Hollow Knight Silksong – однозначно игра года (по подрыву пердаков)
Наконец-то прошёл первый акт в Hollow Knight Silksong. И я уже точно могу сказать, что это игра, вызвавшая у меня самые яркие, пусть и противоречивые эмоции среди всех игр за последние годы.
Когда куча игроков жаловались на непроходимого Топекрыла (Moorwing), я после того, как не смог пройти его на 20й попытке, пошёл исследовать мир дальше. В процессе исследования выполнил один побочный квест, и данный босс просто скипнулся, а локация за ним открылась. Метроидвания, хер ли. (Во втором акте с этим боссом можно взять реванш.)
Когда все жаловались на Сестру Лучину (Sister Splinter), что у неё слишком опасные саммоны, я начал экспериментировать с дополнительными умениями и понял, что АОЕшным заклинанием "Буйство нитей" эти саммоны отлично ваншотятся. А подгадать так, чтобы на заклинание хватало маны в нужный момент, оказалось не особо сложно. А без маны их можно точно так же быстро вынести ловушками. В остальном, босс использовал очень простые атаки, которые было легко доджить.
Когда я затупил на Вдове (Widow), потому что на второй фазе начинался сплошной хаос, я пошёл дальше исследовать мир. Выполнил ещё один квест и получил отравляющий амулет. В итоге, заучив лишь первую фазу, на второй я быстро закидал Вдову отравленными дротиками. Вуаля, босс пройден.
Когда я не смог пройти арену с муравьями на Тропе Охотника, я не стал биться головой о стену. Я пошёл дальше исследовать мир, и вернулся туда уже после Вдовы. С ядом, иглой на + 1 и инструментами на +2. Прошёл муравьёв, закидав последних самых жёстких инструментами. (С удивлением, позже узнал, что кому-то на этой арене помогала картограф, у меня она спокойно сидела уже перед Зверомухой и никакой помощи я от неё не видел.)
Чудом выжил на лавочке с ловушкой, повезло, что было три хп. (На самом деле, эта ловушка не такая уж и подрывающая, потому что после зачистки арены пробежать ещё раз до лавочки нет никаких проблем). Но я в упор пропустил проход к муравью-торговцу и остался без расколотой маски. Столкнулся далее с Дикой Зверомухой (Savage Beastfly). Но опять-таки, сразу не прошёл и снова двинул исследовать другие локации. Зато вернулся позже и без проблем Зверомуху зашиб.
И так я весь первый акт зачищал, в лучших традициях метроидваний: не получается пройти долго конкретное место – пойди исследуй другое, вернёшься сюда позже. Словил вайбы, очень близкие к самому первому Дарк Соулсу. Когда в начале есть много путей куда идти, и ты опытом нащупываешь самый доступный маршрут. Когда многих боссов не обязательно траить до посинения в честном бою, и подчас можно облегчить их прохождение разными способами.
Самым приятным был момент, когда, вернувшись в начало игры, я открыл скрытую локацию, ту, где ещё можно найти повторную усиленную и задвоенную Матерь Мхов (Moss Mother) – повтор самого первого босса). Там я нашёл персонажа, который сходу не только усилил самый первый знак, но и разблокировал дополнительный слот амулетов для всех знаков разом. То есть, сразу седьмой слот стал доступен, жаль только, что жёлтый, а не синий. Зато вопрос с необходимостью отдельного слота под компас решился сразу на всю игру.
Когда я посмотрел пару обзоров от тех, кто уже прошёл игру, где показывали свои финальные билды, выяснилось, что даже те, кто не просто пробегал до финала, а реально исследовал мир, этот доп. слот так и не открывали. Метроидвания, хер ли. Снова словил вайбы первого Дарк Соулса, когда играя без онлайна, ты можешь так и не найти важный костер за иллюзорной стеной.
Да, игра оказалась сильно сложнее, чем я рассчитывал, но всё же было интересно её исследовать и не было жёстких непреодолимых преград. Все сложные и непроходимые, на первый взгляд, локации становились всё легче и легче, когда я начинал изучать мувсеты конкретных врагов, знакомился с картой и находил новые инструменты. Эти элементы исследования постоянно дарили новые впечатления...
...так я считал ровно до того момента, пока не зачистил всю-всю (всю!) доступную в первом акте карту (по крайней мере, всё что нашёл без спойлеров). И все квесты. Которые меня даже не задушили свои «ужасным» фармом. Потому что на фоне постоянного бэктрекинга для исследования отвлечься на то, чтобы найти пару лишних предметов или убить пару лишних мобов – это скорее дополнительное развлечение, чем душная обязаловка.
***
И вот я уткнулся в бутылочное горлышко – Последнюю судью (Last Judge). Меня не смутил сложный путь до неё, ибо с первого раза он реально ужасает, но уже с пятой попытки нашлись быстрый маршрут и отлаженная тактика для пробегания всех мобов. (Надо убить только самого первого конусострела, остальные гарантированно пробегаются.)
Как же я задушился заучивать голимый мувсет Судьи. Когда просто по полчаса душишь первую фазу, потом вторую. А потом появляются новые атаки на третьей. Я такие атаки видел в первой части только у Короля Кошмаров. Опционального босса третьего дополнения. А тут обязательный босс середины игры.
Это примерно, как если бы вместо Орнштейна и Смоуга в первом Дарке впихнули бы Консорта Радана из дополнения Элден Ринга, и при этом запретили бы призывать Солера и ограничили бы прокачку. Я могу принять, что видение разработчиков. Но и гореть моей жопе никто запретить не может!
Мне очень нравятся первый и третий Дарк Соулсы, но я изо всех сил держался подальше от Элден Ринга, потому что меня просто не прельщает тот путь, по которому пошли разработчики. Так вот, когда я заучил все атаки Последней Судьи и полчаса плясал, уворачиваясь от них ради того, чтоб наносить на последней фазе по тычке в минуту, у меня возникло стойкое ощущение, что Элден Ринг таки пришёл ко мне домой против моей воли.
И самая вишенка на торте, которая должна была подорвать больше пердаков, чем лавочка с ловушкой в Муравьиной локе – когда ты убиваешь Последнюю судью, она падает без сил, и кажется, что бой окончен. Ибо и так уже три фазы атак сменилось. Но в этот момент она (твааарь!) взрывается. Так смачно, на весь экран, нанося урон, от которого фиг убежишь ещё. Взрывается, после своей смерти. Чего не делал ни один босс до этого. Это не начало четвёртой фазы, а просто такой вот финальный аккорд.
В общем, очень интересная игра. Но создаётся впечатление, что разрабы её создавали только для тех, кто получал кайф проходя самый последний Пантеон в первой части. Да-да, вот те жалкие 4.8% процента не самых здоровых людей, которые этим заморачивались (в том смысле, что здоровья подобное задротство не прибавляет точно). Ну и конечно же для всех, кто заморачивался в Пантеонах, проходя их с веригами. Или зачищая всех боссов в Чертогах на светозарном без урона.
В общем, это был последний раз, когда я купил игру на хайпе, не подождав пару лет, пока её не допилят до ума. Опыт интересный, о нём не жалею. Но повторять не хочу.
P.S.: Всё фигня, игра класс. После прохождения Последней Судьи открывается куча нового пространства для исследования, которое пока что совсем не душит. Даже успел вернуться и отомстить Топекрылу за все унижения до того, как его понерфят ближайшим патчем.
P.P.S: Стоило написать этот пост, и мне тут же тактично объяснили, что и Судью можно было скипнуть, просто я не нашёл одну маааленькую незаметную разбиваемую стенку в самой жопной локации. Что сказать, игра ещё круче, чем я мог представить - респект разрабам!