Выжить после сиквелов F.E.A.R.
Данный пост является своего рода обзорной компиляцей всего контента, вышедшего после культовой первой части франшизы. Именно из - за спорности дальнейшего курса я не хотел браться даже за аддоны после выхода ностальгической статьи, однако приличия ради следует всё-таки закрыть данный гештальт. Итак, добро пожаловать в бездну бесконечного падения.
F.E.A.R. Extraction Point (2006)
Первая и самая главная проблема данного эпилога - он был не нужен изначально, и, видимо, из-за общего уровня исполнения признан неканоничным. Резко возникшая в уже взлетевшем вертолёте Альма лаконично завершала жутковатую историю, оставляя место для свободной интерпретации. Здесь же всё заканчивается банальнейшим крушением и дальнейшими блужданиями в поисках точки эвакуации. При абсолютно нулевом содержании сторонние разработчики из малоизвестной TimeGate Studios умудрились ещё и отреконить судьбу Пакстона Феттела, каким-то образом воскресив его в физическом виде (иначе повторную активацию клонов не объяснить).
За непродолжительные два с небольшим часа аддон ломает напрочь грамотно выстроенную атмосферу оригинала, заполонив локации множеством шутерных сегментов, где для реализации хоррора попросту не остаётся места. Единственный уровень, который можно считать достойно исполненным в плане саспиенса- предфинальная заброшенная больница, однако даже там наблюдается неумеренность в количестве "мяса", из-за чего не покидает ощущение, что играешь во что-то иное. Слишком мало расширений лора и слишком много бездумной стрельбы в угоду более массовой аудитории.
Даже отечественные локализаторы как будто бы были не очень заинтересованы в качественном исполнении, похерив эффект рации на голосах персонажей и рекастнув Феттела с прекрасного Владимира Конкина на не менее прекрасного Дмитрия Полонского, который, к сожалению, абсолютно не подходит персонажу. Апогеем халтуры является тот факт, что реплики Конкина во флэшбеках из оригинала решили не переозвучивать, в результате чего харизматичный каннибал буквально говорит на два голоса.
F.E.A.R. Perseus Mandate (2007)
Второй аддон от той же студии, который спустя два года...фактически наступает на те же грабли. Сама идея продемонстрировать альтернативные события параллельно основному сюжету неплоха, однако всё также пестрит излишним акцентом на экшене, в результате чего получается слишком скучное действо, где максимум новизны - несколько новых стволов и типов противников, которые в контексте общей неизменности выглядят как случайная ложка мёда в дёгтевой бочке тотальной безыдейности.
Феттел и Альма окончательно стали ощущаться дежурными скримерами вместо lвух поломанных луш, из-за чего хоррорность как таковая отмерла. Теперь это абсолютно стерильное голливудское пространство, где на протагониста надета крепенькая сюжетная броня (хотя он не является сыном Альмы и тем более странно лицезреть тот же самый рапид). Бледно, уныло и попросту банально.
В целом оба аддона сейчас ощущаются откровенными "затычками" перед полноценным сиквелом. Здесь абсолютный минимум нововведений и по - настоящему тревожной атмосферы, но уже наблюдаются некоторые звоночки.
F.E.A.R. 2: Project Origin (2009)
Сиквел, слепленный по абсолютно базовым лекалам и максимально дистанцированный от первой части, из-за чего его слишком тяжело воспринимать в качестве идейного продолжения. Видно, что вернувшиеся к серии Monolith пытались выжать хоть что-то более качественное после всратых аддонов, но в итоге игра заметно растеряла изначальный шарм.
Сюжет вместо свежих идей вновь пережёвывает происхождение мстящей девочки в контексте натужно - инфантильных диалогов и жутких визуальных "приходов", но при этом практически никак не обыгрывает факт её взросления с дальнейшим вожделением сержанта Бекетта. Если первая часть в разрезе повествования вполне успешно демонстрировала последствия многолетнего психического насилия и заставляла жалеть Альму, то вторая преимущественно топчется на месте, как будто боясь более глубоко затронуть уже насилие сексуальное. В какой-то степени это можно оправдать страхом отпугнуть массовую аудиторию, но в итоге сюжет ощущается откровенным пшиком с нарочито туповатыми персонажами и концовкой, ведущей в пустоту.
Бонусом игра умудряется наделать ещё больше сюжетных дыр, вернув знаменитых репликантов, которыми теперь вместо Феттела способны управлять искусственно выращенные мутанты на поводке "Армахема", что напрочь убивает какой-либо смысл.
Справедливости ради, часть атмосферы в отдельных эпизодах сохраняется не столько за счёт внезапной паранормальщины, но и расширения непосредственно "бестирария", что после редких призраков из первой части выглядит глотком свежего воздуха из- за более нечеловеческих вайбов с соответствующим дизайном. На удивление в такие моменты это всё ещё неплохой хоррор, хоть и пару раз злоупотребляющий скримерами.
А вот шутерный сегмент теперь выглядит максимально невзрачно из-за целиком отсутствующего импакта и убогой подсветки противников во время рапида. Это слишком плохо и явно заточено под консольных игроков, в итоге на выходе оставляя лишь бледную тень былого кровавого пиршества. Более того, убийство двух ключевых персонажей реализовано через QTE, что окончательно добивает и без того посредственный экшен.
В конечном итоге, сиквел С.Т.Р.А.Х.А. слишком далеко ушёл от изначальной задумки и идей, лишь изредка цепляя неплохой атмосферой. В остальном это слишком пустой, заметно отупевший продукт, который не сильно отличается от рядовых блокбастеров тех лет.
F.E.A.R. 2: Reborn (2009)
Первое и единственное DLC, которое пытается вяло давить на ностальгию лёгкими вайбами первой части, при этом абсолютно упуская её суть. Сама по себе концепция показать события от лица одного из клонов неплоха и имеет огромный потенциал для раскрытия. В итоге всё это благополучно сливается в унитаз из-за излишне быстрого "перебежничества" с очередным воскрешением Феттела.
По большому счёту вторичный кусок контента, который слишком быстро стирается из памяти из-за откровенно халтурного подхода.
F.E.A.R. 3 (2011)
Триквел, который мог бы оказаться действительно занятным, на выходе озущается мучительной агонией без намёка на что-то оригинальное. Откат к событиям первой части впечатляет лишь на бумаге, на практике демонстрируя лишь крайне поверхностный взгляд с избавлением от травм прошлого и происходящим где-то на фоне апокалипсисом. В отрыве небольшие фрагменты с мрачным детством Феттела и Пойнтмена действительно неплохи (в основном за счёт резкого монтажа и прекрасного голоса Питера Лурье), но к сожалению пространство между ними заполнено весьма сомнительной субстанцией.
Эпилептичные мыльные кат - сцены в сочетании с обрывистостью повествования оставляют чувство какого-то третьесортного боевичка, где хоррор окончательно превратился во что-то несущественное. Теперь это абсолютно стерильный и скучный продукт с пробеганием из точки А в точку Б, где даже дальнейший путь открывается строго по скрипту. И то при условии, что игроку не придётся плутать несколько лет из-за извращённого левел - дизайна. Единственный адекватный в большинстве аспектов уровень - разрушенный супермаркет- видимо был создан по ошибке, иначе очень сложно обьяснить подобные резкие просветы в данном море посредственности.
Что касается непосредственно стрельбы, то на удивление она стала значительно более приятной после второй части, всё ещё не дотягивая до первой по уровню адреналинового драйва. Играть за Феттела при повторном прохождении банально удобней за счёт возможности вселения (что на последней сложности является решающим фактором), однако подобная имбовость напрочь убивает изначально задуманную "зеркальность" в коопе. Смысл от вездесущего рапида, если можно в критической ситуации спокойно сменить "шкурку"? К сожалению, всё ещё сложно примириться с тем фактом, что разработчики потратили больше времени на прорисовку пениса единственным монстрам в игре, чем на создание более заметной разницы между братьями.
Вряд ли стоит излишне преувеличивать ужасность триквела (с учётом того, что и двойка не блистала), однако упущенный потенциал при редких проблесках ещё сильнее удручает. Вместо красивой закольцованности истории легендарное "они все заслужили смерти" после титров звучит как ехидная насмешка над ожиданиями игроков и над судьбой всей франшизы. Показательный пример концепции, которая хорошо срабатывает лишь единожды.