Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Давайте прогуляемся вместе с Джилл Валентайн по городку, присмотримся к киноафишам и послушаем теории фанатов.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Перед затяжным погружением в киноиндустрию стёртого с лица Земли городка, стоит оговориться, что мы предлагаем именно приглядеться к афишам. Дело в том, что при создании ремейка третьей части разработчики подошли к наполнению мира изобретательно, избежав грубого бессмысленного копирования. Из-за чего в некоторых случаях прийти к одному верному мнению без ответа самих создателей, практически, невозможно. Но почему бы и не попробовать? В общем, хватит тянуть Немезиса за отросток, постеры заждались.

Для полноты материала начать предлагаем с афиш, которые геймеры разгадали ещё во время выхода демоверсии игры. В них всё просто, понятно, лайтово. Так скажем, аперитив перед знакомством с выдвигаемыми пасхалками, которые, возможно, являются лишь фанатскими домыслами. Но это не точно.

Постер «Air Combat 1942». Буквально, с первых дней об этой афише заголосил Интернет, указывая на явное сходство с рекламой фильма «Топ ган». (Да, мы знаем, что в русском прокате кинолента называется «Лучший стрелок». Однако, воспитанным на оранжевых картриджах приставки Dendy, да видеокассетах, нам намного привычней называть фильм именно «Топ ган». Причём желательно в голове произносить это название гнусавым голосом).

Помимо самого изображения стоит приглянуться и к именам актёров. Кто же расскажет романтическую оскароносную историю об искусном пилоте и неприступном инструкторе? Tommy Clooney – актёр, полученный путём скрещивания Тома Круза (протагонист «Топ ган») и Джорджа Клуни. Роль же очаровательного инструктора исполнила некая Carrie Gish. И знаете, здесь мы начинаем немного теряться относительно якобы непререкаемых тезисов в Интернете.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Дело в том, что если верить множеству статей, то Carrie Gish получилась из-за смешения Келли МакГиллис, исполнившей главную роль фильма, и актрисы Кэрри Фишер. При этом никто не объясняет причины выдвинутой теории. Почему именно эти актрисы? Просто, если мы можем допустить, что Клуни – это отсылка к Джорджу Клуни, а Томми – к Тому Крузу, хотя он всё же Томас, но да ладно. То с девушками, признаться честно, мы просто теряемся.

Представим, если Кэрри – это отсылка к актрисе Кэрри Фишер, тогда Гиш как сочетается с Келли МакГиллис? Потому что она исполняет главную роль в фильме? На наш взгляд, совершенно не вяжется. Никак. Почему тогда, к примеру, это не отсылка к актрисе немого кино Лиллиан Гиш? Возможно, мы недостаточно глубоко погружены в производство фильма «Топ ган». Однако, Джордж Клуни связан с этой кинолентой, на наш взгляд, точно также как и Лиллиан Гиш. То есть, никак. Вразумительного объяснения, к сожалению, нам найти не удалось. Все почему-то приняли данный тезис на веру, бросившись бездумно перепечатывать его друг у друга, никак не обосновывая.Что ж, оставим это предположение на совести первоначального автора, ведь впереди нас ждут догадки позабористей. И, да.

Афиша также отсылается к старой игре от «Capcom» под названием 1942. В ней геймеру предстоит примерить на себя куртку бравого американского пилота, перед которым стоит задача уничтожить японский военно-воздушный флот. Достижение поставленной цели – дело отнюдь не простое. Всё же в года появления игры умами геймеров правили бессердечные аркадные автоматы, требующие денежных вливаний за продолжение.

Вторым по популярности постером-пасхалкой является «Command Team: Mars Carlisle's Off Duty». Откройте любой видеоролик или статью по отсылкам в Resident Evil 3, однозначно натолкнётесь на данную афишу. Судя по изображению и названию фильма, берёт он своё начало из киноленты «Выходной день Ферриса Бьюллера» («Ferris Bueller's Day Off»). Обычной подростковой комедии, где неуёмные старшеклассники попадают в передряги, вызванные желанием оттянуться по полной.

В отличие от постера «Топ ган», здесь связь между фильмом и игрой особо не прослеживается. Посудите сами. Подростковая комедия на одной чаше весов и непрерывные уличные драки команды супергероев в уже не таком далёком будущем на другой. Явных точек соприкосновений киноленты с игрой от компании «Capcom» под названием Captain Commando не наблюдается. Так в чём же пасхалка?

Во-первых, внешний вид изображённого на постере блондина в футуристической одежде. Не будем бросать пыль в глаза, уверяя, что самолично смогли увидеть в молодом человеке не сложившийся маскот компании «Capcom» – Капитана Коммандо. Всё же в нашей стране этот персонаж не получил широкой известности, впрочем, как и во всём мире. Хотя он пытался. А во-вторых, приглядимся к надписи на афише. Command Team: Mars Carlisle's Off Duty. Command Team – по сути, название команды, лидером которой выступает нарисованный на афише блондин.

Mars Carlisle's – настоящее имя Капитана Коммандо. О нём немногочисленные фанаты могли узнать из выпускаемой по игре манге. Совершенно среднестатистического ничем не выделяющегося графического романа для мальчишек с монстрами, да драками.

Рассматривая постеры, бороздя просторы Интернета в поисках затерянных крупиц истории, да перебирая один фанатский тезис за другим, мы заметили интересное соседство реклам фильмов. К примеру, «Топ гап» и «Выходной день Ферриса Бьюллера» в большинстве случаев располагаются в паре. При этом между ними прослеживается еле уловимая связь. Зашифрованная в афише игра 1942 переиздавалась на домашние консоли в рамках серии «CaptainCommandoChallengeSeries», где на упаковке и в мануале красовался лик Капитана Коммандо. Разумеется, возможно, это просто совпадение.Не исключено. Да, только следующие фильмы однозначно намеренно расклеивались по стенам Раккун-Сити в паре.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Skull Stalker. Понимаем, что отсылки видны невооружённым взглядом. Осознаем тщетность интриги раскрытия пасхалок, однако давайте вначале ознакомимся с несколькими, на наш взгляд, дикими предположениями. Всё же они имеют место быть. И так.

SkullStalker. Какие ассоциации возникают у вас при произнесении данного словосочетания? Предполагаем, что одни вспомнят второстепенных безобидных врагов в виде головы монстра в Parasite Evе 2, носящих подобное имя. Другие, более погружённые в аниме, разглядят врага из карточной игры по вселенной Yu-Gi-Oh!. А третьи пойдут дальше, обратятся к приписке «On the Red planet», да увидят персонажа «Marvel Comics» Красного черепа. Помимо, обращаясь непосредственно к самим постерам, фанаты нашли сходства с фильмами «Хищник», «Вспомнить всё» и «Джейсон Х».

Комментировать, опровергать, как-то оспаривать выдвигаемые теории практического смысла нет. Все и так прекрасно осознают, что «Capcom» отсылается в данных плакатах именно к «Чужим» и «Терминатору». К кинофраншизам, которые, можно сказать, красной чертой проходят по всей линейке игр Resident Evil. В Интернете существуют разрозненные материалы относительно данной темы. Авторы статей отмечают схожий дизайн Чужого и Немезиса, его настырное поведение под стать назойливому Т-1000, обнаруживают в разных частях игр отсылки к обозначенными фильмам. Да что говорить? В самой Resident Evil 3, до краёв наполненной пасхалками, с избытком хватает напоминании о злобных пришельцах.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Чего стоит только одна кофейня, работающая под вывеской «Сигурни»? Как бы намекающей на актрису Сигурни Уивер, воплотившую главную героиню фильма «Чужой» – Эллен Рипли. Причём 1979 год, указанный на вывеске, является годом выхода первого фильма. А в логотипе заведения фанаты увидели схожесть со знаком отличия космического корабля «Ностромо». Но давайте вернёмся к киноиндустрии, к фильмам, которые планировали показать жителям Раккун-Сити. Поверьте, упоминания этих двух кинофраншиз ещё ни раз нам попадётся.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Wolf of the battlefield. Насыщенная красным оттенком афиша с военным, держащим на руках ребёнка, не избежала скорого раскрытия. Правда, общего мнения относительно части игры найти не получилось. Одни утверждают, что это отсылка к самой первой Commando, имеющей японскую интерпретацию «Wolf of the battlefield», другие с пеной у рта доказывают об упоминании именно третей части в серии – Wolf of the Battlefield: Commando 3. Как бы то ни было, все сходятся во мнении, что это пасхалка к игре про бравого солдата.

Однако, что удивительно, мало кто разглядел в постере отсылку и к фильму. Я, конечно, не утверждают, но, на мой чисто субъективный взгляд, очень похоже на афишу к фильму «Чужие» 1986 года.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Медленно, но верно мы приближаемся к неоднозначным постерам. Афишам, вокруг которых до сих пор витают лишь догадки и предположения. И на очереди у нас – Disaster. Бедствие, авария, катастрофа. Плакат напоминает официальную обложку игры Resident Evil 6. Части, отхватившей от геймеров достаточную дозу негатива. В связи с чем, согласно выдвигаемой теории, на постере и значится большими буквами «Бедствие». Что ж, возможно, правда бугурта в отношении шестёрки мы лично не разделяем. Уж, извините.

Книга «Чужой: Завет. Начало» за авторством Алана Дина Фостера
Книга «Чужой: Завет. Начало» за авторством Алана Дина Фостера

Изображённый на плакате скафандр не сказать, что какой-то прямо оригинальный. Вполне обычный, среднефантастический. Однако, учитывая любовь разработчикам к внеземной цивилизации, можно предположить заимствование космического одеяния с обложки книги «Чужой: Завет. Начало» за авторством американского писателя Алана Дина Фостера.

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

В демонстрируемом на афише жесте без труда угадывается знаменитый прощальный кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день». По крайне мере, в поисках зашифрованной отсылки все сходятся именно на этом. Хотя и не без небольших уточнений.

Терминатор 2: Судный день
Терминатор 2: Судный день

Некоторые выдвигают теорию о смешении киноленты про Арнольда Т-800 и одной из частей ужасов под названием «Пила». Обоснование, если честно, довольно натянутое. Мол, в Resident Evil 7 Лукас Бейкер (злодей а-ля загадочник) действует, практически, как Конструктор. Похищает людей, заставляет их решать смертельные головоломки. Плюс еще и кукла напоминает, грубо говоря, маскот серии ужасов. Поэтому почему бы в Resident Evil 3 не сделать отсылку на «Пилу»? Вдобавок на афише предлагается ведь начать игру. Полное сходство. А с учётом изображения, подкрепляемого теорию, хочется даже верить в предположение.

Однако на просторах Интернета можно найти огромное число постеров, рисунков, да обложек руки с цепями. Весьма шаблонное изображение всё же. Да и среди официальных афиш к «Пила 7: Ловушки оживают» предлагаемой картинки нами обнаружено не было. В общем, одни сомнения.

Плакат с боулингом. Что ж, теперь нас ждут исключительно теории, предположения, конспирологии. Без вмешательства рептилоидов, но всё же. (Ну, тут, конечно, мы загнули). Если попытаться разглядеть зашифрованную в постере игру (а её точно там спрятали?), то выбор падёт на Capcom Bowling 1988 года. Ничем не примечательный боулинг на аркадном автомате. Неожиданно, не правда ли?

Касательно же фильмов на настоящий момент имеется две теории. И, да, мы сразу отбросим киноленты, которые связаны с рассматриваемой афишей только боулингом. Просто следом за «Большим Лебовски» почему бы, к примеру, не приписать «Заводилу»? А что? И там, и там про шары, да кегли. Нам нужны доводы посерьёзней.

Первым претендентом выступает фильм «Мозг» 1988 года. Канадские ужасы о вреде телевидения. Изображённый на постере пришелец напоминает шар на нашем плакате. Похоже, вроде бы. Если прикрыть один глаз, да отойти от монитора для сравнения подальше.

Согласно второй теории, на афише запечатлена отсылка к более популярной в нашей стране кинофраншизе «Зубастики». Злобные инопланетяне как бы изначально напоминают шар, плюс в первой части фильма есть и сцена в боулинге. Чем не отсылка? Ведь так?

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Здесь предлагаем рассматривать два постера одновременно. Как нам кажется, одна афиша является ключом-разгадкой ко второй. Но об этом чуть позже. Вначале давайте рассмотрим целую палитру предположений от фанатов. Ведь не угадаешь: какая именно из теорий окажется истинной?

Какие фильмы ждали жители уничтоженного города Раккун-Сити в Resident Evil 3?

Касательно постера с кальмаром. Все в один голос твердят об отсылке к творчеству американского писателя Говарда Лавкрафта. В частности, к (отстаньте уж от него) Великому Ктулху. Логика общественности улавливается. Увидели мрак, тёмно-зелёные тона, огромную воду и щупальца, без сомнений уверяйте, что это Лавкрафт. Улавливается логика. Правда, далеко не факт, что она верна. Но связь понятна.

Второй же постер породил достаточное количество предположений. Перво-наперво, возможно, это отсылка к озёрному монстру Дель Лаго из Resident Evil 4. Люди в изображённом подводном существе разглядели гигантскую плотоядную ящерицу, пытавшуюся когда-то полакомиться Леоном. Не отходя далеко от игровой тематики, упомянем о теории, зашифрованной в афише X-COM: Terror from the Deep, имеющей схожий слоган и отдалённо напоминающую плакат. Огромное нечто (правда, вместо монстра лапа) и всеобъемлющая пустота.

Схожесть постеров, части слогана, композиции и самих чудовищ сформировали ряд фильмов, на которые гипотетически разработчики сделали отсылку. Такие киноленты, как «Глубоководная звезда шесть», «Дрожь земли», «Левиафан», «Подъем с глубины», «Батисфера», «Мег: Монстр глубины». Согласитесь, список внушительный. Причём это только те фильмы, которые обсуждали на форумах или попадались в подборках а-ля 10 придуманных на коленке фактов. Вероятно, если постараться, то можно ещё с дюжину подобных кинолент найти самому. Однако, позвольте лучше предложить собственное видение касательно скрытой пасхалки. И так.

Ключом к разгадке, неким толчком в правильном направлении, нам представляется афиша с кальмаром. Если дословно, то с адским кальмаром. По сути, не имеющим никакой связи с творчеством Лавкрафта. Адский кальмар, а вернее адский кальмар-вампир существует на самом деле. Это головоногий моллюск, обитающий глубоко-глубоко на дне.

Обратимся ко второму плакату. А вернее, к его слогану «The Tyrant of the Deep». Логично предположить, что Tyrant – это непосредственно Тиран из серии игр Resident Evil. Следовательно, оставшаяся часть предложения может относиться к оригинальному произведению.

Теперь же следите за руками. Что мы имеем? Изучение глубоководного существа, часть слогана «of the Deep», а также страсть к кинофраншизам «Терминатор» и «Чужие». Если всё это смешать, то получится документальный фильм за авторством Джеймса Кэмерона под названием «Чужие из бездны» («Aliens of the Deep»). Произведение, рассказывающее о существах, которые живут в экстремальных условиях океанического дна.

Возможно, конечно, наше предположение относительно пасхалки на данных афишах и неверно. Не исключаем. Но зато, согласитесь, какое же оно замороченное?

Собирая материал для статьи, исследуя форумы, тематические сайты, ознакамливаясь с видеороликами на Ютубе, мы не переставали удивляться. Поражаться изобретательности разработчиков касательно наполнения мира и нафаршировывания его отсылками. Серьёзно, если задаться целью рассказать обо всех пасхалках в ремейке Resident Evil 3, то с легкостью выйдет текст, по размеру не уступающий среднестатистической повести.

Но куда большее удивление у нас вызвали сами фанаты, без труда узнающие в постере старую аркадную игру. И это мы ещё молчим про пасхалки, не связанные с киноафишами. Временами на тематических сайтах такие теории проскальзывали, что Эркюль Пуаро вместе сШерлоком Холмсом нервно дымят в сторонке. Надеемся, хотя бы малой долей своего изумления мы смогли-таки поделиться, да рассказать что-то новое о фильмах в Раккун-Сити. А с вами был Cheezzy фиолетовая борода, и, быть может, ещё увидимся.

65
9
7
2
1
37 комментариев