Передел Игровой Индустрии: Новички приходят на смену Старичкам. Круг замкнулся.
В последние годы мы привыкли, что игровая индустрия находится в состоянии стагнации, если не хуже: засилие игр-сервисов, отсутствие развития в одиночных проектах, проблема с «повесточкой» и так далее. Всё это сильно надоело простым игрокам — настолько, что даже контент на эту тему уже наскучил. Факт. Но вот в последнее время всё начало меняться.
Светлые моменты были всегда, даже в самые тёмные времена, но настоящие изменения пришли в 2023 году с выходом Baldur's Gate 3. Проект от Larian Studios разорвал информационное пространство и стал самым настоящим глотком свежего воздуха: большая одиночная игра с проработанной боевой системой, отличными персонажами, неплохим сюжетом и огромной свободой действий — вы можете буквально использовать всё что можете самыми разными способами. Взять любой предмет и бросить его в противника, чтоб нанести урон? Легко. Взять противника и швырнуть его в другого противника? Запросто. Расставить взрывные бочки и за один ход уничтожить самого сложного босса игры на любой сложности? А ты молодец — додумался!
Но игроков порадовало не только качество самой игры и её возможности, но и поведение разработчиков. Тут и низкий ценник, учитывающий региональные особенности — в российском Steam стоимость проекта составляет всего 2000 рублей, — а также поддержка игры: с момента выхода Baldur's Gate 3 прошло уже почти два года, но разработчики не только исправили большую часть технических проблем, что были у неё изначально, но и добавили много нового контента: концовки, классы и многое другое. И всё это бесплатно.
Результат оказался закономерен — Baldur's Gate 3 стала абсолютным рекордсменом 2023 года по количеству наград, включая статуэтки за лучшую игру года, которых у неё несколько десятков, включая все семь основных:
- The Game Awards 2023
- Golden Joystick Awards 2023
- BAFTA Games Awards 2024
- Game Developers Choice Awards 2024
- D.I.C.E. Awards 2024
- Steam Awards 2023
- Player's Choice Award (в рамках The Game Awards 2023, определяется голосованием игроков)
Несмотря на такой успех, в сети часто мелькала мысль, что проект Larian Studios пусть и стал отдушиной, но он не сможет изменить индустрию — можно было часто встретить фразу, которую использовали в том числе и мы: «Baldur's Gate 3 — это аномалия».
Затем наступил 2024 год, который порадовал нас целым ворохом проектов от восточных игроделов: Final Fantasy VII Rebirth, новая часть Like a Dragon, Metaphor: ReFantazio, ремейк Persona 3, а также нашумевшие Stellar Blade и Black Myth: Wukong. И если первые четыре игры в этом списке — это ремейки или продолжения именитых японских серий, включая «Метафору», использующую те же геймплейные особенности, что и «Персона», пусть и является новой интеллектуальной собственностью, то вот последние два проекта — это первые попытки корейцев и китайцев создать большие одиночные игры. Удачные попытки, ставшие первым звоночком будущих перемен.
Но и западные разработчики не стали долго ждать — в 2025 году уже вышло два проекта от небольших студий, сорвавших аплодисменты игроков и прессы.
Во-первых, Kingdom Come: Deliverance 2 — продолжение одной из самых необычных RPG 2018 года от чешского разработчика Дэниэля Вавры.
Проект порадовал большой свободой действий, глубоким игровым процессом — чего стоит одно только кузнечное дело — и своим необычным миром: средневековой Богемией XV века. Здесь нет магии, монстров или каких-либо других фэнтезийных элементов — только около реальная история и мир, а таких игр очень мало. Всё это было и в первой части, но сиквел стал больше и круче во всех аспектах.
Во-вторых, Clair Obscur: Expedition 33 — проект с ещё более удивительной историей. Его разработкой занималась небольшая студия Sandfall Interactive, состоящая из трёх десятков человек, около 80% из которых — новички. Сторонние сотрудники также были, но именно основной костяк принимал все решения.
Игра выделяется своим сюжетом, диалогами, постановкой, музыкой, арт-дизайном, персонажами и боевой системой — все элементы отлично сочетаются дополняя друг друга и отсекая всё лишнее. Результат закономерен: Clair Obscur: Expedition 33 стал самым высокооценённым проектом среди игроков на сервисе Metacritic, получив 9.7 баллов из 10 — и это при 17 тысячах отзывах.
А главой разработки «Экспедиции» стал Гийом Брош — бывший сотрудник Ubisoft, который решил уйти из огромной корпорации, дабы воплотить то, что хотел он сам. По словам разработчика, если бы он не ушел, то на создание такой игры ушло бы лет 25, большая часть из которых ушла бы на то, чтобы довести свою идею и видение до руководства.
Другие проекты также порадовали: Split Fiction — новый шедевр кооператива от Юсефа Фареса, Blue Prince — великолепная архитектурная головоломка, Death Stranding 2 — вновь гений Хидэо Кодзимы и так далее. А прошло всего полгода.
По-ироничному совпадению, весь этот бум великолепных игр произошёл после того, что сказал Свен Винке — глава Larian Studios — на церемонии The Game Awards 2024:
«Оракул сказала мне, что лучшая игра 2025 года будет создана студией, которая нашла формулу […]. Это до глупости просто, но почему-то всё время ускользает.
Студия сделала игру […], в который разработчики сами бы с удовольствием играли. Они создали её, потому что такой игры ещё не было. Они не делали игру с целью увеличения рыночной доли, не создавали её для продвижения бренда. У них не было целей по продажам, которые нужно было бы достигать, и они не боялись быть уволенными, если эти цели не будут выполнены.
Более того, руководители запретили добавлять в игру что-либо, что служило бы только для увеличения прибыли, не соответствуя концепции игры. Они не рассматривали своих разработчиков как числа в таблице, не использовали игроков как источник дохода и не принимали решения, которые были бы продиктованы бонусами или политическими интересами. Они понимали, что если ставить игру и команду на первое место, прибыль сама собой придёт. Они были движимы идеалами и хотели, чтобы игроки получали удовольствие. Они поняли, что если разработчики не будут получать удовольствие от работы, никто не получит удовольствия от игры. Они осознавали важность уважения: если они будут хорошо относиться к разработчикам и игрокам, те простят им ошибки, когда что-то пойдёт не так.
Но, прежде всего, они заботились о своей игре, потому что любили игры. Всё так просто, сказала оракул».
2025 года показал, что время старых издателей потихоньку проходит — все они зацикливаются на сиюминутной и лёгкой прибыли, увязая в сервисах по уши: Ubisoft, Electronic Arts, Sony и прочие. Все они когда-то сделали себе имя и капитал, а сейчас живут за их счёт, забыв о своих истоках и пытаясь выиграть в лотерею по созданию успешных игр-сервисов.
С каждым годом это становится сделать всё труднее и труднее, поскольку рынок ограничен, но это не мешает им сливать миллиарды в пустоту. Иногда, конечно, они пытаются выпустить что-нибудь как раньше, но они не понимают, что разучились это делать — серия Assassin's Creed тому пример.
Но свято место пусто не бывает, чем и пользуются такие компании как Larian и Sandfall — интерес к одиночным играм никогда не угаснет, а по-настоящему качественные проекты запомнятся игрокам на десятилетия, пока те же Ubisoft будут кусать себе локти.
Также важным фактором выздоровления игровой индустрии стали и изменения в трендах — «повесточка» стала отходить на второй план, что позволило всем вышеназванным играм стать ещё более успешными. Как говорится: «история всё расставила на свои места».
В ближайшем будущем мы будем получать ещё больше необычных одиночных игр от маленьких студий, которые со временем будут становиться новыми звёздами игровой индустрии пока не заменят старых полностью. Возможно, это вновь приведёт к стагнации и круг замкнётся — но тогда вновь вмешается история и всё повторится, ведь одиночные игры всегда побеждают.
Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в наш телеграм — @de_stuff — и ютуб — @GeekSpair