Играю в the best of the best игры. 2003 год. Legend of Zelda: WindWaker.
Продолжаю 2003 год. На очереди очередная часть игры про принцессу Зельду. Нинтендо стабильно конвеером выпускают шедевры. Правда только для своих консолей. Стараясь получить максимально тот опыт, играл на эмуляторе GameCube. Есть также HD переиздания, но их я не трогал. Игру года ей дали издания Game informer и Gamespot.
Legend of Zelda: Wind Waker.
Знакомство с игрой.
С серией игр про Зельду я уже знаком не понаслышке. Они часто фигурировали в материалах по лучшим играм. И я, честно говоря, удивлен. Многие критикуют Fromsoftware что они делают одну и туже игру. Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть, что каждая следующая Legend of Zelda, это тоже что и было раньше просто чуть лучше. Но все кроется в деталях и самое главное в качестве самой игры. Перейдем же уже к делу.
Визуал и графика.
Решил описать графику в самом начале, так как это первое, что нас встречает в игре. И я сильно удивился как графика совсем не устарела. Ее мультяшный стиль хорошо выглядит как в оригинальном разрешение, так и на FHD. Создается впечатление что играешь в новинку игровой индустрии. Я влюбился в то как игра выглядит.
Вся стилистика сделана так, чтобы у тебя возникло чувство, что ты смотришь мультфильм. Анимации персонажей и их мимика по-мультяшному забавная.
Окружение под стать яркое и контрастное. И неплохо детализировано. А погодные эффекты, просто мое почтение.
Даже удивляешься как при таком визуале и масштабе «кубик» это мог вывозить.
Геймплей и прохождение.
Поскольку новые геймплейные возможности открываются в игре по мере прохождения, то я опишу геймплей и впечатления от него по ходу сюжета.
Встречает нас заставка, в которой рассказывают о былых временах, когда был герой Хайрула и как он поборол Ган(д)она. И спустя много времени на острове начинаний появляется реинкарнация этого воина. И это снова Линк. Он предстает перед нами мирно спящим, пока его не будит сестра напоминая о том что сегодня его день рождения. По старой традиции в свой др юноши должны одевать одежду как у того воина. Зеленая туника и дурацкая шапка.
Правда за ней придется сбегать до бабушки. В этот раз наш герой не сирота, есть даже сестра. И время поговорить об управлении. Гении на японцах решили, что инвертированное управление это база. Я скажем так сильно удивился что управление инвертировано не только по оси Х, но и по оси Y. Это сильно сбивает с толку. И вы не можете это изменить. В ремастерах эту возможность добавили. Так вот нам дали немного осмотреться и освоится с базовым управлением. И по сравнению с Окариной времени изменений не так много. Разве что сейчас можно осматриваться вторым стиком.
Пообщавшись с бабушкой, нам вручают каноничное одеяние Линка. Далее мы видим, как с пиратского корабля похищают капитана. Наша задача ее спасти. Операция по спасению проходит удачно. Но вместо нее гигантская птица уносит нашу сестру. Этого мы так не оставим.
Далее мы отправляемся с пиратами на остров Заброшенная крепость, на котором и обитает и главгад и эта птица.
Тут в игре нам предлагают стелс. Стелс элементарный. И мы даже аки Солид Снейк используем бочки, чтобы прокрадываться через врагов. Враги анимированы очень круто и легко считывается, когда они подозревают что кто-то рядом. Расстраивает что это потом не пригодится. Это еще не все. Если гениального Линка все-таки ловят. То игра не заканчивается. Героя бросают в камеру, из которой нужно выбраться.
Добравшись до главгада. Наш гг терпит поражение. Но и сейчас его приключения не заканчиваются, а только начинаются.
Нас знакомят с сайдкиком этой части и средством передвижения. Король львов или как-то так его зовут. Также немного осматриваемся на острове, затариваем парус и получаем немного сюжета. Чтобы одолеть злодея надо найти 3 жемчужины.
Чтож сказано, сделано идем их лутать. Перед этим нас обучат дирижировать ветром. Странная миниигра. Если в прошлых частях мы играли на окарине и для меня там было как-то попроще. Тут дирижировать еще проще, но я неправильно понял и думал, что кнопку надо нажимать в тайминг. И как же я горел с того, что не мог в него попасть. Спустя десять часов до меня дошло что тайминг соблюдать необязательно и эта мини-игра проще простого.
Чтобы отправиться в путешествие, необходимо купить парус. Благо на острове на котором мы очутились после неудачной битвы все есть. Тут мы можем изучить небольшой городок и даже выполнить пару сайдквестов.
Первая жемчужина находится на огненном острове, где живут птицелюди. Внезапно это потомки расы зоро. Ее хранит древний бог Валу. Он внезапно застрял задницей в вулкане и как в тех самых фильмах кто-то его за эту задницу щекочет, отчего погода вокруг и настроение жителей испортилось.
Наша задача исправить это недоразумение. Для этого нам вручат абордажный крюк. Тут, как и в предыдущих частях, наш арсенал будет постепенно обрастать. Абордажный крюк очень неудобен в использовании. Каждый раз при его использовании надо наблюдать маленькую сценку. Хоть он и не так часто используется, все равно заставляет немного понервничать.
Первый серьезный босс. Он похож на Гохму, но это не он. Тактика простая: цепляемся крюком за хвост step-дракона, тот сбрасывает на босса камни, бьем босса.
После драки все чествуют героя. Даже царь говорит маладца. И нам вручают первую жемчужину из трех.
Вторую жемчужину нам даст старый(ое) знакомый(ое). Дерево Деку. Но сперва ему надо помочь и очистить от мерзких монстров. Но как это сделать если пока они на дереве на них нельзя прицелится и нельзя ударить? Это первый момент, с которого я начал подгорать. И я стал подсматривать в гайды. Так вот, чтобы сбить этих мразей, надо всего лишь врезаться в камень около дерева, и они упадут и их можно будет бить. Гениально.
Дерево Деку узнал(о) гг и говорит, что нужную жемчужину отдаст нам хоть сейчас, но сначала надо провести специальный риутал. К нас слетаются короки, но выясняется, что одного не хватает, а без него ну никак. Идем спасать. Для этого нам подгоняют гигантский лист, который будем использовать в качестве планера.
Сам данж ничем не примечательный. А вот босс очень красивый. Он представляет из себя гигантский цветок, который, когда распускается становится еще красивее. Даже жалко бить его. Так или иначе жемчужина у нас.
Нам дают наводку на местонахождение третьей жемчужины. Прибыв на место, обнаруживаем руины. О нет, Гэн(д)он добрался раньше нас. Внезапно прибывает почтальон и докладывает, что искомое существо скрылось там, где все и началось. На острове, где мы родились. Спешим изо всех сил.
С другой стороны острова решаем небольшую головоломку и оказываемся в пещере. Тут то и притаился кит, у которого последняя жемчужина. Он ее нас просто так отдает.
Далее их нужно разложить по особым местам чтобы открылся особый данж, в котором предстоит доказать свою храбрость и смелость. Тут уже у меня второй раз начало припекать. Некоторые загадки вроде и очевидные, но когда что-то не получается я задумывался это баг или я просто не так что то делаю. Вот один из примеров. Требуется вывести статую из одной комнаты в другую. Она сама за нами идет. Однако над тропой висит платформа и она в нее ударяется и дальше не идет. Докинуть до выхода не получается, ничего в комнате нет что бы могло помочь нам. А оказывается, надо просто медленно идти и не делать резких поворотов.
На этом в этом данже больше ничего интересного не происходит. Разве что босс мне показался интересным. Он представляет из себя голову и пару ладоней. Стреляем в ладони, появляется возможность стрелять в голову, после оглушения головы закидываем в нее бомбу. Это было эффектно и что я хочу подчеркнуть до этого можно додуматься самому, интуитивно.
Настало время сюжета. После данжа нас закидывают в прошлое чтобы мы забрали мастер меч и таки спасли свою сестру. Второй заход на крепость уже попроще и быстрее. Не нужно прятаться, с босса лутаем молоток. Перед встречей с Гэн(д)оном даем по клюву птице что украла у нас сестренку. И наконец встреча с главгадом. Но ему все нипочем. А все, потому что меч разрядился. Мда.
Вернувшись в прошлое, выясняется, что наш корабль на самом деле король Хайрула. А подружка пиратка это и есть принцесса Зельда. Ну хоть спасать ее не надо. И что меч надо зарядить в храмах Хайрула мы также узнаем тут. А еще необхдимо восстановить один из символов трифорса и их 8 ШТУК. Тут я, конечно, крякнул от души и потянулся ко кнопке дропа. Но запал еще был и квестовые места подсвечивались на карте мира. Но я немного ошибся.
Моя ошибка была в том, что, на этом моменте начинается та самая Зельда. Я приплываю на первое квестовое место и не могу попасть в него. Все обошел, ничего не найдя я пошел смотреть, а как попасть. И я чет одновременно был в диком удивлении и тильте.
Чтобы попасть в первый храм надо всего лишь недалеко от острова покормить рыбу, чтобы она дала подсказку.
А далее нам надо дать по жопе жабе, летающей на циклоне, после сего она обучит нас быстрому перемещению. Затем перемещаемся на остров фей, где нам выдают огненные и ледяные стрелы. Потом ищем вулкан, где он находится можно спросить у рыбы, но все рыбы подсказывают местонахождение разных островов. Замораживаем вулкан и внутри находится предмет, который позволит нам сдвигать большие камни. Просто охренеть.
На этом моменте я решил, что наигрался в игру.
Что говорила пресса.
Рецензенты были поражены графикой и сравнивали ее с ожившими мультфильмами Миядзаки, до того как он стал делать игры. Насчет геймплея говорили что это развитие идей Окарины времени. Я полностью согласен с рецензентами за исключением того, что поиски решения некоторых загадок слишком непонятны.
Для своего времени это был прорыв и в графике и в реализации открытого мира на не самой мощной консоли. А ведь там можно было еще подцепить game boy.
Выводы
Игра очень шикарно выглядит. Даже оригинал. Ремастер, как мне кажется, немного потерял шарм оригинальной графики. Геймплей это таже Зельда из девяностых, просто с прокачанным управлением. И сейчас она играется легко и свежо. Назревает вопрос если все хорошо то, чего же автор ее дропнул. Тут начнется уже вкусовщина. Игра хорошая, но меня душит неочевидность некоторых даже не загадок, а элементарно как искать квестовые моменты. Это наследственность старых игр одновременно и подкупает, но и может задушить конкретно так.
Если вы любите исследовать всю карту вдоль и поперек. И вопрос, а куда, собственно, мне идти вас не смущает. То я рекомендую эту игру для вас. В противном случае она вас очень быстро задушит