[Челлендж] Личная история с играми Falcom
Ис от фалькомов — это культовая, в определенном кругу, серия игр в жанре экшен РПГ, которая началась в славном для дпжрг 1987 году (привет Файнал Фэнтази и Фэнтази Стар) и продолжающийся по сей день.
Первое моё знакомство произошло, через другую игровую серию, Кастельванию. Хотелось найти что-то похожее. Решил попробывать Ys Origin, поиграл два часа и удалил. Ничего не понравилось.
В этом моя история знакомства c Исом, похожа на знакомство с соулсами. Где попробовав, поиграть в первый Дарк, задушился и удалил игру. Но потом решил, пройти Демонов с PS3 и вкатился. Взахлеб прошел все соулборны Миядзаки и теперь большой фанат его творчества. С Исам, та же история. Игрой которая помогла влюбиться в серию стала Ys I & II Chronicles с PSP.
Игра поразила всем, геймплеем, музыкой, сюжетом, артами и приятной пиксель графикой. После прохождения, не задумываясь перепрошел ещё раз. Потом порывшись в интернете узнал об одной важной особенности первых Исов. У них целая куча ремейков. Больше, чем у нынешней Сони. И в отличии от Сони в этих ремейках действительно много различий.
Примеры обложек различных ремейков:
PS 2, Sega Master System, Famicon, DOS, Sharp X68000, Saturn, DS и т.д.
Легче перечислить куда игры не выходили. Кстати, если вас удивляет, почему везде Ys 1 и Ys 2 идут вместе, это связанно сюжетом игр. Вторая часть, начинается ровно в ту секунду, где первая игра заканчивается.
Касательно самой игры, здесь всё просто, мы берем на себя роль Адола Кристина, который отправился на поиски таинственной страны Ис. Такая структура повествования, будет касаться и других игр серии. Адол отправляется в [подставь новую таинственную страну] где его ждёт новое приключения. Геймплеей с видом сверху, основной способ атаки это столкновение с врагами, что у неподготовленного игрока, может вызвать шок. Но, немножко приспособившись, открывается, отличная боевая система. Сюжет - классика, рассказ о добре и зле, алчности и храбрости. Конечно - сюжет прост и прямолинеен, но всё таки, после него остается приятное послевкусие и поле для собственных размышлений.
Следующей игрой была Ys III: The Oath in Felghana. И по сей день, является самой любимой игрой в серии. Фельгана является полностью переработанным ремейком третьей части. Как уже рассказывал, ремейков в серии хватает.
Cюжет, графика и геймплей вышли на новый уровень (врезаться во врагов, больше не надо). Если просто хотите познакомится с Исом, Фельгана идеальная точка входа.
После прошел Ys IV, YS V, особо выдялю YS VI с его сказочной атмосферой:
Небольшим разочаровением стал YS Seven. С его тремя героями, за которых приходилось играть сразу. Дело в том, что практически у всех врагов резист к определенным видам атак (привет DMC Devil May Cry). Например, один персонаж отлично разделывается с бронированными врагами, но бесполезен против летучих врагов. Другой, наоборот хорош против летунов и бесполезен против бронированых и т.д.
Но вскоре после повтороного прохождения я распробывал игру и теперь, тоже считаю отличной. Это наверное главный лейтмотив всех игр фальком. При первой игре вы не увидете блокбастерных катсцен, первого крутого часа. Нет. Но если дать играм шанс, то после прохождения будет, только одна мысль, пройти игру ещё раз. Игры буквально погружают в себя. И в отличие от блакбастеров, которые проходишь и забываешь. К Фалькому хочется возвращается.
Потом я прошел Ys Origin, Ys VIII: Lacrimosa of Dana, Ys X, который прошел не только сам, но ещё и помогал проходить на стриме у одного известного дтфтера.
После Исов, меня заинтересовали другие творения Фалькомов. В первую очередь, хочу выделить Popful Mail на Sega CD.
Игра предлагает интересный геймплей, отличную музыку и великолепные поединки с боссами. Оригинальная игра выходила на PC-88/98, а затем была портирована на Sega CD, Super Famicom и PC-Engine CD.
Главная героиня, Popful Mail (да это такое имя), отправляется на квест по поимки злого визарда. Сеттинг отличается своим весёлым миром. Никакого уныния и страданий. Игра явно комедийного характера.
Радует отсутствие очков прокачки. Из врагов можно выбивать валюту, которую можно обменивать на оружие и полезные предметы.
Увлекательный 2D платформер, рекомендую к прохождению любому ретро геймеру. С игрой связан один интересный факт, изначально игру хотели выпустить на западе, как Sonic Sister, перерисовав спрайты и переделав сюжет. Малое, но активное сообщество фанатов фальком, сильно воспротивилось такой идеи. Поэтому игру выпустили на западе, не переделанной.
Другие игры фальком которые я проходил, серия Brandish, потрясающий данж кроулер
Gurumin: A Monstrous Adventure, весёлая и малая по продолжительности трёхмерная Экшон РПГ, выполненная в чиби-стиле
И конечно, легендарные на дтф, благодаря одной ведьме из Генсокё, Кисеки, известные на западе, как Трайлсы, которые являются частью огромной франшизы The Legend of Heroes.
Кисеки:
Начал знакомство с Legend of Heroes VI: Trails in the Sky, известной в Японии, как Sora no Kiseki. Сеттинг - магия и современность. Поэтому телефоны и волшебство вполне себе уживаются.
Главная особенность боевой системы Trails in the Sky – отсутствие случайных битв. Врагов видно и мы сами выбираем вступать с ними в битву или нет. Во время передвижения, персонажи бегают друг за другом. Из-за этого, с увлечением количества спутников, возрастает вероятность нападения врагов, которые могут зацепить хвостового персонажа.
Сами бои, классические пошаговые. Музыка отличная, графика приятная, сюжет и персонажи мне понравились.
После пошел знакомится с продолжениями Ская и другими Кисеками. Подробно распишу, возможно, в другой раз.
Подводя итог, игры Фальком настоящие алмазы. Но их нужно уметь, обрабатывать. Поэтому рекомендую новичкам. А ветераны и так, прекрасно уже всё знают.