SGS NATO's nightmare. Часть 4
Предыдущие посты доступны тут:
Часть 1 - Обзор интерфейса
Часть 2 - Система глобальных событий
Часть 3 - Воздушные операции
Пришло время наземных операций, а значит наши тщательно подготовленные и мобилизованные части вступают в игру. Десант, танковые и механизированные дивизии, а так же отдельные группы поддержки стремятся изолировать Данию и как можно глубже вклиниться на территорию НАТО.
Первым делом перебросим 6-ю Армию и 5-й Гвардейский Отдельный корпус из глубокого тыла в окрестности Берлина. Гвардейские части так далеко от фронта нам не нужны. Тем временем силы 5-й Армии ГДР при поддержке штази и нескольких советских дивизий входят в Западный Берлин.
На базе 7-й Армии сформируем новое ударное соединение, включив в него две танковых дивизии, 16-ю Артиллерийскую Дивизию, а так же пару механизированных дивизий.
На севере у нас сосредоточены в основном части ориентированные на оборону, и не способные вести наступательные операции. Тем не менее мы предпримем попытку прорыва с использованием 3-й армии ГДР при поддержке танковых дивизий, предварительно подтянув силы второго эшелона ближе к границе.
На Южном направлении, где у нас сосредоточены наиболее боеспособные силы, мы собираемся действовать более активно, развернув бои на протяжении всей границе с целью воплощения плана изоляции Дании, и по возможности прорыва к тыловым районам.
Теперь встает вопрос куда направить 20-ю Гвардейскую Армию. Есть два варианта - усилить север, либо поддержать наступление на юге. Пожалуй выберем юг, поляки, конечно молодцы, но и Дания сама себя не посетит. Если что, то для выравнивания ситуации на севере будем использовать подходящие тыловые части.
4 июля 1985 года встречает нас боями практически по всей линии соприкосновения Пакт - НАТО. Пришло время посмотреть как разрешатся запланированные нами наступления. Напомню что на данный момент мы не имеем представления о точном составе вражеских сил, и действуем в тумане войны.
Несколько слов о том как происходит бой, на примере Битвы за Любек. На экране битвы представлены силы обеих сторон, текущая фаза боя (сейчас артподготовка) и описание того что произойдет в эту фазу. Затененные фишки не участвуют в активной фазе. Доступные карты усилений расположены в углу экрана, а в самом низу - предполагаемый исход битвы и счетчик потерь.
Рекомендую сразу выставить ползунки скорости кубов и паузы между раундами в самое правое положение, особенно если только начинаете разбираться в игре, что бы понимать что в какой момент происходит.
Наведясь на юнит можно посмотреть какие бонусы к атаке/защите от местности и дружеских подразделений он получает. В каждой фазе происходят броски на попадание - необходимо выбросить значение равное или меньше чем модифицированный фактор атаки, в нашем случае артиллерии для попадания требовалось выкинуть единицу. После срабатывали вспомогательных отрядов (будь то артиллерия, авиация, ПВО, защитные сооружения, засады и отряды разведки), начинается непосредственный бой с участием большей части отрядов.
В результате этого боя силы НАТО отступили, а наши танковые дивизии пошли на прорыв.
Последовательно отыграв каждый бой текущего хода, нам становится доступна сводная таблица с результатами, в которой можно еще раз просмотреть все столкновения, и их результат в сокращенном либо полном виде, в том числе и в победных очках.
После основных результатов, становится доступна таблица осад ключевых городов, в этот ход не смотря на потери гарнизона Западный Берлин взять не удалось, значит осада продолжится в следующем ходу.
Напоследок несколько значимых битв, и результатов применения ядерного оружия.
В итоге нашим войскам удалось организовать наступление с охватом Фасбурга, и выйти на рубеж Гамбург - Ганновер, практически не встретив сопротивления на границе. Десант в Дании пока находится в незавидном положении и ждет прорыва армейских частей. Итоговая карта на момент окончания наземных операций выглядит следующим образом:
Счет по очкам - 213 vs 1
Авиация возращена на аэродромы базирования. Осталось обозначить воздушную защиту, раздать пополнения и закончить ход.