Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Никогда ещё не сталкивался с настолько странным рецептом яичницы.

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Яйца сильно подорожали. Сейчас цена на десяток может достигать двух сотен рублей. Конечно, где-то производители пытаются идти на ухищрения, чтобы хотя бы визуально снизить стоимость, но работает такой подход не настолько изящно, как того бы хотелось. Кому? Очевидно, вообще всем.

Так в погоне за возвращением к ценникам не такого уж далёкого прошлого создатели яиц...

— Курицы что ли? Ты о чём?

...предлагают покупать «девяток», а то и «семёрок» (русский язык слишком хорош) в коробке. Яичная инфляция какая-то... или не яичная? Вернее не только яичная. Яиц то меньше получается, а цена никак не меняется. Только и остаётся что вспоминать яйца высшей категории в сети магазинов «Красное&Белое» по 79 рублей за десять штук.

Скоро в Антарктиду за яйцами ездить придётся. Говорят, на них там хорошие скидки. Интересно почему. Слышал, что там курицы запрещены. Тогда откуда яйца? Бред какой-то.

Как-то слишком много «яиц» в тексте. Тут точно нужно иметь яйца, чтобы настолько забивать на речевые повторы. К слову, лапша на фото не яичная 
Как-то слишком много «яиц» в тексте. Тут точно нужно иметь яйца, чтобы настолько забивать на речевые повторы. К слову, лапша на фото не яичная 

Готовить глазунью несложно. Вам потребуются: сковородка, нож, кухонная лопаточка и яйцо/-ца. Соль, перец по вкусу.

Совет: При выборе в магазине не нужно осматривать каждое яйцо по отдельности. Достаточно аккуратным движением сдвинуть каждое в паре чуть ближе друг к другу. Если не «слипаются» и перемещаются без проблем, значит яйца целые. Побитые будут приклеиваться к картонным стенкам упаковки.

Для того, чтобы на завтрак яичница-глазунья смогла порадовать вас своим чудесным вкусом придерживайтесь следующей схемы:

  • Не стоит заранее нагревать сковороду. Если разобьёте яйцо на уже раскалённую поверхность – яичница быстро подгорит и станет «резиновой». Включать плиту лучше всего в момент, когда содержимое скорлупы уже находится на сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  • Лучше всего яйца жарятся на Эвересте. Там воздух чистый. Это правда?
  • Разбивать яйцо советую ножом с острым и в меру тяжёлым лезвием. Тупые и лёгкие клинки смогут только смять скорлупу.
  • Сильно бить не стоит, чтобы не задеть желток или вообще не разрезать яйцо пополам.
  • Обязательно обжарьте на сковороде несколько сигарет. Но только не красный Winston. Будет горчить.
  • Разделять части скорлупы необхо��имо аккуратным движением, стараясь неглубоко опускать пальцы, опять же во избежание нарушения целостности желтка. Желток – важный элемент!
  • Жарьте. При желании с обеих сторон.
  • А если у меня шесть желудков? Я наемся?
  • Готовность глазуньи можно определить по «схватившемуся» плотному белку и образовании цельной плёнки на поверхности желтка.
  • Перед подачей блюдо можно посыпать щепоткой соли и добавить молотого чёрного перца. В отдельных случаях добавить сверху тёртый сыр и зелёный лук. Отличным сочетанием выступит жареный бекон.

Передо мной на столе стоит тарелка. Сонными глазами я еле различаю очертания её содержимого. Часы пробивают семь тридцать утра. Через тридцать минут я должен выйти из дома в направлении школы (мне всё ещё приходится учиться?), а я не знаю даже, кто я такой и где нахожусь. Кажется буквально пару минут назад я жарил яичницу. Почему тогда в сознании всплывают мысли о военной диктатуре?

Осмелюсь предположить, что на тарелке глазунья. Вероятно, обильно обсыпанная перцем. Перец – это символ?

Вилкой отрываю кусочек. Желток медленно растекается. Это действительно глазунья. Вкусная. Специи её не испортили.

Плотно позавтракав, отправляюсь на учёбу. Сегодня не должно быть математики, так как учитель заболел. Чтобы развлечь себя в предполагаемое «окно», кладу в рюкзак PSP.

В школу, к слову, почему-то пришлось добираться по крышам многоэтажных зданий. Ещё и людям вокруг от меня постоянно что-то было нужно. Вдруг это всё сон?

Школа. Сидя в коридоре перед кабинетом математики, недоступность которого не стала сюрпризом, включаю карманную приставку. Вокруг собираются друзья.

Беглое перемещение по интерфейсу «пихи» и вот на маленьком экране появляются «Арктические яйца». Игра шикарная! Драйвовая, динамичная, так ещё и про крутые тачки. Словом, и мёд, и песня в одном флаконе.

MotorStorm: Arctic Ed(g)ge(s)

Разве я не должен рассказывать о чём-то другом?

Выкуриваю сигарету. Дым медленно обволакивает лёгкие. Глубокий вдох. Мысли растворяются в пространстве. Осматриваюсь – вокруг куча голодных людей. Может быть это какая-то симуляция? Я же только что участвовал в гоночном заезде на школьной перемене.

Моя главная обязанность: накормить всех и чтобы никто не остался обделён. Я повар! Откуда знаю это? В ответе не уверен. Но, вероятно, ранее спросил у другого повара. Ещё знаю, что был сослан в трущобы. Но вот за что...

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Моё главное оружие — инструмент, с помощью которого пытаюсь делать этот мир лучше — сковородка. Да не простая, а из прочной стали и с качественным антипригарным покрытием. Может обжарить всё что только на неё положишь. Где её взял, не имею ни малейшего понятия. Зато уверен, что именно она спасёт человечество от голода!

В основном я готовлю глазунью. Это моё коронное. Готов пожарить яйца всегда и везде в абсолютно любое время. Загвоздка только в том, что в нашем городе запрещена птица. Совсем. Нельзя ни разводить, ни использовать в пищу. Таинственный управляющий (в народе его зовут «Святым Шести Желудков») видимо настолько ненавидит куриц.

Военные жестко пресекают любое появление пернатых на улицах 
Военные жестко пресекают любое появление пернатых на улицах 

От этого меня постоянно мучает навязчивый вопрос: «Если запрещены курицы, то значит ли это, что запрещены и яйца, которые они несут?». Что-то из разряда про то, кто первый из них появился.

В этом парадоксальном запрете я вижу только символ бессмысленности подавляющего большинства правил и систем. Не уверен, что запрет на курицу как-то поможет человечеству выйти из утопического упадка цивилизации.

Можно ли пожарить яйца на вершине Эвереста?

Никто не может точно ответить на мой вопрос. Но я и не жду, что получу обратную связь. Многие вообще несут какой-то несусветный бред! Но не стоит искать смысл там, где его изначально не закладывали. Я же просто повар, который жарит яйца. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым.

И всё же из головы никак не уйдёт мысль о том, что будет, если я доберусь до Святого Шести Желудков. Сможет ли он дать необходимые ответы? Думать об этом, конечно, рано. Сначала мне нужно накормить каждого, кого встречу.

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Знаете, если бы то, что со мной сейчас происходит было видеоигрой, я бы даже с жанром не смог определиться. Сюрреалистический кулинарный симулятор в декорациях постапокалипсиса с примесью приключенческой философской новеллы? Какая-то смесь Deus Ex, Overcooked, Surgeon Simulator и трудов Камю с Кьеркегором.

Я помню что такое видеоигры. Помню философов. Очень хорошо. Может я действительно сплю и моё сознание просто бродит по закоулкам осмысленного абсурда. Или бессмысленной реальности? Это одно и то же...

Готовить, кстати, довольно сложно. Не думал, что пожарить яйцо окажется столь изматывающей задачей. Я будто сковородку не рукой держу, а компьютерной мышью! Двигаешь вправо-влево, сковорода наклоняется в нужную сторону. Словно двери в Amnesia открываю.

Но это ещё не самое запарное. Главное веселье начинается тогда, когда понимаешь, что во время приготовления блюд, продукты ни в коем случае не должны упасть со сковороды. Даже если это ботинок или сигареты. Ко всему прочему последние вообще загораются и превращаются в таймер.

Что интересно, любое новое блюдо кардинально отличается от предыдущего. Настолько, что нарочно не придумаешь. Вот ты просто жаришь яйцо, а вот у тебя на сковороде лежит скат. Позже к нему в качестве специй ещё и пулемётные боеприпасы прилетают.

Каждый из ингредиентов требует особого подхода. Например, бекон обязательно поджаривать с обеих сторон. Конечно, можно облегчить свою участь, выбрав вок-сковороду с высокими бортами, но разве крутые повара так делают? Свою безграничную крутость и филигранную ловкость рук можно доказать только с помощью блинницы!

Git gut одним словом. Боже, это ещё и Dark Souls...

Интересно, как далеко от туманного арктического города проходят гоночные заезды фестиваля MotorStorm

MotorStorm: Arctic... что?

Какой же это всё абсурд... Точно — абсурд!

В моей голове мелькают пространные мысли. Они меня пугают. А что если тот факт, что я жарю яйца для незнакомых мне людей где-то посреди Антарктиды не имеет никакого смысла? Вдруг куриное яйцо в моей руке — это камень на Сизифовых плечах, который тот безуспешно пытался и до сих пор продолжает пытаться закатить в гору.

Отпусти и просто наблюдай

Наверное, я не хочу знать ответ. Именно поэтому и не бросаю поварское дело. Противясь стремлению наложить на себя руки, всеми силами сопротивляюсь мыслям о нелепости бытия. Принимая абсурд внутри себя, я освобождаю разум и тело. Сковородка становится продолжением моей руки ровно в тот момент, когда я меньше всего об этом думаю.

Камю утверждал, что люди не должны искать какой-либо смысл в окружающем мире. Наоборот, каждому из нас в первую очередь необходимо найти смысл внутри себя, даже если заключаться он будет в стремлении пожарить яйца на Эвересте. Ведь только тогда действительность сможет обрести осязаемые границы.

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Вдали раздаётся резкий звук.

Открываю глаза. В ладони всё ещё чувствуется вес сковородки. Единственное, не могу понять, почему ручка внезапно из металлической превратилась в деревянную...

Присматриваюсь к настенным часам — показывают семь утра. Медленно встаю с кровати. Кажется, подойди сейчас к окну и я увижу Антарктиду. Уверен, меня кто-то должен там ждать. Иду в туалет, а затем на кухню. Скоро выходить на учёбу, нужно обязательно приготовить что-то поесть.

Беру в руки сковороду — ручка деревянная. Странно, но так будто бы и должно быть. Вспоминаю, что когда учился в школе, на завтрак часто ел яичницу. Решаю сделать её и сейчас. Только немного по другому рецепту.

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Вообще готовить такую яичницу просто: нарезал всё, да смешал. Вернее, на сковородке по порядку обжарил ингредиенты, добавил «яичное месиво» и не прекращая перемешивать содержимое довёл до готовности. Удобство ещё в том, что наполнение сковородки может быть практически каким угодно. Главное, не забыть добавить яйца.

Когда-то я собственноручно изобрёл этот рецепт. Был так рад, что догадался делать не просто болтунью, а, назовём это, «болтунью экстра плюс». Всего-то нужно было не давать яичнице покоя, пока та жарится. Потом оказалось, что придумал я уже придуманный рецепт. «Скрэмбл» называется.

Разве что в моей интерпретации намного больше компонентов, чем в классическом рецепте скрэмбла 
Разве что в моей интерпретации намного больше компонентов, чем в классическом рецепте скрэмбла 

Сейчас без лишних подводок покажу как сделать вкусный, питательный и лёгкий в приготовлении завтрак. Или обед, или ужин — кто когда любит яичницу навернуть.

Повторюсь, набор продуктов (кроме наличия яиц) может быть каким пожелаете. Хоть яблоки с лосятиной добавляйте, если так нравится. Но всё же более базовый подход предполагает на разделочной доске репчатый лук, сыр, зелень, любое мясное от колбасы и бекона до вареной курицы и той же лосятины, молоко, помидоры. Опционально можно добавить шампиньоны, сельдерей и любые другие овощи. Даже картошку. Соль, перец, конечно же, по вкусу.

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...
Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...
Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

После того как порезали все необходимые ингредиенты, стоит намешать яйца. Подойдёт любая ёмкость, но я делаю это обычно в мерном стакане. Так и нужные пропорции легче соблюдать, и удобнее замешивать.

Порядок следующий: разбиваете в тару нужное количество яиц, добавляете соль, перец, любые другие специи по вкусу (рекомендую базилик или какие-нибудь прованские травы). Активными круговыми движениями всё перемешиваете. Дополнительно в яичную жидкость можно добавить немного молока для более нежного вкуса. Или майонез/сырный соус для жирности. Или и то и то вместе просто по приколу.

А дальше жарьте! Ингредиенты можно добавлять в любом порядке, но я рекомендую всегда начинать с мяса и прочей колбасы, так как им обычно требуется чуть больше времени на жарку.

После того как все составляющие обжарены, наступает самый ответственный момент. То действие, благодаря которому скрэмбл получается скрэмблом. Как только яичная жижа выливается на сковороду, начинайте активно орудовать лопаточкой, смешивая отдельные части будущего кулинарного шедевра в единую массу.

Сыр советую добавлять перед тем, как нужно будет снимать яичницу с плиты, чтобы на ещё горячей сковородке он лучше расплавился. Зелень самой последней перед подачей. Готовность определяйте по отсутствию водянистой основы в яйцах.

Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. Рецепт очень гибкий, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Передо мной на столе стоит тарелка...

Считаю, что какие-то дополнительные выводы о проекте тут излишни. Очень самобытный и уникальный игровой опыт, сравнимый разве что с реальной жаркой яиц вершине Эвереста. Поэтому просто поиграйте. Пусть «Арктические яйца» сами всё расскажут.

Arctic Eggs — не просто кулинарный симулятор. Это не что иное, как глубокая философская притча о тщетности бытия и поиске смысла жизни в принятии абсурда повседневности. Ведь когда ты жаришь яйцо — ты не просто готовишь еду, ты вступаешь в молчаливый диалог с вечностью.

А может это просто бессмысленная игрушка про яйца и сковоро��ки. Как знать наверняка?

Съешь ещё этих вкусных арктических яиц, да закуси сигареткой...

Подпишись на мой DTF-блог, когда-нибудь обязательно выйдет следующая статья! Не забудь поставить «🔔».

35
5
1
1
1
1
1
32 комментария