Fallout. Как посмотреть любимый фильм в условиях постапокалипсиса.

И в голове заиграла эта заставка
И в голове заиграла эта заставка

Зачем мы играем в игры? Многие из тех, кто исследует этот вопрос, делают это в контексте дофаминовой системы или методологии обучения, но почему-то не указывают главную причину - эскапизм. Мы играем, чтобы сбежать от суровой действительности в иные метавселенные, в которых можем почувствовать себя значимыми. Играем, потому что игры дарят чувство комфорта, безопасности, уверенности в себе, которые нам далеко не всегда доступны. Именно за это мы и любим миры, созданные Bethesda - за то, что они позволяют почувствовать себя живыми даже в большей степени, нежели в реальности. Недавно я смог ощутить это особенно глубоко и хотел бы поделиться этим с вами.

В мире Fallout 4 nелевизоры, производимые американской довоенной компанией «Radiation King», были довольно распространённым предметом обихода. Однако единственный работающий телевизор, передающий программу новостей, фигурирует лишь в прологе в ходе квеста "Война никогда не меняется". Впоследствии, после пробуждения Выжившего в криогенной капсуле, телевизор можно использовать лишь как декоративный объект: никакие программы он не показывает, и при подключении к электросети на нём появляется настроечная таблица с надписью «Please, stand by».

В 2017 году автор из Франции dertspovor06 впервые опубликовал на Нексусе мод под названием Videos of the Wasteland, исправляющий это упущение. Мод предоставляет возможность изготавливать специальные видеоголозаписи и устройства для их воспроизведения - проигрыватели, телевизоры, проекторы и проекционные экраны, а также содержит информацию о том, как подготавливать для игры собственные видео. Опциональные дополнения "The Starlight Drive-In Add-on" и "The Theatre Pack", помимо всего прочего, позволяют также восстановить заброшенный автокинотеатр около ресторана "Старлайт" и возвести собственный кинокомплекс.

Заброшенный автокинотеатр "Старлайт". Прочтите записку в кинооператорской.
Заброшенный автокинотеатр "Старлайт". Прочтите записку в кинооператорской.

Изначально этот мод не предполагал полной автоматизации. Если вкратце, то с помощью библиотек FFmpeg и специального скрипта из исходного видео извлекался звук и все кадры со скоростью 10fps в разрешении 256 пикселей. Далее эти кадры компоновались в сетки (grids) по 256 кадров в каждой. Экспериментально было выявлено, что, в связи с определенными ограничениями, движок игры безболезненно воспроизводит не более 10 минут 14 секунд непрерывного видео разрешением 256 пикселей и частотой 10 fps. Эти сетки конвертировались в понятный игре формат .dds и вручную связывались с подготовленными автором nif-шаблонами, в которых были заранее прописаны тайминги и порядок воспроизведения. Полученные в результате меши, текстуры и аудиофайлы распределялись на 10 голозаписей по ~10 минут в каждой.

В общем, создание фильмов было сопряжено с немалым количеством усилий, поэтому за восемь лет с момента публикации мода для него было создано крайне мало контента, а на русском языке - не было создано вовсе. Из-за соблюдения авторских прав люди в основном добавляли в игру всякие низкобюджетные фильмы категории Б, ставшие публичным достоянием - "Тинейджеры из космоса" (1959), "Ночь живых мертвецов" (1968) и винтажные ролики с обнаженной натурой.

Grid01.dds
Grid01.dds

И вот, буквально несколько месяцев назад, автор под именем TheActualDestroyerOfWorlds реализовал инструмент AutoVideo UI, который позволил почти полностью автоматизировать этот процесс. Программа практически без участия пользователя создает видео-аддон для VotW с нуля с esp, мешами, текстурами и звуком. Достаточно лишь придумать имя, предварительно нарезать исходники и выбрать итоговое качество.

И знаете что, господа? Когда я наконец собрал и добавил в игру желаемый фильм, нашел в Пустоши необходимые материалы, скрафтил лабораторию, потрепанный телевизор, проигрыватель, голозаписи, подключил все это и приступил к просмотру, я испытал настоящий катарсис.

Только представьте - вечер 2287-го года, вы в подвале собственного убежища, на потолке тускло коптит лампочка, рядом на драном диване устроилась ваша боевая подруга/друг, за стеной басовито урчит генератор, в холодильнике - Ядер-Кола, «Гвиннет Стаут» или что-нибудь покрепче, в руке - шашлык из игуаны/беличьи сухарики/сахарные бомбы, а напротив в 10 fps шуршит винтажный телевизор с электронно-лучевой трубкой, показывая фильм из вашего далекого ностальгического прошлого. Непередаваемая атмосфера! Думаю, я испытывал похожие эмоции в детстве, когда строил домики из подушек или штабы из всякого хлама.

Доктор Джекил и Мистер Мышь (1947)

Я долго думал, какой фильм я посмотрю первым. Какие ленты я хотел бы сохранить, когда весь мир будет лежать в ядерном пепле и уже не будет ни онлайн-кинотеатров, ни возможности иметь огромную цифровую библиотеку? Какие ленты будут согревать меня воспоминаниями о довоенном мире? Какие ленты не нарушат густую атмосферу уюта и в то же время безысходности? Это оказался очень сложный вопрос. Я размышлял о классике европейского авторского кино, французской новой волне, советских фильмах периода оттепели, современном арт-хаусе, Гарри Поттере, Звездных войнах...

Например, вспомнилась сцена из фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет" (1964), в которой герой закуривает сигарету и в мыслях о светлом будущем медленно бредет по абсолютно безлюдной пустой Москве, чем-то отдаленно напоминающей руины Бостона. Но в итоге я остановил свой выбор на киноленте, которая, на мой взгляд, максимально соответствует стилю отыгрываемого мной персонажа, и выбор этот, уверен, окажется для некоторых неожиданным.

"Мне 20 лет" (1964)
"Мне 20 лет" (1964)

Просто интересный факт: согласно информации из открытых источников, стандартная длина 35-мм кинопленки в одной бобине составляет 1000 футов (305 м), что эквивалентно приблизительно 11 минутам звукового кино частотой 24 кадра в секунду. Вес одной такой бобины - около 2 кг. Учитывая, насколько весомым во всех смыслах был раньше кинематограф и как мало мы сможем его унести с собой, какие фильмы вы бы сохранили в своей коллекции, находясь в Пустошах? Пишите свои ответы в комментариях.

Для тех, кто тоже хотел бы испытать этот опыт, я сделал для мода Videos of the Wasteland и всех его дополнений самый полный русский перевод, которого он заслуживает; интегрировал во все прилагаемые к нему видеоносители русскую озвучку от студии Strategic Music и конвертировал для игры 10 любимых серий "Тома и Джерри".

О том, как установить и использовать Videos of the Wasteland, можно прочесть на странице оригинального мода , где автор приложил подробную видеоинструкцию. Если вы обладаете некоторым опытом в моддинге и желаете конвертировать видео самостоятельно, вам необходимо установить ffmpeg , AutoVideo UI и предварительно нарезать исходник на 10 частей продолжительностью [10:14 для ТВ и проекторов], либо [03:24 для автокинотеатра Старлайт] с помощью, например, avidemux. Базовое использование AutoVideo UI интуитивно - достаточно заполнить лишь два поля. Таким образом, для домашних телевизоров и проекторов максимальное время воспроизведения (при 10fps) составит 102 минуты и 24 секунды, что не превышает продолжительность, к примеру, всех частей Шрека.

Спасибо за внимание и приятного просмотра!

16
14 комментариев