Dying Light: The Beast: а вместо Милы Йовович - у нас Кайл Крейн! (Лонг-обзор без спойлеров)
Внезапное, но не неожиданное продолжение лучшей серии игр про зомби хоть и зовется спин-оффом, но вполне могло бы быть номерной частью, так как и продолжительность, и общий масштаб сюжета вполне на это претендуют.
После прочтения отзывов критиков и самых быстрых геймеров на Диком Западе у меня сложилось впечатление, что это та самая Dying Light 2, которую все так хотели (ну, лично меня и обычная вторая часть устраивала вполне, ну да ладно), - исправившая все ошибки двойки и починившая поломанное. После прохождения могу сказать, что единственное, что изменил спин-офф - это ГГ обратно на Крейна и механику огнестрела. В остальном Techland сломали даже те вещи, которые, казалось бы, сломать вообще невозможно.
Сюжет и квесты
Кто-то действительно ожидает от игры про зомби сценарии уровня «Оскара»? Даже сценарий Last of Us (Part I), который принято хвалить, по сути - мэшап из «Дороги», «28 дней спустя» и чего-то еще. А сюжеты каждой части Dying Light вообще умещаются в одно короткое предложение. Все по заветам Джона Кармака.
Сам сеттинг франшизы еще в The Following пошел в направлении «Resident Evil» Пола Андерсона, а в The Beast так вообще половину персонажей можно сразу брать в следующий состав «Мстителей» - с их-то способностями. Да и вообще: секретные лаборатории, злые ученые, суперсолдаты, биооружие и заговоры. Знакомо, да?
Говоря по сути, то тут сюжет даже хуже, чем во второй части. Черт, главного злодея зовут Барон и он злодей просто потому что злой. Можно ли было придумать что-то более клишированное? Весь основной сюжет состоит из таких вот наборов разнообразных шаблонов, но тем не менее, сценаристы смогли преподнести это интересно - в основном за счет персонажей.
Персонажи хоть и не отличаются большой оригинальностью, но они приятные. Даже те, которые тебя предают или те, от которых на первый взгляд разит гипертрофированной "силой и независимостью". Сам же Крейн - крутой мужик, пример, как говорят, нетоксичной маскулинности. Эдакий Арагорн в сеттинге зомби-постапокалипсиса.
И еще им сопереживаешь, несмотря на то, что их раскрытие происходит всего за пару реплик диалогов.
Особенно это хорошо заметно в побочных квестах - они сделаны хорошо. Тут и серая мораль, и жизненная драма. Больше всего понравились квесты в пещере изгоев, там сценаристы выжали из себя максимум.
В сочетании с отличным музыкальным сопровождением, эта локация создает очень меланхоличный и депрессивный вайб.
Музыка
Музыка Оливье Деривьера - восхитительна. Чисто из-за музыки готов простить игре все косяки. А учитывая, что их не мало, то можете представить, насколько саундтрек хорош. Главная тема очень напоминает мотивом «In The House – In A Heartbeat» Джона Мерфи, что не удивительно, учитывая 1000 и 1 отсылку к «28 дням спустя».
Геймплей
А теперь - самое главное. Геймплей в The Beast хуже, чем во второй части, но бодрее, чем в первой. Однако из-за странных геймдизайнерских решений я не могу назвать его именно "лучше", чем в Dying Light 1.
Единственное преимущество - огнестрелы. Тут смогли отлично сбалансировать их имбалансность и дефицит патронов. С одной стороны нет необходимости держать дробовик на "черный день" до самого конца игры (как я, когда в конце у меня оставалось около 300 патронов к нему), с другой - огнестрел не так эффективен против зомби.
Ультимативное оружие типа огнемета и пилострела не разочаровывает. С первым я пробегал всю игру и все равно не надоело.
Система крафта тоже не без нюансов: некоторые ресурсы в таком жестком дефиците, что крафтить из них что-либо абсолютно бессмысленно (как пример: мак, необходимый для крафта всех расходников-бустеров. За всю игру я нашел ровно 6 (!) единиц растения). И вам в любом случае нужно будет пылесосить одни и те же темные зоны, потому что фармить необходимо. Само же исследование мира сделано неплохо: в каждой отмечаемой зоне вы найдете какой-то предмет экипировки или же чертеж (очень удобно сделано то, что на карте вы видите, нашли ли вы этот предмет в этом месте и что именно это за предмет).
Паркур
Вот к паркуру очень много вопросов. С одной стороны, Крейн очень быстрый и резкий, но некоторые движения просто отвратительно медленные: залазить на уступы и особенно ползти по ним для нашего генно-модифицированного воина - непосильная задача, оттого во время бодрой погони темп получается рваный.
На некоторые уступы герой решительно не хочет лезть и будто намеренно игнорирует их, а на моменте с определенной лестницей возле безопасной зоны я вообще чуть не снес игру.
Крюк-кошка работает уле=еле и то только после апгрейда. Почувствовать себя спайдер-меном, как второй части, определенно не выйдет, а учитывая географию места, необходимость этого устройства в основном заключается в возможности косплея Скорпиона с его фирменным "GET OVER HERE".
В таком случае стоило бы добавить дельтаплан, для быстрого пересечения не такой уж маленькой карты. Конечно, добавили автомобили, однако, опять-таки, учитывая географию, на половине карты они бесполезны. Очень "радует" GPS: я до сих пор не понимаю по какому принципу и куда он пытается тебя привести.
Ну и сами машины, сделанные из папье-маше - очень любопытное решение. Без определенного навыка ваше авто устроит эффектный фейерверк после +-10 сбитых зомби.
Боевая система
Зараженные очень любят обнимашки, оттого большую части игры вам нужно будет истерично давить кнопку "F", чтобы освободиться. И еще они как подсолнух всегда тянутся к ГГ, где бы он не был.
Я проходил на среднем уровне сложности и даже прокачавшись до максимального уровня с лучшим оружием, чтобы убить самого беспонтового мозгоеда, одного удара в голову здоровенной секирой не достаточно. Никогда не достаточно. Смешная нарезка зомби тоже отменяется...
Игра гораздо веселее играется на легкой сложности (хотя может просто я за эти годы оказуалился). Что спасает ситуацию, так это то, что зомби очень СОЧНЫЕ, а их постепенный разбор по запчастям сделан на 10 из 10, не хуже, чем в последних Doom.
Физика в игре хорошая, но ragdoll анимации в первой части были тяжелее, оттого качественнее.
Та самая форма зверя из названия - сплошное разочарование. Первую половину игры она будет активироваться в те моменты, когда она абсолютно не нужна, а тогда, когда вы сможете ее контролировать, от нее уже не будет никакого толку: мое оружие наносило в 4 раза больше урона, чем удары в бист моде. Да и одни и те же анимации приедаются очень скоро.
Ночь
А вот тут - полный провал. Если раньше ночь была нужна для рейдов в ульи и темные зоны, то теперь этой механики нет: ульи вырезали в целом, а темные зоны вы можете посещать в любое время. Волатилы, судя по всему, теперь живут в канализации со Сплинтером и компанией. По поводу них самих - убивать их очень тяжело и абсолютно бессмысленно ( вы получите по 90 у.е. с рыла). Ночью они везде и если вы по какой-то причине оказались вне безопасной зоны, то добраться до нее можно будет, как правило, через game over, так как если вас заметил хоть один, то на вас сразу мчится вся гнилая братва.
Визуал, графика, оптимизация, баги & всякое
Все красиво и приятно глазу. И как оказалось, для этого не нужны ни наниты, ни люмены. Огромный плюс Techland за их движок, так как получаем лучший визуал при гораздо меньших системных требованиях.
Ну и дизайн персонажей мне очень импонирует.
Оптимизирована игра хорошо, все работает плавно и стабильно.
Багов почти нет, а учитывая, что прошел всего месяц с момента релиза, то это просто фантастика, ведь сегодня нормальной практикой считается выпуск полуфабриката, который будут чинить на протяжении года после релиза.
Игра полностью переведена на русский, качество очень даже ничего. Мне оригинал понравился больше, но это чисто вкусовщина. И актеры, и переводчики отработали достойно.
Итого
7,7/10 - достойное продолжение серии.
Но почему же в итоге ее назвали "The Beast", a не "3"? Из-за недостатка (а точнее отсутствия) новых механик? Или же Techland боится проклятия Габена и тоже решило избегать коварного числа? Так или иначе, им удалось сделать хорошую игру, прислушавшись к критике игроков по отношению ко второй части.
Остается надеяться, что разработчики также прислушаются к критике The Beast и третья часть наконец станет той самой идеальной Dying Light, которую все так ждут.