Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» в своё время произвёл фурор и запомнился многим благодаря своему уникальному визуальному стилю. С момента его выхода прошло уже семь лет, но похожие работы по-прежнему можно пересчитать по пальцам. Среди них — «Паутина вселенных», «Черепашки-ниндзя» и «Кот в сапогах 3». Однако все это мультфильмы. Игр в подобном стиле почти нет (если не считать настроек в игре Miles Morales). Но пару месяцев назад вышла South of Midnight — игра с похожим визуальным стилем, о которой и пойдёт речь.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки
  • Доступные платформы: Steam, Xbox Series;
  • Проходил: Xbox Series X;
  • Время прохождения: 15 часов;
  • Наличие перевода: официальная локализация.

История

South of Midnight представляет собой мрачную сказку, основанную на фольклоре южных штатов США, не сильно известном в наших широтах, а потому история смотрится свежо и нетривиально. Здесь вам и Двухпалый Том из легенд Флориды, и Лигару из преданий Луизианы, болотный бигфут из тех же краёв, и всё это плотно приправлено Худу (Вуду).

История начинается в Луизиане, где бушует необычайно сильный шторм. Дом главной героини, Хейзел, вместе с её матерью, оказывается в реке. Хейзел бежит к своей белой бабушке за помощью. Та, в свою очередь, никуда не спешит и просит служанку подготовить гостевую комнату.

Она совсем не выглядит Диснеевской злодейкой, Вам кажется...
Она совсем не выглядит Диснеевской злодейкой, Вам кажется...

Утром следующего дня Хейзел слышит странные голоса, идёт на них и находит магические вязальные крючки, становясь Ткачихой.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

С крючками наперевес она отправляется на поиски матери и вскоре встречает нашего рассказчика, и по совместительству самого колоритного персонажа в игре — Гигантского Сома.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

В обмен на помощь Сом знакомит Хейзел с главной обязанностью Ткачей — закупориванием негативных эмоций, засевших так глубоко, что они стали рубцами на душе.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Параллельно мы узнаём жуткие истории самых разных людей: один замуровал своего брата в стволе дерева, другая скормила отца аллигатору, третий случайно утопил младшую сестру. Не буду раскрывать все детали, чтобы не спойлерить. Эти истории — одни из лучших элементов игры.

Визуальный стиль и музыкальное сопровождение

Здесь должен быть мем "это просто аху...!", но его не будет.

Визуал и покадровая анимация идеально вписываются в историю. Глаз радуется на протяжении всего прохождения. Невероятно красочная картинка и обилие мелких деталей усиливают это впечатление, а количество скриншотов переходит все мыслимые пределы, учитывая небольшую продолжительность игры.

Несмотря на достаточно небольшие локации (городок и его окрестности), South of Midnight радует разнообразием мест: здесь и горы, и леса, и болота, и улочки полуразрушенного города, и даже корабль!

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Музыкальное сопровождение превращает происходящее в своеобразный мюзикл. Для игры написано множество песен, которые усиливают эмоциональное восприятие (это не шутка, некоторые композиции могут запросто выбить слезу, учитывая контекст).

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Геймплей

Вот и настало время поговорить о самом спорном моменте в South of Midnight. Будь это обзор на книгу или мультфильм, мы бы перешли к итогу, где я написал бы 11/10, это восторг! Но раз речь об игре, этот пункт никак нельзя пройти мимо.

В своей основе это обычный платформер, неплохой, но обычный: прыгаем, карабкаемся, притягиваемся, решаем простейшие задачки, например, как передвинуть коробку, чтобы допрыгнуть до выступа, или переключаемся на Крутона и делаем то же самое, но в какой-нибудь норе.

аш верный помощник - камикадзе — Крутон.
аш верный помощник - камикадзе — Крутон.

Дополняет платформер же бои на аренах, скучнее и однообразнее которых придумать практически невозможно. У нас одна кнопка атаки, слабая при нажатии, сильная при удержании, кнопки прыжка и уворота, и по аналогии с ударом добивание/суперудар, плюс на каждый шифт по перку. Непривычно, но в принципе не плохо, только реализация оставляет желать лучшего.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Арена всегда представляет собой обычный круг, без интерьера. Враги всегда черная жижка, отличается только набор приёмов, один бьет быстро, другой медленно, третий дальними атаками, четвертый по площади. Захват цели работает отвратительно, и может укачать слабого на желудок, ведь жижка не стоит на месте, а двигается, цель же предпочитает прыгать к ближайшему противнику. Сильный удар вне зависимости от захвата цели или направления героя всегда бьёт не туда, куда надо, а если рядом с хилкой нужно добить противника, придется играть в рулетку, что же случиться раньше: примениться хилка, супер удар или же добьётся враг.

Это вообще то гифка, но похоже 30 секунд для дтф уже видео

Все это невероятно портит впечатление от игры, так еще и не несет с собой какого либо челленджа, буквально к 6 главе умереть от противников здесь становиться очень сложно. Боссы же, хоть и вносят разнообразие, но достаточно банальны, а решение сделать все бои в три фазы мне до сих пор кажется очень странным.

Настоящим противником являются шипы: их много, они раздражают, особенно когда сбивают весь ритм игры, сталкивая ГГ в воду или пропасть. В моём случае это происходило достаточно часто.

Итог

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

Обидно, что отличная работа сценаристов, художников и музыкантов обернулась достаточно скучным геймплеем. Выбери игра немного другой формат, и South of Midnight сорвала бы бурю оваций, но имеем, что имеем. Ознакомиться с игрой рекомендую, но ставьте сложность «Повествование». Челленджа не убудет, зато игра прибавит в динамике. Жаль, что бои нельзя выключить полностью.

Обзор South of Midnight - сказки южной глубинки

И кстати, даже не надейтесь, что тема коров будет полностью раскрыта, они так и останутся загадкой!

Stay tuned:

20
1
1
15 комментариев