Kingdom come deliverance 2: влюбился, несмотря на все её спорные моменты
Новая игра "боевого коня" оставила во мне кучу противоречивых эмоций. С одной стороны это одна из лучших игр, в моей жизни. С другой, много... странных решений. Мнение после 130ти часов
Так как игра сильно заточена под сюжет и персонажей, то и начну пожалуй с этого
СЮЖЕТ
История тут не сказать что хватает звёзд с неба. Сюжетные повороты легко угадываются (финал так вообще одно большое клише), интриги почти нет, предатели очевидны настолько, насколько вообще возможно. Это не значит, что история плохая, она добротная и крепкая, просто не стала тем аспектом, из-за чего я раз за разом возвращался в игру в ожидании того, что же будет дальше. Таким аспектом для меня стали персонажи
Персонажи в этой игре чуть ли не лучшие в индустрии (имхо конечно), я настолько приземленных и обаятельных героев не видел очень давно. И на это играет множество факторов
Во-первых - внешность. Здесь нет персонажей с Голливудскими лицами, как в том же ведьмаке или РДРе. Герои симпатичные, но не модели, их внешность максимально приземленная и реалистичная. Взять ту же хайповую Кэтрин
Простите, не то. Вот:
Тоесть красивая женщина, но до прям эталонна сексуальности ей, ну скажем прямо, далеко. И вот такие тут все персонажи, что на мой взгляд, делает их намного ближе, реалистичнее и человечнее. Конечно это все работает в купе со всем, что есть в игре, а не просто потому что визуально персонажи приземленные.
Во-вторых - диалоги и взаимоотношения. Никакого пафоса, никаких заумных речей о высоком. Тупо обычные чуваки, спорят о политике, шутят про баб, подкалывают друг друга, оскорбляют по национальному или религиозному или по любому другому призгаку (как же по такому соскучился в наше безопасное время). Всё это невероятно живо смотрится. Данную сцену я вообще комментировать не хочу, это шедевр:
Ну и мой любимый момент ближе к концу игры. Герои уже чуть ли не умирают от голода, но при этом в один момент собираются вместе, мусульманин, христианский священник, еврей и другие - и обсуждают баб, просто чтобы немного отвлечься от безысходности. В насколько тяжёлом положении были эти чуваки, настолько же тёплая была данная сцена.
И в этом весь KCD2. Сюжет может быть сколько угодно банальным и предсказуемым, но благодаря харизматичным героям следить за ним одно удовольствие. Ты заранее понимаешь, что "Рохан/Вест/Мизинец/Гендальф" в конце всех спасёт, но тебе не всё равно, потому что эти персонажи стали тебе близки. А значит, сюжет работает на все 110.
СЕТИНГ, АТМОСФЕРА, МУЗЫКА, РЕЖИССУРА
Ну на счёт сетинга и атмосферы много говорить наверное не стоит. Лучшее средневековье, которое вы можете увидеть в видеоиграх. Архитектура зданий, дизайн доспехов и одежды, манеры, национальные тёрки, сексизм, все здесь сделано так, что бы ты верил в этот мир. Ни раз и не два просто ходил по зданию/дому и рассматривал всякие фрески, иконы и утварь. Потому что сделано хорошо, каждый раз заходя в игру, атмосфера сразу окутывает.
А Музыка прекрасно дополняет общую картину. Церковный хор, средневековые мотивы или просто шум ветра в нужный момент создаёт нужную атмосферу. Я это ещё в первой мафии заметила, что Вавра отлично работает с саундизайном.
Тут немного отвлекусь и навалю субъектившины. Когда kcd2 меня задушила, я решил заглянуть в экспедицию33. И вот там, музыка прям сильно тянула на себя одеяло. В какой-то момент я забывал о сцене и просто слушал. Это конечно чисто моё восприятие, но НА МОЙ ВЗГЛЯД, там уж очень саунд выделяется.
Это я к чему. Не большой спойлер:
Я считаю, что в этой сцене прекрасно все. Постановка, Актёрская игра и конечно, саундизайн, который великолепно дополняет общую картину. Не выделяет, а именно дополняет.
Так к чему я это? Да сам хз, просто пришла мысль, когда от экспедиции вернулся к Инджриджпдпху.
Режиссура отличная. Пролеты камеры, напряженые сцены одним дублем, работа со светом и общая постановка на 5+.
Вроде бы, с однозначными плюсами закончил.
КВЕСТЫ
Самая противоречивая штука. С одной стороны они блещут разнообразием и хорошими историями. То помирить деревенских, то выкрасть лютню, то спасти деда, то найти сирийного убийцу или извращенца. У многих квестов есть свои срежессированные катсцены. Как например этот легендарный момент, который очень легко пропустить.
Но с другой стороны у нас "ХОДЬБА". Я честно не знаю чем руководствовался Вавра, когда решил, что раскидать события одного допквеста по всей карте, это отличная идея. Почти всегда, квест будет отправлять тебя куда-то за пол карты, ты туда топаешь, тратишь на это еду, уже ночь наступает, а ночь тут реалистичная, там практически невозможно что-то делать. Вот ты бегаешь туда сюда, выполняешь эти поручения и если быть честным, затраченное время и то что квест тебе за это время даёт, несоизмеримо. Задание просто тратит моё время в никуда. Причём даже с точки зрения лора это тупо выглядит. Персонажи будто не в отдельных деревнях живут, между которыми огромное расстояние, а просто на разных улицах, где все про всех знают.
Квесты это основная причина, почему моё прохождение так затянулось. Они хорошо написаны и интересны, поэтому их хочется проходить. Но они очень сильно душат бессмысленной ходьбой, поэтому их не хочется проходить.
ГЕЙМПЛЕЙ И БОЕВКА
Все что касается взаимодействия с миром, с собакой, прокачкой, мне очень понравилось. Было прикольно искать книги, изучать алхимию, набираться знаний и использовать все это в своих целях. В это плане один кайф. Туда же и "стелс" он хоть и простой, особенно когда прокачался, но из-за деталей, вроде тёмной одежды, запаха, урчания живота, шума от отмычек, играется очень весело.
Баланс... странный. По сути после перехода на вторую локацию, Индро уже достаточно прокачен, что бы двигаться к финалу. И в этот момент главное не пытаться играть как раньше. Вторая локация позволяет тебе вообще не париться над прокачкой, а даёт возможность просто идти по квестам и сюжету. Очень много критики слышал по этому поводу, мол геймплей который упирается в потолок к середине игры это, мягко говоря, непорядок. И это в целом база, но мне если честно было по кайфу двигаться просто от задания к заданию, не отвлекаясь на прокачку персонажа, как в первой половине.
К сожалению про боевку такое не скажешь
Во первых стоит конечно отметить, что она зрелищная, НО только когда против тебя не больше двух врагов, только так бой здесь выглядит не как клоунада, НО боевка простая, так что два врага это считай секунд тридцать геймплея и если хочешь нормально подраться, нужно побольше врагов, это даже добавляет элемента контроля толпы, НО из-за таргет лока, нормально контролировать поле боя не получается, особенно когда Индро проводит котраатку и резко меняет положение.
Короче, боевка спорная, я бы выразился по другому, но видел мнение, что она многим нравится, так что ладно. Я лично, удовольствие от неё практически не получал, особенно когда нашёл нормальные доспехи и прокачал боевое искусство.
ИНДРО
Отдельно хотелось бы отметить этого парня. Для меня он самый обаятельный главный герой, к которому всегда хотелось вернуться. В первой части он был каким-то раздражаюшим додиком, но каким же классным его сделали во второй. У него огромный спектр эмоций, он рейджбайтится, стесняется, хвастается или скромничает, может поторопиться с чем-то, а с чем-то быть недостаточно уверен. При это оставаясь персонажем, со своими взглядами и прописаным характером. До безумия приятно было следить за его развитием и тем как его признают окружающие.
Kingdom come deliverance 2 это одна из лучших игр, в которую я играл. Для меня она стоит в одном ряду с каким нибудь вторым РДРом, третьим ведьмаком или вратами балдура. Во время диалога с фон Аулицем, я просто не мог оторваться от экрана, наверное со времен первых сезонов игры престолов так не кайфовал от простого разговора двух людей.
И если игра дарит такие эмоции, мне лично, абсолютно плевать на какие-то там проблемы с допквестами, балансом или боевкой. Игра подарила мне одно из лучших приключений в жизни, за что я ей бесконечно благодарен. Она стоила каждую секунду из этих 130 часов.
Как-то так