Играем-с? The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me (2022) - провалили QTE

Наконец, дошли руки закрыть антологию Темных Картин. Если вкратце, Supernassive хотела как лучше, а получился самый слабый выпуск в серии (на мой вкус, как минимум). Немного спойлеров внутри!

Скучнейший протагонист за всю линейку. Да и антагонист тоже
Скучнейший протагонист за всю линейку. Да и антагонист тоже

В этот раз история обыгрывает тему серийных маньяков. И вот какое дело. Каждый из предыдущих выпусков играл со штампами, и обманывал по итогу ожидания. Возможно, на этот раз сценаристы рассудили: "пусть теперь все ждут вот-это-поворота, а поворот будет в том, что его не будет!". План надежен, как швейцарские часы. Devil in Me - это реально просто история о маньяке, без твистов. Причем его подноготная зарыта в собирашках, без которых повествование падает в пучину уныния.

В первые полчаса я было порадовался, что авторы решили добавить фокуса непосредственно геймплею. Помимо привычных односложных QTE, появились полноценные механики. Один персонаж может вскрывать замки, у другого фотоаппарат, третий обладает устройством для подслушивания на дальнем расстоянии. Но все надежды разбиваются быстро. Навыки героев пригождаются только в отведенных для них эпизодах. Нет нужды как-то переключиться между персонажами и подумать, чья способность поможет пройти вперед.

Лучшее геймплейное нововведение - кнопка для бега. Но и тут палки в колеса ставят в виде постоянных преград, которые герои преодолевают мучительно медленно. Да и история развивается очень вязко. Первая половина прохождения уделена неспешному исследованию мрачного особняка. Но даже когда дело доходит до смертельных ловушек, изобретательностью авторы не балуют. Чувствуется вдохновение "Пилой", но получается ее бледная копия.

В итоге в Devil in Me не за что зацепиться. История оказывается слишком простой, без переворачивания событий с ног на голову, игровой процесс - скучный, QTE-сцены слабые, и химии между героями я не почувствовал. Единственным светлым пятном была парочка скромняги-индуски и дерзкой афроамериканки. Но последней пришлось умереть, чтобы собачка жила. Ни о чем не жалею.

Посмотрим, что там Supermassive подготовила в Directive 8020 - там обещают еще больше упора на механики. Надеюсь, сценаристы снова постараются как-то оригинально обыграть типичные клише, теперь уже космического ужастика. Как минимум с 3-4 годами разработки, времени было достаточно.

3
7 комментариев