Doom: The Dark Ages возможно хорошая игра, но не для меня. Краткое мнение об игре.
Все последние выходные я пытался заставить себя поиграть в Doom: The Dark Ages, ведь вроде бы и сеттинг в ней прекрасный, и графика отличная и серия для меня далеко не пустой звук. Еще и платформинг по большей части убрали, ну мечта же? Все эти прыжки и скалолазание то может быть и убрали, зато столько другого наворотили… Но давайте обо всем по порядку.
Doom: The Dark Ages, кстати, официально недоступна на территории РФ. Лично для меня это не проблема, я ее просто через GamePass попил. Но если вдруг вы хотите во что бы то ни стало заполучить ее себе в коллекцию, то сделать это с максимальной выгодой для себя вы сможете купив игру на сайте Playerok, вроде бы там и ценники вполне себе вменяемые.
Давайте пару слов о сегодняшнем состоянии серии в целом, в 2016 году DOOM с триумфальным успехом вернулась после десятилетнего перерыва, и надо сказать, что сделала она это вовремя. У аудитории как раз появился запрос на олдскульные шутеры, инди сектор в эту нишу начнет бить только после 2018 года и выхода Dusk, так что можно сказать, что новая игра id Software буквально не имела конкурентов. Да даже если бы таковые и нашлись, то соперничать с DOOM им было бы сложно, ведь там была отличная графика, потрясающая музыка Мика Гордона, неплохой для шутера сюжет, но самое главное, крайне динамичный и увлекательный геймплей.
После успешного возвращения в обойму, вопрос о том будет ли новая игра серии даже не стоял, скорее фанаты жаждали узнать ответ на вопрос когда она будет. И в марте 2020 DOOM Eternal увидела свет. Игра получила высокие оценки от прессы, а вот с игроками все вышло далеко не так однозначно. Часть аудитории оттолкнула слишком яркая цветовая гамма, обилие паркура и обязаловка в выборе оружия против конкретных врагов. Впрочем, Eternal удалось приобрести собственную широкую фанбазу, и черт возьми заслуженно. id Software прикрутили к шутеру пятое колесо, но сделали это настолько филигранно, что остается только похвалить их за храбрость.
И вот, когда они анонсировали The Dark Ages она казалась таким возвратом к старине, как с точки зрения сеттинга, так и наполнения. Однако сейчас, когда игра вышла аудитория снова раскололась, причем прием на этот раз оказался даже более умеренным чем в момент выхода Eternal.
Связанно это ровно с тем, что игра пытается снова быть инновационной, но при этом радовать и свою консервативную аудиторию, и выходит ровно та ситуация, когда
Тот, кто говорит не бей, лучше обоссы – будет и бит, и обоссан
Ладно, теперь давайте кратко и тезисно о самой игре и том, что мне в ней не понравилось и что понравилось.
Плюсы:
- Игра, уже традиционно для серии великолепно выглядит. Существенно прокачали разрушаемость, что добавило картинке сочности.
- Как продолжение прошлого пункта могу выделить оптимизацию, на моей 3070ti в 2к игра работала на высоких настройках, почти без просадок.
- Техническая часть в целом довольно неплохо вылизана, за те пять часов, на которые меня хватило никаких багов встречено не было
- Понравилось то, что теперь патроны все оружие выдают единой кучей а у врагов исчезли уязвимости только к конкретным стволам, что позволяет меньше джаглить оружием и в теории, если вам очень понравился тот же дробовик, вы с ним от начала и до конца можете пробегать.
- Существенно порезали паркур секции. Совсем немного прыжков все же осталось, но теперь они не душат.
- Очень крутая расчлененка, прямо понравилось отстреливать бедолагам конечности, после чего они еще продолжают бессмысленно по арене бегать.
Нейтрально:
- Сюжетка довольно слабая, сама постановка то вполне себе ААА блокбастер, но все что происходит на экране это скука смертная. Впрочем, это DOOM, потому в минусы это и не записываю, слабая и слабая, бог с ней.
- Сомнительные этапы с драконом и мехом, они просто не туда ни сюда. Геймплейно это откровенно скучно, что можно было бы компенсировать дикой зрелищностью таких эпизодов. Однако и ее нет. Но чисто как способ разбавить геймплей пойдет.
- Большие локации, секреты на которых игра любезно помечает. Я просто не совсем понимаю зачем их вообще добавили, ведь если вы все секретки на карте отмечаете, то и интереса как то карту исследовать особого нет. Вы просто бегаете от условного маркера до условного маркера, чтобы закрыть все, словно бы это какая-то дрочильня от Ubisoft. Опять же прямо негатива оно у меня не вызвало, впрочем, как и какого то интереса.
- Испытания оружия сделали совсем уж простыми. Для меня это скорее плюс, потому что всегда эта механика раздражала в прошлых частях, ну не люблю я когда игры мне навязывают определенный плейстайл. Просто опять же, вы или совсем эти испытания уберите, или сделайте их посложнее, чтобы людям заморочиться приходилось.
Минусы:
- Щит и парирования. И этим все сказано. Справедливости ради, в самой игре эта механика реализована гораздо лучше, чем оно выглядит со стороны, так что поймав определенный флоу от нее даже начинаешь получать удовольствие. Тем более что окна для парирований очень дружелюбные, никто тут вам Sekiro устраивать не собирается, и в этом и проблема. Почти любой энкаунтер, будь то обычный сложный бой или босс файт можно выиграть просто эффективно парируя. Вы можете криво и косо стрелять, забить на правильное движение по арене, ведь теперь это все вторично, если вы хорошо поднатарели в парированиях.
- Что-то странное случилось с боевыми аренами, потеряв в вертикальности уровней, игра стала напоминать что-то вроде Serious Sam, ведь половина арен это огромное поле, по которому на нас со всех сторон идут толпы неприятелей. Выглядит как то тоскливо, но играется на удивление бодро. Однако авторы, как будто понимая, что подобные арены могут не понравиться консервативным игрокам старались чередовать их с классическими узкими и компактными полями боя. И вот конкретно они в этой части как то слабо играются. Просто в таких условиях, лично мне, почему то сложнее давалось парирование, драки превращались в кучу мала и победа или поражение в драке не столько моим скилом определялось, сколько тем, как карта ляжет и повезет мне или нет.
- Что то странное сделали с добиваниями, они вроде бы и остались, но теперь потеряли в своей нажористости. Там где раньше Палач голыми руками разрывал пасти и расплющивал черепа, теперь какие то невыразительные и скомканные тычки.
- Аудиодизайн слили в унитаз. Сама музыка то хороша, так что все те, кто говорит что без Мика Гордона уже не торт не правы. Просто почему-то она звучит тихо, полностью перекрываясь звуками боя, которые как и прежде крутые. Пушки бахают как надо, монстры орут, а умирая сочно чавкают мяском, вот только без динамичных гитарных запилов ощущения не те.
В общем, если резюмировать, лично мне Doom: The Dark Ages понравилась даже меньше чем Eternal. Я еле-еле наиграл пяток часов, планируя сделать большой лонг по ней, но не срослось. Честно говоря сомневаюсь, что когда-нибудь решусь эту часть допроходить, уж лучше попробую DLC к Eternal пробежать или еще разок перепройду любимую третью часть.
Однако, не могу не отметить, то, что id Software молодцы, они не стоят на месте, перевыпуская одну и ту же игру снова и снова и почивая на лаврах, это камень в огород Бабадзаки если что. Пусть мне не всегда нравятся те инновации, которые они в свои проекты имплементируют, однако сам факт, что они это делают это очень круто. Особенно в рамках современной ААА индустрии, которая казалось бы застыла в трендовых жанрах и веяниях и очень неохотно делает что-то по настоящему свежее.
Именно поэтому я и предлагаю вам самостоятельно опробовать Doom: The Dark Ages, ведь кто знает, вдруг конкретно вам оно зайдет на ура.
В общем, пишите в комментариях как вам игра, согласны вы со мной или нет. А заодно пишите нужны ли такие небольшие мнения по играм, полноценный лонг по которым я делать или не хочу, или это в принципе сложно, ибо мне про игру особо и сказать то нечего. Всего вам хорошего. Пока.