Игры Greed71 Reviews
852

О корнях Героев и Тёмного мессии или История серии Might & Magic

Статья + видео

В закладки
Аудио

В далёкие-далёкие времена, в эпоху, когда поколение древних геймеров играло на Apple II, когда только появился компьютер MSX1 и самая первая приставка от Nintendo, 21-летний студент медицинского факультета по имени Джон Ван Каннингем создаёт свою компанию по разработке компьютерных игр New World Computing. Это случилось в 1983 году, а спустя ещё 3 года выходит их первая игра Might and Magic: The Secret of the Inner Sanctum, которая положила начало легендарной серии Might and Magic…

Вам, конечно, известны такие игры как Heroes of Might and Magic, Dark Messiah of Might and Magic, кто-то, возможно, вспомнит Crusaders of Might and Magic – но все эти игры, серии игр это лишь ответвления – спин оффы оригинальной линейки Might and Magic. В этом видео я расскажу вам историю этой игровой серии: с чего она началась, чем закончилась и закончилась ли вообще. А для тех, кто видео по какой-либо причине не посмотрит, я подготовил этот пост.

Все игры серии Сила и Магия, а в России Меч и Магия, представляют собой приключенческую игру в жанре РПГ с пошаговыми сражениями и видом от первого лица, в которой мы управляем группой героев. Наши отважные храбрецы путешествуют по задворкам магического фэнтези мира, ищут артефакты с помощью которых сражаются со злодеями и спасают мир от катастрофы. Проще говоря, Might and Magic на первый взгляд — это типичное фэнтези. Но это лишь на первый взгляд. Отличают серию некоторые элементы научной фантастики. Действие происходит в вымышленной галактике, в которой все планеты контролируются могущественной расой Древних, творящих всё, что им только заблагорассудится. Например, древний по имени Шелтем любит направлять планеты прямо на солнце, тем самым уничтожая их. Сами миры, в которых разворачиваются сюжеты каждой из частей серии, представляют даже не планеты, а гигантские плоские космические корабли, бороздящие пространство. Единственная игра в линейке Might and Magic, которую разработчики лишили научно-фантастического фона – это последняя, 10-я часть, но о ней позже.

Первая игра серии The Secret of the Inner Sanctum, в переводе Тайна внутреннего святилища, вышедшая в 1986 году, отправляла нас в путешествие по «кораблю-миру» под названием VARN (Vehicular Astropod Research Nacelle), где мы, управляя 6 героями, должны были остановить злодея, который стал причиной распространения по миру полчищ монстров и отыскать то самое Святилище. Тропа приключений вела нас через города, пустыню, горы и леса, персонажи попадали даже в астральный мир, где должны были сразиться с богом Вулкана и в конце концов попадали в заветное Святилище, где их встречал никто иной как Джон Ван Каннингем, поздравлявший группу с окончанием приключения и открывавший для них портал в другой мир.

В игре было 5 рас, 6 классов и даже 3 варианта мировоззрения и все со своими особенностями в виде бонусов к характеристикам. Ресурсами служили золото, драгоценные камни и еда, причём каждый персонаж имел собственный запас. Золото использовалось для прокачки, покупки и продажи вещей, драгоценные камни для заклинаний, а пища для отдыха, также была возможность каждым из этих ресурсов откупиться от врагов. Но если откупиться или сбежать не получалось, то начинался бой, в котором ваши герои и противники по очереди набивали друг другу морды в рукопашной схватке, поливая друг друга стрелами и использую обширный арсенал заклинаний. Вот вкратце таким и был геймплей первой игры.

Игра получила высочайшие оценки и море положительных отзывов. Её называли одной из самых лучших игр того времени. Тайну Святилища хвалили за потрясающее разнообразие контента и возможностей — такой огромной карты не было ещё ни в одной другой игре; за нелинейность происходящего, за графические достижения, особенно 3D-подземелья. Конечно у игры были и недостатки, но незначительные, так что плюсы компенсировали их с головой, а потому проект коммерчески был более чем успешным, и ничто не мешало разработчикам создать продолжение.

Следующая игра Might and Magic II: Gates to Another World или Врата в другой мир вышла в 1988 году. Искатели приключений пройдя через врата, открытые Каннингемом, перемещаются из Варна в другой мир — CRON (Central Research Observational Nacelle). Герои всё так же преследуют злодея из первой игры – Шелтема, который на этот раз собирается направить мир Крон на Солнце.

Вообще вторая Might and Magic в основе являлась всё той же игрой, но дополненной и улучшенной. Разработчики обновили графику, ввели новые опции в интерфейс. Произошло также и много нововведений в самом игровом процессе. Если раньше персонажи создавались рандомно, то теперь это делают сами игроки. Создатели добавили 2 новых класса и теперь героев стало уже 8. При этом персонажей первой игры можно было импортировать во вторую, тем самым история получалась непрерывной и выглядела более естественно. Новшеством стали наёмники – такие непостоянные герои, труд которых вы должны были оплачивать. Кроме этого, персонажи старели и умирали. Главной чертой геймплея первой части были сражения, и эта черта перекочевала и во вторую часть. Однако квесты теперь сводились уже не только к поиску и уничтожению противника, но и к разгадке задач и всяческих головоломок.

Игра так же получила в основном положительные отзывы. Хотя при этом и отмечалась слабая сюжетная линия и чрезмерный упор на сражения, это не помешало журналу PC Format внести игру в список 50 лучших игр всех времён.

Релиз третей игры, Might and Magic III: Isles of Terra, или Острова Терры, состоялся в 1991 году. После того как герои снова разбили Шелтема на Кроне, они отправляются в его родной мир – водную планету Терра. Снова этот ублюдок запускает корабли-миры, принадлежащие другим Древним в солнце, и снова герои пытаются его остановить. Пройдя через лабиринты Ада, они находят пирамиды Древних, которые оказываются центром управления по возрождению жизни на Терре, после погружения её земель под воду и в итоге спасают планету, но и в третий раз негодяю удаётся сбежать.

В связи с технологическим прогрессом и расширением команды разработчиков закономерно произошли и изменения в техническом плане игры. Улучшилась графика, звуковое сопровождение вышло на качественно новый уровень, обновился интерефейс. Но игровой процесс в этот раз особых изменений не претерпел. Теперь можно было сохраняться в любой момент, а не как в предыдущих частях в гостинице. Изменения коснулись опять же визуальной части: если раньше мы встречали монстров только ступив на одно поле с ними, то теперь, мы могли видеть их на расстоянии. И вообще монстры стали респауниться на уже пройденных участках карты.

Isles of Terra была высоко оценена как за технические новшества, так и за сам геймплей, который может и не был новинкой по сравнению с предыдущими частями, но старая отработанная схема была отполирована до блеска. А журнал PC Gamer US поставил её на 25 место в списке лучших компьютерных игр.

Might and Magic IV: Clouds of Xeen – Облака Ксина – четвёртая игра в серии вышла уже в следующем году после третьей. Действие переносится в разделённый на две части мир Ксин, одна из них, собственно, Обака Ксина, в честь которых и названа игра, а вторая – тёмная сторона. Некто Лорд Ксин захватил в этом мире власть, заключив в своей башне истинного повелителя этой земли – Кродо, и сеет хаос по всей земле. Чтобы остановить его и спасти Ксин, мы должны были создать новый отряд авантюристов и так же, как и раньше вершить расправу над монстрами, путешествовать по миру и преследовать злодея.

Внешне игра осталась прежней. Из нового появился раздел примечаний, в котором отслеживалась важная информация вроде квестов, подсказок, паролей и координат местоположения. Появились уровни сложности, хотя различия между двумя уровнями были разве что только в сложности противников и только. Но на этом, пожалуй, и всё. В остальном эта была всё та же Isles of Terra, что я бы минусом называть не стал.

Облака Ксина тесно связаны с пятой игрой Might and Magic V: Darkside of Xeen 1993 года. Действие будет происходить в том же мире, однако герои с уровня Облаков перемещаются на Тёмную сторону Ксина. Darkside of Xeen завершает сюжетную линию, начатую в Might and Magic Book One: The Secret of the Inner Sanctum, которая повествовала о межзвёздном противостоянии Шелтему. Назвавшись Аламаром, Шелтем подчинил себе местные народы и творит в Дарксайде свои тёмные как ночь дела. Герои встречают персонажа второй и третьей частей Might and Magic Корака, который так же преследовал Шелтема, и вместе они уничтожают ублюдка раз и навсегда.

Вместе Облака Ксина и Дарксайд составляют одну систему, которую позднее объединили в единую игру World of Xeen. В ней содержались полные версии сюжетов обеих игр, а также дополнительные задания для новой концовки: после уничтожения Шелтема герои возвращаются в пирамиду Древних, где им поручают миссию по объединению двух подмиров Ксина. Так же как было и с первыми двумя частями игрок мог перенести героев Clouds of Xeen в Darkside, что не только восстанавливало логичность повествования, но и устраняло чрезмерную сложность в начале игры.

Последние две части не привнесли в серию ничего нового, но если четвёртая игра повторяла опыт третьей, считавшейся на тот момент лучшей, то во второй раз такое уже не прокатило. Тёмная сторона Ксина была встречена более умеренными отзывами и в целом её оценили как удовлетворительное завершение истории. Сюжет в ней был довольно средним, некоторые издания отмечали лёгкость головоломок, но опять же техническая часть всё это дело несколько вытягивала: Darkside of Xeen была одной из первых игр, использовавших анимации и оцифрованные диалоги, в ней была передовая графика и, пожалуй, оставалось всё лучшее, что было наработано предыдущими частями.

После этого наступает перерыв в серии Might and Magic. В 1996 году Компанию New World Computing покупает 3DO Company, что стало предтечей её конца.

На этом я остановлюсь. Продолжение следует...

#mightandmagic

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Greed71 Reviews", "author_type": "self", "tags": ["mightandmagic"], "comments": 10, "likes": 32, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 33243, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Dec 2018 18:57:16 +0300" }
{ "id": 33243, "author_id": 97032, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33243\/get","add":"\/comments\/33243\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33243"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Обожаю M&M. Спасибо за статью!

Ответить
1

За текст спасибо!

Ответить
1

Эх, вспомнился Dark Messiah of Might and Magic... Хоть бы возродили вселенную что ли, сделали бы хороший ремейк или продолжение. Эх, несбыточные мечты.

Ответить
1

Единственная игра в линейке Might and Magic, которую разработчики лишили научно-фантастического фона – это последняя, 10-я часть

Лишить-то лишили, но намёки оставили.
Да и в героев если играть то не понятно, что это сайфай.

Ответить
1

Ээхх. Вотбы ремастер 6-7-8 частей..
Большой открытый мир, не пошаговое перемещение (при сражении - на выбор), ОГРОМНЫЕ данжи.

8часть - самая большая, массивная так сказать.
7- самая сбалансированная. Ограничения пошли на пользу - вы не сможете научить всех персонажей всему на максимум. Разветвление сюжета -выбор сторон конфликта.
8- начало скатываании серии. Подземелья и сами локации меньше, графон хуже, свистоплямка со сменой героев(+дисбаланс с драконом). Само прохождение занимает меньше времени.

9 - выкидыш 3D-графония.
X (10) - хрень.

Ответить
0

Статейка старенькая, завтра выложу продолжение, в нём немного подробнее о сюжетах последующих игр

Ответить
0

Уже третья, по-моему, серия статей про МэндМс)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления