Небольшая личная история с играми Falcom
В рамках челленджа от Kirisame Marisa. Не такой уж и большой фанат их игр, но что вспомню, о том и расскажу.
Здравствуйте, мои хорошие мегаменчики, ветераны ментовских войн и прочие кисеки! Сегодня речь пойдёт о «тысячелетнем соколе» Falcom, а если точнее — об играх, которые меня с этой компанией связывают. Привет Kirisame Marisa и её мегакрутому челленджу. #falcomchallenge
Несмотря на то, что впервые с игровым наследием Falcom я познакомился тогда, когда у DTF'еров ещё даже родители не родились — то есть примерно в 2001 году, — и с годами периодически к нему возвращался, воспылать любовью к компании я так и не смог. Так, немного поигрывал во всякое, но мало что доводил до финальных титров. Тем не менее, небольшой список из пройденного составить всё-таки смог. Итак, погнали.
Dragon Slayer
Ранняя игра Falcom и одна из первых Action RPG в истории. Вот уж свезло в своё время получить её порт на GameBoy. Но поскольку даже пиратские картриджи-многоигровки для портативки стоили больших денег (примерно как 8 однодисковых игр для PS1), то выбирать карманный досуг на стыке тысячелетий особо не приходилось. Не по сотому же разу какой-нибудь Donkey Kong Land проходить?
Сюжетного замута тут нет, потому сразу к геймплейному замуту: некий главный герой десантируется в чистом поле, рядом находится его домик, и… Всё, играйте. Идти можно хоть на все четыре стороны, но никаких задач игра сама по себе не ставит. Первое время, конечно, прохождение заканчивалось на моменте встречи с первой недружественной козявкой, которая разматывала моего доброхота с пары укусов. Даже когда я научился добывать меч, лучше не стало: убитые монстры тут же заменялись новыми и более мощными, а герой сильнее становиться не желал.
Спустя где-то полгода разобраться с основами геймплея всё-таки удалось. И Dragon Slayer оказалась прямо-таки очень неплоха! С накоплением опыта открывались новые заклинания, а исследование мира дополнялось возможностью этот самый мир перестраивать. С последним помогал предмет «кольцо силы», позволявший передвигать блоки, из которых состоит окружение. В общем, худо-бедно в игру я погрузился. Правда, из-за нефиговой продолжительности процесса «найди меч → раскачайся → убей дракона → собери короны» пройти я смог только самый первый уровень. До сих пор не знаю, сколько их там.
Popful Mail
А вот эту игру я нашёл уже в эпоху интернета и эмуляторов. Точно не помню, почему среди всей библиотеки Sega CD меня заинтересовала именно она, но… Рыжуля на главных ролях, атмосфера аниме «Рубаки», смесь платформера и Action RPG с несколькими персонажами на выбор — сложно мимо такого пройти.
Но в этот раз я познакомился не только с ещё одной классикой Falcom, но и с локализаторами Working Designs… Точнее, с их тягой добавлять в переводимые игры капельку хардкора. И в Popful Mail они прям расстарались, сделав боссов ну просто неубиваемыми. Некоторое время я честно пытался пройти игру своими силами, но в какой-то момент сдался и перешёл на быстрые сохранения.
Ys: The Vanished Omens
Знакомство с главной серией Falcom состоялось ещё позже, когда я устроил себе марафон игр для Sega Master System, и именно тамошнюю версию я прошёл. Я тогда вооружился портативной Nvidia Shield и каждый день по дороге на работу фигачил в пиксельное ретро. Таким образом я прошёл не только Ys, но и, например, Phantasy Star, страдая от нехватки карты.
Может, это и не самая плохая игра на Master System, но определённо не тот порт, с которого стоит начинать знакомство с серией. В нулевые Falcom расстарались и выпустили отличные ремейки своей классики, так что восьмибитные похождения Адоля… Ой, простите, Арона можно спокойно оставлять в прошлом. Тем не менее, свою порцию удовольствия от игры я получил, хотя часто её геймплей сводился к гринду опыта на чувачках, которые при небрежной игре могли главного героя и ушатать.
Ys V: Lost Kefin, Kingdom of Sand
Второй визит в мир Ys и снова не самая лучшая игра для того, чтобы вкатиться в серию. Тем не менее, поиграл я в неё ради того, чтобы написать обзор мегаредкой PC-версии игры для сайта old-games.ru, которая на деле оказалась простым портом без каких-либо улучшений. А раз уж начал проходить, то решил добить до конца.
Запомнилась смехотворной сложностью и прикольным саундтреком, оркестровую версию которого я даже на диске купил. Это даже забавно. Среди всей немаленькой серии, начатой ещё в середине 80-х, какой-никакой мерч у меня есть только по спорной пятой части.
На этом, в принципе, и заканчивается моё более-менее осознанное знакомство с игровым наследием Falcom. Да, я немного поигрывал в Ys VIII, а во время работы над историей жанра Action RPG попытался разобраться в доисторических Panorama Toh и Xanadu, но про эти игры мне рассказать особо нечего.
А, я ведь ещё пытался играть в Xanadu Next на N-GAGE, но в игре была такая странная штука, что один из неписей почему-то позволял пропускать целые куски игры. Не знаю, пираты это расстарались, или в игре и правда такое было, но смысла в таком «читерстве» не было никакого: прокачки на поздних этапах не хватало тупо ни на что. В какой-то момент, вроде, я уже начал потихоньку разбираться в игре и понимать, что она от меня хочет, но до конца не добил. Висит незакрытым гештальтом с тех лет…