Играю в the best of the best игры. 2003 год. Call of duty.
2003 год продолжается. Также в этом году зародилась одна из самых долгоиграющих франшиз. И это «Зов долга». Я, как и многие играл в разные части этой серии. Из любимых это старая трилогия МВ и несколько частей Black ops. Игру года ей вручили на престижные организации как BAFTA и D.I.C.E. Awards.
Call of duty.
Знакомство с игрой.
Знакомство с этой серии у меня началось внезапно с ее истоков, а именно с первой части. Когда у меня только появился комп, то одной из первых игр на нем оказалась Call of duty. Я, как и любой мелкий пацан любил шутеры. И даже думал, что колда это часть серии медаль за отвагу. Да я был не очень умным. Чтож посмотрим, как состарился отец великой серии.
Техническое состояние.
Чтобы не отвлекаться на лишнее скажу сразу про графику. И да, к сожалению, графика нещадно устарела. Все выглядит картонным, а анимации сейчас вызывают легкую улыбку. Плюс к этому в комплекте идут проблемы типичные для старых игр. Не поддерживается широкий экран и странный баг с яркостью. При включенном hdr игра становится пересвеченной, а с выключенным слишком темной, на некоторых скринах я продемонстрирую. И ползунок яркости работает через раз и скрины все равно получаются темные. Я скачал пару фиксов, и они не помогли. На скринах вы можете заметить эти косяки.
Но что совсем не устарело так это музыкальное сопровождение. Все оружие и взрывы бахают так как надо. Звуки выстрелов, озвучка, эпичная музыка на фоне создают атмосферу крутого фильма про вторую мировую, в котором ты главный герой.
Геймплей и прохождение.
Игра встречает нас с обучения. Мы американский солдат рядовой Мартин. Обучившись основам, мы видим брифинг.
И немного исторического контекста. В данном брифинге нам поясняют за операцию Overlord. Это было одно из крупнейших мероприятий в 44 году. Задача войск союзников была в том, чтобы вынудить Германию открыть еще один фронт. Вся армия разделилась на отдельный подразделений «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта». Наш гг судя по брифингу был в отделении «Юта».
Нам поясняют план высадки союзников во Франции. К сожалению, мы не будем учувствовать во время штурма Омаха бич, а лишь окажем поддержку и подготовим плацдарм для дальнейшего наступления. Но как обычно все идет не по плану и десант разбросало то тут, то там. Однако приказ есть приказ и требуется собраться и убить как можно больше фрицев. Вступительные миссии сразу покажут всю геймплейную базу. Ходим, стреляем, выполняем боевые задачи.
По порядку. Двигаться в игре приятно, но из-за союзников ты часто в пылу боя будешь застревать, казалось бы, на ровном месте. Это сильно раздражает. А вот стрельба мое почтение. Каждый ствол звучит и ощущается по-своему. Звуки и лязги деталей погружают в игру. Но и в боевом геймплее есть раздражающие моменты. Когда в тебя попадают, то камера начинает трястись и у меня даже были приступы тошноты во время таких американских горок.
Вернемся к миссиям. После обороны занятого городка требуется доставить важные документы в штаб. Для этого важного задания выделяют гг и еще несколько людей. Этот сегмент с поездкой хорош. Мы и отстреливаемся и удираем от нацистов , а еще и боремся с танком.
В доставленных документах говорится о том, где держат важных офицеров британской разведки. И следующая миссия знаковая, а также довольно прикольная. Мы штурмуем особняк, чтобы из подвала вытащить его, легендарного Капитана Прайса. Именно отсюда и пошла его фирменная внешность, которая за годы ничуть не изменилась. Он сообщает нам, где держат его коллегу.
Следующая миссия не менее зрелищная и адреналиновая. За 5 минут требуется найти и вывести из немецкого лагеря Капитана Ингремма. Лагерь напоминает концлагерь из фильма Мальчик в полосатой пижаме, только без печей.
И далее нас перекидывает в кампанию за британскую разведку.
Британская кампания.
У британцев в основном диверсионные задания, но и в них не обходится без экшена. Например, устроить диверсию на дамбе, а потом угнать на машине в аэропорт и там сбежать на самолете. Разделено это на несколько миссий. Вначале первой нам дают общий брифинг и затем мы последовательно выполняем боевые задачи. Но информация перед миссии дается не всегда, но это применимо ко всем миссиям.
Так вот миссия на дамбе. Мы тихо и в одиночку прокрадываемся на плотину, чтобы забрать какие-то документы и по пути уничтожить пво. Как обычно все проходит очень шумно, и один солдат в соло выносит немаленькую армию. Единственный минус миссии в том, что сначала мы идем в конец уровня, а потом назад. Надо сказать, что интерьеры тут не самые крутые и начинаешь немного скучать.
А вот где скучать не приходится так это в следующей миссии. Ведь с дамбы нас забрали на грузовике, а гг требуется отстреливаться от догоняющих фрицев. Периодически наш отряд останавливается чтобы подорвать мосты и тут можно немного встрять. Снайперская винтовка стреляет медленно, а враги наступают очень быстро. Если не успеть их убить, то придется начинать с чекпойнта.
В следующей миссии просто ждем самолет. Но как же это сложно. Союзники говорят садись за зенитку, мы тебя прикроем. По итогу даже на нормале, надо успеть сбить самолеты, выйти из зенитки и убить подкрепления немцев, так как твои союзники багуются и стреляют в стены, а не во врагов.
А дальше без брифинга или записки нас отправляют на немецкий корабль. На нем как обычно воруем документы, по пути подрываем что-то. Мне она запомнилась несколькими вещами. Это тем, что действие происходит на корабле. Что уже неплохое разнообразие пейзажей. А во-вторых мы теряем капитана Прайса. Нажмем же F.
Советская кампания.
Моя любимая кампания. Не только потому что тут мы играем за русских и мочим немцев. Но еще и потому что тут разнообразные пейзажи и задачи. То мы в городе, то зимой отбиваем завод, то уже на танках катаемся в городе.
Но начинаем в Сталинграде. Во время вступления я даже каким-то образом внезапно умер. А потом нам даже не дают винтовку, а только патроны. Добыв оружие, начинаем жестко давать сдачи. В целом миссии в Сталинграде сводятся к тому, что отвоевываем квартал за кварталом. Финалом Сталинграда станет оборона дома Павлова. По истории это было эпично, но, к сожалению, в игре мы отбиваемся от зерг раша немцев и пары танков.
Далее в кампании перемещаемся в Польшу, для уничтожения танкового завода. Тут уже интересность миссий начинает сдавать. Как по мне. Зачистка двух карт от немцев.
Но вот миссия на танке в свое время мне показалось крутой. Все грохает, гусеницы лязгают, солдаты орут, где они видели немцев и так далее. Хорошо, что управление аркадное и задушится тут сложно. Отличный сегмент. Который разбавляет геймплей.
Кампания союзников.
В последних трех миссиях нам под управления дают всех трех протагонистов.
Американец снова просто убивает и ворует документы, британец уничтожает ФАУ-2 и не забывает про секретные документы. А вот у русских это штурм рейхстага.
Штурм немецкои цитадели зла очень эпичен. Грохочет музыка, ты уже на последнем дыхании несешься к финалу. Абсолют синема.
Что говорила пресса.
Игровые издания отмечали высокую кинематографичность, при довольно простом геймплее. Я с этим согласен лишь отчасти, так как мне думается что в мультиплеере глубины будет больше чем в одиночной кампании. Но мультиплеер заценить не вышло, так что примем слова критиков на веру.
Выводы
Игра сохранилась нормально. Единственное что раздражает так это запуск на современных системах. Мультиплеер мне заценить не удалось.
Для своего времени бодрый экшен про войну. Миссии с погонями и турельными сегментами разбавляют слегка однообразный геймплей. Но что действительно круто, это то, что в плане геймплея игра практически не устарела и может приносить удовольствие. Было приятно после работы погрузится ненадолго в бездумный геймплей по отстрелу немцев.
Когда слышишь Call of duty, то представляешь себе голливудскую постановку, с кучей эпичного экшена. В первой части были только зачатки всего этого. Вместо стильных брифингов, которые я привык видеть в мв или в блэк опс, с которых и познакомился с этой серией, были кадры из документалок, что создавало ощущение что игра сделана по секретным документам и абсолютна исторична.
Игра оказала огромное влияние на военные экшены и на последующие шутеры в целом. По первой итерации такого и не скажешь, но сложно не заметить, как с каждой новой частью франшиза только крепла и обрастала фан-базой. А все благодаря первой части.