Мини-обзор выживача с видом сверху DYSMANTLE
Начну с того, что об этой игре я узнал благодаря пользователю с ДТФ, который откликнулся на мою просьбу. Юзер, к сожалению, удалился, и моя благодарность до него не долетит. Ныне же у меня за спиной 60+ часов в DYSMANTLE, и мне есть о чем рассказать.
Кратко я опишу DYSMANTLE тремя предложениями:
1) Разрушай и перерабатывай в ресурсы всё что попадается под руку. DYSMANTLE (Dismantle) так и переводится ‒ "демонтаж";
2) Чем дольше играешь, тем интереснее становится;
3) Огромный открытый постапокалиптический мир с несколькими климатическими зонами. Даже чересчур огромный.
Сюжет
Произошел некий катаклизм. Человечество укрылось в убежищах, а на поверхности тем временем случился зомби-апокалипсис. Игра начинается с того, что ГГ выбирается из-под земли, покидая родной бункер. Всё шаблонно, ничего нового.
Геймдизайн и визуальная часть
Типичный экшен с фиксированным видом сверху, имеются элементы RPG и стелса. Мир бесшовный за исключением подземных/особых локаций и быстрого перемещения. Оформление нарочито низкополигональное, с неестественно контрастной цветовой палитрой.
Геймплей вращается вокруг сбора ресурсов, крафта и борьбы с зомбаками. Из базовых критических нужд ‒ только температура окружающей среды, под которую надо крафтить и экипировать соответствующую одежду. Упор на ближний бой подручными средствами типа кувалды, топора, монтировки и подобного. Есть метательное оружие с ограниченным боезапасом. Вместе с левелапами расширяется дерево рецептов крафта.
Сложность и баланс
За этот пункт можно честно хвалить игру. Баланс грамотно просчитан. DYSMANTLE в меру сложна от самого старта и до финала. Не душнит, но и не скатывается в детский садик, постоянно держит в напряжении.
Простой пример: количество расходников (гранаты, аптечки и т.п.) сильно ограничено и пополняются они только у костров. Но при отдыхе у костра также и возрождаются убитые недавно монстры, отчего постоянно приходится делать выбор: респауним всё, или идём через локацию до победного, скрипя зубами.
Недостатки и особенности
Сюжет определенно не является сильной стороной DYSMANTLE. Игра вышла в 2020 г., вроде как до активного бума нейросетей, но впечатление именно такое ‒ сценарий сгенерирован за чашкой кофе просто для галочки, чтобы был. Но правды ради, и не спойлеров для, отмечу, что здесь имеются дополнительные большие квесты и DLC.
Спорный механизм автоприцеливания. Когда ты приближаешься к противнику, к нему автоматически магнитится таргет лок. Если противников много, это может вызывать путаницу, так как захват держится какое-то время, а тебе надо быстро ликвидировать наиболее опасного.
Неочевидный доступ в некоторые локации. Если без спойлеров, то на определенном этапе игры скорее всего у вас возникнет желание обратиться к Вики.
Вердикт
С каждым годом всё больше уважаю Финский геймдев. На этот раз студия 10tons из города Тампере порадовала своим залипательным детищем. Игре лично я ставлю оценку 8/10 и желаю ей дальнейшего развития.
Оценка: 8 / 10