Hades 2: Как разработчики умудрились утратить основную фишку своих игр?

Почему оценка 95 (!) на Metacritic ни черта не значит и как сценаристы повторили ошибки сценаристов Игры Престолов.

Hades 2: Как разработчики умудрились утратить основную фишку своих игр?

В тексте присутствуют спойлеры. Постарался предупредить об этом перед тем местом, где они, собственно говоря, и начинаются.
На момент написания поста я провёл в данной игре 97 часов и выбил все достижения.
Возможно, уже это число показательно, ибо в первой части у меня набежало аж 150 часов, несмотря на, казалось бы, меньший объём контента.

При этом я явно не фанат ни подобного условно весёлого повествования, ни «бесконечных» бессмысленных диалогов, ни излишней позитивизации наиболее печально известного пантеона в медиа-пространстве. То есть я не фанат этих игр и не фанат Supergiant Games.

Тем не менее, именно в Hades 2, читая диалоги, я почувствовал, как в мой мозг вообще не поступает новая информация и как сценаристы пытаются либо изложить разными словами одно и то же высказывание в течение как минимум 10 раз, либо вообще не пытаются что-то изложить.

Самый наглядный пример – это персонаж со скриншота:

Как только я заканчивал читать любую её реплику, я сразу же забывал её содержание.
Как только я заканчивал читать любую её реплику, я сразу же забывал её содержание.

И так здесь чуть ли не с каждым NPC. Морос, воплощение рока, – пример подобного мужского персонажа. В каждой реплике он говорит не о себе, а о своих сёстрах, Мойрах, и о том, как даже он не может их понять!
Оба персонажа – романтический интерес протагониста, но химии или какой-либо причины любить друг друга у героев или подводки к этому просто-напросто нет.
Это персонажи, которым приписали одну черту характера, и каждым диалогом сценаристы просто её подчёркивают. Можно понять, что они скажут ещё до того, как с ними заговоришь, и поэтому общаться с NPC в этой игре банально неинтересно.
По сути никак персонажи не развиваются и ничего в общении с ними не меняется даже спустя 100 часов диалогов.

Давай, мужик, расскажи мне ещё больше про мойр и о том, какие они загадочные себе-на-уме девчонки!
Давай, мужик, расскажи мне ещё больше про мойр и о том, какие они загадочные себе-на-уме девчонки!

Читатель может списать написанное на мои личные придирки и непринятие стиля, выбранного разрабами.

Но нельзя списать на это тот факт, что на сабреддите Хадеса в каждом втором посте (половина – это арты) пишут о том, что в игре каловые зарашенные концовка с эпилогом и обрезанные сюжетные линии.

Я захожу в комменты под топовым постом на сабреддите и вижу почти единогласный вердикт: сценаристы Hades 2 жёстко насрали себе в штаны, а первая часть на голову выше сиквела в плане повествования. Более того, для многих фанатов это стало таким камнем преткновения, что сиквел и как целостная игра оказался хуже первой части. Не один только Riverander внезапно захотел поиграть в Hades 1 после Hades 2.

Возможная причина подобного восприятия – это отсутствия у сиквела эффекта новизны. Сценаристы не развивают повествование оригинала: оно никак по своей сути не поменялось и не испытало качественный скачок.

Нейронка и эффект новизны на одной картинке...
Нейронка и эффект новизны на одной картинке...

Реальная же причина ещё проще. Сюжет Hades 2 – это безыдейное калище, которое сценаристы набросали впопыхах, потому что ничего не успевали к релизу (всё-таки временный эксклюзив Nintendo Switch 2, нельзя тормозить). Года раннего доступа им не хватило буквально ни на что.
И критики, как и во многих других случаях в контексте игр с ранним доступом, могли писать свои хвалебные отзывы и не играя в релизную версию – большинство этих бездарей всё равно игры дальше 1/3 не проходят, а эта 1/3 и была по сути ранним доступом.

Дальше я зайду на территорию спойлеров, потому что без этого, ну, никак не обойтись. Перескажу сюжет парой абзацев:

Главная героиня, Мелиноя(э), – родная сестра ГГ первой части, дочь Аида и Персефоны. Всю подземную семейку, кроме её самой, с ближайшими сановниками заточил в безвременной плен титан времени Кронос, который хочет вернуть себе власть и отомстить своим детишкам (богам с Олимпа и самому Аиду). И вообще он гнида.

Младенца Мелиною же спасла древняя ведьма-титанша-богиня (да, у неё сложная биография) Геката, которая впоследствии много лет воспитывала из неё идеального солдата, способного УБИТЬ Кроноса.
Такова единственная цель жизни главной героини – она буквально ни о чём больше думать не может. Этот урод же лишил её детства!

Кронос. Ну урод же!
Кронос. Ну урод же!

И в чём заключается гениальный план этих двух прекрасных дам? Как можно победить бессмертного титана времени?
Да просто используйте свою ведьмовскую магию, чтобы:
1) Взять крутое оружие из прошлого;
2) зачаровать оружие так, чтобы оно могло убить Кроноса;
3) и отправить это оружие человеку в прошлом (протагонисту первой части, Загрею), чтобы он убил Кроноса в прошлом.

Потрясающе! Кронос не предпринимает ни малейшего шага, чтобы как-то этому помешать. Он даже не догадывается о таком хитром плане!

Загрей находит Кроноса в прошлом и ставит ему ультиматум: либо дружи с нами, либо я тебя заколю. Кронос соглашается дружить, за пару десятков лет привязывается к маленькой героине, познаёт прелесть семьи и понимает, что жил неправильно.

Добро.
Добро.

Однако повествования возвращается в настоящее время, этот таймлайн оказывается сном собаки, а воспоминания о нём сохраняются только у Кроноса и Загрея. Кронос раскаивается и просит прощения (его все прощают, в том числе и Мелиноя за компанию). Вместе с главной героиней он путешествует по всем альтернативным таймлайнам, чтобы убить в них злого Кроноса, а то мало ли что, он сам не знает, как это время устроено!

Конец!

Эта концовка тупа, с какой бы стороны на неё ни посмотреть. Я в принципе не удивлён, что даже самым ярым фанатам тяжело её защищать.

1) Любой хороший сюжет может испортить тупая концепция путешествий во времени, создатели которой даже не трудятся объяснить, как это всё работает и зачем это вообще всё нужно.
Например, за свою сравнительно недолгую жизнь я встречал лишь один нормальный аргумент, почему лучшая часть фильмов о Гарри Поттере – говно, а именно:
Наличие в нём маховика времени, который создаёт огромное количество сюжетных дыр.

Да, вот эта штука.
Да, вот эта штука.

2) Во второй части игры ключевой сюжетный выбор (предложить Кроносу мир) совершает протагонист первой части.
То есть сценаристы сознательно превращают Мелиною в персонажа второго плана. Реакцию «феминистов» представили, когда за женщину-протагониста решение принимает мужик?

Hades 2: Как разработчики умудрились утратить основную фишку своих игр?

Может быть, героиня сама должна была прийти к подобному решению без жёсткого давления со всех окружающих её родственников? Понять, что не все проблемы в мире может решить убийство?
Нет, бред какой-то!

Имеется буквально сотня вариантов того, как спасти этот сюжет, но сценаристы даже не пытались.

3) Кроноса прощают все. Плевать на жертвы, плевать на страдания. Плевать даже на то, что мать ГГ уже второго ребёнка подряд не смогла воспитать. Персефоне (матери) абсолютно на это насрать – она в этой игре просто столб без эмоций.
Если вы, сценаристы, даёте богам и полубогам человеческие черты, то будьте ЧУТЬ более последовательны.

4) А Кронос там не офигел убивать самого себя в других таймлайнах? А разве другие Кроносы не заслуживают прощения? Как без божества, олицетворяющего время, таймлайн вообще может существовать? Или это ни на что не влияет? А может быть, и концовку надо было подводить к тому, что убийство Хроноса ни к чему бы не привело?!

5) После концовки при попытке поднять отношение с Загреем он скажет что-то вроде:«Мы уже столько всего вместе пережили, не надо мне подарков» и уровень отношения повысится до максимума...
Вот только ГГ с ним виделась всего несколько раз в ходе сюжета, а он сам, похоже, не понял, что много лет жил с другой Мелиноей из сна собаки.
Ну, бывает, мужик не шибко умный.

Тру протагонист второй части?
Тру протагонист второй части?

6) Почему протагонист в результате своей борьбы не получила ничего? Почему она так спокойно относится к тому, что титан, который лишил её детства, теперь общается с ней, как любимый дедушка? Зачем убивать Кроноса во всех таймлайнах? Можно ли так легко отказываться от целей всей своей жизни? Можно ли создавать протагониста, который никак не развивается от начала и до конца игры?
И ещё сотня вопросов к сценаристам.

Hades 2 – это пример того, как масштабность происходящего и отсутствие приземлённости негативно влияют на повествование. Личная история, важная исключительно для протагониста, (Hades 1) перешла к истории, где от поступков протагониста зависит дальнейшее будущее всего и вся, что только ломает логику происходящего и больно бьёт по нарративным фишкам игры.
Вы чё там амброзию распиваете, когда у нас Олимп штурмует чудовище размером с гору?!

Ой, простите, Тифон не из той игры. В Hades 2 он чуть побольше.
Ой, простите, Тифон не из той игры. В Hades 2 он чуть побольше.

Невольно в голове у меня напрашиваются сравнения с фильмами Marvel, что, наверно, не должно происходить в контексте сюжетных игр. К этим мыслям меня так же подводит абсолютно бессмысленный вот-это-поворот в эпилоге, который касается личности Гекаты и отсутствие которого бы никак игре не помешало, ибо он лишь создаёт дополнительные сюжетные дыры и глупости.

Геката – Мелиноя из другого таймлайна. Зачем? Да чёрт его знает.
Геката – Мелиноя из другого таймлайна. Зачем? Да чёрт его знает.

А сюжетные линии персонажей? Меняет ли Мелиноя жизни окружающих её богов/духов? Помогает ли она им так же, как Загрей в первой части помог, например, Сизифу?

Нет, в их жизнях не меняется абсолютно ничего.

Ха, тебя нагнули боги? Так заслуженно же!
Ха, тебя нагнули боги? Так заслуженно же!

НПС вспоминает, что когда-то открыл Ящик Пандоры?
Это ни к чему не ведёт.

НПС без голоса возвращает его себе и тут же лишается, потому что ему так хочется.

Протагонисту десятки раз прямым текстом говорят, что боги – уроды, из-за которых страдают люди?
В любом споре она всё равно будет дефать богов.

Протагониста называют вестником перемен (Agent of change), но единственная перемена, которую она вызывает, – это желание забыть о ней и поиграть за Загрея.

Хорошо, что она хотя бы симпатичная.
Хорошо, что она хотя бы симпатичная.

И все проблемы здесь из-за того, что разработчики поторопились с выходом игры, и вышло нечто без какого-то единого сценарного видения. Как многие люди злились во время выхода последнего сезона ИП, так они оказались разочарованы и здесь.
Нарратив игры – просто куча бессмысленных диалогов. Лично мне воспринимать всё это иначе очень тяжело.

А геймплейно игра, наверно, всё-таки получше первой части. Билды собирать весело, боссы здесь явно потяжелее и рандома в ранах чуть (для рогалика всё равно мало) больше. Но захочется ли продолжать в неё играть, когда уровень диалогов в ней недалеко ушёл от последнего «шедевра» Bioware?

78
15
4
4
2
1
1
148 комментариев