Видеоигровой туризм. Нью-Йорк
Вышедший несколько месяцев назад Marvel's Spider-Man подарил игрокам потрясающую экскурсию по уменьшенной копии Нью-Йорка. Мы могли пройтись по Таймс-Сквер и полюбоваться видом с вершины Эмпайр-Стейт. Однако недавний эксклюзив Sony — далеко не первая игра, выбравшая местом действия этот город. Давайте посмотрим, как выглядели достопримечательности Большого Яблока в разные годы.
Игры подобраны совершенно случайно в хронологическом порядке. Их наличие в списке не означает, что они хороши или плохи. В конце статьи, кстати, есть видео-версия.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома.
N.Y.C. The Big Apple (1984)
Сегодня её могли бы назвать GTA-клоном за возможность посещать здания и свободно исследовать город пешком или на автомобиле. И не важно, что лучший из угонщиков увидел свет лишь 13 лет спустя. Как бы то ни было, в игре можно найти разные интересные места. Среди которых: Центральный Парк, Штаб-квартира ООН и Мавзолей Гранта. Даже на восьмибитном уровне они вполне узнаваемы, а для туристов вроде нас ещё и подписаны.
Manhunter: New York (1989)
После порабощения человечества инопланетной расой Орбов главный герой становится охотником на людей. Он путешествует по Нью-Йорку и выслеживает членов Сопротивления. Разумеется, в процессе он посещает некоторые интересные места. Среди них Госпитальный центр Бельвью, парк аттракционов Кони-Айлэнда и Церковь Троицы.
Gargoyles (1995)
Платформер, основанный на одноимённом мультсериале, рассказывает историю древних воинов-гаргулий, которые обращаются в камень при свете дня. Их статуи были привезены из Шотландии и установлены на одном из небоскрёбов. В игре же нам предстоит бегать по крышам и бить врагов. Ничего интересного на пути не попадётся, зато на фоне будут видны знаменитые нью-йоркские высотки, среди которых можно узнать силуэты Всемирного торгового центра, Крайслер-билдинг и Эмпайр-стейт-билдинг.
Parasite Eve (1998)
Эта игра находится на стыке JRPG и action, то есть всё та же японщина, но во время боя можно свободно двигаться. Главная героиня, волей случая оказавшаяся в гуще событий, разгадывает тайны и борется с монстрами. А делает она это в знаменитом Карнеги-холл и Американском музее естественной истории.
Driver (1999)
Основанная на фильмах-погонях семидесятых игра рассказывает историю полицейского под прикрытием, который по совместительству ещё и бывший гонщик. Джон Таннер, главный герой, ведёт расследование в четырёх городах: Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. При этом в отличие от N.Y.C. The Big Apple протагонист «привязан» к своему автомобилю и не может его покинуть. Поэтому Центральным вокзалом и Бруклинским мостом он любуется только через лобовое стекло.
True Crime: New York City (2005)
Этот шутер от третьего лица не получил восторженных отзывов прессы или аудитории. История бывшего бандита, ныне отважного полицейского, не смогла зацепить игроков, а обилие багов не улучшило впечатления. Однако открытый мир игры, воплотивший 62 квадратных километра Манхэттена, оказался достаточно подробным и проработанным. Среди ещё не упомянутых архитектурных достопримечательностей, можно отметить, например, Флэтайрон-билдинг.
Prototype (2009)
В этом списке «Прототип» — первая игра, главный герой которой обладает сверхспособностями. Вирус «Чёрная смерть» позволяет ему превращать в оружие свои руки, наделяет гигантской силой и защищает от пуль. Благодаря этому, протагонист может высоко прыгать и карабкаться по отвесным стенам. А мы можем полюбоваться достопримечательностями с самых интересных ракурсов.
Lego Marvel Super Heroes (2013)
В этой классической лего-игре вам по традиции предстоит управлять различными персонажами и разгадывать с их помощью несложные головоломки. По причине принадлежности к одной вселенной здесь можно увидеть те же вымышленные локации, что и в Marvel’s Spider-Man: Здание Озкорп или Санктум Санкторум. Однако реальные достопримечательности тоже присутствуют.
Marvel's Spider-Man (2018)
Виновник нашего торжества. Игра, перемещение по которой доставляет удовольствия не меньше чем основной геймплей и сюжет. Благодарности за это в равной степени заслуживают полёты на паутине и игровой мир. Нью-Йорк получился потрясающе красивым, хоть и не полным. Из достопримечательностей, которые мы уже видели, здесь нет Карнеги-холл и Госпиталя Бельвью. В силу того, что город ограничен одним лишь Манхэттеном, не удаётся посетить Остров Свободы и Кони-Айлэнд. По понятным причинам нет и «башен-близнецов» Всемирного торгового центра.
Таким в разное время показывали Нью-Йорк игровые разработчики. От простых прямоугольных форм до фотореалистичных 3-D моделей. Но всё же это был современный город (с небольшими допущениями). Вместо эпилога давайте вспомним Большое яблоко таким, каким его не увидеть ни одному туристу.
Assassin’s Creed III (2012)
Третья номерная часть «Кредо убийцы» перенесла повествование из Европы в Новый Свет. Для исследования среди прочих локаций будет доступен и Нью-Йорк образца второй половины восемнадцатого века. Никаких привычных небоскрёбов, только классическая колониальная архитектура. Среди многих достопримечательностей отдельно выделим Церковь Троицы, которая фигурировала чуть раньше. Но в отличие от других игр здесь она предстаёт в полуразрушенном виде после Великого пожара 1776 года.
Mafia II (2010)
Сразу стоит оговориться, Эмпайер-Бэй, место действия второй Мафии — это не Нью-Йорк. И даже не полная его имитация, как Либерти-Сити из серии GTA. По большей части он объединяет в себе многие узнаваемые места Нью-Йорка и Лос-Анджелеса середины прошлого века. В городе ощутимо меньше стекла и бетона, чем в других играх списка. А линию горизонта разрезают пока немногочисленные небоскрёбы, среди которых Эмпайер-стэйт-билдинг и Крайслер-билдинг.