Прошел Elden Ring

Продолжаю закрывать пункты списка из вызова о прохождении всех игр. Дошли руки и до игры года от Миядзаки. Начинал играть прошлой осенью, а добил за две неделе в этом апреле. В посте поделился своими казуальными впечатлениями о моем первом прохождении.

Elden Ring — это самая красивая игра с самым бедным повествованием из всего, во что я играл в последнее время. Удивительной красоты локации и нет журнала заданий. Словно у разработчиков не было интереса доступно рассказать эпичную историю Междуземья. Все взаимодействия с NPC надо держать в голове, либо вести записи самостоятельно. Вот тебе лучи от благодатей и карта, дальше сам.

Прошел Elden Ring

Повествование

В самом начале игры на одном из слайдов паверпоинта упоминается некто Хоара Лукс. В конце игры предпоследний сюжетный босс во второй фазе представляется этим именем. Вероятно, по задумке разработчиков я должен воскликнуть: «О, это тот самый Хоара Лукс!» Неа. Имя рандомного персонажа, вскользь упомянутого 60 игровых часов назад, вылетело у меня из головы давным-давно. Может быть в новой игре+ я его вспомню, но точно не в первом прохождении.

Квесты интересные. Горшок Александр мне понравился. Но задания никак не отслеживаются, прохождение их отдается на волю случая. С Александром, застрявшим во второй раз в яме, ты встречаешься в середине игры, а рецепт масляного горшка сможешь получить только в «секретной» локации, если случайно наткнешься на торговца. Попробуй вспомни. Согласен, все это очень реалистично, «как в жизни». Но я в игру пришел поиграть. Мне в реальной жизни хватает квестов «пойди туда, не знаю, куда».

Важная часть любой истории — это предыстория, которая помогает понять, что же привело к текущему положению дел на момент появления нашего персонажа в мире. К сожалению, с раскрытием лора в Элдене так же туго, как и с сюжетом. Лор размещен в описании предметов. Даже если ты соберешь все предметы в игре, целостной системы тебе никто не построит. Сиди с блокнотиком, рисуй схемы сам.

Жалко горшочка. Он так старался всю игру
Жалко горшочка. Он так старался всю игру

Правильное прохождение и казуалы

Много было прочитано и услышано об этой игре до того, как я решил ее купить по скидке в PS Store. Например, существует культ свидетелей Правильных прохождений. В него входят ребята, которые играют без призыва духов и союзников, без магии, без брони и даже без оружия; и есть «казуалы», которые не строят себе ограничений и играют, используя все возможности игры.

По мне так, эта игра именно про исследование мира и экспериментирование с механиками. В своем прохождении я сначала старался изучать игру сам, а когда упирался в тупик и не знал, куда идти дальше или как победить очередного босса, изучал гайды. То есть действовал также, как я привык работать в реальном мире — когда испробовал все доступные методы, и ничего получается, надо обращаться за помощью.

Раскачивал персонажа я по принципу: сейчас хочу вот это оружие использовать, и нужны для этого такие-то статы. Если на очередном боссе становилось ясно, что от моих атак ему не жарко не холодно, я проводил ревизию билда и шмоток. Брал другую пушку и затачивал ее, перековывал пепел войны. Ближе к финалу использовал перерождение (сбрасил и перераспределил характеристики). На 107 левеле переделал билд с силы на ловкость/колдовство, когда обнаружил, что в инвентаре скопились шмотки на кровоток, а я бегал с алебардой конника из стартовой локации.

Без зазрения совести я звонил в колокольчик, призывая кристаллийца, Кристоффа и под конец игры ложную слезу. Если доступно, вызывал помощников NPC. На парочке из божественной кожи рыцарь Бернал очень помог, отвлекая на себя одного из боссов. Полезная механика призыва героев из сайд-квестов. Ты помог им, они помогут тебе.

Спасибо ей за возможность выправить «запоротый» билд
Спасибо ей за возможность выправить «запоротый» билд

Сложность можно регулировать, но есть нюанс

Мне очень понравилось изучать мир и любоваться красотой локаций. И мне совершенно не понравилось сражаться с боссами. Особенно запомнились Маликет, Лукс и Маления. В соло они слишком сложные, а с помощью духов слишком простые. Хоть я и хвалю эту игру за возможность управления сложностью через игровые механики, нормально они работают только с рядовыми мобами. На боссах есть всего два положения сложности: Nightmare и I’m too young to die.

Из-за такой существенной разницы в сложности между основной игрой и боссами у меня возникает интересный психологический эффект. Когда закрепляешь какую-нибудь Малению в сотый раз, постепенно начинаешь ненавидеть игру всей душой. Но стоит ее победить, сразу расслабляешься и любишь Элден Ринг снова.

В целом, игра отличная. Но играть в нее вот сейчас, спустя сутки после победы над финальным боссом, пока не хочется.

Прошел Elden Ring

За этот год я прошел уже 20 игр. Заметки с впечатлениями о них я решил оставить в телеграм-канале и на ДТФ не перепечатывать. Ищите их по локальному тегу #game@jackyfoxhub через закрепленный пост канала.

6
9 комментариев