Я прошел Kingdom Come Deliverance 2 на жестком режиме. Спасает ли хардкор игру? [Лонг]

Это было мое первое полное прохождение. Ну, или почти первое...

Именно так я встречал патч, добавляющий "Жесткий режим"

С чего все началось? Как и добрая половина тех, кто играл в KCD2 со старта, я бросил игру после перехода в Кутна-Гору. Дело тут не столько в том, что игра меня задушила. Скорее, проблема была в отсутствии интереса играть дальше. Индро стал неубиваемым терминатором с огромным мешком денег, которые некуда тратить. В надежде вернуть вкус к жизни в средневековой Богемии я ждал патча, который даст возможность обмазаться "хардкорным" режимом. И, таки, дождался.

В этом лонге я не затрагиваю сюжет, хотя о нем тоже будет пара строчек, а также оставлю без внимание другие моменты. Я хочу состредоточиться именно на игровом процессе.

Для быстрой навигации по лонгу:

Базовые вводные и старт игры

Чтобы было совсем больно, я решил врубить абсолютно все негативные перки. А в догонку еще и совместить с достижением "Пост", при котором нельзя есть ничего мясного и губить животинку тоже запрещено. К волкам это также относится. Забегая наперед, скажу, что реально доставлял дискомфорт только "Сомнамбула", при котором после сна можно очутиться на другом конце карты.

На "Жестком" режиме старт игры действительно чувствуется, как максимальное обнуление Индро до деревенского дурачка. Единственная разница с местными селянами лишь в том, что он уже умеет читать. По сути, он не умеет нормально воевать, не может присесть на уши собеседника в диалоге, да и все навыки, накопленные за сюжет первого Kingdom Come, были благополучно утоплены в озере. Поэтому у меня в голове возник план, как не помереть в ближайшей канаве, и я его придерживался.

Если бы Индро знал, во что превратится его путешествие на пару дней в Троски...
Если бы Индро знал, во что превратится его путешествие на пару дней в Троски...

Перво-наперво мне нужна была лошадь. Потому что в моем случае все сапоги снашивались так, будто у Индро не обувь из шкурки дохлого сурка, а два подорожника, привязанных к ногам. Да и чесать на своих двоих всю игру мне нисколько не прельщало. Поэтому Сивка в Семине стала лучшим выбором. Тем более, что ее можно получить либо задарма, либо за 150 грошиков.

Затем я решил удариться в алхимию. Мне нужны были и спасительные шнапсы, и настои календулы, а позже и яды. Как по мне, лучшим местом для обучения зельеварению станет избушка Божены - там самое большое разнообразие трав неподалеку от алхимического стола. Варил снадобья я так до тех пор, пока не научился готовить их наилучшего качества. Накопив кучу зелий и трав, я отправился к местным торговцам, чтобы все продать и получить рецепт яда "Погибель". Эта смесь станет для меня решающей в дальнейшем.

Теперь я решил отправиться на вызволение Барбоса. Уже зная, что там будут волки, а душегубить их нельзя, мое оружие было знатно сдобрено отменной порцией яда. Нужно было всего лишь наносить по одному удару каждой зверюге и ждать, пока отрава сделает свое дело. По сути, Барбос и не особо нужен Индро, но для меня битвы с 3-мя и более врагами доставляли сложности, а пес отлично умеет отвлекать их на себя. Поэтому я решил его спасти. К тому же, он пригодится в некоторых поисковых квестах.

Все оставшееся время до визита на свадьбу в Семин я посвятил прокачке всего, что только было можно, и выполнению всех дополнительных квестов. Так я успел разжился и более-менее приличным снаряжением, и увесистым мешком с грошами. Завернул к Коту в цыганском таборе и обучился "искусному удару". За все время в Тросках по ходу развития Индро, я старался набирать те перки, которые дают какой-либо дополнительный пассивный эффект. Например, прокачка силы при сборе трав. Или одно дополнительное очко к обаянию за каждые 5 очков силы.

Морнинг рутина Индро в Тросках

Свадьба Семина и переход в Кутна-Гору

На "Жестком" режиме лучше всего проходить оба квеста, гарантирующие приглашение на свадьбу, но довести до конца я советую именно ветку мельника Крейзеля. Просто потому что по этой линии можно прокачать гораздно больше навыков, чем у кузнеца Радована. А еще сама игра очень хочет, чтобы мы воровали все, что не прибито гвоздями. А если и прибито, то нужно тащить еще больше!

Именно поэтому к моменту первой точки невозврата у меня уже был приличный доспех, хороший сет для скрытных вылазок, ворох разных снадобий на все случаи жизни. И более-менее развитый Индро, который может и в лоб дать, и зубы заговорить недоверчивому собеседнику. Уже в этот момент играть стало гораздо легче, практически, как в базовой версии KCD2. Донимала только периодических вылетающая "Сомнамбула". Но и это не было большой проблемой, ибо карта Тросок не слишком большая и не шибко запутанная.

Реальные проблемы у меня начались с переходом в Куттенберг. Несмотря на то, что нам с ходу отсыпают в рюкзак меч Рацека, я не был уверен до конца, что смогу пройти момент засады на конвой с Сухим Чертом. И этот эпизод - пример абсурда, как по мне.

Во-первых, если посмотреть с сюжетной точки зрения, то у нас в распоряжении два доходяги после пыток, вечно синий Кубенка и еще полторы деревенских калеки, которые больше вил, грабель и бутылки самогона за воротник в жизни ничего не поднимали. И против этой шайки будет десяток стражников, один из которых в латном доспехе, на секундочку!

Насколько Кубенка бесит при первой встрече, настолько же проникаешься к нему в конце путешествия Индро

Во-вторых, геймплейно у меня улетел в труху доспех, нет ничего толкового, кроме папкиного меча, а нас отправляют на убой против плотно бронированных стражников. Все мои запасы харчей и сыров тоже испортились. А времени, чтобы все это починить и пополнить нет, ведь опохмелившийся Кубенка будет постоянно жужжать над ухом, мол "Надо ехать в лесок, искать ручницы, спасать Черта!"

Плюс, в "Жестком" режиме сюжетно важные союзники не гибнут в битве, а падают без сознания. И происходят такие казусы с завидной регулярностью. Об этой особенности я узнал именно во время засады на конвой. И тогда я понял, что покорить хардкор можно простой комбинацией "Яд + искусный удар".

Но вот, Черта наша шайка спасает, и игра наконец отпускает нас из сюжетных клещей и дозволяет свободно исследовать Куттенберг, любоваться пейзажам и проходить второстепенные квесты.

Куттенберг до второй точки невозврата

Помните, я говорил, что игра очень, ну вот прям очень-очень хочет, чтобы мы воровали? Этим я решил заняться первым делом, как только Индро отправили в Кутна-Гору. Один из постоянных негативных перков, который был в перечне "Жесткого" режима - "Угроза". По идее, паны стражники в каждом новом городе, крепости или деревне, куда приходит герой, должны устраивать полный шмон и относиться с подозрением к каждому чиху Индро. По итогу, досмотр с выворачиванием карманов мне устроили всего один раз, когда я впервые явился в Семин за лошадью. А преступления на почве воровства, даже под угрозой наказания, вообще никак мне не помешали. Я спокойно разгуливал по городу, обчистив ночью лавку, и ни один стражник ко мне не приставал.

Как говорится, первый - коронный, второй - похоронный

Но тут, скорее, вопрос совершенного преступления. Как я понял, за душегубство спросят обычные стражники. А вот за воровство искать Индро будут уже другие служители правопорядка. У них даже доспехи различаются. Но это работает только в Кутна-Горе. По деревням и селам ловят преступников все равно обычные служаки.

Устроив тотальный обнос лавок с доспехами и оружием, а также не обделив вороватыми ручонками портного и сапожника, я поволок все награбленное в "Чертово место". Тут у меня был схрон с ворованным добром, где оно благополучно отлеживалось, пока не переставало считаться краденым. Так я разжился лучшими тяжелыми доспехами в игре.

Ну и затем, от деревни к деревне я стал добивать активности и задания, которые были на карте. С точки зрения игрового процесса все встало на простые рельсы. Утром поел хлеб и запил вином, сел на лошадь, отправился к черту на рога, сделал максимальное количество квестов и помахал мечом до заката, лег спать, проснулся не в своей постели на другом конце карты. И все по новой.

В этот момент "Жесткий" режим, по моим ощущениям, как будто отключился полностью. Конечно, он никуда не пропал, просто сложность игры упала до около нулевой. Мне больше не нужно беречь свои доспехи - в сундуке и на лошади лежит почти с пол сотни наборов бронника. Из стрел и арбалетных болтов можно выстроить частокол, и еще останется запас, чтобы пострелять в разбойников. Еда - тоже не проблема. В любой корчме можно раздобыть запасы сыра и хлеба. В Тросках такого изобилия, кстати говоря, не было. А этот пункт для меня был важен, я все еще иду на достижение "Пост". Кошель тоже ломится от грошиков. В какой-то момент у меня было почти 16 тысяч, которые можно было свободно раскидывать по улице, раздавать беднякам и спонсировать местные турниры. И это меня стало угнетать. Обмазанный панскими доспехами Индро с одним из лучших двуручных мечей в игре снова становится неубиваемым терминатором, который может и купить что угодно, и откупиться от чего угодно.

Ну почти "Битва бастардов", мое уважение

На мой взгляд, все спасает финал игры после второй точки невозврата. У Индро забирают все съестные припасы отовсюду, а врагов начинают вываливать очень большими количествами. В бою часто приходилось оказываться на узких крепостных стенах, где увернуться в сторону или отпрыгнуть от трех врагов перед лицом попросту некуда. И это было здорово. Вновь дают почувствовать себя не всесильным рыцарем в сияющих доспехах, а тем самым хлопцем, способным отлететь к последнему сохранению, если мешкать с врагами слишком долго. Чуть позже вешают и ослабление, после которого Индро не может делать длинную серию ударов. И снова приходится менять тактику боя, ведь врагов меньше не становится, а напирают они будь здоров! Дают пострелять из лука или арбалета, и наша меткость реально влияет на исход происходящего. Все мои навыки обнуляются об непреодолимую стену осады, когда нужно реально выживать. Я снова вспомнил про яды и запасы своих флаконов с эликсирами, потому что даже кошерные панские доспехи не спасали от трех одновременных мечей в голову и алебарды в пузо. Вспомнил и про ручницы, которые лежали мертвым грузом в седельной сумке на лошади всю игру. Узнал, что арбалет - это страшная сила, от которой реально бросало в пот все средневековое панство...

И пришло Царствие...

И вот, в конце этого лонга, я готов ответить на поставленный в заголовке вопрос. Стоит ли "Жесткий" режим в Kingdom Come Deliverance 2 времени, сил и внимания? Я думаю, что и да, и нет.

Вы прочитали мое краткое прохождение по основным моментам игры. Лично для меня самым интересным было восстановление Индро после обнуления в первом регионе. Тут пригодилась и алхимия, чтобы выжить. Пригодилось ремесло, чтобы затачивать разбойничьи мечи и сабли, а потом продавать их подороже. Это было абсолютно не нужно в ванильном KCD2. Я чувствовал, что мой герой - никто в этом мире, и он, в прямом смысле, топает "из грязи в князи". Было ощущение, что я и Индро не гнем пальцы веером, а пытаемся не помереть с голоду, не получить шальную стрелу в голову и стараемся не оказаться в позорных колодках посреди центральной улицы.

Однако это все было актуально ровно до того момента, как герой, вместе с шайкой благородных разбойников, покидает Троски. После этого все проблемы ванильной KCD2 гаденько, прямо ужиком, вылезают на поверхность.

Я просто кайфую от Тросок, в которых чувствуется душа игры

И тут уже, как ни крути, ничего сделать невозможно. Я читал лонг dgomez о проблемах KCD2, с которыми согласен отчасти. Я полностью согласен с тейком об Индро-курьере, это так. Если в первой части такое отношение еще было оправдано тем, что мы попали на почетную службу в дружину к Рацеку по его протекции, а не за реальные заслуги, то во второй части возникают вопросики. Простите-извините, но мы оруженосец у пана из солидного рода, а не деревенский поц, который горазд только навозом соседские хаты закидывать и закладывать за воротник по вечерам в местной корчме. Хотя и не без этого.

Игра не показалась мне душной или сложной с точки зрения боев. Я полностью согласен, что первый KCD был сложнее, да и половцы в Скалице были вовсе не прочь устроить засаду в стиле "пятеро из кустов на одного оборванца". Такое есть и во второй части, только засад, больше чем из трех человек редко случалось. Даже в "Жестком" режиме этой самой жести не было, как таковой. Если по началу я откровенно сторонился толпы разбойников, то уже после середины игры меткий болт из арбалета в голову и устрашающий крик от Индро помогали расправиться с негодяями на раз-два.

Самая большая промашка - экономика. Она в игре убита, как мне видится, излишним желанием игры стимулировать у игрока не честный заработок грошей, а банальное воровство всего и у всех. Поэтому деньги некуда, да и незачем тратить. Если вы играли в первый KCD, то помните, как герой реагировал на предложение мельника поворовать тут да там. Здесь же Индро лишь поохает, мол "все вы, мельники, из одного теста", и пойдет по кривой дорожке.

Навыки, связанные с ремеслом, также отправились на дальнюю полку. Да, на хардкоре я много времени провел за алхимическим столом и наковальней. Просто потому что я хотел пройти игру именно так. Не сохраняясь через халявный выход в главное меню, а с помощью механики спасительных шнапсов. Затачивая и выковывая оружие самому, а не у оружейника. Но это выбор, который игра не поощряет и к которому не подталкивает. В первой части, если мне не изменяет память, было довольно много квестов, которые требовали варки снадобий, ибо алхимический стол был одной из фишек, продающих игру. Игра даже не хочет объяснять разницу, что арбалет значительно лучше обычного лука. Хотя наседает на ручницы, которые сама же и отправляет в помойку почти сразу, после демонстрации.

Чисто моя самоуверенность, после прохождения "Жесткого" режима

Я остался разочарован тем, что игра не хочет дать игроку какую-нибудь гибкость в планы выбора "как" и "чем" воевать. Появились копья-алебарды, но ими нельзя наносить размашистые удары, а вражеской конницы вообще в игре нет. Нам показывают мастеров-фехтовальщиков. Это вовсе не те рыцари, что закованы с головы до пят в латы. Вроде бы вот тебе реальное разнообразие: надеваешь легкую бригантину, осваиваешь уклонения и связки... Но латный доспех все равно искусный удар пробивает лучше. Да и сама игра никак не подстегивает поменять методы ведения боя.

В целом, "Жесткий" режим работает, только как отключение быстрого перемещения и снятие всех меток с игрового компаса. В остальном - это та же KCD2, с небольшими усложнениями, которая хочет, чтобы Индро был рыцарем в доспехах, прущим напролом. Вором, способным вынести из дома абсолютно все. Обаятельным авантюристом, который и благородную пани охмурит, и страже заговорит зубы. Хардкор действительно интересен только до перехода в Кутна-Гору. Все, что дальше - потуги, лишь бы поскорее добраться до финала и перестать просыпаться на другом краю карты.

Спустя 165 часов и в канун своего дня рождения, я, таки, добил KCD2!
Спустя 165 часов и в канун своего дня рождения, я, таки, добил KCD2!

А я же ушел на второе прохождение KCD2 в попытках поменять правила игры. Пойду трогать траву, наслаждатся отменными пейзажами и красивой музыкой. На этот раз мне все-таки хочется стать умелым фехтовальщиком, который будет не воровать, а зарабатывать на жизнь только честным трудом. Может быть, если гладить игру против ее шерсти, она откроется для меня с новой стороны, как я на то и надеюсь?

52
8
3
2
1
1
1
152 комментария