Топ за десять лет
Встречая посты на тему "Мой личный топ" или "Любимые игры", я не мог не отметить, что больше половины игр в подобных топах - старые и одни и те же. Какой пост ни открой, всюду встретишь Morrowind, Gothic, Heroes of M&M 3, WarCraft 3, VTM: Bloodlines и прочий Нью-Вегас. Это навело меня на мысль - пересмотреть список пройденных мною игр и отобрать из них только те, что вышли за последние десять лет и не являются совсем уж откровенным мейнстримом или супер-раскрученными проектами типа Киберпанка, РДР2, Death Stranding или Hollow Knight.
Это не топ от первого к последнему месту, игры расположены не по крутизне. Это просто список проектов, которые вышли за десять лет, и чем-то меня зацепили. Может быть, вы найдете в нем что-то интересное и для себя.
1. Salt and Sanctuary
Количество прохождений: 2
Общее время: 40 часов
Двухмерный Дарк Соулс, который мы заслужили. Мрачно-мультяшная метроидвания, которую незаслуженно проигнорировали из-за специфического визуального стиля - чай не Blasphemous с его извращенным испанским католицизмом и не Hollow Knight с жучком-грустничком и графикой в стиле Flash.
Играется бодро и весело, имеются разные билды, огромные боссы, которых надо бить в пятку, прыжки по платформам, прокачка, сбор и потеря душ - все как мы любим. Можно стать охотником с пистолетом и кнутом, можно - волшебником, а можно - поваром.
Чем зацепила: буквально ощущением, что это Dark Souls 2D, хотя Соли, на мой взгляд проще и удобнее, потому что в них отсутствует главный враг из игр Миядзаки - кривая камера.
Есть сиквел, но он плох. Играйте в первую часть.
2. Lies of P
Количество прохождений: 1
Общее время: 38 часов
Бальзам на душу после игра Миядзаки. Удобный Souls-like из которого выкинуты на помойку раздражающие и ненужные элементы. Даже NPC, представьте себе, говорят что-то вразумительное и полезное, а не только кряхтят и хихикают. Кому-то не зашло парирование, но у меня с этим больших проблем не возникло - финальный босс лег гораздо быстрее, чем идиотский Капра Демон.
Чем зацепила: викторианский сеттинг с марионетками, который смотрится посвежее протухших мертвяков в средневековых замках. Приятный геймплей, красивая картинка, прикольная идея со сборкой оружия из разных рукоятей и клинков. Все сделано очень удобно. Я бы сказал, что тем, кто любит соулсы - однозначно стоит ознакомиться.
Все еще думаю вернуться и перепройти с тяжелым оружием, потому что в первый заход я вообще его не понял - очень уж оно медленное. Но скорее всего - не вернусь.
3. Psychonauts 2
Количество прохождений: 1
Общее время: 18 часов
Ух ты, ах ты - все мы психонавты!
Яркий и безумный платформер (и наверное так же метроидвания) про агентов с псионическими способностями. Идеальное продолжение первой части: те же шизоидные миры в чужих головах, локация-хаб, набитая секретами, и забавные персонажи. Можно жечь пирокинезом, бросаться телекинезом, кататься на гигантском шаре - и так далее.
Чем зацепила: чувством юмора Тима Шейфера, милой и уютной атмосферой, необычными идеями и концепцией. Хочется иногда отдохнуть от излишне серьезных игр с их реализмом и драмами.
Правда, я понял, что совершенно не помню сюжет, и о чем вообще все это было. Но было весело!
4. Children of Morta
Количество прохождений: 1
Общее время: 22 часа
Руглайк про семейные ценности, да еще и с пиксельной графикой - как вообще такое можно пускать в приличные дома?!
Древнее зло пробудилось, и только семья хранителей способна его остановить. Соответственно, у нас есть пачка персонажей с разными способностями, которых мы открываем и прокачиваем по мере продвижения, и геймплей в духе Hades - с забегами по картам в целях фарма и выхода на новые биомы. В перерывах между забегами можно погулять по семейному особняку и понаблюдать милые сценки между его обитателями.
Чем зацепила: как ни странно, вернула чувство игры в самую первую Diablo. И это при том, что Hades, например, я забросил спустя восемь часов - надоели однотипные забеги по тем же картам.
5. Deus Ex: Mankind Divided
Количество прохождений: 2
Общее время: 52 часа
Бог Из: Человечество разделено!
Иммерсив сим с таким-то сюжетом, прокачкой, имплантами и разными вариантами достижения целей.
Пожалуй, самая моя любимая серия игр (но не самая любимая часть, хотя...). Первое прохождение было за невидимого крадущегося за спинами пацифиста, где высшей доблестью считалось получить достижение "Призрак" за то, что тебя вообще никто не заметил. Второе - за терминатора, увешанного оружием и напичканного боевыми имплантами. Истина как всегда посередине.
Эту часть принято не сильно любить, но мне понравилась камерная уютная Прага со множеством секретов и мягким осенним светом.
Чем зацепила: сеттингом, эстетикой и иммерсивностью. Чувством удовлетворения оттого, что ты можешь проскользнуть через уровень человеком-невидимикой, от которого не дрогнул даже кофе в чашке на столе у охранника, а можешь - открыть дверь с ноги, бросить гранату и открыть огонь из штурмовой винтовки, попутно наращивая на себе слой наноброни, от которого отскакивают пули.
Жаль, что продолжения мы не увидим. Или увидим. Или нет. Или да.
6. Prey
Количество прохождений: 1
Общее время: 12 часов
Еще один иммерсив сим. Очень люблю игры от Arcane и играл во все, начиная еще с Arx Fatalis и кроме Deathloop. На этом месте мог бы быть и Dishonored 2 (прекрасная серия), но я поставлю Prey, просто потому что гигантомания, высокие потолки, ощущение космической изоляции и ассоциации с System Shock 2 и Bioshock.
Чем зацепила: да тем же, что и все игры Arcane и вообще иммерсив симы - вариативностью, возможностью творчески подходить к решению задач, секретами, сюжетом, атмосферой.
Первое прохождение было сознательно сделано "генетически чистым" персонажем-технарем без единого нейромода со способностями тифонов. Второе прохождение должно было стать полной противоположностью - но... так и не случилось.
Лунное ДЛЦ даже не трогал. Вообще, есть ощущение, что мне хватило тех 12 часов в Прей.
7. Ender Lillies
Количество прохождений: 1
Общее время: 26 часов
Метроидвания с оригинальной идеей, где способности и атаки привязаны не к нашему персонажу, а к его призракам-друзьям, которых к концу игры набирается огромная колода, причем их еще и можно отдельно прокачивать и тасовать. В очередной раз мы бегаем по миру, где все умирает, люди похожи на тлю, а пыль на телеэкране важней того, что я смотрю. Упадок, отчаяние, ржавые рыцари с красными глазами и только маленькая девочка в белом платье может хоть что-то спасти.
Чем зацепила: приятная атмосферная игра. Любителям метроидваний - так же стоит ознакомиться как и с Salt and Sanctuary.
В недавно вышедший сиквел не играл, но говорят он еще лучше.
8. Disco Elysium
Количество прохождений: 2 с половиной
Общее время: 50 часов
Куда же без нее. Потрясающая ролевая игра-читальня, про которую бесмысленно рассказывать, да и все уже рассказали. Про такое не читать надо - в него надо играть и переживать все самому.
Первое прохождение было за впечатлительного и эмоционального копа, второе - за жесткого и физически крепкого. Третье, если случится, будет за высокоинтеллектуального Шерлока Холмса.
Чем зацепила:
И конечно же саундтреком от Sea Power.
Есть всего две игры, в которые мне иногда хочется вернуться: Arcanum и Disco Elysium.
На этом, пожалуй, и закончим.
Поделитесь, что вам зашло из игр, вышедших за последние десять лет?
Не все же нам перебирать Морровинды, да Ведьмаки 3.