DOOM: The Dark Ages оказался настолько хорош, что я решил перепройти всю последнюю трилогию

Сказано - сделано. Под катом краткое сравнение последних трех номерных частей DOOM после полного прохождения сюжетных кампаний на Кошмаре и попытка выяснить, какой же из них лучший.

DOOM: The Dark Ages оказался настолько хорош, что я решил перепройти всю последнюю трилогию

Предыстория

Собственно, вкратце она изложена в заголовке.

DOOM: The Dark Ages закончился, а мое желание истреблять демонов под крутую музыку - нет. Также в игре было много сюжета, персонажей, которые, как я потом узнал, были упомянуты в Eternal, но т.к. там это был всего лишь лор, я уже толком и не помнил ничего. Поэтому было решено пройти заново DOOM (2016) и DOOM: Eternal с DLC, а потом снова DOOM: The Dark Ages, чтобы оценить картину целиком и для себя решить, какой же DOOM лучший.

За это время DOOM: The Dark Ages немного поправили, изменили баланс музыки и звуков, чтобы треки было слышно лучше, добавили врагов, сделав арены сложнее. Т.к. эта часть показалась мне слишком легкой, для второго прохождения я решил скорость повысить. Спойлер: этого оказалось недостаточно, поэтому я ещё повысил скорость вражеских снарядов до максимума - это уже сделало игру веселее.

В итоге все 3 кампании пройдены, а DLC для Eternal - нет, потому что в них авторы хоть и заметно улучшили локации и накинули любопытных нюансов истории, при этом потеряли любое чувство баланса и меры, сделав арены буквально изнуряющими и раздражающими, не приносящими удовольствия даже за победу над кучей волн. Решив, что я слишком горд, чтобы снижать сложность, но слишком рак, чтобы продолжить проходить на Кошмаре, не тратя по 2 часа на одну арену (в основной кампании и близко не было таких арен, любая из них гораздо проще, в том числе и Врата Рока), я прекратил их прохождение. В итоге завершены оказались ~80% первого DLC, т.к. сдался я уже на последней миссии, когда понял, что чем дальше, тем меньше удовольствия мне это приносит.

И со всем этим багажом я представляю вам свою оценку и пояснение каждой из трех частей в следующих категориях. DLC в оценке не участвуют.

Дизайн всего

В это понятие входят враги, оружие, локации, броня и все-все-все.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM (2016).
  3. DOOM: Eternal.

Было крайне сложность выбрать между 2016 и Темными Веками. В обеих этих частях отличный дизайн врагов, шикарное оружие, доспехи, в обеих гармоничные локации без перегибов. Eternal же собрал какое-то комбо плохого всего: локации отвратительно выглядят из-за обилия торчащих вычурно красных кишок, костей и биомассы. Все враги выглядят несерьезно и непривлекательно, а оружие гораздо скучнее, чем в 2016 и The Dark Ages. Из удачного могу только назвать Ликование и Урдак.

И вся локация такая. Кому могло показаться это приятным и удачным решением?
И вся локация такая. Кому могло показаться это приятным и удачным решением?

Динамика

Тут все просто. Динамика - это про требование к быстрой реакции, скорость персонажа, быстрота совершения действий; про количество событий на секунду времени, на которые надо реагировать.

  1. DOOM: Eternal.
  2. DOOM: The Dark Ages.
  3. DOOM (2016).

Тут вряд ли можно оспорить. DOOM: Eternal предлагает много возможностей для быстрого выполнения всего: переключение оружия, перемещение с помощью крюка и рывков, быстрое устранение врагов через 4 доп. снаряжения, которые надо переключать и контролировать. Игра быстро учит тебя полагаться исключительно на рефлексы.

В DLC в первой же миссии на игрока натравливают 2 таких одновременно

DOOM (2016) и DOOM: The Dark Ages не такие. Они дают иногда время на передышку, на подумать и собраться с силами, хоть и медленными их не назвать.

Баланс сложности

Все пройдены на Кошмаре, а The Dark Ages во второй раз ещё и на усложненном Кошмаре, так что могу сравнить и сложность прохождения. Т.к. мы тут за испытаниями (в разумных пределах), то такое сравнение имеет смысл.

  1. DOOM (2016).
  2. DOOM: Eternal.
  3. DOOM: The Dark Ages.

Хоть авторы и дали возможность настроить прохождение под свои пожелания в Темных Веках, Палач все равно слишком силен в этой игре. Он может станить сильных врагов щитом; враги, которые в 2016 и Eternal представляют особенно на первых порах серьёзную проблему (импы, солдаты), здесь умирают от взгляда на них; многие атаки можно заблокировать, не получив урона, а раскаченное оружие убивает рыцаря с одного выстрела - что это за баланс такой? Безусловно, там есть не самые простые арены, т.е. те, которые проходишь не с первого раза, но это небольшая часть. В основном игрок проходится катком по всем без большого сопротивления, особенно после практики в Eternal.

Как антипод, Eternal дает очень много возможностей, но и испытывает регулярно, как ты эти возможности освоил. Пантеон противников в игре самый широкий из трех, а враги есть на любой вкус и цвет, а их агрессия не подвергается сомнению. При этом иногда авторам отказывает чувство меры, когда арена все не заканчивается и не заканчивается, продолжая засыпать Палача Охотниками Рока и Мародерами в разных комбинациях. Вкупе с не самым подходящим дизайном арен с кучей выступов, за которые легко можно зацепиться в пылу сражения, провалов, куда легко можно упасть, и не самым удачным выбором мест для автосохранения это иногда вызывает раздражение, а не радость от прохождения. В целом эта часть из трех наиболее требовательная и сложная.

Вот так чаще всего сидишь во время игры в Eternal
Вот так чаще всего сидишь во время игры в Eternal

2016 же предоставляет разумный баланс сложности, на мой взгляд. Игроку требуется и маневрировать оружием и снаряжением, и целиться метко, и бегать быстро, при этом арены заканчиваются до того, как начинают надоедать.

Музыка

Хоть и принято кланяться Мику Гордону за его музыку в дилогии, при выборе мест я руководствовался простым критерием: зацепило или нет, заметил я интересные мелодии или нет. И получилось вот так.

  1. DOOM: Eternal.
  2. DOOM: The Dark Ages.
  3. DOOM (2016).

В DOOM: Eternal банально было больше треков, которые привлекли мое внимание: тема из главного меню, тема титана, одна из тем боя. В The Dark Ages отличная тема главного меню и ещё одна, которую слышно в течение прохождения. В DOOM (2016) не зацепил ни один из треков во время игры.

Разнообразие локаций

Т.к. категория говорит сама за себя, сразу к распределению.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM: Eternal.
  3. DOOM (2016).

Пока DOOM (2016) предлагает несколько вариаций лабораторий и лабораторий в огне вместо с адом, DOOM: Eternal и DOOM: The Dark Ages миксуют окружение. В DOOM: Eternal это и офисные здания, и остатки города, и адский город, и Урдак, и остатки Ликования, и живая гладиаторская арена, и открытый космос, и Тарас Набад. В The Dark Ages Палача отправляют и в ад, и в пристанище душ, и в шахты, и по затопленному городу, и по измерению призраков, и по важным для Стражей локациям.

Эпичность

Сразу к делу.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM: Eternal.
  3. DOOM (2016).

Внимание. Дальше спойлеры к The Dark Ages.

DOOM: The Dark Ages оказался настолько хорош, что я решил перепройти всю последнюю трилогию

Интересно, как серия прошла от довольно простого шутера без заявки на эпичность с местечковой историей до The Dark Ages, где у нас и битвы титанов с атланами, и Ктулху, и побег из пристанища душ на угнанной барже с последующим воскрешением, и постоянные разрушения летающих городов после битвы на драконе с крыльями из аргент-энергии. Хорошей эпичности было бы грешно не воздать здесь должное.

В DOOM: Eternal у нас тоже есть подрыв поверхности Марса и потом перемещение к образовавшейся дыре через открытый космос, но с The Dark Ages, где эпик происходит в течение всей игры, это не сравнить.

Боссы

Тут будут оценены механики боссов, их разнообразие и то, как интересно с ними воевать.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM (2016).
  3. DOOM: Eternal.

Скажу сразу: боссы DOOM: Eternal по большей части вызывали раздражение, кроме первого. Гладиатор - один из худших боссов, что я видел в играх, Кан Созидательница полегла с первого раза, а Икона Греха - не самый интересный босс, а требующий просто множества попыток.

В DOOM (2016) и The Dark Ages ситуация лучше. Мало того, что они более разнообразны, так ещё и полагаются не на долгое ковыряние, а на более грамотное использование имеющихся в наличии средств, при этом все же предоставляя определенный уровень испытания и элемента неожиданности в течение боя.

Исследование

В каждом DOOM можно найти множество секретов: фигурки, записи Кодекса, ресурсы. Насколько это органично сделано и интересно, я попытаюсь оценить.

  1. DOOM: Eternal.
  2. DOOM: The Dark Ages.
  3. DOOM (2016).

Надо отдать должное Eternal за предоставление возможности перед финалом миссии вернуться в любую точку и закончить то, что не закончил, найти секреты и получить ресурсы. В двух других частях этого сильно не хватает, из-за чего в The Dark Ages пришлось трижды переигрывать разные миссии.

С другой стороны, The Dark Ages сделал поиск более простым, реализовав отображение всего на карте без необходимости качать костюм. При этом некоторые секреты требуют "пораскинуть мозгами" хотя бы немного, что в новинку для серии. Также из плюсов можно отметить то, что иконкой помечают, когда покидаешь зону и не сможешь больше в нее вернуться, давая понять, что надо сначала все собрать, а потом идти дальше.

DOOM (2016) же на последнем месте хотя бы потому, что кто вообще решил, что будет отличной идеей прятать одну фигурку за выстрелом в элемент декора? Хоть ты обыщи каждый куст, не найдешь ее без помощи. Также в 2016 самое нелепое обрывание пройденных участков локаций, из-за чего тоже может требоваться перепрохождение.

Сложность прокачки

В каждом из трех DOOM у нас есть множество снаряжения и оружия, которое можно и нужно прокачивать. Где-то это сделано удобно и менее напряженно, а где-то - очень душно. У меня во всех трех частях было развито у персонажа все, что можно, включая руны, броню и оружие.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM: Eternal.
  3. DOOM (2016).

В DOOM: The Dark Ages игрок может прокачивать оружие, щит и ближнее оружие. Единственные ресурсы, которые для этого нужны - это деньги, рубины и призрачные кристаллы. Деньги и рубины в изобилии могут быть найдены на уровнях и в секретных местах, а за кристаллы придется чуть поработать обычно. Но стоит их получить и вложить в развитие оружия, как оно получает все свойства без необходимости выполнять невероятные испытания вида "Попади 75 врагам в голову этой модификацией". С щитом и ближним оружием та же история - ресурсы вложил, эффект получил.

DOOM: The Dark Ages оказался настолько хорош, что я решил перепройти всю последнюю трилогию

В DOOM: Eternal и DOOM (2016) улучшения оружия получаются за найденных дронов и за очки оружейника , а улучшения брони за очки преторианской брони. Дронов и преторианскую броню надо искать на уровнях, а очки оружейника надо зарабатывать, выполняя испытания (иногда душные) и участвуя во всех битвах. После развития модификации через дрона и инвестиции 9-10 очков оружейника в нее от игрока требуется выполнить преинтереснейшее испытание для разблокировки полезного и финального свойства этой модификации. К счастью, в Eternal можно найти расходник, позволяющий эти финальные испытания пропустить, за что он на втором месте, а 2016 - на третьем, так как там ещё и руны надо прокачивать через абсурдные испытания, например, с надетой руной надо получить максимальный уровень брони 12 раз.

Богатство механик

Под этим я понимаю все, что может делать в бою игрок помимо зажимания ЛКМ.

  1. DOOM: The Dark Ages.
  2. DOOM: Eternal.
  3. DOOM (2016).

Несмотря на то, что DOOM: Eternal предоставляет множество возможностей игроку, The Dark Ages именно по взаимодействию механик богаче. В течение обоих прохождений я использовал разное оружие, разные руны, разное оружие ближнего боя, а также по-разному использовал щит. Например, первое прохождение я играл с цеповалом от парирования, на которое срабатывала автотурель, а также использовал пробойник и ракетницу; из ближнего боя пользовался кистенем. Во второе же прохождение я больше использовал щит для стана крупных врагов и усиления игольника и гранатомета (они начинают работать по-другому при атаке врагов с щитом); в качестве руны использовал шоковую волну, которая оказалась очень действенной против нематериальных врагов, а потом перешел на клинки, которые, как выяснилось, просто стирают вагари; в качестве ближнего оружия использовал булаву и иногда перчатку, ведь она дает электрошок.

Eternal такого богатства взаимодействия между снаряжением не дает. Там, конечно, важно все использовать регулярно, но именно вариативности прохождения, особенно если учесть наличие врагов, требующих определенное оружие, особой нет.

DOOM (2016) в плане богатства механик заметно отстает, потому что это в большей степени классический шутер, чем продолжения.

Итоги

Если посчитать, то получается такая история:

  • DOOM (2016) - 14 очков.
  • DOOM: Eternal - 21 очко.
  • DOOM: The Dark Ages - 25 очков.

Казалось бы, у DOOM (2016) меньше всего очков набралось, но как ни парадоксально я бы все равно сказал, что из трех он мой любимый. Как шутер он работает лучше остальных, каждый враг может стать последним, что видит игрок перед отправкой на контрольную точку, он отлично сбалансирован по сложности и очень гармонично выглядит на любом из уровней. Он, безусловно, не такой богатый на возможности как Eternal или The Dark Ages, но проходить его приятно и интересно до сих пор.

The Dark Ages уже с трудом можно назвать шутером: я только при написании этого поста осознал, что там и метиться особо нет нужды. Однако, это все ещё DOOM со своим узнаваемым стилем, выкрученной на максимум эпичностью и крутизной Палача (когда он шагает, земля трясется; враги буквально трясутся перед смертью), которая дарит огромное количество позитивных эмоций в течение кампании. Она во многом лучше и удобнее предыдущих частей и привносит новые механики, что не позволяет назвать ее полноценной заменой DOOM (2016).

Что же в итоге? Если я захочу пройти именно шутер, я пойду в 2016. Если захочу классный DOOM - пойду в The Dark Ages. Пожалуй, единственная часть, к которой не хочется возвращаться, да и нет особого смысла - это Eternal.

32
3
2
1
10 комментариев