Fort Solis - обман который мог бы стать отличным проектом
Только что закончил игру на 100%, хорошо что это не сложно, и об игре сложилось двоякое впечатление (впрочем как всегда, дуальность/биполярка - наше все).
Так как вы читаете мой щитшторм на DTF, то нужно соблюсти традиции, и обосрать игру с ног, до головы (иначе, зачем мы здесь?).
Сделать это абсолютно не сложно, ведь проблем у проекта - вагон и маленькая тележка. Игру проходил сам, на YouTube и Twitch прохождение не подглядывал. Поэтому приступим.
Техническая часть
Начнем как обычно с того, что в игре до сих пор есть баги (напомню, с релиза прошло 2 года, и честно говоря, страшно представить что было на нем). Причем баги настолько примитивные, что поражаешься, когда смотришь далеко не самый маленький, и гордый список отдела тестирования в титрах. Лично мои поимки к текущему дню:
- Баги со звуками/эмбиентом: то пропадают, то появляются. Чаще всего на поверхности Марса. Выглядит порой забавно как ты в марсианской буре можешь слышать только падение одного камешка на землю без звуков ветра.
- Графические баги: тени, текстуры, эффекты - могут сделать смелый паунс в окно, прямо перед вашими глазами. Шторм/буря то появляется и настолько сильные, что картинка становится темнее черного, то наоборот - в буре светло, как в ясный день.
Марс он такой. - Анимационные баги: чаще всего встречается перед катсценами. Ну знаете, когда персонажа косоебит, или телепортирует в определенную точку для того что бы проигралась анимация.
- Баги с камерой - если персонаж подходит к точке интереса, то камера берется под контроль режиссера игры, но при этом игрок может сам ей тоже крутить, и тут возникает "конфликт" интересов.
- ФПС - Большую часть игры у меня было под 85-120 фпс (под FSR3 естественно, без него привет ~45 кадрам), но потом приходит зловещая "о" - оптимизация, и запускается подгрузка текстур следующей секции, с снижением качества текущей секции, соответственно дроп до 35-40 кадров не заставляет себя долго ждать. У меня если что, не самые слабые железки, но даже на них игра себе спокойно позволяет это делать.
Геймплей
Самое важное, что тут стоит сказать - геймплея в игре в принципе нет. Если быть более точным, то он представляет из себя интерактивное кино, в котором ты как игрок - по факту ни на что не влияешь (ну кроме одного действия/бездействия в самом конце сюжета).
И на самом то деле, это и есть самая слабая сторона игры. Потому что, если сравнивать игру, например с тем же Detroit: Become Human (а предпосылки к этому есть), то она явно не дотягивает до него своей интерактивностью и вариативностью развития сюжета, каких-то минимальных разветвлений линий сюжета, альтернативности. Игрок просто идет из точки "А" в точку "Б" ровно по прямой - его действия не производят абсолютно никакого "импакта" на дальнейшее развитие событий. Те немногочисленные QTE (дай боже их наберется с 10 штук за всю игру), которые присутствуют в кат-сценах - это просто фальшь, что бы игрок, ну хоть как-то минимально почувствовал свою значимость и участие в сюжете.
Еще не могу не упомянуть одну из самых медленных механик передвижения персонажа которого контролирует игрок. То есть он буквально идет либо очень медлееено, либо просто медленно. И в открытом мире, и в закрытых коридорах комплекса, это порой ощущается как нудная тягомотина для увеличения времени прохождения, вместо действительно важного дизайнерского решения, которое способствует погружению в атмосферу.
При том, что в трейлерах толком не понятно о чем вообще игра (кроме нагнетания в стиле SPOOKY-SCARY), и в каком она будет жанре. У меня на анонсе вообще закрадывалось впечатление, что у нас будет тут новый и крутой IP в жанре Survival Horror, но увы.
Разработчики выбрали иной путь - финансовый провал.
Сюжет/ЛОР/ЧЗХ
Не смотря на все вышеперечисленные недостатки проекта - сюжет и лор как раз таки то, что цепляет в этой игре. И тут как мне кажется, сценаристы постарались, как минимум сделать "не плохо". Он интересный, интригующий и цепляющий. Ты хочешь как и подконтрольный тебе персонаж узнать - че за фигня произошла тут, и действительно ли вся проблема из за злых ученых с зомбями? (на эту тему кстати в игре будет немалое количество шуток и отсылок). Или все куда прозаичнее? Причем игра дает подсказки, что в одну теорию (злые ученные), что в другую (дед, пей таблетки). И какая из них по итогу правда, остается загадкой на протяжении большей части игры.
Записки, аудио и видео (т.е коллектаблы), тут действительно интересно читать, слушать и смотреть. Более того, ты даже пытаешься сопоставить всех персонажей, их действия, даты/явки, места. В общем ты ведешь - свое следствие, как детектив. Ты хочешь разобраться, что за чертовщина тут творится вместе с главными героями. Мне не очень понравилась очередная открытая концовка для интерпретаций, но именно из за сюжета я прошел эту игру от начала и до конца. Что собственно рекомендую сделать и вам, не смотря на написанное выше.
Итоги тряски
В общем-то видно, что амбиции у разработчиков были. Только не понятно, что с этими амбициями случилось по ходу разработки. Мне кажется разработчики сами не определились в какую сторону/жанр должна топать их игра. Потому что это и не хоррор/сурвайвл каким она пытается казаться по трейлерам, и внутренней нагнетаемой атмосфере. И не классное/полноценное интерактивное кино как проекты Quantic Dream. Но свои 50-150 рублей за 3-4 часа (т.е один вечер считай), она вполне себе отбивает как по мне. Да, сделано рельсово - просто, но видно что разработчики умеют в атмосферу, сюжет и лор. Возможно будь у разрабов поболее бюджетов/времени, мы вполне могли бы получить второй Detroit: Become Human, или чем черт не шутит - Dead Space. Однако что имеем - то имеем.