Skyrim. Сокровище чародея

Присядем у причала с бутылочкой медовухи и послушаем мою историю
Присядем у причала с бутылочкой медовухи и послушаем мою историю

Хотел бы поделиться восхищением по поводу только что завершенного квеста "Sorcery" от талантливого автора ThirteenOranges. Это приключение, название которого я бы литературно перевел, как "Сокровище чародея", подарило мне одни из лучших мгновений, проведенных в Скайриме, и, без сомнения, стало глотком свежести среди всех его активностей вроде "пойди, принеси и убей". Было бы здорово, если бы подобные авторы получали работу в Bethesda.

Квест начинается с прочтения книги "Безумие чародея", которую можно найти, например, в Коллегии бардов в Солитьюде, либо при посещении новой локации "Проход Западного Предела", что гораздо менее вероятно. В книге рассказывается о придворном чародее, который вследствие трагической потери замыкается в своей башне. В поисках могущественной магии, которая могла бы уберечь его последнее и единственное сокровище, он заключает необдуманную сделку с принцем даэдра, но цена этого знания оказывается слишком высока. Какие тайны скрывает башня? Что случилось с сокровищем? Запасаемся провиантом, снаряжением, теплой одеждой и отправляемся в горное ущелье между Скайримом и Хай-Роком:

Вообще, мне нравится, когда квест не бросает тебя на полчища врагов, и нарратив выстраивается на основе разрозненных книг, записок и дневников. Так и здесь - башня чародея встречает нас безмолвием и телами неудачливых авантюристов, ставших жертвами ледяных троллей и морозных пауков, облюбовавших это забытое богом место. В процессе изучения башни мы узнаем, что чародею все же удалось надежно спрятать свое сокровище с помощью трех магических печатей, каждая из которых переносит в один из трех его неудавшихся рукотворных миров. Исследуя эти миры, можно запросто столкнуться с экзистенциальным кризисом.

Первое измерение, вероятно, самое мрачное с точки зрения исследования и повествования. Густая, обволакивающая, всепоглощающая темнота, в которой даже тени становятся демонами, несущими смерть. Вероятно, это измерение может символизировать чистое зло, ненависть, гнев и наши самые темные страхи.

...Я назвал это место Обителью тьмы. Сам не пойму, как я мог создать такой ужас. Темнота вызывает клаустрофобию, безмолвие оглушает. Здесь есть немного света, но кажется, будто он служит лишь для того, чтобы бросать тени, которые оживают и нападают, одержимые злом. Мою голову не покидает мысль, что не я создал это место. Заклятия такого порядка чужды мне, и когда мне случается к ним прикоснуться, я не до конца понимаю, что именно я делаю...

Записки чародея, стр. 37

Второе измерение. Провал, заполненный могилами, утопленниками, болотами, засохшими деревьями и разрушенными зданиями. Мир, который может символизировать отчаяние, безысходность, невозможность вдохнуть полной грудью.

...Этот второй мир полон затопленных могильных холмов с мертвецами. Здесь все окутано зловонным густым туманом, а под зыбкой поверхностью темных вод спят тревожным сном те, кто не удостоился места в Зале доблести. Это напоминает мне о почти забытых древних легендах, сохранившихся лишь в отдаленных нордских деревеньках, о некоей противоположности Совнгарда. Эти легенды гласят, что убийцы и злодеи отправляются не в Совнгард, а в мрачные болота, где и будут прозябать со всем, чем они владели при жизни. Возможно, эти легенды говорят правду...

Записки чародея, стр. 41

Третье измерение. Туманные острова. Мир, который задержал и задел меня больше всего. Хрупкие куски земной тверди, парящие в бесконечном небе. Место, в котором любой неосторожный шаг может привести к падению в бездну. Если подумать, каждый из нас - это одинокий остров, плывуший в бескрайней туманной неизвестности в поисках волшебства. Поэтому этот мир может символизировать одиночество.

...Эти острова в тумане выглядят так замечательно, но их явно сотворил не я. Я прихожу к выводу, что подобные мирки - это, должно быть, просто крошечные фрагменты некоторых аспектов Обливиона. Хрупкие нити неизвестных реальностей, высвободившиеся, когда я призвал силы сотворения. Это третье измерение кажется отличным от тех, что были раньше, структура скал и архитектура руин такие... земные. Интересно, не были ли эти острова раньше частью Нирна, вырванной в Обливион и брошенной плестись в бесконечных небесах...

Записки чародея, стр. 49

Столкнувшись с этими экзистенциальными страхами лицом к лицу и дав им достойный отпор, мы в конце концов попадаем в последнее измерение, в котором чародей и заключил свое сокровище. Этим сокровищем оказывается...

его дочь Ашин (я бы перевел Асьен). И если бы автор добавил здесь нелинейность в виде возможности предать Ашин, отдав ее в руки принца даэдра, я бы без зазрения совести назвал этот квест лучшим за всю историю моддинга. Ашин всю сознательную жизнь провела в этом райском уголке, не помнит свой родной мир и может стать нашим спутником.

Помимо основного сюжета в квесте также присутствует пара скрытых и необязательных побочных линий, которые поощряют любителей исследовать. На одну из них я наткнулся случайно, и она приятно удивила своей атмосферностью и вниманием к мелочам. Вторую, каюсь, я не смог завершить без подсказок со стороны, потому что взгляните на описание местоположения тайника:

Вернись в ту нищебродскую маленькую шахтерскую деревню в Пределе. Аккуратно сверни на запад, выйдя из деревни. Выбери правильный путь на развилке. Продолжай идти по холму после того, как дорога закончится. На вершине холма - полое дерево между двумя скалами. Помни это, Аталг, забывчивая ты задница. Те септимчики пригодятся тебе, когда чертов Пенитус доберется до тебя в очередной раз, да и те кровавые стрелы, что ты спер у графа Коррола, стоят маленькое состояние. Искренне твой. Ты сам.

Напоминание Аталга

Ничего не напоминает? Я провел в Морровинде очень много часов, но, к сожалению, это не помогло при ориентировании на более сложном ландшафте Скайрима с модами. В продолжение сравнения с третьей частью Свитков вспоминается квест "Паломничество к Горе Канд", который дарит похожий опыт, однако в нашем случае мы совершаем "паломничество" не по настоянию служителя храма, а по наитию и вглубь себя.

Если у кого-то также возникнут трудности с поиском тайника, оставляю небольшую подсказку среди скриншотов:

Как поиграть? Студия WuzVoice сделала для этого квеста перевод и русскую озвучку, а также впервые портировала для SE/AE. Это не реклама, и я не имею к ним какого-либо отношения, но ребята молодцы и озвучили много чего еще.

А если у кого-то возникнут проблемы с прохождением, на странице автора в мастерской Steam можно найти ответы на любые вопросы.

Вот и все. Скоро принц обмана придет за мной. Он заберет мою душу, и я исчезну из Мундуса, растворившись в небытии. Безрассудно было доверяться даэдра, и воздаянием мне стало потеря всего, что у меня было. Кроме моего сокровища. Потому что до тех пор, пока печати целы, мое сокровище в безопасности...

8
6 комментариев