Буду краток | Worms... А что это за жанр вообще?
Когда речь заходит о червячках, то всплывает достаточно интересный вопрос касательно жанровой принадлежности данной серии игр. Обычно её приписывают к пошаговым стратегиям, что в целом отвечает на поставленный вопрос, но будто бы не совсем до конца. В жанре пошаговых стратегий игр-то тьма-тьмущая и нет почти ничего похожего на то, что происходит в Worms.
На самом деле, на заре появления компьютерных видеоигр в том виде в котором мы их сейчас с вами знаем, существовал такой, ныне вымерший жанр под названием Артиллерийская игра.
Когда-то давно компьютеры были очень большими и занимали много места в одной комнате. К тому же были невероятно дорогими и потребляли дофига электричества, а потому обычным смертным такие устройства были недоступны. На них работали, преимущественно, ученые, которые выполняли какие-то свои сложные расчёты, либо военные прикидывали куда и с какой силой нужно ударить по противнику, дабы получить преимущество в бою. Достаточно лишь вбить параметры угла и силы выстрела, да подсчитать скорость и направление ветра.
Именно из последней задачи и родилась первая из самых известных игр в жанре артиллерийская игра под названием Artillery (или Super Artillery). К сожалению про неё нам известно чуть более чем ничего: она была написана приблизительно в 1970 году для компьютеров Tektronix 4050, вот только ни автора, ни истории её появления мы не знаем и скорее всего не узнаем теперь никогда.
Поэтому разговор за то, кто же всё-таки был родоначальником жанра, начинают с журнала Creative Computing за февраль 1976 года выпуска. Именно там был впервые опубликован код игры под названием "WAR3", которую иногда именуют "Artillery 3". В небольшом предисловии сказано, что оригинальную версию игры написал Майк Форман, которую затем "пересмотрели" M. E. Лион и Брайан Уэст из высшей школы Морзе (была названа в честь создателя кода Морзе) в Сан-Диего. Из текста осталось непонятно, написал ли Майк Форман оригинальную Artillery или он просто начал разрабатывать WAR3 а другие люди закончили его творение.
Как бы то ни было начало для жанра было положено, правда по большей части игры слабо отличались между собой, кроме разве что графики. Всё изменилось после выхода игры Энди Дэвидсона - Worms в 1995 году.
Тогда ещё молодой и никому не известный программист Энди начал работать над нечто вроде переосмысления игры "Tanks" для калькулятора Casio, однако в последствии перенёс все свои наработки на компьютер Amiga и продолжил работать уже там.
Примечание: не совсем ясно о какой "Tanks" идёт речь, потому как за период до 1993 года (год начала разработки Worms) вышло так много игр с названием Tank что сказать точно во что конкретно играл наш герой сложновато.
А зачем он это сделал? Ответ весьма банален: ему хотелось разнообразить игру. Например, сделать танки перемещаемыми по игровому полю и поиграться с генерацией ландшафта что как вы понимаете сделать было если не невозможно, то очень сложно на пусть и продвинутом, но весьма примитивном, в плане мощности вычислений, устройстве. Если говорить ещё проще, то Энди абсолютно не нравилось то, как были устроены большинство игр по типу Tanks, ибо как я уже сказал ранее, более чем за 20 лет жанр вообще не претерпел никаких серьёзных изменений в своей основе.
Дэвидсону очень нравились Lemmings за юмор и графику, а потому в первоначальной версии вместо привычных уже нам червячков друг с другом воевали кто бы вы думали? Те самые лемминги, анимации и спрайты которых он выдернул из непосредственно игры про них. В то время он так же разрабатывал специальную программу, с помощью которой можно было читать RAM память компьютера Amiga, ну вот и совместил приятное с полезным.
Первоначально будущие червячки называлась "Lemartillery" и создавалась исключительно для узкого круга друзей, не претендуя на что-то большее, однако положительная реакция от его товарищей и столь удачно попавшаяся на глаза статья от журнала Amiga Format с конкурсом на создание лучшей игры на языке Blitz BASIC побудили Энди Дэвидсона перерисовать графику на знакомых нам червяков, переименовать всё это дело в Total Wormage, да и попробовать поучаствовать в этом самом конкурсе.
Конкурс Энди, кстати, не выиграл, но с игрой он не сдался, отвёз своё творение на Европейскую компьютерную выставку в Лондоне 1994 года и Team17, у которой был там свой стенд, взяли да и сделали Энди предложение выпустить игру под своим крылом. Ну а дальше я думаю вы и так знаете историю: бешенные продажи, куча сиквелов, приквелов, спин-оффов и много чего ещё. На сегодня Worms является абсолютной легендой среди видеоигр и является эталоном игр на все времена.
И казалось, что после такого оглушительного успеха все издатели и разработчики побегут делать свои аналоги червячков. Но этого не случилось. За период с 1995 по 2025 год не было выпущено ни одной игры, которая смогла бы сравняться с червячками по популярности и узнаваемости.
Примечание: Прошаренные в этой теме могут заявить, что я лукавлю и на самом деле Worms не является в строгом смысле единственной игрой в жанре артиллерийской игры после выхода собственно первых червячков. Речь идёт конечно же о Hogs of War для консолей PS1 и Windows (которую кстати планируют к перевыпуску, обратите внимание). Ещё более прошаренные могут вспомнить, что вообще-то был MoleZ, который впоследствии вдохновил Джооса Рьекйена (Joosa Riekkinen) на создание Liero, который в свою очередь стал вдохновением для недавно вышедшей Noita а самые упороты... упорные вспомнят про Scorched 3D, ремейк Scorched Earth.
И в общем-то все они будут правы, но фактически про эти игры знают как я уже и заявил ранее лишь прошаренные в теме которые либо застали их воотчую, либо сами изучали данный вопрос. Для огромной массы игроков все эти игры выше не значат почти ничего, тогда как Worms это легенда, в которую играли и до сих пор играют все от мала до велика. Такая вот история.