Приключенцы-неудачники, французский юмор и пошаговый геймплей — обзор игры «The Dungeon of Naheulbeuk : The Amulet of Chaos»
Французская студия-разработчик и пошаговый геймплей — в свете купающейся в любви «Экспедиции 33» это звучит как однозначный секрет успеха. Звучит же, да? (падме.джпг)
Ииии в некотором смысле это правда! В некотором. С парочкой-троечкой оговорочек.
Ведь речь пойдёт о «The Dungeon of Naheulbeuk: The Amulet of Chaos».
1. Об отряде
4. Юморок
5. Итоги
Это пошаговая тактика в фэнтезийном сеттинге с солидной горстью юмора категории «Г», разработанная французской студией Artefacts Studio и выпущенная в 2020 году.
Лавров она не снискала, но ей и не надо — как большинство пошаговых тактик — это игра нишевая, что называется «для своих» — ценителей жанра. К которым я себя, конечно, причисляю.
А вот заинтересует ли игра вас — сейчас попробуем разобраться.
Начнём с отряда
Итак, пошаговая тактика в фэнтези-сеттинге, вписанная в около-дндшные механики: под нашим чутким руководством отряд настоящих приключенцев разных классов и способностей! И, конечно, характеров.
Итак, встречайте:
Рейнджер. Туп, труслив, похотлив. Умеет (по его мнению) мастерски вести переговоры, чем неизбежно двигает всю группу к «успеху». Имеет в арсенале парочку командных бафов, атак ближнего и дальнего боя. Любит себя.
Варвар. Туп, кровожаден. Больно стукает. В руках оттакенный дрын! Любит драчки.
Волшебница. Не самая талантливая из всех волшебниц, но и не настолько уж и плоха. Пожалуй, единственный глас разума во всей компашке. В арсенале как лечащие, так и калечащие заклинания. Любит книги.
Дварф. Туп, жаден, нетерпим ко всем, кроме дварфов. Особенно нетерпим к эльфийке. Вообще представьте себе Картмана из «Южного Парка», но с шотландским акцентом. Вот это наш гордый дварф. Геймплейно представляет из себя танка — консервную банку с топором. В середине игры представляет из себя особенно ценного члена отряда: и удар хорошо держит, и сам может больно стукнуть. Любит золото.
Огр. Большой, зелёный. Тоже больно стукает. Может швыряться дварфом в толпу противников. Удобно! Любит пожрать.
Эльфийка. Тупа, обворожительна, вызывает максимальное волнение у рейнджера. Стреляет из лука. Иногда попадает не по своим. Тоже может лечить. Любит ходить без нижнего белья, бегать по опушкам, обнимашки, единорогов и бабочек. Уря!
Вор. Чуть не забыл! Он тоже есть в отряде. Впрочем, все забывают про вора. Так вот, о ком это я?…
И ещё на выбор один из трех сопартийцев: жрица, бард и паладинша. В моем отряде была жрица, поэтому вот её портрет: таки да, туповата, самонадеянна и очень богата. Лечит, бафает, немного стукает. Любит свой высокий статус в обществе, всех остальных считает немытыми крестьянами. И в чём-то она даже права…
Мир игры и немного про сюжет
Мир игры — фэнтезийная солянка с отсылками ко всему. Тут тебе и арагорновы штаны, и лук Пузариэли, и много отсылок к «Warhammer: 40000». Некоторые куски лора позаимствованы без зазрений совести — мы встретим дварфов хаоса с весьма узнаваемыми символами хаоситов из «вахи».
Сюжет — это высмеивание стереотипов заданий отважных приключенцев. Главная задача — снять с себя проклятье, которое удерживает отряд в этих дурацких подземельях, вынуждая раз за разом их проходить. Приключенцы открыто критикуют эти задания, говорят, что всё это — ну полная шляпа, но раз надо, то надо.
Их не связывает дружба или глобальная цель по спасению мира — снять проклятье и разбежаться. Хорошо бы ещё золотишка с этого всего поиметь, но с дипломатическими талантами рейнджера, хорошо, если по башке ещё сверху не настучат.
Помимо основного сюжета есть и горстка побочных заданий. Например, поймать всех цып, которые разбежались по таверне. И, конечно, зачистить подвал с крысами! Истинная классика, проверенная временем.
Весь сюжет максимально линеен, никакого истинного РПГ-экспириенса не ожидайте.
Геймплей и механики
Да, это пошаговая тактика, заимствующая некоторые днд-механики — на все попадания бросается кость. Даже на заклинания, которые, как правило, не требуют броска кости на попадание.
Поэтому на попытку бафнуть самого себя можно получить критический промах и, например, вывести персонажа из строя на пару ходов. Сомнительно, но окэй. Но, к счастью, лечение всегда доходит до цели, за что спасибо.
У каждого персонажа есть два дерева прокачки: первое — заклинания и способности, второе — пассивные умения.
В заклинаниях и способностях и пассивках даже есть небольшая возможность побилдиться, но совсем небольшая — дерево весьма карликовое и особого погружения не требует. Игра в целом весьма лояльна и её главная цель — развлечь игрока, а не создать «зубодробительный» и превозмогательный опыт. Однако несколько боёв заставят «попотеть» даже на среднем уровне сложности.
В игре есть немного лута — его сыпят в меру, чтобы вновь не утомить игрока. Также есть стандартные расходники: зелья лечения, маны, сброса умений, разнообразные бомбы, всяческие напитки и блюда, которые повышают разные статы.
А ещё можно сохраняться посреди боя. Поэтому да, встречайте всеми любимый жанр «сэйвскам»! (ну кто добавляет крит промахи на заклинания, ну ктоооо??)
К слову, если судьба-злодейка сыпет много критических промахов, то это даже можно идёт на пользу — в игре есть механика «накопления» неудач. Чем их больше — тем выше заполняется «шкала Рандомии».
Эта шкала открывает 4 возможности: даёт персонажу дополнительный ход, можно полечить одного персонажа, телепортировать в другую точку на поле боя или же массово полечить всех. И это огромный плюс в суровом мире рандома.
Также есть механика поддержки — у конкретных персонажей может быть бонус к характеристике, если рядом присутствует другой конкретный персонаж. Хоть дварф и эльфийка друг друга на дух не переносят, но совместный баф имеют, если выбрать при прокачке специальный перк.
А ещё, как и положено в подземельях, приключенцев встретят ловушки — они на совести вора. Если тот их заметит. Упс!
И загадки. Как правило, ничего сложного, но есть и запутанные.
Юмор
С одной стороны, комизм — это вообще несущая конструкция игры. Дурацкие шуточки, тонны сарказма и в целом фирменный «французский юмор» — всё на месте.
Под «французским юмором» в первую очередь подразумеваю, что все издеваются над всеми, нет никаких авторитетов, нет морализаторства — чистый сарказм и никаких выводов.
С другой стороны, если шуточки «за триста» — не для вас, то игру лучше обойти стороной. Всё будет бесить, а каждая новая доза «петросянства» может стать последней.
В игре щедро сыпят шутками ниже, выше и даже где-то посередине пояса, которые в русском переводе порой переиначивают.
И тут сложно сказать, плохо это или хорошо, поскольку сам оригинал не блещет тонкостью и изяществом. Перепетросянить петросянство — это какая-то новая дисциплина, поэтому даже вписывается в общее настроение игры. Настолько плохо, что хорошо.
Итог
Итак, что у нас: кучка недалёких и не самых отважных приключенцев, которые просто хотят снять проклятье и заиметь золотишка. Не слишком глубокие, но при этом достаточно интересные пошаговые механики и отборный в своей дурости юмор. Чем-то напоминает французские комедии по типу «Пришельцев». Поэтому если вам чего-то такого очень не хватало — возможно «Подземелье Наюльбюк» это восполнит. И времени займёт часов 30 +/-.
Если «Экспедиция 33» из всего французского подарила нам багет, берет и тельняшку, то «Подземелье Наюльбюк» нечто более ценное — фирменный французский юмор. За что мы «подземелью» безмерно благодарны!
p.s. кстати, к игре есть два дополнения. Поэтому если вдруг основного приключения покажется мало — можно его продолжить.