Как достижения портят L.A. Noire
Я довольно долгое время называл L.A. Noire "лучшей игрой прошлого десятилетия". При этом сам пришёл к этому мнению только после второго прохождения - первое как-то не задалось, дропнул где-то в отделе убийств. Спустя несколько лет я снова вспомнил об этой игре, решил дать ей ещё один шанс - и прошёл на одном дыхании, оставшись в полном восторге. А тут вдруг решил вернуться ещё раз, теперь уже за "подсолнухом". И я его получил. И мнение снова изменилось.
Перед вами небольшой полу-лонг, текст-рефлексия, где я расскажу про все три своих опыта игры, как я выбивал в этом шедевре все ачивки, почему не нужно было этого делать, и откуда взялся вывод, что в L.A. Noire вообще нельзя играть, если вы хотите, чтобы он вам понравился.
Приятного прочтения!
Первое знакомство и проблемы геймплея
Вернёмся на 10 лет назад. Где-то в 2014-2015 я впервые узнал про L.A. Noire и сразу понял, что "это мне надо". Я в те годы учился в творческом вузе, ходил весь такой загадочный в пальто, любил цитировать "Город Грехов" и рассуждать о грязи человеческой... Короче, сам себя воображал героем нуарного фильма. Причём представление о самом жанре "нуар" у меня, как сейчас понимаю, было неправильное. Я был поклонником именно попсовой его формы, которую как раз и породил "Город Грехов": чтобы всё монохромное, крутые мужики в стильных плащах говорят голосом Роршаха, солнца не существует, всегда идёт дождь, повсюду одни бандиты, продажные политики и проститутки, и всё это в грязи, кровище и пороховом дыму...
Стоит ли говорить, что впервые включив игру, я был слегка так разочарован?
Естественно я сразу же поставил в настройках чёрно-белый фильтр и довольно быстро об этом пожалел: поиск улик в нём превращается в пытку. Вернул цвета - возникла другая проблема, ведь большую часть времени мы проводим среди бела дня, когда яркое солнышко, красивые люди, цветные машинки катаются... "Где нуар-то мать вашу?!" - кричал я.
Добавим сюда общий геймплей: мы в роли копа, причём честного и правильного. Коул Фелпс - это ни разу не Макс Пейн и не Джон Хартиган, поэтому нам нельзя действовать "жёстко". Води по правилам, пешеходов не дави, сведения кулаками не выбивай, не угрожай, с пистолетом наголо не ходи... Стрелять придётся часто, но лучше бы нет: стрельба ведь отстойная. Никакого интерфейса нет, разница в оружии минимальная, стрелять неудобно, ныкайся за углом и делай пиф-паф. Короче, хрень какая-то, решил я. Но ладно, игра ведь не про стрельбу?
Да, игра про ходьбу. Про медленное изучение локаций, поиск мусора, верчение всяких окурков и чашек, смешные анимации подъёма по лестнице. А когда нашёл всё барахло и потыкал в него пальчиком, идёшь разговаривать со свидетелями.
Допросы - это, пожалуй, главная фишка игры. В первый раз я её тоже не оценил по ряду причин. Во-первых, мимика - она кринжовая. Фотореализм, конечно, бомбический для 2011 года, видно абсолютно все потуги, которые выдают актёры - но в этом и проблема! Понять, правду говорит человек или чего-то темнит, элементарно: если он нормально говорит и спокойно сидит - верим ему, а если кривляется и переигрывает, как в сельском ТЮЗе - значит, что-то скрывает.
И вот тут во-вторых - "сомнение" и "ложь". Это две разные реакции на слова свидетеля, которые редко одновременно являются правильными, чаще всего нужно выбрать: человек просто не договаривает или конкретно и нагло тебе п*здит? Иногда это понятно по контексту разговора, но чаще ты должен тупо угадать. Логика в том, что "сомнение" не потребует от тебя привести доказательство, что человек врёт, а вот в случае "лжи" - его нужно будет выложить. Но подсказку, что это за доказательство и есть ли оно у тебя, ты получишь уже после того, как обвинишь свидетеля во лжи, а если правильный вариант был "сомнение" - то только тут ты и узнаешь, что накосячил.
Самое же прикольное то, что этой проблемы могло бы не быть, если бы реакции назывались правильно. Потому что "сомнение" - это когда тебе кажется, что человек лжёт, но ты не уверен в этом и доказательств у тебя нет. И это неподходящее слово в данном случае. Ведь при нажатии на "сомнение", наш герой начинает орать и угрожать свидетелю, как будто думает, что так он свою неуверенность спрячет. На самом же деле эта реакция просто должна называться "Надавить" - Коул знает, что свидетель что-то недоговаривает, но может расколоться. И поверьте, если бы игрок сразу знал, что никакого "сомнения" тут нет, а просто надо прикрикнуть на гадёныша, чтобы он заговорил - ошибок бы он допускал гораздо меньше.
В общем, без гайдов тут было не обойтись. Я плюнул на "честное" прохождение и тупо начал идти по инструкции: всё собирать и выпытывать информацию по указке. И уже ко второму отделу, когда Коула переводят на "мокруху" и казалось бы вот оно - тот самый "нуар", ищем маньяка! - играть просто становится очень скучно. Никакие трупы голых девиц, вымазанных кровью и помадой, не могли меня тут удержать, и я благополучно дропнул L.A. Noire.
Второй шанс и очарование жанра
Примерно 5 лет назад, где-то в 2020-м я почему-то решил, что игра заслуживает второго шанса. Но на этот раз я был уже кот учёный, поэтому сразу настроился на нужную волну - тем более, к этому моменту я уже понял, что такое настоящий "нуар"...
И что же это такое? А это золотая эра Голливуда, фильмы 40-50-х годов. Где нет никаких мрачных философов, солнце вполне себе светит, роковые красотки есть, но не щеголяют откровенными вырезами и не дымят мундштуками. Грязь присутствует, но она вся внутри, скрыта под внешним лоском, роскошью и улыбающимися лицами. И главный герой классического "нуара" - это не суровый коп с огромной пушкой, а простой человек, который со всей этой гнилью сталкивается, пытается бороться - и проигрывает. А в конце ещё наверняка окажется, что и он при всей своей честности далеко не такой белый и пушистый - опять же потому, что он простой человек.
В общем, если вы поклонники попсового "нуара", то увы - вы его здесь не найдёте. Но если вы ценитель классики жанра, то поздравляю - вы нашли то, что нужно.
Каждое дело встречает вас названием в стиле старого чёрно-белого фильма. Начинается всё очень прозаично и обыденно: очередная машина слетела с холма, малолетняя пассажирка в больнице, водитель - забытая кинозвезда - обошлась парой синяков. Обычный день для транспортного отдела полиции... который закончится раскрытием отвратительной стороны кино-бизнеса и масштабной перестрелкой в декорациях фильма.
Жестокий маньяк, убивающий женщин, будет играть с полицией в кошки-мышки, а когда поймает пулю, никаких дифирамбов отважным детективам газетчики петь не станут - ведь он сынок высокопоставленного лица. В отделе нравов не борются с наркоторговлей, а следят, чтобы "лишку не давали". В отделе поджогов Коул расследует поджоги, которые не нужно расследовать...
Грязь и мерзость буквально пропитывают всю L.A. Noire. Мы встретим продажных копов, гнилых бизнесменов, коррумпированных политиков, боссов наркокартелей, педофилов, некрофилов... Даже любовь в этом мире приносит людям одни несчастья и толкает их на самые гнусные поступки. И всё это в залитом солнцем Лос-Анджелесе, под приятный джаз. И всё это без утрирования, которое присуще "нуару" попсовому. Тут всё по-настоящему, в реализме - как в классическом "нуаре".
В общем, при своём втором прохождении я смог абстрагироваться от скучного и кривоватого геймплея, от всей тягомотины - и просто смотрел нуарный сериал про честного... Нет, я сам был честным копом, который пытается выжить в этом жестоком мире, попутно засадив за решётку как можно больше мерзавцев. Какая разница, что гулять и искать улики нудно? Ты не заметишь, что это нудно, если сам будешь хотеть их отыскать, чтобы получить зацепку. Какая разница, что свидетели кривляются и переигрывают, если это тебе только на руку: слушай, смотри и ты услышишь и увидишь.
Стоит только позволить самому жанру тебя захватить, погрузиться в шкуру Коула Фелпса, стать Коулом Фелпсом - и L.A. Noire преображается из слабенькой игры в потрясающе дотошный и безукоризненный симулятор классического "нуара". Других таких примеров просто не существует. Ни один фильм, даже самый великолепный, не способен так тесно связать зрителя и персонажа - это фишка именно игрового формата. Поэтому номинально L.A. Noire, конечно, может считаться игрой, но на деле это нечто уникальное и самостоятельное. Шнур из "Матрицы", который втыкают вам в затылок и отправляют на 80 лет назад...
Короче, при втором прохождении я просто забыл, что играю в игру. Послал к чёрту все гайды, самостоятельно искал улики и допрашивал людей, поступал так, как я бы сам поступил, если бы меня звали Коул Фелпс. И так я получил максимально полные впечатления. Финальные титры я досматривал с уже сформированным ощущением, что только что прошёл лучшую игру прошлого десятилетия, которая при этом игрой не является.
Третий заход и ачивки, которые убивают
Впервые создав себе аккаунт в Стиме на 30-м году жизни я получил доступ к такой страшной вещи, как "ачивки". Официальное подтверждение своих игровых заслуг. Естественно я кинулся покупать всё подряд: не только игры, которые хотел, но не проходил, но и свои любимые, те, которые я решил закрыть на "подсолнухи". В эту категорию полетели в том числе Hotline Miami, серии Batman: Arkham и Mafia, "Ассасины" - и L.A. Noire.
И вот где-то месяц назад я радостно вернулся в Лос-Анджелес 40-х в полной уверенности, что снова получу те самые эмоции с прошлого раза, а попутно выбью ачивки. И что же меня ждало?
Душные коллектиблсы. Душные накопительные ачивки. Чуть ли не принуждающие проходить игру по гайдам ачивки. Контекстные ачивки, которые выбивают из погружения и напоминают в очередной раз, что ты с джойстиком/клавомышью играешь в видеоигру, и видеоигра эта - слабенькая. Короче, стандартные "рокстаровские" достижения, ноль креатива, максимум духоты.
Вместо того, чтобы погрузиться в ситуацию перестрелки с бандитами, я высматриваю у них в руках оружие, из которого ещё не стрелял, или перезагружаюсь, чтобы совершить совершенно неочевидное действие. Вместо того, чтобы поспешить к дому подозреваемого, я обегаю все увиденные парковки и сажусь во все машины в надежде обнаружить новые. Или ещё лучше - разбиваю одну машину за другой по дороге на место, чтобы накопить 47 тысяч штрафов в конце дела. Вместо того, чтобы самостоятельно вести дело, я не отлипаю от гайдов, чтобы закрыть каждое на 5 звёзд. Вместо того, чтобы задержать преступника, стреляю по огромным буквам вывески отеля, а вместо того, чтобы проследить за свидетелем нормально, интерактивно, пользуясь соответствующими механиками укрытий - игнорирую эти механики и тупо гуляю, выдерживая расстояние, потому что так надо для достижения...
Самые отвратительные достижения, слава богу, можно выполнять в свободном режиме: это поиск всех 95 автомобилей в игре и сбор 50 киноплёнок. С автомобилями ещё куда ни шло, ведь есть магический лайфхак, как получить большую их часть, но некоторые пришлось искать самостоятельно. Последний драндулет я натурально заманался высматривать, потратил часы, колеся по районам, где он в теории может встретиться. Ну и самое смешное, что после получения достижения, когда мне уже было не надо, я их сразу четыре увидел на светофоре, друг за дружкой. Ненавижу рандом.
Вишенкой же стали киноплёнки. Искать их без гайдов и карт невозможно, авторы раскидали их абсолютно неинтуитивно по всему городу. Всех благ человеку, который додумался ввести функцию телепорта к любой точке на карте, но без проблем не обошлось: я таки словил микро-инфаркт, когда подобрал вроде бы последнюю плёнку и увидел счётчик "49/50". Пришлось заново обшаривать последние пару десятков мест, чтобы добыть пропущенную.
Надо ли говорить, что никакого шарма от жанра я при этом не ощутил?
По итогу я получил этот чёртов "подсолнух", и что же испытал? Да хрен его знает. Никакого удовольствия от самой игры, хотя знал, как его обрести, и очень пытался. Радость от заветных 100% в Стиме тоже как-то не обрёл - ачивки хоть и не сложные, но очень сильно нудные, наверное, одни из самых нудных, что я видел в играх. Стоило ли оно того? Я не знаю.
В идеальном мире достижения L.A. Noire были бы посвящены самому жанру, сюжету, развитию персонажа. Среди существующих ачивок есть подходящие, прикольные, например, "Обезвредить преступника в кулачном бою, не потеряв свою шляпу" - очень просто, дёшево и сердито, но это не выбивает тебя из погружения. И таких очень мало, к сожалению. Остальные как будто перекочевали из какой-нибудь GTA, но L.A. Noire - это ни разу не GTA и не пытается ей быть.
Поэтому...
Поэтому я с одной стороны призываю всех, кто не знаком с этой игрой или бросил на пол-пути, дать ей шанс, но с другой стороны - призываю вас в неё не играть. В L.A. Noire нельзя именно играть, нельзя запускать ради ачивок.
L.A. Noire нужно прожить. Налить себе стакан виски, пропустить через уши приятные джазовые мотивы. Неспешно высматривать зацепки на местах преступлений, принимать самостоятельные решения в разговорах со свидетелями. Не пытайтесь играть в игру, расследуйте дело!
Не могу обещать, что такой подход гарантированно обеспечит вам абсолютное удовольствие, и вы просто забудете про все неровности и слабые моменты геймплея. Но попытаться определённо стоит.
Ведь L.A. Noire - одно из лучших творений прошлого десятилетия.