Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Лонг о незамеченном многими шедевре, попытках понять, как писать об идеальных играх и почему это так сложно.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Когда я о чём-то пишу, я всегда стараюсь выстроить в своей голове некую дискуссию. Мы ведь, всё-таки, живём не в проекции (хотя нейролонги в свежем намекают на обратное).

В реальном мире не принято красить что-то в один цвет, неважно, какой: белый или чёрный. Как будто бы, любое длинное предложение всегда хочет поставить в конец себя союз "но".

Ну, типа:

  • Киберпанк замечательная игра, но почему рипер не может мне встроить в мозг бегущую строку с новостями, если я хочу быть корпоратом?
  • Тени Ассасинов сломанная игра, но как же мне нравиться рубить боссов за Ясуке.

Продолжать можно бесконечно, на самом деле.

И как вот, скажите, писать о том, что словило 97% положительных отзывов в стиме? А?
И кто те безумные 3%?

Или все дело в котах. Не знаю
Или все дело в котах. Не знаю

Я, кста, почитал-таки их отзывы и в какой-то мере они даже справедливые, но к этому я ещё вернусь.

Так вот:

A Space for the Unbound

Если попытаться уместить сюжет этой игры в одно предложение, то я бы назвал это безумным коктейлем из "Останься" с Райаном Гослингом, "Шестого чувства" с Брюсом Уилессом и большим количеством специй в виде Ноллана с легким послевкусием из Рея Бредберри.

Сюжет этой игры, наверное, самая сильная её часть, но и вдаваться в конкретику, обильно кидаясь при этом спойлерами, мне бы не хотелось.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Аннотация в стиме тут работает лучше всего: индонезийские школьники в конце 90-х и какие-то паранормальные дела. В целом, исчерпывающе.

Для меня, кстати, было шоком, что Индонезия является четвёртой по населению страной в мире. Даже о Бали принято говорить в отрыве от всей страны. Тихушники, короче.
Я попытался поискать, что у них там вообще по игропрому и ничего толком не нашёл, кроме того, что отечественные разработчики занимают у них всего 2.5% рынка (Сколько рынка, столько и плохих отзывов на игру, ха).

Так, отвлёкся.

Что там с игрой, почему я называю её идеальной и в чем вообще кроется её секрет?

А секрет тут простой: это линейная пиксельная 2д бродилка без геймплея. И это, несомненно, возвышает её над конкурентами.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Когда мы пытаемся оценить игру, мы несомненно начнём вдаваться в частности и разбирать её по кусочкам. И геймплей, зачастую, стоит на вершине пирамиды важности.

Если игра играбельна и в ней приятно проводить время, простить ей можно почти все, что угодно. Postal 2, GTA (номер поставьте сами), Serious Sam - в таких играх сюжет играет последнюю роль, зато в них приятно зайти и просто побегать, разве нет?

Но и слабый геймплей в таких случаях - смерть игры. Никто не станет терпеть унылость ради тега "глубокий сюжет" в стиме, а если и станет, то это будет делать какой-то идиот типа меня, чтоб наклепать потом злобный обзор с:

А в Спейсе очень удачно этого геймплея нет.

Ну, типа геймплей. 
Ну, типа геймплей. 

И нет не потому, что это вынужденная мера, а потому, что он там не нужен. Правильнее всего будет назвать эту игру фильмом с погружением. В отличии от любой визуальной новеллы, мир Спейса достаточно живой и весьма пестрит красивыми пейзажами и побочными активностями. И это не текстовая игра, здесь можно почувствовать себя живым.

И это ощущение жизни внутри и вокруг тебя достигается в крайней степени проработанной атмосферой и драматургией.
Говоря об атмосфере, я имею ввиду то, могу ли я почувствовать себя на месте ГГ, бегая из точки А в точку Б. И достигается это обычно именно фактором погружения в мир игры.

Главный герой тут играет в автоматы, собирает крышки от бутылок и обёртки от жвачек, гладит животных и даёт им имена. Это побочные активности, никто не заставляет ими заниматься, если не хочется. Но мне почему-то хотелось.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Это даёт игре вайб, чем-то похожий на "вино из одуванчиков", заставляет раствориться в нем. Что-то детское и наивное на фоне совершенно не детской драматургии.

А драматургия тут Чеховская, не бейте за сравнение. В игре огромное количество персонажей и каждому находится место в общем сюжете. Все персонажи тут раскрыты, из всех ружей выстрелили, спасибо за это ультимативной способности ГГ (он умеет в телепатию или что-то такое, тут не разбираюсь).

Ну и к этим двум китам заодно приплывает и третий: великолепный визуал.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Не знаю, что за пиксельные гении это делали, но редко когда мой глаз настолько радовался.

Это очень красиво, невероятно красиво. Не знаю, как ещё сказать, что это самые красивые пиксели в которые мне доводилось играть.

Может, все дело с ассоциациями с детством. Не знаю
Может, все дело с ассоциациями с детством. Не знаю

Всё это вкупе привело к тому, что ближе к концу игры я рыдал и не мог остановиться минут 15.

А после прохождения долго молчал и смотрел на стаи собак, бегающих под балконом.

ОПЯТЬ ОТВЛЕКСЯ

Так вот.

Казалось бы, что ещё нужно? А игре этого мало, поэтому она выкатывает какое-то неприличное количество отсылок на поп-культуру. Подозреваю, что часть я даже не заметил, ввиду своей малоазиатности.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

Возвращаясь к плохим отзывам, игру-таки ругают за отсутствие геймплея. И наверное, это, действительно, можно было бы отнести к минусам.

Немногочисленные QTE, которыми заменена боевка, быстрые и несложные, а большая часть квестов действительно принеси-подайные, но я, хоть убей, не понимаю, что плохого в том, что игра не мешает мне наслаждаться ею и ровно плыть по течению.

Подводя итоги, размышляя обо всей этой однополярной истории с "идеальной" игрой, я даже начал находить что-то, к чему бы мог, при желании, докопаться. Хотя, на деле, это такие мелочи, что даже писать о них не хочется. Да и идеальность тоже штука субъективная.

Важно же, что мне игра понравилась. И кто-то прочитает, поиграет и ему тоже понравится. А остальное и неважно.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound

И сидел в итоге автор, смотрел на восходящее солнце и думал, какое оно, все-таки, красивое.

И небо тоже было красивым. И решил автор просто помолчать.

Оды пикселям №2: A Space for the Unbound
12
6 комментариев