Минутка Capcom-ностальгии от Старого Кара
В рамках [Челленджа] вспоминаю о самых любимых играх Capcom. С них ведь начался весь мой 30-летний игровой стаж!
Дарова, эчпочмаки! Сегодня дед Карыч, находясь под баффом челленджа от @Kirisame_Marisa, будет опять втирать вам какую-то ретродичь. Всё как вы любите. На сей раз речь пойдёт о личных впечатлениях от той части бездонной игротеки Capcom, к которой я успел прикоснуться. Ну что тут сказать… Для меня видеоигры в принципе начались с Capcom, что до этого момента я как-то не осознавал, так что тех самых обещанных впечатлений должно набраться побольше. Посмотрим, во что такое из наследия компании я успел наиграть.
Небо было зеленее
Неизвестным днём 1996 года у меня появился какой-то очень глубинный фамиклон, который хоть и проработал считанные недели прежде чем испустить волшебный дым, но за это время успел подсадить на этот новый загадочный вид медиа. Chip & Dale Rescue Rangers стали той самой «первой дозой», разделившей жизнь на «до» и «после». Эх, скоро моему игровому стажу 30 лет стукнет, надо будет это дело как-то отметить…
Несмотря на то, что более комфортной игры для геймерского старта и желать нельзя, прохождение чипиков растянулось если не на годы, то уж точно на месяцы. Как минимум потому, что я на то время не знал ни одной базовой механики платформера: что можно спрыгивать вниз с некоторых платформ, что предметы можно кидать не только вперёд, да и странные циферки и буковки в меню паузы, означавшие жизни, я тоже не понимал. В общем, на первом же боссе прохождение благополучно застопорилось… Пока однажды у меня не случилось озарение, что чёртов мячик можно кидать вверх! Настигло прозрение меня, правда, уже поздно вечером, т.ч. пришлось ещё поупрашивать родителей, чтобы дали поиграть, но не прям надолго, а вот это вот «я только чуть-чуть кое-что попробовать!»
Тем не менее, косяк с невозможностью пройти первый же уровень настиг меня в следующей Capcom-игре TaleSpin… Или я думал, что она так называется. На самом деле у меня был её пиратский хак, где Балу заменили на главного героя аниме «Порко Россо», а первый уровень и вовсе из игры вырезали. Так что начиналась игра для меня не в море, а на стадионе. Поначалу я долго не врубался, что можно развернуться и лететь в обратную сторону, что жизненно было необходимо в паре моментов под землёй, где автоскроллинг не жалел и прижимал к препятствиям. Потом и первый босс доводил до исступления, т.к. стрелять в него нужно было не абы когда, а только в моменты, когда он открывался для получения урона. Тем не менее, как и чипики, игра в своё время всё-таки покорилась.
Куда меньше мне повезло в случае с Darkwing Duck и Duck Tales. Игра про Чёрного Плаща казалась нереально сложной, но и проходил её я без знания того, что можно прятаться за плащом от вражеских снарядов. А, и спрыгивать с платформ я к тому времени то ли так и не научился, то ли делал это очень медленно, отчего даже первый босс вызывал массу жопной боли. Помню, я специально копил к нему оружие, стреляющее по диагонали, чтобы ну хоть так совладать с ним. В итоге дальше второго уровня не прошёл.
Правда, у меня сохранились фантомные воспоминания о том, что я играл в версию Чёрного Плаща для Game Boy и даже далеко в ней продвинулся, застряв где-то в конце. Но она относится к тому небольшому списку игр для Game Boy, которые у меня не сохранились, потому сложно сейчас сказать, что это вообще было. Может, это был чей-то картридж, взятый на время, или несколько переездов спустя я продолбал свой собственный, не успев заиграть его так, чтобы память о тамошних играх выжглась в голове навеки. Из таких фантомных воспоминаний ещё могу отметить вторую часть чипиков. Вроде играл... И вроде даже проходил... Но это неточно.
В Duck Tales же я впервые столкнулся с концепцией того, что тупо идти слева-направо по линейной полосе препятствий не гарантирует победу. Хотя лично в моём случае победу не гарантировало очередное непонимание базовых механик игры. В частности, прыжков на трости, которые в первой части, насколько помню, делались с зажатием «вниз» в прыжке. Без них любая более-менее серьёзная складка местности становилась непроходимой. Дойти до босса удавалось только на снежном уровне, но я всё равно мог только уворачиваться до тех пор, пока однажды не сдохну. Да и в целом эдакая «загадочность» игры озадачивала. В Трансильвании никуда не пройти, зато когда начинаешь уровень в шахтах, тебя потом всё равно кидают в Трансильванию, где находишь ключ… Чтобы потом в шахтах встрять на очередном непроходимом без трости препятствии! Ъуъ…
Ещё одной знаковой игрой детства стала Adventures in the Magic Kingdom. Как бы тоже по Диснею, но не по конкретному мультфильму, а по Диснею как идее. Главный герой приходит в Диснейленд и должен раздобыть все ключи от главного замка, чтобы случился парад или что-то такое. Для этого надо пройти несколько разрозненных аттракционов, каждый из которых представляет мини-игру в определённом жанре: гонку, платформер, ритм-игру. Так в своё время не прошёл. Сначала я прям надолго завис с аттракционом на космическую тематику, т.к. не врубался, чего игра от меня хочет, а потом камнем преткновения стал пиратский аттракцион и совсем негуманное его отношение к моим тогдашним навыкам платформинга. Мне-то и хоррорный уровень еле поддавался, но с пиратиками этими прям вообще беда была.
Эмуляция, ностальгия и хлам
На этом пиксельная Disney-лихорадка закончилась. Вроде. Очень смутно припоминаю ещё игру про русалочку, но не уверен, «а была ли девочка». Видео геймплея какие-то отдалённые воспоминания всё-таки колышет... Может, и правда играл. В целом, на тот момент Capcom для меня закончился аж на целое поколение, и снова вкатиться в их наследие довелось уже на PS1 с игрой Resident Evil 3... Ой, простите, BIOHAZARD 3, потому что у меня была японская версия. Понятное дело, что такая игра закончилась для меня очень быстро, я вряд ли даже до полицейского участка доходил.
Ничего, через пару лет исправился с другой и более играбельной версией, которую я уже прошёл до конца... Не без помощи бумажного путеводителя под боком. Понравилась, но желания познакомиться с другими частями не появилось. Уже в эпоху эмуляции потыкал вторую часть, ужаснулся от графики и больше никогда не запускал. А потом уже не до игр стало.
Второе дыхание открылось в 2011 году, когда у меня появилась Nintendo DS, а ютуберы начали активнее разгонять телегу про ретро, ностальгию и прочие шмяка-шмяки. Я тогда даже успел поболеть коллекционированием ретрохлама, но пластмассовая лихорадка продлилась, к счастью, недолго. Так, Nintendo DS. На ней поиграть довелось всего в одну игру от Capcom (по крайней мере, из тех, которые я признал за игры от Capcom), но ей без проблем удалось пробиться в мой личный топ.
Ghost Trick: Phantom Detective прекрасен почти во всём: в стиле, в анимациях, в померанских шпицах, в музыке. Может, только в самом главном плотвисте не очень прекрасен, но этот маленький космический камешек на пути остросюжетного бронепоезда даже внимания не стоит. Вообще, благодаря карманной агуше я очень сильно подтянул владение английским. Самые крутые игры платформы локализацией или хотя бы фанатскими переводами не радовали, потому приходилось вооружаться зелёным словариком и пересиливать свою лень.
Но хоть я и соскочил с иглы ретро-коллекционирования, рецидивы то и дело случались. В частности, однажды я обзавёлся американской SNES и флеш-картриджем для неё. Обзавестись-то обзавёлся, а во что играть на ней помимо Chrono Trigger и океана прочих JRPG понятия не имел. Поиск начал с именитых серий именитых же студий. Прошёл первым делом крутейшую Super Castlevania IV, а потом и Super Metroid заборол.
Из игр Capcom выбор пал на их брутальную серию Ghosts'n Goblins, и на SNES как раз оказалась одна из игр в этой серии. До сих пор помню, как я приходил с работы после вечерней смены (а работал я тогда до 11 вечера), включал SNES и часик перед сном пытался пройти в Super Ghouls'n Ghosts НУ ХОТЬ ЧТО-ТО. Недельку на первый уровень, потом ещё недельку на второй, а где второй — там и третий через недельку. В итоге я её домучил на один круг, что, как известно, считаться за прохождение не может. Чёртова ловушка сатаны…
Потом мы со знакомыми организовали шикарное стрим-сообщество без зрителей, в рамках которого переиграли в тонны кооперативных игр со всех консолей и даже аркадных автоматов. Среди них попадались и проекты от Capcom. В частности, с кайфом пробежали дилогию Dungeons & Dragons: Tower of Doom и Shadow over Mystara. Настолько с кайфом, что я её потом ещё пару сотен раз прошёл в соло. Увы, за-1СС-ить ни первую, ни вторую часть у меня так и не вышло, но скилл в прохождении битемапов немного качнул.
Cadillacs & Dinosaurs хоть и не была удостоена чести быть задроченной в соло, тем не менее она стала настоящей жемчужиной наших кооперских посиделок. Если смех и правда продлевает жизнь, то после пары совместных вечеров за «Кадиллаками» я должен был достичь бессмертия. Уморительная аркадная дичь про боевых мускулистых гринписовцев, спасающих… ну… ну… динозавров от плохих тощих мужиков, плохих мускулистых мужиков и плохих бородатых жирных мужиков. На трёх игроков это не игра, а месиво. Но месиво весёлое.
Но вот игры для кооператива закончились, а у нас всё ещё 0 зрителей… Пришлось пойти на отчаянные меры, и мы начали проходить серию Mega Man через эмулятор Mednafen, позволяющий «расшаривать» первый контроллер сразу нескольким игрокам. Справедливости ради, мегамужицкий мегафранчайз для меня к тому времени были не в новинку, и пройти я успел как минимум все шесть игр на NES и седьмую «гори финальный босс в аду» часть на SNES, потому совсем уж в неизвестность нырять не пришлось. Да и в целом приятно было перепройти знакомые игры под стоны и вопли страдающих от несправедливой сложности и собственной криворукости братанов.
А потом началась серия Mega Man X, в которой ни бум-бум был уже я… Наиграли мы, правда, только до 6 части включительно, после чего от мегамужика устали окончательно, но это был тот ещё марафон жести, всерьёз заставивший выпрямить себе руки. Но пальма первенства за самое вымученное прохождение досталась Mega Man & Bass. Что за садисты её придумали?! Зато какой кайф было всё-таки осилить её до победного, сравнимо с прохождением какой-нибудь сложной игры в детстве.
На этом заканчивается мой личный Capcom. По крайней мере, на сегодня. В серию Ace Attorney я давно порываюсь вкатиться, но останавливает как раз то, что это серия. Некоторые гештальты детства вроде недопройденных Duck Tales и Darkwing Duck не помешало бы закрыть. Игра про танцующую богиню в своё время по демке заинтриговала, но так и не поиграл в полную версию из-за «ой, простите». God Hand в планах вместе с другими хотелками на PS2, уже устал облизываться на годноту.
А вот то, что я до сих пор не прикасался к серии Devil May Cry, — это уже преступление против всего прекрасного. Хорошо хоть ПК-порт третьей части в своё время не застал, точно стал бы инвалидом без пальцев рук. Главную JRPG-серию Breath of Fire я тоже пропустил полностью, хотя в своё время читал текстовое прохождение третьей части. Фанаты ещё взялись за перевод многосерийной El Dorado Gate, так что в будущем, возможно, будет во что из Capcom-наследия поиграть.
Из свежих новинок точно в планах попробовать Pragmata. Это же прям почти Мега Мен!!