Eriksholm: The Stolen Dream - занимательное стелс-приключение, о котором в конце года никто не вспомнит
Маленькая шведская студия подарила миру такое же маленькое путешествие Ханны, но сумела рассказать большую историю и заложить основы, возможно, будущей вселенной.
Мы ходим в Эриксхольм
Eriksholm это Commandos на минималках. Линейный, не вариативный стелс, где 99% ситуаций имеют одно единственное решение. Персонажей всего трое и появляются они по мере сюжета, в котором Ханна ищет своего брата Германа, который что-то у кого-то украл и теперь прячется. Из-за чего на уши поднята вся полиция Эриксхольма, а Ханна влипает в историю, в которую замешаны крупные шишки города.
Первую треть игры, девчушка ходит в гордом одиночестве, и далее по ходу обстоятельств и сюжетных перипетий к ней присоединятся лидер местной шпаны Альва и Себастьян, что приютил Ханну и ее брата Германа у себя (да, я знаю, что в русском переводе он Херман, но звучит это не очень).
Героев трое и выполняют они знакомые функции. Так Ханна умеет усыплять противников на расстоянии, Альва отвлекать камушками, а Себастьян плавать. На бумаге это звучит знакомо и интересно, но вариативности в игровом процессе попросту нет. Любая ситуация проходится одним единственным способом при участии конкретного персонажа. То есть, например, Ханна не сможет пройти дальше, если Альва не потушит камнем свет или Себастьян не проплывет по каналу и не вырубит неприятеля. Из-за такого подхода реиграбельность у игры становится нулевой.
С другой стороны, при должном желании выбить "платину" можно за одно прохождение.
Эх, красота-то какая. Ляпота!
Игра красивая. Вот ни дать ни взять. Eriksholm был создан на UE5 и графика одно из главных достоинств игры. Мир получился правдоподобным и благодаря отличному дизайну города, множеству мелких деталей и эпохе (где-то сразу после промышленной революции). Старомодные вывески, рабочие жилетки с кепками и новые, необычные технологии. Очень позабавил диалог двух полицейских, которые удивлялись тому, что ворота теперь можно закрыть лишь опустив рубильник. А в другой раз они сетовали на эти же технологии, когда над их головами лопалась очередная лампа.
Но больше всего поразили местные катсцены. Отлично поставленные, озвученные и выглядящие. Я даже словил ощущение, как в 2000 году, когда увидел стартовый ролик Diablo II. Ну, помните, когда Blizzard были лидерами в области CGI и каждый их ролик был невероятно красив и реалистичен. Eriksholm радует отличной мимикой лиц, освещением и актерской игрой. Для первого продукта маленькой студии вышло не просто достойно, а великолепно.
Но таких роликов в игре всего штук пять, и большую часть времени мы наблюдаем диалоги откуда-то из под потолка.
Персонажи в игре вышли живыми и харизматичными. От дерзкой Ханны и ее помощников до простых работяг и неприятелей, которые встречаются на пути. Редко когда игрок не будет слышать диалог или мнение между людьми на экране. И практически каждый из них тем или иным образом повествует об окружающем мире и изменениях в нем. Вы узнаете и о ситуации с оспой, которая медленно расползается по городу, и тяготах жизни в изоляции простых людей и богатеев, и даже о политической ситуации в мире за пределами города. Фундамент на будущее игра кладет прочный и продуманный. Вопрос наступит ли это будущее.
Будь что будет
Как обычно бывает у подобных проектов они слабо рекламируются и имеют не самые лучшие продажи, а уж запоминаются среди них единицы. В отрыве от всего, Eriksholm воспринимается именно такой игрой, про которую мало кто знал на выходе (пик онлайна 491 человек) и не вспомнят уже через полгода. А учитывая какие мощные релизы ждут игроков в ближайшие полтора месяца...
Остается пожелать разработчикам удачи, хороших продаж и развития игровой вселенной. Потенциал у них есть. Я с удовольствием вернусь в Эриксхольм, если снова возникнет такая возможность.