JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Мои впечатления о серии Fuga: Melodies of Steel.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Как и многие из русскоязычного комьюнити, с трилогией Fuga: Melodies of Steel я познакомился благодаря стримам Бэбэя. Но у меня обстоятельства этого были довольно интересными, поэтому начну издалека. К маю 2023 года из-за долбанутости начальства на моей тогдашней работе я знатно поехал кукухой. Настолько, что единственным, что меня тогда успокаивало, было увлечение фурри. Я тогда настолько офуррел, что залпом смотрел записи фурри-прогулок и уже списывался со знакомой художницей, чтобы вместе с ней создать свою фурсону. Хотел быть воуком в милицейской форме, ходить с меховой ксивой и требовать у всех предъявить «пвопуск».

И в таком состоянии души я наткнулся на твиче на прохождение Changed, во время которого один стример упомянул, что он, конечно же, не Бэбэй. А это что за тип? Вбил в ютуб, увидел то самое легендарное прохождение, орнул и подписался. А там и аукцион новый близко. Именно на нем и победила Fuga: Melodies of Steel. За 500 рублей, которые изменили известность этой игры в русскоязычном комьюнити раз и навсегда.

Естественно, как и любой уважающий себя дтфер, в первый раз я «прошел Фугу» на стриме у Бэбэя. После чего и остался у него сначала в подписчиках, а потом вообще стал одним из его топ-донатеров. Как раз потратив деньги, отложенные на потенциальный фурсьют. Так что, в случае меня, Бэбэй реально антифурри.

Но возвращаюсь к его прохождению «Фуги». Зря Бэбэя ругают за клоунаду на этих стримах. Fuga: Melodies of Steel — это всë-таки JRPG, а это довольно специфический жанр для неподготовленных игроков и зрителей, который многим без непрекращающихся шуток и мемалертов поглощать довольно утомительно. От нескольких часов танкового гринда вполне можно настолько задушиться, что дропнуть игру. Что, кстати, и произошло с самим Бэбэем в итоге на второй части «Фуги», когда он решил упорно зачищать все локи до последнего танка.

А ведь на этом стриме сидели разрабы «Фуги». Возможно, именно поэтому у третьей части пока что нет русской локализации...

После этого мне пришлось переступить через своего внутреннего дтфера и начать проходить игру самому. Естественно, со второй части, ведь первую я уже видел на стриме. И поиграть своими руками того стоило. Да, согласен, гринд порой поддушивал, но сюжет тащил. А потом я и первую часть прошел. Ну как прошел, не успел передружить немецкого песика со всеми котиками в танке до ключевого события, понял, что заруинил, поэтому для хорошей концовки теперь необходимо переигрывать с самого начала, и оффнул с позором. Однако к релизу третьей игры я уже успел морально подготовиться, поэтому начал проходить ее еще в раннем доступе без локализации на русский, ведь ради счастья фурри-детей можно и помучиться.

Однако и тут я не стал даже пытаться выбить платину. А зачем? Я прошел игру на истинную концовку, а значит победил. Нафиг мне надо заново проходить всё с самого начала для того, чтобы открыть руина-концовки, если я могу спокойно их посмотреть на ютубе?

Ну а теперь кратко о каждом аспекте этой серии игр, попутно сравнивая части между собой.

Саундтрек

Начал с него, потому что он принципиально не меняется от части к части. Что логично, ведь атмосфера остается прежней. И на нее работает смена боевых тем под сражения на «жизнерадостные» композиции в периоды мирного быта и проникновенно-меланхоличные треки под ключевые события. Само собой, самыми запоминающимися получились последние.

Причем среди них были не только грустные, но и жизнеутверждающие.

Формула написания подобных треков давно известна: фортепиано, струнные и детский хор. И мелодию выбрать простую, но проникновенную. Да просто, но со вкусом. А главное — работает безотказно.

Ну и главные темы у каждой части отличные. А то, что их обычно включают на главные сражения, делают их еще и запоминающимися.

Да, саундтрек «Фуги» не назовешь выдающимся, если рассматривать его отдельно от игры. Однако подобным будут заниматься только музыканты, а обычные игроки просто восхитятся, как прекрасно музыка работает в контексте, и оценят ее на «гениально». А для саундтрека это главное.

Визуал

В принципе, он был хорошим с самой первой части. Такое le classique для подобных JRPG изображение боев, а в промежутках между ними идут катсцены в стилистике визуальной новеллы. А еще по танку побродить можно (и нужно, иначе потом проиграешь) на эдаких привалах. И тут тоже есть катсцены, когда детишки между собой общаются.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

В недавнем лонге по «Фуге» уже были картинки и гифки, дающие точное представление о визуале игры, поэтому повторяться не буду.

Сделаю акцент только на одном: как же офигенно в третьей части улучшили визуал по сравнению даже со второй. Всё стало действительно выглядеть на свою довольно-таки кусачую для рядового дтфера цену. Особенно шикарными получились арты в катсценах. Многие хоть на заставку экрана ставь.

И это помимо уже мною запощенных.

В общем, за визуал — зачет.

Геймплей

В связи с тем, что «Фуга» — моя первая серия JRPG, я не стану тут, позорясь, с важным видом разбирать игровые механики. Ну есть три слота оружия, в каждый можно разместить по одному стрелку и саппорту, есть три типа урона у стрелков, отличающиеся по вносимому дамагу и точности, враги имеют уязвимости к разным типам урона и броню. Лучше предыдущий лонг прочитайте, там и про это подробно написано.

Отмечу лишь поступательную работу разрабов над геймплеем от части к части. В первой игре победа над боссами буквально строилась вокруг того, правильно ли ты подкопишь ульты для всех трех орудий на обычных мобах. В третьей же части детей можно тасовать на орудия, как колоду карт, что обеспечивает вариативность тактики. Это реализовано благодаря доведению до ума к финалу серии позиции саппорта. У меня благодаря этому Ваппа под Молтом вообще стала ультимативным персонажем с хилом, всеми типами атак и максимальным уроном.

А еще и бафающие атаки героев, которые находятся вне танка, добавляют вариативности. Конечно, многие игравшие скажут, что в большинстве боев наиболее полезна Флэм Киш, снижающая всем врагам броню на 2 пункта. Однако к финалу игры я больше полагался на повышение точности от этой милашки.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Ульты детей в третьей части больше не ультимативны, а вспомогательные. Позволяют быстрее добить душных плотных мобов или босса до того, как он ультанет, и одному из детей придется лезть в пушку.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Скажу вещь, за которую меня могут осудить многие фанаты «Фуги», да и просто разбирающиеся в JRPG люди. Игре бы только пошло на пользу сокращение раза в три количество гринда на обычных мобах. К середине каждой части меня уже конкретно поддушивали эти нескончаемые танковые сражения. Причем обидно, что сами боссы здесь довольно интересные. А появившийся на них со второй части таймер, после окончания которого ребенком стреляют из пушки даже без вашего желания, если HP танка упадет ниже 50%, вообще не бесит, а лишь добавляет прохождению вариативности. Хочешь — трусливо хилься, а хочешь — разбивай кабину босса раньше, чем часики дотикают. Вру, бесил меня этот таймер. Из-за него и случился тот самый инцидент в финале четвертой главы.

А потом, пока я не перекачался на гринде, периодически приходилось позорно закрывать игру через диспетчер задач, чтобы запустить босс-файт заново.

Зачем такие сложности? Да просто в «Фуге» не предусмотрено возможности сохраняться, где хочешь, и даже выходить из игры, когда хочешь. Фанаты КСД, что с лицом? Фурри-игра про детей оказалась хардкорней, ведь в КСД хотя бы можно абузить сохранения, выходя из игры в нужных местах. А в «Фуге», к тому же, только одно автосохранение на текущую игровую сессию. Зафейлил босса и хочешь переиграть? А вот х** тебе пушистый! Сохранение уже перезаписано, поэтому либо п*здуй перепроходить игру заново, либо прими свою плохую концовку. Ну или вырубай через диспетчер задач игру заблаговременно, пока ребенок в пушку не залез, и начинай битву с боссом заново. Куда-то надо срочно отойти, выключив компьютер? Ну ничего страшного, погриндишь танки лишний часок-другой! Тебе, чё, работа важнее счастья фурри-детишек?

Выхода нет😢
Выхода нет😢

Однако хватит душнить, ибо настало время рассказать о том, ради чего я и терпел все эти десятки часов танковых сражений.

Сюжет

Если кратко: он офигенен, проходите всю серию целиком прямо сейчас! Но так как я в душе эссеист, вам придется прочитать еще несколько абзацев. И тут гринд😢

Естественно, как и в любой уважающей себя цельной трилогии, сюжет поступательно развивается от части к части. А в основе каждой лежит мономиф. Только свой, особенный, характерный для реалий войны, где вместо зова приключений тебе и твоим друзьям приходит повестка в танковые войска. И с каждой главой и частью растут как ставки, так и глубина лора.

В первой игре нас знакомят с «хорошими» фелинеко (котики) и «плохими» канину (песики), олицетворяющими народы Франции и Германии времен начала Первой мировой войны. И сразу в кавычках, потому что половина из героев по национальности собаки, включая протагониста. Да и вообще дети не видят разницы между фелинеко и канину, так как росли в одной деревне. И, собираясь вместе, этот разношерстный коллектив едет на танке мочить местного фуррера.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Естественно, не сразу. Сначала они хотят просто спастись, потом спасти своих близких. По ходу сюжета к ним присоединяются новые друзья, и дети хотят защитить всё больше людей вокруг. Попутно показывается, что плохая не другая раса, а конкретные поступки отдельных ее представителей, которых дети и побеждают в конце буквально силой дружбы.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Во второй части к уже традиционной для современных японских произведений антивоенной повестке, борьбе с ксенофобией и теме «дружба — это магия» прибавляется еще и высказывание о бессмысленности военного реваншизма и мести. Тем более, когда она направлена не на конкретного человека, а на весь народ.

Кратко о мотивации главного антагониста второй части

Кстати, отвлекусь немного на антивоенную повестку в «Фуге». Она тут правильная, не трусливая. Герои тут топят (котят🤡) за дружбу и за мир не потому, что не способны ответить силой на силу. В танке они настолько сильны, что могут буквально уничтожить мир. Да и всю войну не в тылу сидели, а провели на передовой.

Забегая вперед, все злодеи в «Фуге», кроме местного Гитлера, оказываются не такими уж и плохими людьми и зверьми. Просто с немного другой позицией по основным вопросам фурригеополитики. И в итоге получают шанс на искупление. Да и вообще, если твоя страна победила в войне, то это не военные преступления, а бравые подвиги храбрых героев! А мира можно добиться, только если вообще не выбирать сторону на этой картинке.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Но возвращаемся ко второй «Фуге». Главная ее задача — это значительно расширить лор игры, постепенно превратив серию к третьей части из немного камерной истории о 12 фурри-патронах в эпическую сагу с опустошительной мировой войной в прошлом, полностью уничтожившей цивилизацию людей. Да, в основном сюжете второй части об этом говорится лишь вскользь, однако уже в ее дополнительных материалах появляются и местные крестоносцы, планирующие крестовый поход против фурри-сарацинов, и описание убер-технологий прошлого, и то, что раньше планету заселяли люди. А самые внимательные игроки и так поняли, что Джил и его создатели — люди. Просто носят наушники с ушками.

И к третьей части всё это приобретает воистину эпический размах эдакого «Фуррен-Лаганна» с битвой Гуррен-Лаганна Жанны д’Арк на стороне фуррей и антиспиральной Гекаты Пьера Кошона на стороне людей.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года
JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года
JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года
JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

И в итоге при достижении истинной концовки происходит не только окончательное примирение рас фурри перед лицом общего врага (нас, людей). Игрокам дают надежду, что и воинственные люди, вечно пытающиеся провести куда-нибудь свою экспансию, однажды смогут жить в гармонии с окружающим миром, прекратив тосковать о каком-то эфемерном былом величии их цивилизации и приняв жизнь в изменившейся за тысячелетия реальности.

Именно в том, что главное сокровище — нести счастье будущим поколениям, я и вижу основной посыл серии Fuga: Melodies of Steel. Только молодое, искреннее, еще не отравленное ненавистью, по-детски наивное поколение способно увидеть то самое настоящее светлое будущее, которого, по сути, и пытались достичь все герои «Фуги», только по-своему. А наша задача, уже давно осквернивших свои души скуфов, погрязших в бессмысленных конфликтах друг с другом, лишь одна: не испортить детей нашими «взрослыми» проблемами. Только так человечество сможет наконец-то достичь того самого «Прекрасного далека», о котором мечтает испокон веков.

Этот один из лучших финалов мирового кинематографа, на мой взгляд, идеально подходит и под истинную концовку Fuga: Melodies of Steel

Именно поэтому, кстати, и нужна была битва с Блутвурстом уже после эпической победы над сильнейшим противником планетарного масштаба. Ибо самый страшный враг — не тот, кто на тебя не похож, а тьма внутри сердца. И ради достижения светлого будущего каждый должен убить в своей душе личного маленького Гитлера, пока он не разросся до масштабов огромного фурри-меха.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Радует также то, что даже главных героев не сделали белыми, хоть они и пушистые. Это, по сути, в своем юном возрасте уже полноценные герои нескольких мировых войн, совершившие своими лапками множество военных преступлений. Но это не считается, если им было весело.

Отсылки

Их я, с вашего позволения, отдельно и досконально разбирать не стану, так как тогда надо заново проходить игру и выписывать всё в блокнот. А от подобного экспириенса я зарекся уже после «Цикад». Но и без блокнотика на виду находятся многочисленные отсылки на историю Жанны д’Арк, крестоносцев, желающих отбить свою Землю обетованную у пушистых сарацинов и противостояние Франции (Гаско — почти как Гасконь) и Бермании, ой Германии в Первой и Второй мировых войнах.

Пушистый Кайзер объявляет о начале Второй фурревой войны
Пушистый Кайзер объявляет о начале Второй фурревой войны

Поп-культурных отсылок тоже хватает. Помимо уже упомянутого мной «Гуррен-Лаганна» к финалу трилогии явственно ощущается аромат «Евангелиона». Хотя по вайбу «Фуга» больше походит на несправедливо мало упоминаемую «Навсикаю из Долины ветров» Хаяо Миядзаки. Причем ее влияние чувствуется даже на саундтрек Fuga: Melodies of Steel, который обожает эксплуатировать детский хор на моменты максимального воодушевления. Только стиль композиций немного другой. Всё-таки у вас не Дзё Хисаиси на композиторе.

Ну а религиозных отсылок я вообще не собираюсь касаться, а то меня занесет еще на несколько страниц, которые потом подошьют к моему уголовному делу

Ну и теперь немного об...

Особенности сценария

Я бы не стал выделять под это отдельные абзацы, если бы во второй части «Фуги» в нем не было откровенно спорных решений. Объясняю свои придирки. Вторая часть любой трилогии всегда испытывает определенные объективные трудности в построении сценария, так как стартовый вау-эффект от первой части проходит, а самые сочные повороты хочется приберечь на финал. Поэтому середина часто и проседает на фоне остальных частей.

И вторая «Фуга» — не исключение. Главной проблемой ее сценария, на мой взгляд, является почти полное повторение структуры первой части. Мы всё так же едем на танке из точки А в точку Б, чтобы спасти друзей и защитить мир. Причем, к сожалению, крайне линейно. И даже поворот, что за злодеем стоял злодей поглавнее, ситуацию не исправил, потому что это крайне часто используемый сценарный ход.

Однако, к чести разработчиков, в третьей части они не просто исправили недоработки предыдущей, но и вообще написали образцовый по динамике сценарий, который даже душный гринд не испортил. Тут просто поворот за поворотом. То главная угроза — старший брат из кустов, то пушистый Кайзер, потом откуда-то из-под облаков люди появляются, один из которых хочет обнулись всех фуррей древним супероружием, поэтому вы летите на Луну и обратно, чтобы его остановить. И вплоть до 11 главы постоянно растут ставки и эпик, хотя, казалось бы, это уже невозможно.

Да и пролог уже получился образцовым. Настолько, что мне аж пришлось писать про это отдельный пост, чтобы восхититься.

Ну и наличие еще одного босса после местного филиала «Гуррен-Лаганна» хоть и спорно для динамики сценария, однако полностью оправдано сюжетно и идейно. Ну и эпилог истинной концовки бьет в самое сердце отсылкой на название произведения.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года
JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Вместо заключения

Могу ли я посоветовать для прохождения серии Fuga: Melodies of Steel? Да. Даже я, у которого «Фуга» была вообще первой JRPG, не задушился окончательно и прошел всю серию до конца. Сюжет там того стоит.

Не дороговаты ли игры? Для подозрительно богатых фурри — вполне себе адекватная цена.

JRPG с французским антуражем, что трогает сердца, но не возьмет игру года

Ну а остальным просто советую заранее подумать, что именно они хотят приобрести. Если вам откровенно не нравятся JRPG с пошаговами боями и гриндом, а также визуальные новеллы, то просто не надо себя мучать. На этих же двух жанрах выбор игр не ограничивается. Этот год вроде пока неплохой на релизы. Найдете себе по душе что-нибудь другое.

Ну а тем, кому наоборот такое по душе, советую присмотреться. Хотя бы когда будет вкусная скидка. Не пожалеете.

Чел, ты на полном серьезе сейчас пиаришь фурри-игру? Да. Пожалуй, хватит уже игнорировать слона в комнате. Основная целевая аудитория Fuga: Melodies of Steel — это фурри. Однако главным плюсом «Фуги» и всей франшизы Little Tail Bronx в целом является то, что в этих играх пытаются изменить стереотипное представление о фурри-играх, делая акцент на сюжете, а не «сюжете». Хотя и тут порой да проскакивают разные фетиши. Но лайтовые, до совсем отбитых не доходит. И я надеюсь, что новая игра от CyberConnect2 в жанре нуарного детектива только продолжит развивать эту тенденцию.

Ну а с вами был Monstrrro. Играйте в игры и открывайте для себя новые жанры. Хотя кого я обманываю. Мы ж на DTF. Айда сраться в комментариях!

38
5
1
1
1
26 комментариев