Стоит ли играть в Skate
Обзор прессы и отзывов игроков, а также наши впечатления.
Последняя игра во франшизе Skate выходила аж в 2010 году — словно в другой жизни. Тогда и музыка была другая, «Во все тяжкие» считались лучшим сериалом, а геймеры резались в сиквелы Mass Effect и «Мафии». В те годы серия конкурировала с франшизой Tony Hawk, игры в которой были куда более аркадными, быстрыми и веселыми.
Спустя 15 лет наконец выходит долгострой, над которым работали минимум 5 лет, а скорее всего куда дольше. Новая skate. (стилизована именно так) выглядит и работает как современная игра. EA сделала ставку на «песочницу», кроссплей и условно-бесплатную модель распространения, а еще выпустила проект в раннем доступе, чтобы добить ее до идеала вместе с многочисленными поклонниками.
Мы поиграли и делимся первыми впечатлениями вместе с традиционным обзором прессы и оценками игроков.
Что пишут журналисты
Ничего. Все мировые издания, судя по всему, решили проигнорировать хайповую игру, в которую за первые сутки сыграли 2 миллиона человек. Оставим это на их совести.
Что думают игроки
В Steam у спортивной игры пока лишь 55% положительных отзывов на основе почти 14 тысяч обзоров (и оценка постепенно растет). Такие низкие показатели объясняются большими проблемами с серверами на старте раннего доступа: игроки «стояли» в долгих очередях, а когда наконец попадали в игру их ждали неприятные, а порой комичные баги.
Сеть заполонили ролики, где игроки кувыркаются и выполняют откровенно странные кульбиты вместо катания на скейтборде. Длинные очереди и вылеты также испортили настроение не одной тысяче желающих опробовать новинку.
Некоторые жалуются на фичу с обязательным подключением к интернету, но студия рассказала про нее еще несколько месяцев назад. Она изначально создавала именно онлайн-игру, где вы с друзьями можете кататься и выполнять трюки вместе, даже играя на разных платформах.
Среди популярных претензий можно выделить выбор формата сервисной игры, агрессивную монетизацию спустя несколько часов геймплея и мультяшный визуальный стиль, так напоминающий типичные мобильные тайтлы. Есть игроки, которые сетуют на отсутствие знаковой фичи серии — Hall of Meat — системы травм, которая во многом определяла навыки скейтера. Некоторым не повезло, у них проект постоянно вылетает, ругаясь на подключение к интернету.
Впрочем, встречается и немало позитивных отзывов. Геймеры хвалят геймплей, физику и управление, за которое отвечает система «Flick-it». Благодаря ей игра сохраняет баланс между симулятором и аркадой. Кто-то в восторге от анимаций, кто-то — от саундтрека и тех рандомных ситуаций, которые возникают благодаря формату песочницы.
В Steam ранний доступ можно признать довольно успешным. Вчера (18 сентября) на пике в skate. играли более 94 тысяч игроков, и схожие показатели держатся уже не первый день. Но игра появилась также на двух поколениях консолей Xbox и PlayStation, а также в Epic Games Store и EA App. Так что реальные цифры куда выше — разработчики хвалятся более 2 миллионами игроков лишь за первые сутки.
Наши впечатления
Я никогда не играл в подобные игры. Всегда хватало симуляторов футбола и гоночных аркад, которые, как оказалось, довольно близки по ощущениям от геймплея к новой Skate. Хайп в сети и желание опробовать нечто новое сделали свое дело — уделил время новинке, которая довольно долго шла к пользователю.
В итоге игра приятно удивила: еле вылез из динамичного Сан-Ванстердама, чтобы поделиться первыми впечатлениями. Будучи новичком в серии и вообще экстремальных спортивных симуляторах заранее прошу прощения за отсутствие терминологии и понимания, как все это должно работать.
Главное — игра функционирует в формате «песочницы». Вы вольны ехать (и даже идти пешком), куда глаза глядят, причем размеры города Сан-Ванстердама по масштабам кажутся где-то на уровне Лос-Сантоса из GTA 5. По улицам ездят машины и общественный транспорт, встречаются редкие прохожие и куда чаще — другие игроки (столкновений не ждите, они наверняка бы испортили впечатление от проекта).
Город разделен на 4 большие зоны: Хэджмонт, Гуллкрест Вилладж, Маркет Майл и пока закрытая Бриксвич. Они становятся доступны по мере прохождения заданий и набора репутации: когда устанете от текущей зоны, как раз открывается следующая — с новыми рампами и трамплинами, и уникальными районами вроде парков, скверов и площадей.
Правда в начале игры не советую ехать на все четыре стороны. В открытом мире очки за трюки и красивую езду начисляются крайне неохотно, и набирать репутацию таким образом можно месяцами. Куда быстрее дело движется при выполнении миссий и испытаний: помимо «репы» вы разблокируете элементы персонализации, внутриигровую валюту и очки славы. Логичнее проходить миссии, а в перерывах исследовать город в поисках интересных и запрятанных мест.
Лучшая часть skate. — однозначно ее геймплей. Фирменная фишка серии, система «Flick-it», делает игру легкой в освоении, ведь делать трюки на правом стике — это очень удобно. Я с нулевым опытом с ходу понял, как работает фича и уже спустя полчаса гонял с удовольствием, прыгал по рейлам и пандусам, катался на бордюрах и перепрыгивал ограждения.
С таким интуитивно понятным геймплеем игра не не шутку затягивает, и простой цикл «миссия — магазинчик с кастомизацией — исследование мира» может повторяться долгими часами. Кстати, мне повезло с багами: ловил только некритичные пропадания NPC в текстурах и всего один вылет.
Нельзя не упомянуть неплохой редактор персонажа и навороченную персонализацию героя, скейта и бейджа игрока. С их помощью легко создать как очередного фрика, так и своего двойника (или лучшую версию себя, если угодно). В начале предлагают выбрать одного из шаблонных героев, а уже после его можно детально изменить. Впрочем, причесок, цвет глаз и бород пока что не хватает — спишем на ранний доступ и будущий апгрейд редактора.
С кастомизацией же все очень хорошо: даже без вливания «Сан-Ван баксов» и прямой покупки «косметики» вы будете купаться в стильных и не очень головных уборах, носках, раскрасках скейта и его частей — и куче других аксессуаров.
Меня также зацепил саундтрек, что последние годы случается крайне редко. Хип-хоп не раздражает, электроника очень даже в тему, а панк-рок треки показывают, что современная сцена жива и прекрасно качает. Turnstile звучит в самом начале, что настраивает на позитивный лад, а чуть позже игра знакомит с перспективными бандами вроде Chemtrails, The Bug Club и Scowl.
Единственной ложкой дегтя оказалась информация о старых играх серии, которую я впервые узнал после ознакомления с новинкой. Skate действительно не хватает подробной системы повреждений и хотя бы редкой игры за звездных скейтбордистов — эти фичи разнообразили бы проект еще больше. Да и в целом суть игры не особо изменилась, что показывает крутость и понимание будущих трендов первой Skate, которая вышла в далеком 2007 году.
Впрочем, это совсем не мешает кайфовать от геймплея и проработанных локаций. В любой момент быстрым нажатием кнопки можно войти в режим редактора карты — и добавить рампы, трамплины да и просто скамеечки в нужные места. Саундтрек тоже меняется парой движений: составляй собственные плейлисты из понравившихся треков и не слушай остальное.
Новая skate. — игра, которая позволяет почувствовать себя моложе и даже заинтересовывает скейт-культурой человека не в теме. Для бесплатной видеоигры в раннем доступе — классное достижение. Попробовать стоит даже тем, кто никогда не слышал про Тони Хоука и всегда игнорировал жанр.