[Челлендж] Личная история с играми Konami
Новое испытание! Вот и появился повод рассказать, какие игры Konami нравятся мне больше всего — не Castlevania (в которую я не играл), не сборник антивоенных прогнозов Гения, а старый добрый сериал про психически больных людей. Ну и ещё кое-что.
Konami для меня навсегда останется «компанией одной франшизы», как и для многих других — вот только каждый будет думать о своей любимой игре. Одним дороже всего воспоминания о Contra, другие переигрывают в старые части «кастлы», третьи вообще не желают признавать других игр, кроме тех, к которым прикасалась длань кодзимовская.
Я немного утрирую, ведь на самом деле ничто не мешает нам, взрослым людям, наслаждаться самыми разными играми — просто вспомнил ребяческие холивары из школьных времён, когда особо продвинутые малолетние геймеры яростно обсуждали, что круче: «резидент ивол» или «сайлент хилл». Я, конечно же, не мог пройти мимо и с важным видом лез во все споры, хотя в глаза не видел ни то, ни другое. Но мне и не нужно было, ведь я читал статейки в игровых журналах, а значит, имел полное право ретранслировать мнение уважаемых людей из столицы и выдавать его за своё. Сейчас мне за это, конечно, очень стыдно, но времена были другие и поддерживать АВТОРИТЕТ в классе как-то нужно было. Да и потом выяснилось, что я был не единственный такой умник — все спорщики оказались обычными врунишками.
В декабре 2003 года ситуация поменялась — в любимом «НИМ» вышла рецензия на Silent Hill 3, а вторая часть попала в список лучших игр 2002-го. Моя голова немного опухла от такого количества информации о SH в одном номере, поэтому я попросил у мамы сто рублей и пошёл через заснеженное поле в «Радиотехнику», где был небольшой ларёк с дисками. Приближался Новый год, темнело рано, сугробы были по пояс — добрый вечерний Ижевск больше напоминал далёкий и неизвестный Анадырь.
Фонарика в руке не было, защищённые тёплыми перчатками ладошки в минус тридцать мёрзли даже в карманах, лицо превращалось в розовую сосульку — но мне всё же удалось добраться до пункта назначения. Вот только заветного третьего Сайлент Хилла в продаже не оказалось, поэтому я взял вторую часть — сжатую-пережатую версию от «Фаргуса», на одном диске.
А на сдачу купил сникерс.
Silent Hill
Silent Hill 2
Я не особо переживал по поводу того, что начинаю знакомство с новой серией не с первой части — Подстрешный в своих писульках уверял, что связи между ними ноль, а значит, так и было. Не будет же Москва врать!
Диск жужжал и трещал, я кашлял, шмыгал носом и ждал конца установки: девяносто пять процентов завершено, девяносто восемь, девяносто девять, девяносто девять, девяносто девять... Пришлось отвернуться от экрана и смотреть в окно, делая вид, что меня больше интересуют морозные узоры на стекле, чем полоска инсталляции. На самом деле я поглядывал на отражение монитора и уже мысленно готовился к повторной вылазке в торговый центр.
К счастью, обошлось. Установка завершилась, и я, довольный как кот, запустил первый в своей жизни хоррор.
Сначала мысль в голове была всего одна: «А что, собственно, делать?» Карта есть, нужное место на ней помечено, а добраться до него никак. Тут заперто, там заперто, сюда не ходи, туда тоже. Первое время я бесцельно бегал по доступному кусочку города, поднимая лечебные бутыли, потом нашёл радио и добрался до апартаментов.
Здесь игра начала пугать по-настоящему — сначала Пирамидоголовым, а потом радиошумом, постоянно действующим на психику. Я был очень впечатлительным подростком, и меня нервировало постоянное напряжение, в состояние которого вгоняла мой мозг обычная компьютерная игрушка. Привык я только к середине игры.
Прохождение заняло очень много времени — несколько месяцев. Иногда я бросал игру, не в силах совладать с очередной головоломкой, потом возвращался и продолжал ломать голову. Играл я на нормальных уровнях сложности, но что взрослому Normal, ребёнку — Very Hard. Над загадкой с монетками я сидел несколько дней — нет, не потому что я такой глупый, просто где-то пропустил одну. Когда метод перебора всех комбинаций не дал никаких результатов, я понял, что придётся пылесосить всё здание ещё раз — и оказался прав!
Вообще, мне есть чем гордиться: я ни разу не обращался ни к каким гайдам и смог пройти игру сам. Интернета у меня ещё не было, друзей просить о помощи было неудобно, так что приходилось как-то выкручиваться самому. Благо где-то в больнице я проникся безнадёгой и мрачностью происходящего и уже сам догадывался, как выудить ключик из сливного отверстия. Или что делать с подковой и игрушкой из воска.
Концовка меня расстроила и испортила настроение на целую неделю. Я не пожалел, что потратил десятки часов на игру, нет. Просто я впервые подумал — что вообще у Джеймса, у этого хмурого мужика, в голове? Провалы в памяти, агрессия, сочувствие, неопределённость, неуверенность, похоть — всё и сразу. Было слишком сложно для моего детского мозга. Зато поиграл в «психологический хоррор», увидел обратную сторону жизни...
Но депрессивное настроение самой игры меня зацепило, так что иногда я возвращался в неё и проходил снова, стараясь выбить другие концовки (хватит с меня суицида).
Silent Hill 3
Про третью часть писали очень много, а в номере журнала «Лучшие Компьютерные Игры» даже было опубликовано готовое прохождение (забегая вперёд, признаюсь, что пару раз обращался к нему). Но сама игра была куплена внезапно — по очень счастливой случайности.
Во время одной из самых обычных поездок за покупками, в одном самом обычном торговом центре «Аксион», расположенном по адресу ул. Карла Маркса, 191, в самом обычном и ничем не примечательном отделе по продаже дисков я совершенно неожиданно увидел ЛИЦЕНЗИОННЫЙ DVD-БОКС от «Софтклаба». Коробочка и книжечка на русском языке, регистрационная карточка внутри — всё по правилам. Я, может, тогда и не осознавал всю ценность находки, но вцепился в игру мёртвой хваткой и уходить без неё отказался. Спасибо родителям, что не стали жадничать и заплатили — не помню сколько — 500 или 600 рублей. Обычные дешманские диски и «лицензионные копии» от 1С стоили тогда 80 или 160 рублей — в зависимости от того, сколько внутри было дисков. Так что я в какой-то степени наглел — но зря, что ли, хорошо учился в школе? Можно и покапризничать разок.
Я уже упоминал в своём топе, что третья часть — моя самая любимая. Говорю об этом снова и ниже постараюсь объяснить, почему так. А вы пока слушайте крутую музыку и не забудьте на повтор поставить.
Akira Yamaoka — Breeze - in Monochrome Night
Чего ожидать от новинки, я уже мог догадываться, но игра всё равно удивила. Прежде всего — сложностью загадок. Нет, речь не только о мемной головоломке, проверяющей насколько хорошо ты знаком с творчеством Шекспира. Пазл в крематории тоже здорово пожрал моих серых клеточек, а на картах Таро я просто сдался и с нечистой совестью полез за «ЛКИ» с гайдом.
Сюжет продолжал первую часть, в которую поиграть у меня не было никакой возможности, так что я без зазрения совести знакомился с предысторией серии, в десятый раз перелистывая свои журналы. И даже после всех этих домашних заданий многое было не совсем понятно (в основном, по лору), но проследить за аркой Хэзер мне всё же удалось. Джеймс во второй части всю игру сражался сам с собой и в конце проиграл, как и должен был (мой канон — мои правила). Здесь всё проще — угрозой является религиозный культ, опасность реальная и осязаемая. Наша томбоечка не будет ковыряться в своей голове — у неё там самая обычная тинейджерская начинка из любви к бургерам, шоппингу, хоррорам и бунтарству — но после встречи с Клаудией и потери близкого человека поймёт, что некоторых людей всё же не стоит оставлять в живых. Слишком много зла они могут причинить другим.
Понимаете? Меньше психологии, больше обычного противостояния «хороший-плохой». Лохматая и грязная девочка-подросток со стальной трубой против безумной старухи (ей 29 всего, она младше тебя), поедающей чужие, ммм, выкидыши в надежде подарить жизнь Богу. Белое против чёрного.
Музыку из третьей части я считаю вершиной творчества Ямаоки. Уж как был хорош ост ко второму Сайленту, но Мастер смог превзойти себя и выложился на все сто пять процентов. Весь саундтрек был перенесён в мой плеер со скоростью света! Так я и ездил по Ижевску под туманные и грустные мелодии, воображая себя не то Холденом Колфилдом, не то Трэвисом Биклем. Был Гослингом задолго до самого Гослинга!
Чем ещё хороша тройка? Мы не сразу отправляемся непосредственно в Сайлент Хилл, начинаем мы путешествие в неизвестном городе N. Его название не афишируется, но именно там расположены апартаменты Хэзер, молл, метро и другие депрессивные места. В сам знаменитый городок мы попадём только во второй половине игры, но он встретит нас единственной оригинальной локацией — парком развлечений.
Ну и, в конце концов, в SH3 куда больше бонусного оружия, приколов и пасхалок. Моя любимая — с Богиней канализации, пародирующая эзоповскую басню про дровосека. Да и как не полюбить игру, в которой можно нарядиться махо-сёдзё и нести возмездие во имя сердец?
Уже через много-много лет, когда я купил PlayStation 2 (для ретрогейминга), на ибее были найдены и приобретены все три доступные части Silent Hill — для аутентичного, так сказать, экспириенса. Консольная SH3 ничем не отличалась от ПК-версии — разве что бонусных костюмов было больше на дюжину.
HD-коллекцию для PS3 я тоже купил, но в приличном обществе о ней не говорят...
Silent Hill 4: The Room
Четвёртый SH в нашей прессе приняли прохладно, отметив только музыку и историю. Я успел купить пиратскую версию (кажется, от «Триады») и даже пройти её, но потом снова увидел в магазине лицензию. Всё в том же треклятом «Аксионе»! Нет, какая же была крутая лавочка, я и лицензионный DVD-бокс Freedom Fighters там как-то раскопал.
Так вот, Silent Hill 4. Самая странная игра из четырёх и самая презираемая — потому что не имела ничего общего ни со второй частью, ни с дилогией про Гарри и Шерил/Хэзер. По-моему, она даже разрабатывалась как оригинальный тайтл, а продолжением существующей серии стала только потому, что так захотели суровые японские дяди в пиджаках из кабинетов наверху.
Пошло это игре на пользу? Нууу... нет. Не знаю, в каком производственном аду была четвёрка, но результатом стало появление монстра Франкенштейна, собранного из кучи идей, половине которых в Silent Hill просто не место. Чего только сюда не намешали, здесь и заточение в собственной квартире, и порталы в Потусторонний мир (только не сайлентхилловский Потусторонний мир, а другой — мир Уолтера, в котором он убивает своих жертв), и неуязвимые (почти) призраки, преследующие Генри. Зачем столько всего? Что осталось от самого Сайлент Хилла? Упоминание культа, на котором помешался Уолтер и... всё. Я даже не помню, мы хоть заглянем в Тихие Холмы или нет.
Генри — главный неудачник SH. Это единственный протагонист, у которого не было бед с башкой, и он всё равно вляпался. Ну хоть не в одиночку, а вместе с очаровательной соседкой, из-за которой мы будем по второму разу пробегать одни и те же локации (конечно, из-за неё — продюсеры, сроки и авралы ни при чём).
Я не буду мучить себя и просто выскажу как есть: игра слабая и мне не очень понравилась. Вся первая половина плюс больница — терпимо, как только начинаются эскорт-услуги — туши свет. Ковыряться в лоре злодея нет никакого желания. Ах, бедный сиротка из приюта, обиделся на всех, начитался религиозной духоты и пустился во все тяжкие. Невероятно интересно (нет). Где оригинальные, страшные и пронизанные эротизмом монстры? Где харизматичные персонажи?
Ямаока-сан тоже немного сдал, треть оста можно смело выкинуть в мусорку, но этот японец такой крутой, что даже его халтура на голову выше творчества других игровых композиторов. Пусть музыка и не так хороша, как раньше, но местами всё-таки проскакивают вайбы трилогии. Редко, но проскакивают.
Меня хватило на один раз. Ладно, на два — хотелось другую концовку посмотреть. Но на этой, последней, части классический японский Silent Hill умер. Про игры, сделанные другими студиями, я говорить не хочу. Homecoming и Downpour — неудачные попытки сделать SH современным. Shattered Memories был неплох. Но до величия SH1-SH3 им всем как до Луны пешком и в соло.
Я лучше буду считать, что Сайлент Хиллов всего четыре.
Остальные игры Konami
Silent Hill — стыдно признаваться, но я так и не потрогал самую первую игру. Хотя купил в PS-сторе очень, очень, очень давно. Удобно, что в неё можно играть и на PS3, и на PS Vita.
Zone of the Enders HD Collection — первая часть была очень короткой и простой, а вот вторая... The 2nd Runner — один из лучших меха-экшенов, в которые я играл. Надо бы перепройти, а то кроме спасения Кен и последнего босс-файта мало что помню. Кодзима, кстати, тоже помогал с разработкой, и за это я готов простить ему практически всё. Даже если его вклад был минимальным.
Dance Dance Revolution — имею полное право упомянуть, потому что пару раз доводилось отбивать ногами безумную дробь, словно обезьяна в припадке — на настоящем автомате, в одном из аркадных уголков Питера. Адрес не помню, не спрашивайте.
Rumble Roses XX — покупал в надежде, что это обычный файтинг, а игра оказалась женским рестлингом (я не расстроился). Если много фолить — заставляют танцевать лимбо на пляже. Быстро наскучила.
Gradius V — совершенно расчудесный шмап, крутой и сложный. В моём списке находится рядом с лучшими представителями жанра — Deathsmiles, DoDonPachi, Castle Shikigami 2 и Silpheed: The Lost Planet.
Suikoden — ждут в беклоге; первая и вторая части в виде ремастеров на PS5, а третья — на PS3.
Arcade Classics Anniversary Collection — покупал ради первых Градиусов и TwinBee. Какие же они все хардкорные...
Castlevania Anniversary Collection и Contra Anniversary Collection — куплены в коллекцию и ждут.
Metal Gear Solid — я не фанат метал гиров и не фанат Гения, но полностью прошёл Guns of the Patriots, Ground Zeroes и The Phantom Pain. Впечатления — сдержанные. Я не понимаю восторгов от этой серии, особенно от последней части. Пробовал играть в Sons of Liberty — дропнул через два часа. Не моё.
Вот так вот. Я долго думал, как запихнуть побольше картинок с Богиней, но не нашёл изящного решения. Поэтому оставлю их себе!
Спасибо за активную деятельность Карнажу и всем тем, кто уже успел написать свои посты. Вы тоже присоединяйтесь, рассказывайте о своих любимых (или нелюбимых) играх, делитесь историями.