Прошел Dishonored 2
Не так давно я наконец прошел Дизонард, обалдел от его шикарности, и тут же побежал запускать вторую часть, взвинтив свои ожидания до небес. Было ли это разумно? Нет. Стоило ли оно того по итогу? Частично. Я только что досмотрел финальные титры о остался с крайне смешанными впечатлениями, чего явно не ожидал, когда начинал своё прохождение. Впрочем, обо всём по порядку.
Про геймплей
Тут у нас всё в лучших традициях сиквелов - всё то же самое, что в оригинале, только больше. Больше играбельных персонажей, больше способностей, больше миссий, больше разнообразия, и знаете... я не могу записать это в однозначные плюсы, как бы глупо это не звучало. Одним из главных достоинств оригинала были его динамика и лаконичность, он проходился буквально на одном дыхании, хоть по стелсу, хоть напролом, и это шикарно, игра просто не успевала утомить, она шла ровно столько, сколько нужно, выжимая из себя все самое лучшее в идеальном для себя хронометраже. Но с сиквелом всё оказалось несколько по другому...
Играл я за Эмилию (на среднем уровне сложности) и, в целом, её способности мне очень понравились. Все эти превращение в мега монстра с прикольными анимациями, эффект домино с одновременным убийством 3 человек, гипноз, всё это очень весело использовать. Особенно мне понравилось способность блинка притягивать противников к себе, это прям супер круто, хотя именно что функция самого блинка мне вообще не понравилась, телепортироваться за Корво в первой части было куда удобнее (тут же Эмилия как-будто по дуге может телепортироваться, из-за сложнее прицелиться + дальность как-будто по меньше). Так же отмечу ближний бой на мечах, его лишь минимально улучшили, да и в магазине, как и раньше, всего одно улучшение для меча, что просто мало, могли бы уж еще что-нибудь придумать. Но в целом, всё так же прикольно, как и в 1 части, хотя, как по мне, Корво там (в сиквеле я за него не играл) удобнее и веселее в целом.
Врагов, на мое удивление, как-то мало, чуть ли не на уровне первой игры. Люди, ведьмы, роботы, осы, собаки. Еще были плакальщики, но я за всю игру встретил их ну пяток наверное. Собственно, опасность тут представляют собой только роботы, там прикольная тема с уничтожением их отдельным деталей прямо во время боя, но я как-то быстро задушился от этого дела, так что просто отстреливал им головы с арбалета и проползал мимо. Люди, как мне кажется, не отличаются от первой части, разве что там были прикольные мужики, которые плевались коньком. Ведьмы это тоже самое, что ассассины. Осы и собаки же внимания вообще не стоят, так чисто ради разнообразия, там буквально дело ваншота.
По структуре миссий тут ровно тоже самое, что в 1 игре: есть связка локаций, в конце которой сидит цель, которую надо устранить удобным для тебя способом. Отметить могу разве что особняк с роботами и особняк с перемещениями во времени, очень любопытные миссии, я прям даже впечатлился трудом и творческим подходом разработчиков, это действительно выдающийся уровень. В первой игре из подобного я могу вспомнить только миссию с маскарадом.
Отдельным пунктом отмечу новый хаб, он мне вообще не понравился. В прошлой игре была целая локация, там жили несколько персонажей, они общались между собой, выпивали, убирались, ходили-бродили, ну прикольно же было. Плюс туда мы свозили наших союзников: Соколова и Эмили. Была в этом какая-то жизнь. Мне особенно нравилась Эмили, она то рисунки какие-то рисует, то в комнату к нам прибегает, то уроки делает в баре, ну здорово же! А тут... унылый корабль, на котором тусуются два человека: дед и тетка (я еще привез поехавшую бабу из больнички, но она быстро слилась куда-то). Вообще никакого желания не было после каждой миссии возвращаться и бродить тут, я просто сразу бежал на лодку. А еще тут нет магазина! С этого я вообще обалдел, тупое какое-то решение, даже не смотря на фишку с чёрным рынком. Лучше бы придумали прикольного персонажа-продавца, который сидел бы на корабле, а то мне кажется каким-то глупым, что каждый раз Эмили идет на задание без экипировки, в следствии чего вынуждена искать магазины в подвалах.
Однако, не смотря на всё вышесказанное в положительном ключе, я не могу сказать, что остался в восторге. Не знаю, дело ли в увеличенном числе миссией, размере локаций, или же я просто утомился, проходя обе игры залпом, но, где-то с середины прохождения я просто устал. Мне просто стало скучно собирать очередной десяток рун и ныкаться по трубам и подоконникам. Можно ли сказать, что продолжительность данной игры самой игре же и вредит? Я не знаю. Возможно, сокращение числа миссий или увеличения их разнообразия действительно могло бы улучшить впечатление от игры, но с другой стороны, в чем тогда смысл сиквела, если он не дает больше контента, чем оригинал.
Про моралфажество
Как же игра меня умела утомить этим! КАЖДУЮ миссию тебе так или иначе говорят, мол, ну вот тебе не обязательно убивать цель, есть другие пусти, вот мы даже прицел перекрасим, чтобы ты понял, не убивай, ты же не хочешь жесткую концовку!? Убивать плохо! Особенно мне понравилось, когда под конец уже и мамка стала ныть, мол, вот ты стала такой жесткой дочь моя, это так печально. Мамка видимо забыло, что при её подходе к жизни её тупо зарезали как свинью среди бела дня на глазах дочери, которую потом отправили в бордель.
И вообще, тут разве нет противоречия? С какого вообще чёрта Эмили должна щадить предателей и заговорщиков, которые отобрали у неё трон, схватили отца, поубивали кучу гражданских, устраивают оргии и поклоняются какой-то там ведьме? Это же откровенная шизофрения, не? Какой правитель в здравом уме будет щадить этих людей, имея все силы и возможности устранить угрозу быстро, мощно и наверняка? Да никакой конечно. Я, по моему, не убил только механика (просто мозги ему расплавил ради интереса), но остальных ребят всех перерезал и правильно сделал, ящитаю.
Игра уж слишком настаивает на пацифистском прохождении, это, как мне кажется, неправильно совершенно, игрок должен сам раскидывать мозгами и принимать решение. Я даже ни одного персонажа из нашей компании не вспомню, который бы поддержал не мирное устранение целей, это странно просто.
Как по мне, в первой части это было сделано куда лучше. Там лишь в конце лодочник высказывал Корво свое отношение к его действием + эпилог демонстрировал последствия этих самых действий. Всё. Никто тебе не капал на мозги, как ты должен поступать правильно, а как не должен и это так и должно работать.
Про сюжет и персонажей
Собственно, не отходя далеко от кассы. Тут у нас примерно всё тоже самое, что в прошлой игре: есть заговорщики, которые захватили власть; есть сопротивленцы (в лице одного человека, если не считать гг лол), которые им противостоят... ну и всё. Сценаристы вот вообще не старались, тут даже твиста никакого нет! Поймите меня правильно, сюжет и герои в 1 игре были явно не её сильным аспектом, но они хоть какое-то вовлечение вызывали, были простейшие, но запоминающиеся образы (вот чопорный аристократ, вот старый моряк, вот опытный вояка, вот умная горничная, вот принцесса в белом), был сюжет со своими поворотами и моралью (мол, и бояре, и революционеры, это всё скоты жадные до власти), я всё это помню пусть и на уровне концепций. А тут что? Просто повторение прошлой игры, только всё не так весело и динамично.
Эмили вообще странная. Прикольно, что гг научили говорить конечно, но дальше что? У нее эмоциональный диапазон на уровне пенька, она почти никогда не удивляется, не срывается на крик, не злится, не смеется, ну что это такое? Эмили типа в свои 25 уже как 50 летний ветеран Корво? При этом в своем дневнике она будто другой человек вообще и там вся это эмоциональность есть. Разве не было бы круто, что оба играбельных персонажа отличались бы не только способностями, но и характерами? Вспомните, как пример, Геральта и Цири, разве их отличия в характерах кому-то не нравилось? Я всё понимаю, Эмили суровая и воспитанная девушка, все дела, но уж и в этих рамках можно было с ней что-то сделать. ну или вообще надо было героя немым оставлять, как это было в 1 части, там вроде никто на это не жаловался.
Из заговорщиком мне даже и отметить особо некого. Просто набор обезумевших от власти фриков и дегенератов, типа как в 1 части. Только там фрики потом заменялись на наших союзников, с которыми мы уже успели хоть как-то сконнектиться, а тут эти фрики до самого конца игры. Кто-нибудь вообще проникся этой мега драмой Делайлы, которую мне там чет пытались втирать пол игры? Лично я не очень. Каким образом её тяжелое детство должно оправдывать её поступки сейчас? Да никаким, а потому я просто зарезал мразь и со спокойной душой пошел расколдовывать батю.
Кстати, забавный момент. Каноном 1 части считается вроде как самая хорошая концовка, мол, Корво добрый парень и вообще никого не убивал. И знаете, что происходит в самой первой катсцене, когда Делайла заходит в тронный зал со своими ребятами? Добряк Корво за секунду вырезает чета около трёх человек! Без сожалений, без соплей, без дротиков со снотворным. Вот и думайте.
Короче, на мой взгляд, сюжет и персонажи откровенно слабые, смотреть тут не на что, в первой части было лучше, хоть и там всё это дело не блистало.
Про артстайл
Как и раньше, одна из сильнейших сторон игры. Всё супер стильно и красиво, никаких претензий нет.
Отмечу разве что смену атмосферы, что мне не очень понравилось. Первая часть это вот про дожди, затопленные улицы, бегающих крыс, серые дома и вот это всё. Игра прям обволакивала тебя депрессией, безысходностью и меланхоличностью даже. Создавалось натурально впечатление, что мир умирает и вот уже скоро ему настанет конец. Это было круто. Но в сиквеле всё изменилось.
Теперь у нас солнечный южный город. Да, тут есть осы, которые там захватывают дома местных жителей, но на этом всё. От старой атмосферы не осталось и следа, тут всё уж слишком живое и яркое. Мне кажется, что Эмили даже как-то тупо выглядит в своей мрачной одежде, среди всего этого. Она же сразу выделяется из толпы или на фоне желто-коричных стен зданий, не??
А, еще с Бездной произошло что-то странное. Раньше ты будто находился в тоще бездонного океана, всё такое синенькое и огромное, ну прикольно. А сейчас всё стало черным и захламленным какими-то камнями, будто стало теснее и скучнее. Прошлый вариант был по интереснее, как по мне.
Короче не знаю, это вкусовщина всё конечно абсолютно, но первая игра в плане арстайла мне понравилась куда больше.
Про техническую сторону
Тут ноль претензий от меня. Игра выглядит очень красиво (особенно вода), на десять голов выше прошлой части. Музыка нормас, хоть и не скажу, что запоминается, хотя песенки уличных музыкантов мне понравились. Ну и никаких багов или вылетов я не заметил, игра прошла стабильно абсолютно, в отличие от первой части.
Отмечу разве что лица персонажей, они такие же уродливые, как и в первой игре, это вообще не изменилось. Вот на сколько та же Эмили красива на портретах внутри самой игры, настолько она же пластиковая фигня в виде модельки. И эти модельки мне еще показывают начиная с главного меню, ну за что?! Я понимаю, эти стиль такое, все дела, но это всё равно так себе выглядит откровенно. Вот в третьем Биошоке тоже стиль далек от реалистичного, новы просто сравните Лизу и Эмили и ужаснитесь.
Про итоги
Ну очень неоднозначное впечатление игра оставила после себя. Выдающиеся геймплей и артстайл, как и в оригинале, но, такое ощущение, будто оригиналу и не нужно было продолжение. У нас тут буквально тоже самое, что было тогда, только больше. Как по мне, слишком мало изменений и нововведений, слишком сильное изменение привычной атмосферы, слишком много моралфажества, слишком слабый сюжет и персонажи. Плохая ли это игра? Нет конечно, это отличная игра. Но нужна ли она? И вот это, как мне думается, очень хороший вопрос. Я с удовольствием вернусь в первую часть рано или поздно, но на счёт сиквела у меня нет такой уверенности. Просто, вот ну зачем он мне нужен, когда у меня есть такая же игра, только короче, динамичнее и веселее? Впрочем, я уверен, что найдутся люди, которые скажут обратное, это максимально понятная позиция. Но вот моё мнение таково: потраченного времени не жаль, но лучше я бы просто перепрошёл оригинал на другую концовку.
Второй Дизонард - это, в некоторых аспектах, выдающаяся игра. Но играть в неё мне было далеко не так весело, как я себе это представлял. Возможно, когда-нибудь, я изменю своё отношение, но это случится не сегодня. Иногда нужно вовремя остановиться и, вероятно, Дизонарду нужно было остановиться на первой игре. А может и нет.