Я исправился

Пол года назад я написал обзор моего прохождения HL:Alyx без VR.

Тогда я писал, что был близок к покупке шлема, но задушила жаба. В этот же раз задушить жабу смог я, сразу после среды т.е. в четверг, и раскошелиться на Oculus Quest 3s. Разумеется ВРная халфа первое что я попробовал сразу после настройки, тем более что она уже была куплена. И так как я расписал свой опыт и мысли по поводу данной игры без VR, думаю справедливо было бы сделать это и про опыт в виртуальной реальности.

Однако есть небольшая проблема. Я мог бы расписать отличия, но они же и так очевидны, эффект присутствия, интерактивность, объемная картинка и прочее, вот это я Америку открыл конечно... Но чтобы полноценно понять значения этих слов нужно прочувствовать это на своем опыте. Именно поэтому я не уверен, что смогу текстом передать все отличия, но попробую.

Первое, самое важное и очевидное отличие - эффект присутствия. Что это значит? Пожалуй это то, что нужно прочувствовать самостоятельно. Без VR ты смотришь на картинку на мониторе, в очках же ты находишься внутри сцены и видишь всю сцену, каждый объект и каждого персонажа в натуральную величину, и этот масштаб делает ощущения очень реалистичными. Это примерно как посмотреть картинку какого-то места на мониторе и побывать там самому. По этой причине в посте нет скриншотов, они просто не могут передать суть визуальной стороны.

Особенно занятно было увидеть в натуральную величину то, чего в реальной жизни не существует, например вортигонта или цитадель. Побывать в городе, сочетающем в себе восточноевропейскую архитектуру и внеземные технологии Альянса

При этом ощущается и глубина кадра. Эффект настолько мощный, что у меня по настоящему несколько раз появлялся страх высоты, особенно в те моменты, когда пропасть в поле зрения появлялась внезапно. Это действительно новый иной опыт, который не сможет передать даже самый огромный экран.

Так выглядит моя попытка описать словами данный опыт. Эмоции же говорят: пушка, бомба, ахер, стрелать-колотить, какое все огромное, ахренеть огромный страйдер ползет по зданию, цитадель вдали, вортигонт в полный рост стоит рядом со мной, как же это нереально круто! Но есть ньюанс. К этому привыкаешь и со временем все это начинает восприниматься как должное, оно все еще дарит ощущения от нахождения внутри сцены, но вау-эффект, может не пропадает полностью, но становится более блеклым. Однако первые впечатления это то, что стоит прочувствовать, это по настоящему новый опыт.

Вообще VR-гарнитура попала в меня, с одной стороны, по вполне очевидной причине, но той, о которой я даже не задумывался. Мне нравится фэнтези и фантастика и все что их сопровождает, а именно необычная архитектура, различные отличные от людей существа, пришельцы, драконы и прочее. Всего этого по очевидным причинам нельзя увидеть в реальности, однако приблизиться к этому опыту можно с помощью VR.

Конечно еще одно отличие VR-опыта от классического это интерактивность. Да, возможность взаимодействовать с предметами не мышкой, а собственными руками дарит новые впечатления, но с ранее описанным эффектом это даже не сравнится. Проблема в том, что если визуально ты действительно находишься внутри и мешает этому ощущению разве что не идеально четкая картинка, то с интерактивностью проблема более фундаментальная. Взаимодействуя с миром в игре ты ощущаешь как водишь трекеры по воздуху и отсутствие тактильности делает эффект гораздо более блеклым нежели визуал. Однако все равно, взаимодействовать с миром собственными руками пускай даже без возможности почувствовать, это тоже очень занятный, новый опыт.

Теперь о том, насколько отличается геймплей. Эта часть плотно завязана на интерактивность, ведь это именно то, чем обе версии отличаются. Если описать отличия коротко, VR версия более подробная. Вместо простого нажатия кнопки нужно вручную подбирать предметы или использовать жест для задействования грави-перчаток, вручную убирать и доставать вещи в инвентарь, вручную перезаряжать оружие, вручную целиться во врага, разгребать завалы в поисках припасов и решать головоломки нужно также собственными руками. Да это круто, и это дарит новые ощущения, особенно когда в окружении врагов нужно быстро перезарядиться, не уронить магазин, не забыть передернуть затвор. Все еще не такой вау-эффект, как от визуала, но тоже круто. Правда я бы соврал, если бы сказал, что физика работала в HL:Alyx без проблем, для реального времени какие-то сложные физические взаимодействия это все еще сложно, а любые оптимизации могут вызывать проблемы. Например очень часто в отзывах к игре имеется упоминание как кто-то взял коробку и сложил туда припасы и так и ходил с ней. И это действительно можно сделать, однако припасы могут проваливаться сквозь дно коробки особенно картонной, так как ее коллизия тоньше.

Но что в сумме? В прошлой статье я назвал Alyx с NoVR модом все еще отличной халфой с примесью сурвайвл хоррора. Отказываюсь ли я от своих слов? Вовсе нет. Да, VR дарит новые впечатления, которые разумеется стоит ощутить самостоятельно(чего я, собственно, никогда не отрицал, правда это не остановило некоторых комментаторов, которые явно внимательно прочитали тот материал перед написанием комментария к нему, да чего уж, очевидно, внимательно прочитали заголовок), но и без VR Аликс все еще добротная игра, которая отлично вписывается в формулу игр серии. И потому я рад, что команда HL:Alyx делает HL3 (а я на 99.9% уверен, что игра действительно в разработке и на поздних этапах. Поставил бы 100%, но лично свечку не держал).

В итоге, готов ли я порекомендовать покупку шлема? Если вы хотите испытать от игры абсолютно новые ощущения то определенно да стоит и, определенно да, вы их испытаете. Тем более что не обязательно покупать Quest 3 за 40-50 тысяч рублей, можно взять 3s за 25, и так как мне довелось пощупать оба шлема я могу это говорить основываясь на опыте. Да у третьего лучше линзы, лучше обзор и четче картинка. Лучше, но не радикально. Третью версию я бы рекомендовал тем, кто готов потратить больше на лучшую картинку, остальным можно смело брать 3s. Quest 2 наверное рекомендовать не буду, т.к. новый стоит всего на 5-10к рублей дешевле 3s являясь при этом уже устаревшим устройством на которой выходят не все новинки, а еще там есть только виртуальная реальность, а в 3s имеется и дополненная, что помимо всего прочего очень удобно, в таком режиме шлем совершенно не мешает ориентироваться в пространстве(жаль только камеры ужасные, причем и у 3 и у 3s, тут переплата ничего не дает).

Помимо Half-Life: Alyx я успел пощупать и VR мод для Half-Life 2. Все, от интерактивности до графики сильно проще чем Alyx разве, что экшена ожидаемо больше, особенно весело уничтожать мэнхэков монтировкой. Думаю пройду вместе с эпизодами в шлеме , опыт занятный, на данный момент прошел Рейвенхольм и получил ачивку на прохождение главы только с манипулятором энергетического поля нулевого уровня или просто с грави-пушкой. Орудовать ей еще никогда не было так удобно и весело. Вообще разработчикам данного мода мое бесконечное уважение и лучи радуги, он гораздо лучше адаптирует игру 20 летней давности нежели Тодд Говард адаптировал свой скайрим для VR. Впрочем ленивости студии Bethesda в 2025 году уже как-то даже не удивляешься.

Однако свое бесконечное уважение и лучи радуги я посылаю также и разработчикам Half-Life 2 и не только за легендарный шутер, но и за то, что даже в VR он смотрится хорошо. Если вернуться к ленивому Skyrim VR там многие объекты имеют неправильный масштаб в итоге ты ощущаешь себя то лилипутом, то Гулливером. В Half-Life 2 все кроме припасов(которые имеют большой размер, чтобы были видны на мониторе для которого игра изначально создавалась) имеет натуральный масштаб. Удивительно учитывая, что игра создавалась вообще без прицела на VR, но в нем она смотрится хорошо даже не смотря на скудную по современным меркам детализацию.

В общем и целом, я исправился, и не пожалел об этом, хотя помог мне это сделать относительно дешевый quest 3s.

6
3
9 комментариев