⭕ Minutescape: выжить 5 минут 🟩
Привет. Сегодня посмотрим на Minutescape (2025) — свеженький инкрементальный пулевой ад. Уворачиваемся от врагов, получаем за это очки прокачки, улучшаемся, повторить до победного. А надо лишь всего ничего — продержаться 5 минут. Делюсь впечатлениями от непривычного для меня жанра.
Подушним о жанрах?
Если посмотреть стимовские тэги, то чего тут только нету. «Idle-игра» (a.k.a. идлер), «кликер», «стратегия», «упрощённый рогалик» (a.k.a. рогалайт), «хакерство»... Стоит ли говорить, что все эти определения не имеют к игре ни малейшего отношения ¯\_(ツ)_/¯
Игра требует активного участия игрока в процессе: надо уворачиваться квадратиком от орд врагов. Враги очень быстро откусывают всё здоровье, так что поспать во время забега не получится. Поэтому идлером тот и не пахнет.
Насчёт рогалайта другая ситуация. Игра и в самом деле делится на ультракороткие забеги, в которых сохранение не имеет смысла. А между забегами мы занимаемся метапрокачкой. Только вот забеги все похожи один на другой: единственная случайность — это откуда из-за края экрана прилетит враг. Да только что внутри забега, что между — разницы нету.
Вместо того чтобы кликать, тут надо водить курсором мышки — именно так мы управляем героем-квадратиком. Да, на левую и правую кнопки будут назначены способности, но и прожимать их придётся не намного чаще, чем в других играх.
Наконец, стратегией игру тоже сложно назвать. Из выборов — какую ветку вкачать первой. Но всё равно придётся прокачать почти всё. Или когда прожать способность. Не называть же теперь Titan Quest стратегией, верно? :)
Ну и хакерство... Никого мы не взламываем, единственное, что как-то позволяет привязаться к сеттингу, — это кнопка «симуляция» для начала игры.
Так что остановимся на инкрементальном пулевом аде с абстрактной графикой.
Инкрементальный — потому что мы прокачиваемся совсем по чуть-чуть, чтобы зайти в игре дальше и собрать ещё больше ресурсов. Пулевой ад — очевидно, так как приходится уворачиваться от кучи всего вокруг. Ну и графику в виде квадратиков, треугольников и кружочков иначе как абстрактной не назовёшь.
Геймплей?
Что ж, поговорим о самой игре. Надо всего лишь выжить, но продержать даже полминуты сначала будет непросто. Наш квадратик неповоротливый, хрупкий и слишком большой. Вражеские кружочки быстро затюкивают нашего героя, и забег завершается.
Но ничего страшного: за каждого появившегося врага мы получаем ресурс. Тратим их на первые улучшения, продвигаемся чуть дальше, получаем больше ресурсов, тратим на улучшения...
Существенно поменяет игру открытие L.A.B. — коробушки с легендарными способностями. Первая из них — сжимание — позволит уменьшить размер квадратика, чтобы было проще уворачиваться. Играть становится веселее: подгадываем нужные моменты и удерживаем кнопку мыши для изменения размеров. Способность тратит энергию, так что придётся чередовать большой размер и маленький.
Прожив полминуты, мы сможем получить второй тип ресурсов — и вторую способность: замедление времени. Уже этого достаточно, чтобы попытаться протянуть минуту и открыть следующий этап развития.
Машина времени и вызовы
Среди плиток прокачки, которые обычно дают плюс трошки к скорости, здоровью, броне или регенерации, выделяются две особые.
Первая открывает доступ к так называемой машине времени. Она позволяет ускорить время на начальном этапе забега. Кажется, что должна помочь сэкономить время, но, во-первых, сначала в неё надо вбухать кучу ресурсов, а во-вторых, ускорение слетает после нескольких полученных тычек. Которые вы получите, ведь враги становятся намного быстрее. Так что полезность её крайне сомнительна.
Вызовы показались мне намного интереснее. Нам предлагают прожить больше минуты без движения, без здоровья (смерть с одного удара) или без способностей. Чем дольше продержимся, тем больше множитель будет к одной из характеристик. Халявные бонусы всегда пригодятся, так что тут я старался.
Середина игры
Я не знаток подобных игр, но мне показалось, что к середине игры прогресс слишком замедляемся. Прокачка в игре и так выдаются по десертной ложке, а тут ещё и цены заламывают. Бывало, что за ресурсы из нескольких забегов я ничего не мог прокачать :(
Да и сами забеги становятся дольше. Третий ресурс мы получаем только после первой минуты — а до этого надо ещё дожить.
Единственное светлое пятно — это третья способность, которая значительно меняет подход к геймплею.
Эндшпиль
Финал игры смог меня удивить. Прежде всего, какими-то неприличными цифрами ресурсов. Например, надо 150К стартовых ресурсов на прокачку плитки на один уровень. Где ж взять столько-то? У меня за один забег выходит 25К. Это сколько гриндить надо?
Одна из главных проблем, что мы получаем четвёртую способность, но долгое время она остаётся бесполезной. Сначала надо прокачать её радиус, потом перезарядку, потом побочный эффект — и вот только теперь ты начинаешь тащить — и готов к финалу.
И это один из немногих моментов, когда чувствуется, что ты ПРОКАЧАЛСЯ. Когда переживаешь сложные атаки, когда обеспечил себе выживаемость, когда и сам можешь показать класс.
Наконец, достижение за прохождение получено — а часть плиток ещё не прокачана и никогда уже не будет 😅
Minutescape даёт классные начальные полтора часа, когда ты открываешь новые способности и существенно продвигаешься по времени. Но к середине игры она жёстко провисает: ресурсов получается мало, а прокачка стоит дорого, сами забеги становятся длиннее, а новые способности долгое время остаются бесполезны.
Прикольная идея с бонусами от вызовов компенсируется бесполезной машиной времени, лишь немного ускоряющей начальный этап.
Я потратил 4.5 часа. Уверен, заняла бы игра три — было бы намного веселее, а это дурной знак. В какой-то момент изменения от прокачки становятся настолько мизерными, что ты их просто не замечаешь. И при этом забеги сами по себе ничем не отличаются друг от друга, что заставляет поскучать.
Не скажу, что игра прямо уж плохая, но рекомендовать её широкому кругу игроков я бы тоже не стал.
Сейчас игра продаётся с 10%-ой релизной скидкой.
Расскажите, а какие у вас отношения с кликерами, идлерами (когда игра сам играет в себя) и в целом с инкрементальными играми? Я вот долгое время вообще сторонился подобных игр.
А я пока прощаюсь. Хороших выходных!
Обзор игры Minutescape (2025).