Игра года, 15 место — «Кровная вражда: Ведьмак. Истории» Статьи редакции
Для тех, кому не хватило историй про Геральта.
У «Кровной вражды» в этом году были все шансы остаться обделённой вниманием. Во-первых, несмотря на то, что это стэндэлоун-проект, в котором есть и сюжет, и какие-то свои геймплейные механики, Thronebreaker — это всё ещё «Гвинт». Во-вторых, CD Projekt выбрала не самую удачную дату релиза. В октябре разразилась настоящая битва ААА-титанов: проект рисковал не протиснуться между Black Ops 4, «Одиссеей» и RDR 2.
Частично это сбылось. В самом деле, многие отворачивались от игры лишь потому, что в ней есть «скучный гвинт» — мол, остался бы там лишь сюжет, и цены бы ей тогда не было. И если здесь я бы ещё поспорил, то в плане даты релиза мне самому пришлось пойти на уступки: RDR 2 остановил моё прохождение практически на месяц.
Но всё это не отменяет того факта, что «Кровная вражда» — отличная игра и уж точно одна из лучших в этом году. Как минимум потому, что в ней сохранился тот самый ведьмачий колорит, по которому за два года мы уже все успели соскучиться.
В комментариях к моей рецензии меня упрекнули в том, что в тексте я переборщил с «обожанием» к «Ведьмаку». Скорее всего, так и есть — сыграла свою роль сильная любовь к оригинальным книжкам и играм.
Хоть я и не фанат карточных игр, мне нравилось играть в многопользовательский «Гвинт» — просто потому что он выполнен в том же сеттинге. А «Кровная вражда» ближе к релизу претендовала на полноценное RPG-приключение, которое, к тому же, расширяло вселенную.
Одно из главнейших достоинств игры — это то, что она не просто эксплуатирует полюбившийся многим мир, но и дополняет его. В отличие от трилогии «Ведьмака», которая формально продолжала книжную сагу, Thronebreaker фактически основывается на одном из её эпизодов — войны Северных королевств и Нильфгаарда. Игрок же берёт на себя роль Мэвы — королевы крошечных государств Лирии и Ривии.
Потому и сюжет здесь размахивается куда сильнее. Открытый мир «Дикой охоты» включал в себя Велен, Новиград, острова Скеллиге и кусок Редании. В Thronebreaker же Мэве предстояло побывать и в Аэдирне, и в топях Ангрена, и в Махакаме — землях гномов, расположенных среди горных хребтов.
Конечно, это не означает, что размеры мира воссозданы соответствующе. Скорее это призвано показать масштаб сюжета: если у Геральта история была куда более личная (да, шла речь о спасении мира, но всё же), то в «Кровной вражде» решались судьбы королевств и общая политическая обстановка.
Показано это всё совсем не по-фэнтезийному реалистично. Стоит из построенного Сапковским мира убрать магию и другие расы, получится типичная картина европейского средневековья: вечные военные походы, эпидемии и грызня между даже самыми маленькими странами. Thronebreaker подкупает не эпиком, а достоверностью.
Дополняют это всё ситуации с моральными дилеммами, перекочевавшие напрямую из «Ведьмака». Thronebreaker рисует огромное множество ситуаций, где нередко приходится выбирать из двух зол — а исход далеко не всегда очевиден. В очередной раз CD Projekt RED выполнила этот аспект со своим уникальным почерком: без деления на чёрное и белое, с давящей атмосферой и переживанием за подопечных персонажей.
Но за сюжетом и микроменеджментом своей армии всё-таки скрывается гвинт. Карточные механики заменили боевую систему: все сражения происходят в виде обновлённого гвинта. Геймплей преобразился со времён беты мультиплеерной стэндэлоун-версии — и это не говоря о разительных отличиях с мини-игрой в «Ведьмаке».
С одной стороны, это всё ещё безумно увлекательно. Сражаться приходится много, но бои редко утомляют: все они выполнены с изрядной оригинальностью и изобретательностью. Заслуга разработчиков в том, что ни гвинт, ни сам сюжет не перетягивают друг у друга одеяло — оба элемента игры одинаково приковывают к себе внимание.
С другой же, с таким подходом разграничение геймплея всё же остаётся. Thronebreaker не выглядит целостной игрой: ты в ней либо полчаса воюешь картами, либо полчаса двигаешься по истории. Сюжетные бои не чувствуются таковыми, когда сначала демонстрируют красивую заставку с осадой замка, а потом открывается вид на стилизованное игровое поле.
Игроков можно понять, когда они бросают прохождение лишь из-за того, что хорошее повествование постоянно прерывается чисто механическими боями. Но чего ещё в таком случае можно было ожидать от, по факту, «Гвинта», но с сюжетом?
«Кровная вражда» — это игра исключительно для фанатов. В ней есть всё, что нужно поклоннику вселенной: уникальный сеттинг, качественная история, любимые персонажи и сам гвинт, который три года назад все так сильно просили выпустить отдельно. Для тех же, кто не интересуется франшизой, здесь вряд найдётся что-то интересное. К проекту было очень важно правильно выстроить свои ожидания.
Тем не менее, несмотря на то, что у Thronebreaker очень узкая направленность, признание в сообществе она всё же получила — просто потому что все любят «Ведьмака». DTF не исключение — поэтому «Кровная вражда» и заслужила место в нашем списке игр года. Мы ждали хорошего возвращения к любимой вселенной, и мы его получили.
Кто то опять недоволен расположением игр в топе
Серьезно, карточную игру по Ведьмаку выше замечательной Forza Horizon 4. Это настолько сильно нужно ненавидить гонки(или Майкрософт), что бы делать подобное непотребство.
Топ — очень условная штука, не переживай.
Комментарий недоступен
На мой взгляд гонки сейчас менее популярные, чем ККИ.
Я вот не понимаю возмущения, таково мнение редакции, почему оно должно совпадать с твоим?
В прошлом году жаловались на Hellblade на 1 месте, в этому опять куча недовольных в комментариях. Пора бы уже привыкнуть, что топ может не совпадать с твоим, как любил говорить Геральт: "Никак вы, блять, не научитесь".
Вообще, комментаторы выше правы — топ очень условный. Я написал текст по итогам и для Форзы, и для «Кровной вражды», так что не сказал бы, что ненавижу гонки — наоборот, Форза прекрасна :) Просто общее среднее мнение в редакции сложилось именно так.
Этот топ средне статистический опрос всей редакции на тему что больше понравилось, просто в гонки весьма специфический жанр и в него в принципе мало кто в редакции играют, а сравнивать гонку и ККИ в принципе дело глупое и бесполезное.
А как вообще сравнить карточную игру и гонку между собой? По-моему, 15 и 16 место не особо велика разница. Видимо, составители топа не особо теплы к гонкам.
ну хорошие гонки, ну не в 4й же раз одно и то же?! одним нравится, а мне вот не зашло. впихнули в игру кепочки и танцы, этим меня не возьмешь
С каждой такой статьей нытиков все больше. Это же топ редакции, юзеры ДТФ свой выбор то уже сделали.
И это правильно, дабы показывает как далека редакция от простого народа
Формат выбора от юзеров такой, что лучше бы его не было вовсе.
Людям настолько сложно иметь своё мнение, что обязательно нужны некие Авторитеты, которые за них всё решат
"Единственное, что удручает — подаётся история всё же однобоко. Из грозного соперника с юга Нильфгаард превратился в типичную империю зла"
А как иначе подать историю от лица Королевы, чьи земли просто сжигают и грабят? Ещё и подло власти лишили. Ладно бы нам дали опять какого-нибудь нейтрального ко всему ведьмака...
Показать её... с разных сторон?
То есть, линейная ВН с картишками, но зато ВЕДЬМАК достойна упоминания в итогах, а год назад ВН, но с куда более интересным и реально вплетённым в повествование геймплеем в перерывах, под названием Pyre была недостойна?
Вот да, Pyre очень крутой получилась, а ее, вместе с Night in the Woods даже и не вспомнили.
Pyre и линейнее, и скучнее. Ты, видать, в thronebreaker не играл и судишь поспешно.
Я думаю, что за этот год в редакции ситуация изменилась, так что не стал бы наезжать
Я очень люблю pyre и понимаю, что ты, как и я, расстроен тем что о ней не говорят столько, сколько должны. И все же это не повод превозносить одну игру засчёт другой - она и без этого отличная
Было бы классно статью на тему игры написать, пока она на распродаже - кто-то да обратил бы внимание -, но увы, не располагаю для этого достаточным временем и скиллом
Там был довольно слабый геймплей.
Гвинт даже в рамках карточек постоянно оригинальничает, Pyre ко второму кругу становится невыносимым
Комментарий недоступен
Многие пишут что то вроде: "фу ну как можно ставить какие то картонки в игры года". Ребят, вы бы поиграли сначала) эта игра берет не карточной составляющей, а именно сюжетом. А CDPR в сюжет умеют, что они еще раз и доказали.
Вот поэтому эта игра и выше Форзы, в которой есть шикарный графон, пожалуй лучший за последнее время в гонках, но нет никакой истории (ну или почти нет).
Это издёвка такая, мерять гонки наличием сюжета.
Я сюжет скипал ровно до тех пор пока это не стало влиять на получение карт. Купил и прошел ради прем карт в гвинте. Ближе к концу игры я стал прослушивать сюжетку, но интереса сильно не прибавилось. Головоломки, как по мне, были самыми интересными. В редких случаях - сложными. Игра сильно простая для опытных гвинтеров даже на максимальной сложности. Перепроходить ее, конечно же, не стану.
Писать топы - неблагодарное дело. Фанаты гонок ищут на 1 месте гонку, рпг - рпгшку, и так далее. А потом они все сливаются в комментариях и срутся, кто из них достоин ублажения больше.
КВ именно игра для фанатов. Я долго ждал эту игру, взял сразу в день релиза, но впечатления остались средними.
Да, гвинт в игре продуман хорошо - тут и сражения, и несложные по большей части ребусы, и прокачка колоды. К середине игры выстраивается примерный алгоритм победы в любом свободном сражении, но из-за обилия битв с заданными условиями скучать не приходится.
Сюжет тоже неплох - чувствуется почерк авторов Ведьмака. Интриги, моральные диллемы, разные персонажи и их развитие - все на месте. Но масштаб у игры все же камерный и это сильно даёт о себе знать.
Почти весь геймплей вне гвинта - водить фигурку ГГ (которая, вроде как, королева с собственной армией) по изометрической карте в поисках ресурсов. Сюжет раскрывается с помощью визуальной новеллы с озвучкой слов автора - этакая аудиокнига внутри игры. Может, виноваты мои вкусы, но для меня такая подача игры сильно снизила вовлечённость.
Основные плюсы КВ: хорошо проработанный гвинт, лор ведьмака - не каждый день дадут сыграть за королеву Мэву, добротный сюжет. Но игроков, которые не знакомы с книжной сагой, КВ вряд ли зацепит.
все любят «Ведьмака»
Обобщения-обобщеньица.
"игра исключительно для фанатов", "всё, что нужно поклоннику вселенной", "очень узкая направленность"1. Не все,
2. Не все настолько, чтоб пихать в каждые Итоги года.
ГОТИ
Вообще, когда говорят о субъективизме рецензий и топов, то либо пишут конкретно "мой топ, "моя рецензия", либо все же стремятся к справедливости и ориентируются на опыт своей аудитории.
Как-то не знаю я, не сказать, чтоб игра оказала сильное влияние в этом году или звучала.
Дедоптимистка, вот тебе моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение
1)не бывает объективных топов,
2) (вытекает из 1) не обязательно подчерккивать субъективность, когда она есть и подразумевается везде, если кто-то этого по дефолту не понимает, то это его проблемы
3)"все" имеет фигуральное, а не буквальное значение, и очевидно и "объективно", что ведьмака любят очень многие
4)топ пользователей был проведен, а сейчас мы смотрим топ редакции, которая ничего никому не должна - это мы интересуемся их мнением. Если тебе не интересно, то не стоило заходить в этот пост Оо
5)ККИ (особенно платные) не популярны, как и изометрические рпг с выборами. В прошлом вышли замечательные баннер сага, но ты ведь, наверняка, тоже этого не заметила - потому что жанр специфический, а ты. Но это уникальное смешение такого геймплея и истории (очень хорошей и увлекательной), и если бы больше игр так экспериментировало, то рынок был бы гораздо разнообразнее и интереснее
6) "ориентироваться на мнение аудитории", не отражая тем самым свое мнение, - лицемерие
По твоему комментарию у меня создалось впечатление, что ты пришла сюда посмотреть не сходится ли твоё мнение с редакцией (если бы сошлось, этого комментария не было бы, так как это справедливо и отражает мнение частного лица аудитории DTF), и от этого все претензии
Ну это топ редакции :-)
Комментарий недоступен
Игры года
Может поэтому всего лишь 15 место?
Комментарий недоступен
Мда уж, такое ощущение, что ее запихали только из-за "Ведьмака", подобного качества инди хоть попой жуй
К слову, в 2017 вышла Slay the Spire, очень запойная сингловая почти ККИ, рекомендую тем, кто ищет интересных проектов в жанре
Надо будет поиграть в нее, надеюсь в Геймпасс завезут :-)
Ой ну не нада а, унылые карточные пазлы в топ игр года пихать?
Не удивлюсь, если в топ5 будут, какие-то хентай-пятнашки)))
CD Projekt скоро смогут себе позволить продавать кирпичи, и они все равно станут ГОТИ и будут уходить влёт.
Не будут, Thronebreaker неслабо провалилась в продажах, даже пришлось срочно выпускать в Steam.
Лучше в Демиургов 2 поиграть.
Минутка для забавного факта.
Ну такое
Такими темпами до конца года 1-ое место мы не увидим.
Уже сказали, что топ растянется до января 2019 прямо во время новогодних каникул.
Люди разные, по разному воспитывались и в разных местах. Не удивительно, что они по-разному составляют топы, в разное время. Или нужно что бы они как "инкубаторские" выбирали все и всё время одно и тоже?
Игра была бы очень хорошей, но баланс там убит. Когда одной и той же колодой, доставшейся а втором уровне, на самом сложном уровне сложности раскидываешь любую битву - становится очень скучно
Так гвинт всегда таким был, еще с В3.
Игра, к сожалению, разочаровала. Она выглядит мило, сделана качественно и с душой. И вообще хорошая, чего уж там. Но блин. Мне обещали "карточную рпг" а выдали визуальную новеллу с пазлами. Хорошую визуальную новеллу, с хорошими пазлами, но не то что хотелось. А ведь примеры "карточных синглов" как бы были. Мало, но были. Это, например, старенькая MTG или "ниваловские" "Демиурги". В общем неплохо конечно, но немного обидно. Я новую "мотыгу" джва года жду.
после форзы, думал, что дальше игры пойдут настолько же отличные и лучше, а не нишевые
Надеюсь, что на этом так называемые "Ведьмак.Истории" не закончатся, а продолжат выходить, можно даже эксперементируя с жанром. "Кровная Вражда" была карточной, а следующую можно другого, например, хек энд слеш или еще что-нибудь.
Кто-нибудь может рассказать или дать ссылочку на то, как победить йобаный Нильфгаард с колодой, где бесконечные войска со стойкостью и бонусом от размещения таких же отрядов? перепробовала сто комбинаций, не могу завалить в двух раундах и все тут. Возможно с Казнью можно было бы что-то поделать, но ее на руках нет.
Это которая финальная битва? Я использовал атакующие карты, но не до полного уничтожения карт соперника (тогда они респавнятся), а просто ослабляя их. В итоге ему некуда выкидывать новые карты, респавнить отряды он не может, так как я никого не убиваю, и по очкам у меня перевес.
Вам помогут пращники, арбалетчики, осадные машины с несколькими зарядами (не помню, как называются), если есть - карты, позволяющие повторно активировать способность. Еще могут быть полезны гномы, у которых способность наделять другие карты своим уровнем силы.
Дробилкой их и палашом Мэвы. Или Вагенбург набафать лёгкой пехотой.
Товарищи а ни у кого не было зависаний на мертво на ps4 ее?
Любой лоад скрин ловлю, есть варианты как лечить? Интернеты ничего полезного не рассказали кроме релоада консоли.
Комментарий недоступен
Цифры в топе и сделаны как раз для того, чтобы у вас горело. Набирать активность в комментах. Поэтому в первые три места запихнут тоже что-то необычное. Смотрите как мы выделились
И это стоит выше FH4. Наверное на первом месте будет Artifact.