Как играть в TES III: Morrowind в 2025 году
Но зачем? Новых игроков скорее всего ждёт боль и разочарование от бесконечных промахов по врагу и черепашьей скорости передвижения. Да, некоторые механики давно устарели, а некоторые могут показаться душными. Здесь шанс попадания по противнику зависит от навыка оружия и уровня стамины. Проблема только в том, что сама игра это никак не подсказывает: анимация атаки не меняется, но урон при этом не наносится. Вероятно, сказываются технические ограничения тех лет. Но и расчет был на то, что игрок знаком с правилами DnD или хотя бы прочитает мануал на диске. Так что без минимального гайда в этой игре будет сложновато, особенно на старте.
Мне в свое время повезло, мой друг принес диски с Морровиндом и помог создать персонажа, рассказал, как собрать денег на старте, как пользоваться пометкой и возвратом, как можно получить левитацию на весь день и полезные рецепты для зелий. А когда я сильно тупил по прохождению, мы созванивались по домашнему телефону, и он подсказывал, где найти эту чертову двемерскую хреновину и как излечиться от корпруса. Если б не он, кто знает, стал бы Морровинд одной из моих любимых игр?
По современным меркам у Морровинда высокий порог вхождения, но это окупается с лихвой. Третью часть свитков любят за свободу действий, за опыт исследования мира и необычный фэнтези-сеттинг. Весь остров ощущается опасным, потому что здесь почти нет автолевелинга, а передвигаться нужно на своих двоих, потому что фаст-тревела здесь тоже нет. Хотя быстрое перемещение на самом деле есть, и это лучшая альтернатива фаст-тревелу из всех, что я видел. Супер гибкая система магии позволяет придумать свой уникальный геймплей или сделать вашего персонажа неубиваемым. Сегодня в Морровинд всё также приятно играть, а по степени погружения ему нет равных. Разве что визуал заметно устарел, но это решается модами. Но давайте по порядку.
Гайды
Даже если вы прошли Morrowind не один раз, рекомендую ознакомиться с базой. Не хочу повторяться, Andrux записал отличный гайд для новичков про создание персонажа и прокачку.
И отдельный большой гайд по всем механикам. Если вы путаете магический и элементальный урон, думаете, что опция "всегда лучший удар" - это какой-то чит, сомневаетесь, что такое Светоч и Звук и не знаете, как запас сил влияет на цены у торговцев - этот гайд для вас, однозначно рекомендую.
Сборки
Самая популярная сборка в рунете - FullRest Repack (MFR), список использованных плагинов можно посмотреть здесь. У неё удобный и очень функциональный лаунчер с возможностью кастомизации. Правда, отключить или кастомизировать можно лишь малую часть, а некоторые изменения весьма спорные. Например, новые знаки рождения, новые квесты, хаджиты с сиськами и другие реплейсеры, которые резко выделяются по стилю. Но если подобные изменения вас не смущают - это отличный вариант.
Из альтернатив могу порекомендовать чистую сборку Фокса - Rebuild by Foxx или вот эту авторскую сборку на DTF.
Все перечисленные сборки рассчитаны на оригинальный движок, а я уже давно перешел на OpenMW. Да, в лаунчере MFR можно запустить игру на OpenMW, но это скорее запасной вариант. Шейдеры и скриптовые моды не будут работать и даже некоторые реплейсеры моделей и текстур могут работать некорректно, т.к. новый движок работает с альфа-каналами чуть по-другому.
Поэтому я решил сделать свой билд под новый движок и выложить для всех. Ну и заодно навести порядок в своем модпаке.
Движок OpenMW vs Vanilla (+MGEXE)
За несколько лет фанаты написали новый кроссплатформенный движок, в котором исправили все проблемы оригинала. Он гораздо более стабилен, поддерживает современные разрешения и шейдеры, в нем улучшено поведение NPC, расширены настройки и очень много опциональных QoL фич. Бонусом вы получаете более высокий и стабильный fps, т.к. в отличии от оригинала новый движок многопоточен, т.е. подгрузка локаций, обработка физики и навигация NPC происходит в отдельных потоках. В комплекте идет лаунчер с настройками. Как раз недавно вышел очередной релиз, который был в разработке почти 3 года.
Однако у нового движка есть и недостаток: многие скриптовые и графические моды несовместимы с ним, потому что разработаны под оригинальный движок, точнее под MGEXE, т.к. он появился гораздо раньше. Так что если вы хотите тотально преображенный Морровинд, пока что ваш выбор - это оригинал + MGEXE. Если же нужен геймплей близкий к оригиналу, без сложных скриптовых и графических модов, то новый движок подойдет идеально.
Но вообще ситуация с модами постепенно меняется. Например, на последнем марафоне модов для нового движка было представлено больше модов, чем под оригинал.
Моя сборка: Base и Enhanced
В своей сборке я подтянул визуальную часть, подбирал vanilla-friendly моды, вписывающиеся в оригинальный стиль. Геймплей почти без изменений, только исправления багов и QoL фичи. При этом я также следил за fps, чтобы он оставался на приемлемом уровне.
В процессе работы над сборкой пришлось сравнить десятки модов, разобраться со всеми конфликтами, написать свои скрипты для фикса плагинов (потому что в древних тулзах для TES 3 почти нет возможностей для автоматизации), локализовать и адаптировать под русскую версию некоторые моды и перечитать тонны тредов по модостроению. Приключение на 20 минут.
Приятный бонус OpenMW - конфиги позволяют сделать портабельную версию. Никаких инсталляторов, мини образов для дисковода и записей в реестр. Просто распакуй и играй. В корне для удобства лежит powershell скрипт для создания ярлыков. Сделал сразу 2 варианта:
Base - это базовая сборка для пуристов, тот самый ванильный Морровинд, с оригинальной графикой. В комплект входят только Tribunal и Bloodmoon, все официальные плагины (8 шт), парочка обязательных патчей (GFM и Expansion Delay) и адаптация под широкоформатные мониторы. Её можно использовать как основу для своих сборок.
Enhanced - основная сборка, включает около 80 модов - полный список. Ниже я расскажу только про самые важные из них. Все скриншоты в этой статье сделаны на этой сборке.
Естественно, это не просто копия моей папки с игрой, а именно подготовленная сборка: в конфигах оставлены только самые необходимые параметры. У меня на i5-14600 и RTX 4070S в 2K разрешении выходит 150-200 fps в среднем, т.е. еще есть приличный запас для более слабых систем и разрешения 1080p.
Важные настройки
1. Дальность прорисовки сильно влияет на fps, особенно на старых ПК. Изменить её можно в лаунчере Настройки > Графика > Расстояние обзора. Рекомендую значения в диапазоне 3-5.
2. Тени объектов, в первую очередь от новых деревьев неплохо просаживают fps, поэтому выключены. Включить обратно их можно в лаунчере.
3. Также на fps влияет дальность прорисовки травы, её можно изменить в OpenMW\userconfig\settings.cfg секция [Groundcover], значение rendering distance.
4. Если у вас разрешение экрана выше FHD, рекомендую увеличить масштаб интерфейса в лаунчере (для 2К рекомендую x1.5).
5. Для настройки яркости используйте шейдер adjustments (F2 в игре). В самой игре яркость установлена на 1.0 для корректной работы с HDR tonemapping. Счетчик fps включается на F3.
Про каждый плагин я мог бы рассказать небольшую историю: в каком форке появились проблемы, чем он лучше или хуже других, и почему этому плагину внезапно нужен перевод. Но на это не хватит никакой статьи, так что ниже я расскажу лишь про самые важные плагины.
Фиксы
Для русской версии есть неофициальный маст-хев патч General Fixes Mod (GFM), исправляющий сотни игровых багов. Он есть в трех версиях: v5 (Olol) - последняя чистая версия, v6 (Fritz) - это форк другого автора, включает в себя фиксы для официальных плагинов, но с этой версии появляется довольно много субъективных правок , v7 (Fritz и др) - версия на основе v6, без фиксов для официальных плагинов, входит в сборку MFR и рассчитана на неё. Почитал несколько тредов и остановился на последней v5.
Текстуры
Чтобы выбрать основной мод с апскейлом текстур, я сравнил их между собой и пришел к следующему:
- Morrowind Enhanced Textures (MET) - это предсказуемый, обычный апскейл, ничего особенного, довольно близко к оригиналу
- Intelligence Textures (IT) похож на MET, но меньше шарпа, иногда лучше MET, иногда нет, но мелкие текстуры лучше получились в IT
- Morrowind Upscale Project (MUP) - это какой-то бесполезный апскейл, без новых деталей, со случайный размытием в некоторых местах, а текстуры при этом в 4 раза больше, чем у конкурентов
- Morrowind Visual Resurgene (MVR) - это новый AI апскейл на совершенно другом уровне, текстуры фактически нарисованы заново, причем с учетом материала изделия, т.е. в одежде видны нитки, а в камнях - грязь
Но не все текстуры в MVR вышли удачно, некоторые косяки я заметил сам, какие-то подсказали в комментариях на Нексусе. Заменил порядка 10 текстур на альтернативы из MET/IT.
Трава
Сравнил несколько популярных модов, которые высаживают зелень на просторах Моррровинда:
- Ozzy Grass - хорошо просаживает fps, большое покрытие травой. Но на мой вкус трава из яркого Oblivion не слишком вписывается в мрачный Morrowind.
- Vurt Groundcover - почти не влият на fps, т.к. покрывает травой гораздо меньшие площади. Но на слабый пк самое то.
- Aesthesia Groundcover - по покрытию и fps что-то среднее между Ozzy и Vurt. Визуально этот мод мне понравися больше всего.
Проблема с Aesthesia Groundcover только в том, что местами трава высажена там, где её не должно быть, например на дороге. Поэтому есть фикс - Aesthesia Groundcover Trimmed, который исправляет эту проблему и еще один фикс, который убирает несобираемые грибы из травы, его я и использовал.
Лица и прически
Из десятка вариантов Better Heads я выбрал Improved Better Heads. Эта версия основана на версии BH от Menorra, но заменяет орков, бретонов и эльфов обратно на модели из оригинального BH.
Но и мне пришлось подправить этот мод. Проблема в том, что он заменяет 400 объектов NPC, перетирая изменения из других модов, и это может привести к багам. Например, вы не сможете купить метку пропильона у Нибани Меса, потому что она заменяется этим модом и у неё скидывается соответствующий флаг из официального плагина Master Index. Также теряются некоторые важные фиксы персонажей из GFM. Чтобы это починить, я перенес все изменения из GFM и официальных плагинов в свой вариант BH.
Тела и одежда
Плагин Better Bodies существует в виде оригинала 2.2 и двух форков от ZWolol. Основной форк со зверорасами на TesAll версии 3.0, она же есть на Нексусе и ModGames, но под видом версии 3.2. Второй форк имеет версию 2.5, но это по сути тот же самый 3.0, только без зверорас. Мне кажется, человеческие сиськи у хаджитов смотрятся как минимум странно, поэтому я остановился на версии без зверорас.
С одеждой чуть проще, в комплект Better Clothes Complete (+ перевод на русский) уже входит расширенный набор одежды из More Better Clothes. Также есть новый AI ретекстур от vurt для дополнительной одежды, он смотрится интереснее и детальнее старого ретекстура от Darknut.
Шейдеры
Rafael's Shaders Pack - это относительно новый набор шейдеров, он активно поддерживается автором. Вода, лучи солнца, дождь, небо, туман, новое освещение, мокрые поверхности и другие эффекты. Настройки шейдеров (F2 в игре) применяются в реальном времени, и можно сразу оценить эффект и влияние на fps (F3).
В сборке я чуть потюнил настройки, например, снизил интенсивность и скорость тумана (VAIO: Exterior Fog Intensity = 0.42, Fog Speed = 3.5). Чтобы компенсировать снижение яркости, увеличил её в Adjustments: Brightness = 1.1. В сборку также входят фиксы встроенных шейдеров, например, сглаженные тени.
P.S.
Протестировал сборку насколько смог, но если что-то работает не так, пишите, постараюсь посмотреть.
Ссылки: