Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Шел 2025 год, а я только сейчас ради интереса решил пройти классику от Capcom, ну ту самую, что выходила на PS 1. В будущем планирую пробежаться по Gun Survivor и Code Veronica, а там как получится. Сразу говорю: я не фанат серии, хотя и прошел в свое время 4 и 5 часть, но какого-то дикого восторга не испытывал. Ну зомби, ну качки-герои, ну круто. А здесь классика, которая не прощает ошибок в силу технических ограничений первой плойки. Так что мне было даже интересно, а сдюжу ли? В конце концов, не все игры хорошо состарились.

Проходил я это добро на эмуляторе PS 1, так что никаких проблем с запуском и настройкой не испытал. Запустил - и вперед.

Resident Evil (1996)

Первое, от чего я выпал в осадок - вступительный ролик. С живыми актерами. Да, они похожи на косплееров, но они настолько органично вписались в игру, что от одного вида местного Криса Рэдфилда мой тестестерон взлетел до небес. Плюс снято всё очень суперски, атмосферно, а главное - держит интригу. Что, как, почему, откуда?! Ну а дальше началось мракобесие.

Я про сюжет. Временами казалось, будто авторы вдохновлялись творчеством Эда Вуда. То, что по особняку бродят зомби - окей, но то, что на чердаке живет гига-змея, а в подвалах шарятся гига-пауки - извините, такое можно встретить только в фильмах категории Б с минусом. Больше всего повеселило, что местную теплицу захватило огромное живое растение, а по лаборатории шарятся какие-то люди-мухи. И на фоне всего этого, авторы пытаются выстроить серьезный хоррор про зомби, утечку вируса и предательство внутри команды S.T.A.R.S. Ну а диалоги не пинал только ленивый. Важно не то, что говорят герои ("Джилл-сэндвич"), а как - актерской игрой тут не пахнет.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Впрочем, шут с сюжетом, RE вроде никогда не умел в серьезную историю. Другой вопрос - можно ли в это играть в 2025 году? Можно. Не без проблем, но можно.

Вся игра - побегушки по особняку в поисках предметов или ключей. Вы будете бегать туда-сюда по коридорам и изучать каждый пиксель в надежде найти нужный обломок амулета или кристалла, попутно отстреливаясь от зомби, собак и прочего зоопарка, стараясь экономить каждый патрон и аптечку - ресурсов тут кот наплакал. Ну а что, Survival Horror. Хоть я играл за Джилл, порой было невесело, но говорят, что за Криса ещё хуже. На первый взгляд кажется, что бегать придется много, а особняк ого-го огромный, но это не так. Разрабы как будто сами ведут игрока по нужному пути, ведь все двери, кроме нужных, закрыты, а те, что закрыты потом открываются постепенно. Так что местная география в ступор меня не вклинила.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Да и локаций тут немного. Особняк, чуть-чуть задний двор, теплица (откуда там бар?!) и подземная лаборатория. Ещё пещера с пауками, но пробегается она быстро.

Сами загадки вопросов не вызвали, кроме пресловутых картин с воронами и яда против растения - там я не сразу понял, что от меня хотят. А так игра всегда подсвечивает подсказками что и куда применять. Но встречаются моменты, которые могут привести к неизбежному геймоверу. Это вышеупомянутые картины (если проколитесь, вас сожрут вороны), газовая комната с доспехами и комната с дробовиком. Чекпоинтов тут нет, поэтому если вы вовремя не сохранились - а точек сохранений тут немного - проходите всё заново. И то часто сохраняться вам тоже не разрешат - нужны пишущие ленты, а их количество строго ограничено. Но, опять же, игру я прошел без проблем, но пара душных моментов меня порядком рассердили. Особенно, когда тебе никто не объясняет, что вон в ту комнату пока нельзя соваться, иначе секир башка!

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Сложная ли сама игра? Скорее не из-за смертоносной силы противников, а из-за кривого управления - причем, на клаве мне было даже проще, чем на геймпаде. Пока прицелитесь и развернетесь вас могут легко сожрать. Зомби то ещё ладно, а вот собаки и хантеры - это атас. Хантеры вообще могут вынести с одного удара, и если у вас нет дробовика - гейм овер, тк к пистолетам эти сволочи практически неуязвимы. С боссами тоже затыков не было. Как ни странно, хуже всех мне пришлось со змеей, да и то потому, что я тогда не успел привыкнуть к управлению. Растение вообще быстро погибло, Паука я даже не запомнил, финальный босс легко ложится с револьвера. В конце было немного потно, когда лысый из Браззерс начал носиться по арене, но я на свое удивление убил этого гада с первого раза.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

А вот атмосфера прекрасна. Особняк выглядит так, будто его дизайном занималась Ширли Джексон - местами ловишь восторг от местных интерьеров, словно ты бегаешь не по жилому дому, а по музею - все эти картины, статуи, лепнины. Пока вы носитесь туда-сюда на фоне играет жуткий эмбиент, и он не смолкает даже тогда, когда вам приходится выживать против местных тварей, создавая таким образом неестественный в своей жути контраст.

Стоит ли играть в оригинал? Честно, только ради академического интереса. Графика устарела, и сильно. От мыльных задников и угловатых моделей болят глаза, управление неудобное, сюжет и диалоги - смешные. Местами и вовсе играется скучно, особенно в лаборатории - пресная, намеренно запутанная локация с бесячими зомби-мухами, или кто они там. Мне даже лень было убивать их, и в конце я просто спидранил в надежде закончить всё по-быстрее.

Я даже не стал проходить кампанию за Криса, хотя и знаю, что она отличается парой значительных деталей, но мне было лень. Сама игра не вызвала какого-то дикого восторга, чтобы я потом часами сидел и набивал какие-то рейтинги.

Так что для меня первый RE - такой вот музейный экспонат, который заложил основы целой франшизе, но который легко затерялся на фоне своих потомков. Ибо, забегая вперед, скажу, что сиквелы - в разы лучше.

Тем более, что есть ремейк, и он, вроде бы, неплохой.

Моя личная оценка - 7 из 10.

Resident Evil 2 (1998)

Сиквел мне понравился сразу, и на то есть несколько причин.

Во-первых, CGI ролики по-прежнему оргазм - для своего времени они выглядят потрясающе, как настоящее кино. Графон серьезно подкачали, задники и модели теперь пестрят деталями, зомби теперь похожи на зомби, а не на привокзальных бомжей. Тут вам и зомби-полицейские, и зомби-врачи, и зомби-прохожие. Плюс, их стало нереально много. В оригинале в одной комнате или в коридоре ты мог встретить двух, изредка трех противников, а тут тебе с самого начала пихают пять-шесть голодных мертвецов, которые сразу же обступают со всех сторон. Признаться, я чуть не выпал в осадок от таких приколов.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Во-вторых, появилась интерактивность, а разработчики вспомнили про такую вещь, как сюжет. Теперь герои периодически встречают других персонажей (а их тут немало), которые витеевато вводят в курс дела, ну или делятся впечатлениями о происходящем. И иногда драматически умирают, чтобы усилить ужас происходящего. Местами сюжет уходит в какие-то странные дебри, вроде продажных полицейских, шпионов и заговоры правительства, но мне даже понравилось - делать очередную страшилку про "о боже, мне надо выжить любой ценой, бежим отсюда!!!" было бы скучно. Короче, перед нами не просто игра, а попытки в настоящее кинцо. Жаль, что без субтитров.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Во-вторых, игра стала в разы насыщеннее за счет многих интересных деталей, одна из которых - структура кампаний. Главных героев тут два - Леон и Клэр. Не знаю, какой тут канон, но я проходил так - сценарий А за Леона, а сценарий Б - за Клэр. По-началу я думал, что никакой разницы между ними нет (как в первой части), но потыкав сценарий Клэр любопытства ради я удивленно присвистнул - тут и свои локаций, и свои боссы, и свои головоломки (точнее, часть из них - некоторые встречаются и там и там). Конечно, не уровень AitD: A New Nightmare, где разработчики напирали на проработку взаимодействия между героями, но всё же.

И какая кампания мне понравилась больше? Да обе клевые, но сильнее всего запала за Клэр - тут и боссы по-интереснее (зомби-ученый с трубой), и подсюжетка с девчонкой Биркина и даже попытки в бэта-версию Немезиса. Именно, что попытки, потому что местный Тиран появляется и преследует только в определенных локациях, коих настолько мало, что о монстре я успел забыть вплоть до финала, где он выступает этаким ласт-боссом. Вроде бы авторы и хотели вызвать былинный страх преследования, но не получилось. Благо, в ремейке это дело поправили.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

А как оно играется? Шикарно, при условии, что если вы любитель квестов. Без шуток, видимо авторы поняли, что в первой какие-то простые загадки, и решили отсыпать их в диком количестве в первой половине игры - создатели Myst курят в сторонке. Полицейский участок, опять же похожий на музей, просто напичкан головоломками в стиле: перетащи статую, чтобы получить кристалл, чтобы получить шахматную фигурку, чтобы с помощью неё открыть дверь в подземелье. Или, например, чтобы добыть ключ, нужно откопать медальон и применить его у статуи - ключ лежит внутри. Теперь представьте лицо офицера, которому приходилось каждый день проходить через эти приколы, чтобы попасть себе в офис?

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Проблема даже не в этом, и не в сложности самих загадок - а в структуре уровня. Если в первой я довольно быстро освоил особняк, то полицейский участок показался мне лабиринтом, состоящим из небольших коридоров с маленькими комнатами - их так много и не всегда понятно, какой из них нужен для прохождения. В какой-то момент я настолько запутался, что впервые за весь марафон полез в прохождение.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Впрочем, запала авторов почему-то хватило лишь на полицейский участок. Да, он занимает, примерно, четверть всего прохождения, но вот остальные локаций мне показались достаточно линейными - вот там запутаться или ступить было практически невозможно. Да, загадки остались, но достаточно плевые. Даже в подземной лаборатории у меня не было проблем с ориентацией в пространстве.

Но я не могу сказать, что играется как-то скучно. Скорее наоборот, разрабы тут не щадят фанатов. Запихнуть толпу зомби в узкие пространства, дав при этом пяток патронов - легко. Накинуть скриммеров в лице Лизунов - как нехер делать. Короче говоря, несмотря на явно доминирование квестовой составляющей геймплея, авторы никогда не дают заскучать. В отличие от первой части, где мир был статичен - в редких, я бы сказал, исключительных случаях враги появлялись на месте убитых товарищей. А тут пожалуйста, настоящий Survival.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Плюс, наконец-то сделали интересных боссов. Никаких гига-насекомых или оживших растений. Наконец-то подвезли настоящих мутантов, способных дать по щам даже в том случае, когда ты подготовлен по самые уши. Особенно порадовал босс-Биркин, который с каждым появлением прокачивался и умудрялся менять свою тактику; финальное его появление в виде какого-то шипастого пса вообще за гранью добра и зла - единственный бой в игре, который дался мне с третьего или четвертого раза. Бой с Хантером... ну норм. А, тут ещё подвезли гига-аллигатора, но мне он показался очередной головоломкой. Вообще не представляю, как его там убивать, но говорят, что можно.

Душных сегментов было немного. Из того, что запомнил - беготня по канализации, где надо искать какие-то медали, чтобы повернуть вентиль (походу местные градостроители были те ещё эстетами) и ожившие цветы в лаборатории, которых я не сразу замечал из-за графики - а эти сволочи травили с одного удара. Но это за Леона. За Клэр примерно то же самое, правда в один из моментов придется играть за маленькую девочку (!!), которая может лишь бежать вперед. Ну из мелочей - слишком мало города в игре. Вроде в сюжете напирают на зомби-апокалипсис в отдельно взятом городе, но по факту вы просто в начале немного по переулкам побегаете и всё. Дальше замкнутые пространства.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Короче, не зря народ хвалит вторую часть. Она реально и динамичнее, и сложнее, и разнообразнее оригинала. Помимо двух основных кампании есть ещё и дополнительные, но открываются они при каких-то лютых условиях. Но всё равно приятно, что отдельные миссии становятся доступны уже в ванильной игре и не надо за них платить 50 долларов.

Оттого удивительно, что третья часть с подзаголовком "Немезида" сделала большой шаг назад. Я бы сказал - огромный.

Моя личная оценка - 9 из 10.

Resident Evil 3: Nemesis (1999)

Да, я в курсе, что в начале Capcom планировали продолжение ко второй части, но это не сколько ни умоляет того факта, что триквел выглядит и играется именно, как дополнение, хотя продавалось за большие деньги. Проходится он буквально за три-четыре часа (на первую я убил примерно пять часов, на вторую с учетом двух кампаний - почти десять), а сюжета тут не то, чтобы много. Мы играем за цыпочку из первой части, которая хочет сбежать из города любой ценой (но бесплатно). По пути она узнает, что злая корпорация послала за ней местного Терминатора в лице Немезиса, и теперь надо от него постоянно убегать. Цыпочка вроде вот-вот находит способ убраться из города, как приходит Немезида, всё ломает и героине снова приходится искать новый путь. Вот и всё.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Но есть и плюс - наконец-то рассказали о судьбе выживших из первой части (кроме Криса).

Короче, в сюжетном плане трешка не несет в себе никаких откровенний. Вроде и филлером называть не хочется, но каких-то глобальных событий, в корне влияющих на серию, нет. Во второй хотя бы шпионы были...

А что геймплей? Ну здесь сделали большой упор на экшен. Буквально. Загадки, конечно, остались, но они скорее ориентир, чтобы знать куда бежать. Как и всегда, авторы не пожалели зомбей и прочих мутантов, которых нужно отстреливать всеми возможными и невозможными способами. А ещё наконец-то сделали город отдельной, настоящей локацией, по которой мы носимся от одного здания к другому в попытке найти ключи и прочие квестовые предметы. Узкие улочки, магазины, парки, даже кладбище - ну просто раздолье. Да и фоны стали красивее, разнообразнее. Полицейский участок остался, но скорее как дань уважения второй части - пробудем мы там несколько минут.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

К слову, кто там заколотил все двери? События же трешки разворачиваются одновременно со второй?

Но главная фишка - Немезис. Ох уж этот Немезис. Забудьте про калеку Хантера из второй части. Перед вами настоящий титан, который разорвет вашу пятую точку одним своим существованием. С определенного момента (да практически с самого начала, чего уж тут) эта сволочь начнет рандомно появляться в рандомных местах, чтобы ваше сердце ушло в пятки от осознания как же мало патронов в инвентаре и как же далеко до выхода. Бегает он быстро, убивается тяжело, а выносит он практически с одного удара. Иногда при помощи Дунь Кулаковых, иногда при помощи базуки. И вот он заставит вас судорожно выстраивать маршрут от точки А к точки Б, тщательно продумывать дальнейшие действия, да и вообще погоняет вам кровь.

И кстати, Немезис - единственный босс в игре. Встречается три раза, и с каждым последующим появлением он становится всё быстрее и смертоноснее. Кроме последней фазы - тут просто надо включить лазер.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

А, ещё здесь сделали попытки в нелинейность. Не знаю, зачем, глобально на прохождение это никак не влияет, но пускай - забавно. Выбор тут чисто номинальный: будете ли вы сражаться с Немезисом или нет, станете ли вы стрелять в вертолет или нет, сбежите ли вы одним способом или другим, и тд. Опять же, результат никак не влияет на концовку, но сам факт такого разнообразия меня порадовал.

Прошел классическую трилогию Resident Evil. Микролонг.

Ещё здесь впервые в серии появился режим Наемников. Признаюсь честно, особо его не ковырял - после основной компании хотелось как можно быстрее выключить игру. Но будь мне десять лет, и будь у меня дримкаст или пс1, я бы с удовольствием тратил там драгоценные часы.

В общем, простите меня фанаты, но триквел мне понравился меньше всех. Интересных моментов практически нет, вечно преследующий Немезис уже надоедает ближе к середине, боссов и интересных монстров не подвезли (Жабы-Хантеры? Серьёзно?!), сюжет копеечный. Хорошо, что проходится быстро и не успевает надоедать. Короче, не особо нужная часть, которая имела все шансы если не затмить, то хотя бы встать на один уровень со второй частью.

7 из 10

***

Как-то так. Вы не поверите, но у меня язык не поворачивается назвать классическую трилогию чрезмерно устаревшей. Да, управление атас, да, графика режет зенки (особенно в первой части), но во всем остальном играются они потрясающе. Атмосфера есть, геймплей цепляет, саундтрек - мое почтение.

Играть можно. И даже нужно.

60
10
1
52 комментария