Clair Obscur: Expedition 33. Обзор [29.07.2025]
Мой первый опыт в jrpg. И я устал писать лонги, так что этот пост будет немного мини. Точнее я так хотел, но не получилось..
Как я уже выше написал - это мой первый опыт в японской рпг, но что конкретно до игры, то она великолепна. Мне не с чем сравнивать Экспедицию 33, потому что есть игры, которые нельзя сравнить ни с чем, даже если они на что-то похожи.
Ты просто впервые запускаешь игру и тебя ждёт ВОТ ЭТО:
По сюжету Франция переживает апокалипсис Разлом, где каждый год странное существо художница рисует число на отдалённом от городка Люмьер монолите. А затем из жизни уходят люди, достигшие этого возраста, их стирает явление Гоммаж. Каждый год народ посылает новую экспедицию на поиски этой Художницы, чтобы её уничтожить, но раз за разом экспедиция гибнет. И вот настала очередь Экспедиции 33.
137 часов невероятной французской балдежности в новом для себя жанре - jrpg, и вот ты весь такой вдохновленный сидишь на балкончике с кофе и фисташковым круассаном, перед тобой холст и палитра с красками, смотришь на Эйфелеву башню и рисуешь её немного подплавленой, как будто она шоколадная и чуть погрустнела под жарким парижским солнцем, говоришь кому-то «мерси», «бонжур», на фоне играет коллаб Элис Дюпор-Персье и Лорьен Тестара, dim dim dam dada dim dim da dada dim da lilam..
Саундтреками из игры я заслушивался на репите на протяжении месяца.
По делу: оптимизация в игре шикарная, на своём ржавом корыте rtx 2060/ i5-10400f играл на высоких без проблем от начала и до самого конца.
Пожалуйста, поиграйте в неё, кто ещё не играл, это что-то невероятное, 50% тут вайба сильно добавляют осты, неожиданно приятно - вчера я забрал в стиме их совершенно бесплатно - подарок от разрабов, спасибки.
Визуал шикарен, иногда правда картинка казалась мыльной, такой какой-то немного мутноватой или размытой, не смог слово подобрать, но скорее это особенность, чем минус.
Сюжет в игре просто шикарен, с самого пролога я понял, что на эмоции байтить меня будут часто, а потом и вовсе в игре сплелась философия, психологические метания, неожиданные повороты и множество личных драм, каждый представитель которых хотел для себя чего-то большего. В игре много эгоистичности, любви, терзаний, всё это окутывает одеялком из элегантной эстетики, и приправляет французской озвучкой. Не знаю, играл ли кто в английской, но для полного погружения всё же рекомендую только французскую, без этого французского "гррррьь" в произношении вообще всё теряется, просто другая озвучка это минус вайб, имхо. Игра от французов про французов должна быть только на французском.
В прологе я рыдал, в дальнейшем игра будет часто качать вас на эмоциональных качельках, однако чем глубже изучаешь сюжет, тем быстрее привыкаешь в мрачности ситуации. Хотя и весёлого тут хватает. Читал кого-то из дтферов, что тот жаловался на жестралей, типа они своим неуместным странным весельем и юмором всё портят. На мой взгляд нет, наоборот, разбавляют излишний драматизм. Как будто ну знаешь, всё тяжело, но ты пытаешься улыбнуться сквозь боль, найти что-то, что хоть на пару минут тебя отвлечёт и подарит приятные моменты.
Очень любил разговоры в лагере, постоянно разговаривайте с персонажами в лагере, это не только поможет им сблизиться и даст вам ачивку, но и в целом поможет немного понять личность каждого персонажа. Вообще все эти отдыхи у костра, когда всем тяжело, ты просто выдыхаешь, смотришь на звёзды..
И вообще много сюрреализма, как будто чей-то поломанный искажённый сон. Каждый из нас, думаю, видел нечто подобное в снах, хоть и не является художником.
Из незначительных минусов - ориентир по карте, нельзя ставить метки если куда собрался идти, так же не помечаются никак уже исследованные локации, неудобно немного по навигации, в нижнем углу карты есть компас, но мне, как игроку, привыкшему, чтобы его водили за лапку везде и всюду, было очень неудобно по нему ориентироваться. Короче, в карте я путался и пришлось на память заучивать где был, а куда нужно прийти пропылесосить. Просто приходилось каждую секунду сверяться с картой правильно ли я развернул своего персонажа.
Ещё это очередная крутая красивая игра, в которой НЕТ фоторежима, ну просто считаю преступлением делать в 2025 такие игры без фоторежима.
Но это мелочи на самом деле.
Концепция билдов тут конечно разнообразная, и наверное лишь в 3 акте я начал заморачиваться с билдами и больше по гайдам, когда столкнулся с сильными боссами, для которых нужна хорошая крепкая сборка. Оружия тут для каждого персонажа просто дофигища, не знаю зачем так много, ведь всё равно лишь несколько из них самые самые в билдах, остальные так, совсем лайтовые и как я понял многими вообще не используемые. Так же ветка умений есть у каждого персонажа, прокачка градиентных атак, для которых надо почаще общаться со своим отрядом в лагере и укреплять дружбу, так же прокачка уровней каждого персонажа, прокачка оружия, распределение люмин и пиктосов - что-то типа баффов, в которых так же можно люто запутаться, я распутался лишь в 3 акте по пиктосам и люминам и то под самый конец.
Ещё у меня были хорошие личные качалочки в каждом акте. Первые две не помню. А вот в 3 акте самая офигенная это Наброски Ренуара, конкретно я себе нашел локу там с тремя одноглазыми существами, если не давать себя ударить, то с них падает 3,4кк экспы, если всё же ударят, то 2кк+ экспы, так же на них можно фармить люмины и грандиозную хрому, которая нам нужна будет для прокачки оружия до 32 уровня.
Больше всего я прокачивал Маэль и Версо, правда под конец 3 акта у меня были прокачены все основные персы до 99 уровня и запасной отряд 90+ лвл. Но больше всего я бустил именно Маэльку и Версо.
Но как бы я ни старался - не смог завалить самого тяжёлого двухфазного босса всея игры - Симона, находится он в Набросках Ренуара и является пожалуй самым потным боссом, которого по гайдам все что-то там ваншотили пару месяцев назад, а потом разрабы ваншоты пофиксили, но если первую его фазу я ещё кое как нормально вывез, то вот вторая фаза меня приводила в отчаяние, я потратил на него 2 дня, много качался, выстраивал билды, а потом оказалось, что у меня то такого пиктоса не было, то такого.. Это надо было снова бегать по миру, собирать, мне стало дико лень и я решил слиться.
Вообще не стесняйтесь подсматривать гайды, и вообще исследовать мир, который поможет вам лучше узнать персонажей, так я нашёл потайную комнату в Особняке, а некоторые локации и вовсе случайно обнаружил на карте, просто пролетая мимо на милом толстячке Эскье. Правда не нашёл все музыкальные записи и все журналы прошлых экспедиций, ну ничего.
В игре вас ждёт 2 концовки и достаточно не простой на первый взгляд выбор. Я не особо мучился выбором, потому что принял своё эгоистичное решение задолго до финала как узнал о том, что надо будет выбирать. Но как же мне было горько в конце, когда я видел последствия моего выбора, я снова плакал, хотя думаю, что если бы сделал другой выбор, то мне тоже было бы горько.. Такая вот ирония тяжёлого выбора, который в итоге придётся сделать, пожертвовав чем-либо. Просто я сделал выбор близкий себе, вот и всё, мне от этого вдвойне грустнее было.
Коротко подытожу, пока ещё воды не налил на 5к символов: атмосфера, эмоциональная составляющая, сюжет в котором много драмы и чьих-то личных мрачных историй, музыка, персонажи, пошаговые бои с боссами, оптимизация, система прокачки/билдов - в Экспедиции 33 прекрасно всё и это конечно же моё личное мнение, я никого не призываю считать точно так же, любая игра может кому-то понравиться, а кому-то нет, каждое мнение имеет право на существование, ну а эта игра имеет право называться GOTY 2025, для маленькой неизвестной студии с бывшими сотрудниками Ubisoft такая душевная игрушка - это огромный прорыв, я считаю.
10000/10