Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

Термин “hidden gem” (от англ. «скрытое сокровище») обозначает нечто малоизвестное, но исключительно ценное или увлекательное. В игровой индустрии так называют проекты, которые, несмотря на отсутствие широкой популярности, способны подарить по-настоящему уникальный игровой опыт.

К сожалению, во многие подборки с пометкой “hidden gem” попадают либо довольно известные игры-середняки, либо субъективные фавориты авторов. Однако сегодняшний пример — совсем не такой.

Far East of Eden Zero — игра, ради которой её разработчики модифицировали картридж SNES, расширив память и добавив чип для отсчёта реального времени . Эти решения подарили проекту необыкновенный геймплей… но не славу за пределами родины.

Как так вышло?

И почему даже внушительные бюджеты, качественный сценарий и инновационные технологии иногда не способны создать чудо? Отправляемся в бег по граблям с Red Entertainment.

Отрицательный успех серии Far East of Eden.

Чтобы кратко описать историю серии Tengai Makyō (оригинальное название серии Far East of Eden), придётся прибегнуть к абсурдизму и переосмыслить идиотский экономический термин "negative growth" (англ. «отрицательный рост»). Кажется, именно так могла бы отчитаться перед инвесторами команда, создавшая FEOE.

Студия Red Entertainment, создатель серии, вкладывала в неё колоссальные по тем временам деньги и выпускала игры на самых передовых платформах. Но результаты выглядели так, будто разработчиков прокляли.

Red Entertainment
Red Entertainment

Когда мы оглядываемся на историю игровой индустрии, то обычно видим её со стороны победителей. Например, мимо нас прошло множество приставок и игр, которые проиграли NES. Всё было как сейчас: ПК-гейминг (включая аркады) оставался элитарным развлечением, а топовые консоли вроде Atari 2600 серьёзно уступали ему в качестве игр, хоть и были популярны.

Nintendo совершила революцию с NES/SNES, предложив массовому потребителю доступные устройства с играми, не уступавшими ПК-версиям. А чуть позже свою попытку захватить рынок предприняла и PC Engine (на Западе TurboGrafx-16) от NEC — она была мощнее NES, а позже обзавелась ещё и CD-приводом.

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

Red Entertainment сделала ставку на технологии, выпуская игры на топовом железе от NEC с поддержкой CD-ROM — носителя, который позволял использовать более качественную музыку, анимацию и графику. Однако в этой битве платформ победила Nintendo со своими скромными картриджами.

Хотя именно на PC Engine (известной в Европе как TurboGrafx) вышли такие культовые проекты, как Linda³. К слову, на эту платформу поставила и другая известная студия — Falcom, выпустившая здесь Ys I & II.

Tengai Makyō: Ziria стала первой RPG на CD-ROM, бросив вызов монополии Dragon Quest и Final Fantasy, уже покоривших Японию. Для нее не жалели ресурсов:

  • Огромный игровой мир с детализированным оформлением;
  • Анимированные ролики (редкость для эпохи 8-битных консолей);
  • Саундтрек от обладателя Оскара Рюити Сакамото
  • Полная озвучка персонажей— даже на PS1 подавляющее количество игр было «немыми», а здесь — в 1989 году!

А еще Red Entertainment дополнительно выпустила двухсерийное аниме для продвижения игры.

Игру тепло приняли в Японии, поэтому на вторую часть — Tengai Makyō II: Manji Maru — компания потратила баснословные 4 миллиона долларов, уверенная, что стоит на верном пути к успеху.

На что ушли бюджеты можно посмотреть во вступительном ролике

Но тут серию ждал первый удар: запуск PC Engine CD на Западе провалился, и аудитория приставки так и осталась ограничена японским рынком. Выпустив ещё три игры серии для PC Engine (включая аналог Bomberman и файтинг), в 1995 году Far East of Eden перебралась на SNES.

По словам создателя серии Одзи Хирои, решение о смене платформы приняли после жалоб сотрудников: их дети играли в Dragon Quest и Final Fantasy, а не в игры, созданные родителями.

Одзи Хирои
Президент Red Entertainment, создатель серий Far East of Eden и Sakura Wars

Вместо ремня и принудиловки на родительском собрании Red Entertainment выбрали стратегическое вторжение на территорию конкурентов и выпуск игры для SNES..

Никуда без технологий.

Попытки Super Nintendo обзавестись собственной библиотекой игр на CD-дисках провалились. Эта история предательства положила начало конфликту между Sony и Nintendo, и в итоге приведёт на рынок первую PlayStation. Но это случится позже.

А пока, пытаясь конкурировать с дисковыми системами, компания разработала плату для картриджей, позволявшую оснащать их дополнительной электроникой. Это решение значительно расширяло возможности SNES, создавая уникальную гибкость для разработчиков.

Для FEOE Zero Red Entertainment снабдила картридж чипом увеличения памяти, который еще и позволял работать со сжатыми данными, а также установила чип с часами реального времени.

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

Увеличенный объем памяти позволил разместить больше графики и текста, а чип реального времени стал основой для уникальной системы PLGS (Personal Live Game System). При первом запуске игра предлагала игроку установить текущее время — и с этого момента виртуальный мир жил по тем же часам, что и реальный.

Магазины предлагали сезонные скидки, в городах отмечали праздники, некоторые персонажи появлялись только в определённые часы, а в день рождения игрок получал персональный подарок. Благодаря большому числу опциональных событий, привязанным ко времени, игровой мир обретал невиданную для 1995 года динамику.

Но главное — всё это работало не поверхностно , а как органичная часть геймплея. Впрочем, о глубине проработки мира и сценария стоит поговорить отдельно...

«Японская клюква» или добро пожаловать в Дзипан

Все игры серии Far East of Eden разворачиваются в альтернативной версии Японии - таинственном Дзипане (Jipang). Это название не случайно: именно так называл Страну восходящего солнца знаменитый венецианский путешественник Марко Поло в своих средневековых хрониках.

Разработчики доводили абсурд до абсолюта: в руководстве к игре значилось, что она создана "по мотивам трудов востоковеда P.H. Chada" - вымышленного автора книги "Far East of Eden". Эта мистификация обыгрывала стереотипный взгляд Запада на Японию: в предисловии "исследователь" наивно признавался, что воспринимал Японию как "чистую фантазию", и желал своему "литературному детищу" успешной "адаптации в виде видеоигры".

Псевдопрофессор и его пожелания игре
Псевдопрофессор и его пожелания игре

Карикатурная Япония - Дзипан намеренно гипертрофирует все возможные стереотипы: от чайных домиков с кокетливыми гейшами до аскетичных хижин фриковатых монахов-отшельников. Умение шутить над самим собой важное качество и разработчики серии FEOE им явно обладали.

В этом отношении Far East of Eden оказывается неожиданно близка к Shin Megami Tensei - другой культовой серии, сознательно отвергшей западные фэнтези-сеттинги. Если создатели SMT перенесли мифологию в неоновый Токио, то Red Entertainment переосмыслила японский фольклор через призму западных заблуждений. Кстати, историю серии SMT можно прочитать в в цикле статей в этом блоге .

Юмор (и арт, конечно же) в игре часто балансирует на грани дозволенного, но именно здесь раскрывается настоящее мастерство сценаристов. Возьмем для примера две связанные между собой ситуации — одну обязательную сюжетную и одну, которая откроется только самым любопытным и желающим поговорить с NPC.

Завязка игры проста до невозможности. Цари Дзипана избираются по воле божественной сущности — Вечного Огня. Но, как назло, вместо старшего наследника королевской семьи, ожидавшего избрания, огонь выбирает его младшего брата.

Охваченный жаждой власти, старший брат призывает на помощь темного бога Преисподни. Он открывает запечатанную бездну, выпуская в мир древнее зло. Одержимый темным духом, узурпатор убивает божественного избранника и покоряет все шесть регионов Дзипана. Местных территориальных богов он заключает в оковы, а над регионами ставит своих адских наместников.

Ваша задача проста — освободить богов-хранителей, получить их силы и бросить вызов темному повелителю.

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

Сюжет банален, а вот его проработка нет. Вот, к примеру, лишь одна из ситуаций.

По ходу сюжета вы окажетесь в одном из регионов, где, разговаривая с местными жителями, узнаете о необычной троице путешественников, пытавшихся противостоять воле одного из тёмных наместников. Один из необязательных NPC-деревенщин с изумлением расскажет вам, что эта компания представляла странное зрелище: монах-отшельник путешествовал с юношей, которого позже видел в женской одежде, уединяющимся с тем же отшельником. «А ещё с ними была девушка... Ну всё, — подумал я, — узнаю всю шизу японских разработчиков из 90-х».

Однако по сюжету выяснится, что юноша, записанный недальновидным зевакой в «нетрадиционщики» (на всякий случай скажем что пропагада всякого там ****-сообщества запрещена в РФ, запрещаем, осуждаем), — ваш спутник и ключевой сюжетный персонаж. Он и его возлюбленная живут под проклятием, наложенным одним из тёмных наместников: они делят одну сущность на двоих. Когда пробуждается девушка, юноша исчезает, и наоборот. Оба знают, что существуют внутри друг друга, но не могут общаться. Одежда у них тоже одна на двоих. Прохожий, видевший сначала парня, а потом его девушку, ничего не подозревал и сделал поспешные выводы.

Но вы можете вообще не узнать о его «открытиях», просто пробежав мимо к основным событиям. И таких многослойных моментов в игре — множество.

Ради освобождения территориального божества вы убьете его друга, чем не добавите себе очков поддержки в его глазах.
Ради освобождения территориального божества вы убьете его друга, чем не добавите себе очков поддержки в его глазах.

Одной из главных проблем жанра JRPG остаются диалоги и сайд-квесты, которые должны создавать дополнительную активность. При всей моей огромной любви к творчеству Тэцуи Такахаси, около 70% его сайд-квестов в серии Xenoblade, на мой взгляд, представляют собой довольно пресную игровую активность.

В его мирах жители могли бы рассказывать больше о лоре или хотя бы проявлять чуть больше вовлеченности в основной сюжет. Но вместо этого их заботы об огородах, организации концертов или местных событиях на фоне глобальных угроз часто кажутся бутафорскими и вырванными из контекста происходящего.

С Far East of Eden Zero ситуация совершенно иная. Увеличенный объем картриджа позволил наполнить игру обширными текстами, и если игроку интересно узнать больше о мире, жители городов и деревень охотно поделятся информацией.

Здесь NPC - не просто статисты для заполнения пустоты. У обитателей Дзипана разное отношение как к протагонисту, так и к антагонисту. Не все согласны с необходимостью "освобождения" от власти тьмы, а некоторые и вовсе сомневаются в ваших методах.

Игра избегает ощущения графомании - здесь нет глупых фраз, вставленных лишь для заполнения пространства. Каждый диалог кажется осмысленным и уместным. На что в Red Entertainment не скупились, так это на графику и работу сценаристов.

Как в это играть?

С удовольствием.

Игра открывает перед вами семь больших регионов, которые можно свободно исследовать. В отличие от многих JRPG того времени, Far East of Eden Zero не требует гайда — те самые нахваленные NPC станут вашими лучшими помощниками. Запутались? Поговорите с местными жителями, и они дадут прямые и понятные подсказки, без лишней загадочности.

Не знаете как проехать до ВДНХ? Просто спросите у местных жителей
Не знаете как проехать до ВДНХ? Просто спросите у местных жителей

Чем заняться?

Динамичная боевая система. В игре отличная боевая система со множеством анимации

Красивая графика — даже по современным меркам пиксель-арт выглядит роскошно.

Файтинг заказывали? Мстить за унижение будете прямым мордобоем по пушистой роже

Море дополнительного контента: мини-игры, выращивание призываемых существ (хотя можно и без них), поиск уникальных заклинаний, скрытые боссы.

Игра битком набита активностями, так что любители «пылесосить» контент точно не заскучают.

Удобства тоже присутствуют

  • Cursor Memory — игра запоминает ваши последние действия в бою, инвентаре и меню заклинаний.
  • Гибкая сортировка предметов — можно раскладывать всё вручную или довериться автосортировке.

Для игры 1995 года уровень QoL (Quality of Life) просто отличный.

Так а почему не выстрелило то?

Придя на SNES в конце её жизненного цикла, Far East of Eden Zero получила тёплый приём у игроков, и Red Entertainment начала разработку новой игры уже для Nintendo 64. Nintendo, успешно противостоявшая CD-системам в предыдущих поколениях, вновь сделала ставку на картриджи. Но на этот раз её противником оказалась не скромная NEC, а Sony — куда более мощный соперник.

Под руководством Кена Кутараги Sony вложила огромные ресурсы в маркетинг, переманила ключевые японские и западные студии и запустила эпоху своего доминирования в пятом и шестом поколениях консолей. Дополнительным ударом по Nintendo стало массовое переиздание игр с старых платформ на PlayStation — от аркадных хитов до культовых JRPG.

Три диска по 700 Мб вместо картриджа объемом до 64 Мб. Предложение от Sony, от которого невозможно отказаться
Три диска по 700 Мб вместо картриджа объемом до 64 Мб. Предложение от Sony, от которого невозможно отказаться

Итоги интервенции Playstation оказались плачевными: Nintendo утратила статус рыночного лидера, SEGA полностью свернула производство игровых консолей, а коммерческий провал Nintendo 64 привёл к отмене новой части Far East of Eden, разрабатывавшейся для этой консоли.

Параллельно с отменённым проектом Far East of Eden создатель серии Одзи Хирои начал работу над новой франшизой - Sakura Wars. Эта серия, в отличие от приключений в вымышленном Дзипане, перенесёт игроков в альтернативную версию Японии периода Тайсё, сочетая элементы тактической RPG и визуальной новеллы. Sakura Wars в отличие от Far East of Eden с западными геймерами познакомится.

Sakura Wars (SEGA Saturn)
Sakura Wars (SEGA Saturn)

У Far East of Eden ещё будут попытки вернуться на рынок. На PSP выйдут переиздания первых двух частей, а отменённый проект Oriental Blue для N64 адаптируют и выпустят на GBA. Однако главная ставка компании — ремейки второй и третьей частей для PS2 и GameCube — покажут скромные продажи. В эпоху PlayStation 2 конкуренция в жанре JRPG была беспощадной, и эти игры не смогли её выдержать.

На последнем издыхании серии Red Entertainment в сотрудничестве с Microsoft выпустит ремейк первой части Tengai Makyō для Xbox 360 — консоли, отчаянно пытавшейся завоевать японский рынок. Однако игра не сможет достичь даже минимального плана продаж, установленного Microsoft, и окончательно канет в лету.

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".

В 2012 году Hudson Soft, владевшая правами на серию, станет частью Konami — компании, которая на данный момент не проявляет интереса к возрождению франшизы. Тем более, что у Konami есть Suikoden. Что касается Red Entertainment, до 2019 года они будут развивать Sakura Wars, после чего переключатся на мобильные проекты.

Red Entertainment с выбором платформ везло, как утопленнику. Сделав ставку на PC Engine, они заперли серию на японском рынке. Перебравшись к Nintendo, не почувствовали предстоящую смену лидеров в отрасли. В финале, поставили на Sega Saturn - просто идеальное завершение трилогии "Как не надо выбирать консоли".

Но разве это обесценивает гениальность FEOE Zero? Конечно же, нет. Отдельный реверанс в сторону локализаторов 2017 года, подаривших нам не просто перевод, а билет в тот самый Дзипан - мир, где 16-битная магия и уникальный юмор до сих пор дарят непередаваемые эмоции.

Так что ценителям ролевых изысков и миров с характером остаётся лишь повторить за гостеприимными жителями: "Добро пожаловать в Дзипан!"

Сакуру на входе не ломать, с монахами не спорить, в магазинах - торговаться. Правила простые.

Пройдите это немедленно. Far East of Eden Zero - настоящий "hidden gem".
293
19
13
8
6
5
2
1
1
1
1
1
186 комментариев