El Matador. Или Max Payne по-чешски!

El Matador. Или Max Payne по-чешски!

Есть у меня такая привычка, играть в старые забытые шутеры уровня Б и пытаться понять, заслужили ли они народного забвения? Ведь El Matador - далеко не массовый продукт. Оценки у него в районе 5-6, в российских журналах про него говорили скупо, а в стиме его можно купить за сущие копейки. Но ни продолжения, ни ремастера, вообще ничего. Даже разработчики - не пойми кто. Чешская компания Plastic Reality Technologies за всю свою непродолжительную карьеру помимо Матадора выпустила лишь стратегию по Корейской войне, а после самоликвидировалась.

С другой стороны, El Matador покоится под заботливым крылом Fulqrum Publishing, они же 1С, а значит любой неискушенный геймер может прикоснуться к этому артефакту.

Вопрос: захочет ли?

Никаких чудес - El Matador в полной мере оправдывает статус забытой игрушки, сделанной за тарелку сухариков. Прямо как фильм с давно вышедшим в тираж Стивеном Сигалом, где даже драки выглядят так, будто их ставили в детском садике. Но чтобы El Matador могла хоть как-то привлечь потенциальных фанатов, разработчики - намеренно или специально - сделали её похожей на... Max Payne 2.

***

Сюжет столько же сложен и многогранен, как фильмы со Скоттом Эдкинсоном. В Колумбии ведется непримеримая война с наркокартелем, который из кожи вон лезет, лишь бы заполнить улицы бандитами и наркотиками. И война эта бесконечна. Впрочем, у главного героя, Виктора Корбета, свои счеты - кто-то убил его брата, а значит полягут все, кто встанет у него на пути. Даже коллеги...

Как же он крут. Даже шею выгибает, как змея.
Как же он крут. Даже шею выгибает, как змея.

Если без шуток, то сюжет для такой дешевой игры получился как минимум любопытным. Здесь и крутой, как прыщ Чака Норриса, главный герой, который не любит бросать слов на ветер, и злые наркобароны, среди которых затесалась русская мафия и даже немецкие любители кидать плотную, и коллеги, которые вроде и поносят главного героя, но и стараются помочь ему. А в конце нам даже преподнесут "вотэтоповорот", который в рамках происходящего выглядит уместно. Словом, скучно не будет. И это плюс. Потому что найти занимательный сюжет в дешевом шутере, который не нагружает игрока занудными диалогами или вообще плюет на попытки развлечь совсем не просто. А тут всегда что-то происходит.

Тем более, что сюжетная необходимость бросает героя из одной непохожей локации в другую. Вот мы штурмуем ночной клуб, потом бегаем по роскошному отелю, следом оказываемся в суровых колумбийских джунглях, добегаем до музея "истории Германии" (портрет Вильгельма Второго прилагается) и руководим штурмом грузового корабля. Казалось бы, что общего между ними?

Немецкие четверняшки.
Немецкие четверняшки.

Кстати сами уровни вышли красивыми, интересными. Не сплошные серые, безыдейные коробки, а какие-никакие попытки в дизайн.

Единственная моя претензия - это концовка, которая вышла слишком резкой и рваной. Закончился бюджет?

***

Когда я сравнивал игру с Max Payne 2, то не лукавил и не приувеличивал. Может, чуть-чуть. Яркий солнечный El Matador всюду старается быть похожим на своего мрачного нуарного прародителя, вплоть до звуков оружия.

Родной Сочи.
Родной Сочи.

В основе геймплея лежит всё тот же шутер от третьего лица, где герой валит тучу врагов и лечится лечилками - и ничего большего. Иногда на пути попадаются боссы, которые отличаются от обычных бандитов богатырским здоровьем. Настолько богатырским, что финального, например, даже гранаты не берут.

За шесть длинных, но насыщенных уровней мы будем сокращать популяцию наркокартеля всеми доступными способами: тут и двойные берреты, и двойные MAC и UZI, и М-16, и АК-47, и MP-5 и Desert Eagle. Разок дадут побегать с гранатометом и снайперской винтовкой. А уж какой восторг взять их в руки и под слоу-мо разворошить гнездо, попутно закидывая гранатами...

Кстати, по-поводу слоу-мо. Как и в MP есть обычный режим, и режим "прыжка". С первым всё понятно, а вот второй сделан криво-косо. Даже если совершить полет шмеля со последнего этажа, слоу-мо (его ещё называют "рапид") будет работать пару секунд. За это короткое время прицелиться и убить кого-нибудь в принципе можно, но удовольствие вы получите сомнительное. Во-первых, слишком мало времени, а во вторых череп героя затмевает прицел, и потому стрелять придется наугад.

Полет шмеля.

Ещё в игре есть система рикошета, но лично у меня не получилось им воспользоваться нормально - враги редко стоят на месте, а если это и делают, то не рядом со стеной.

Так что получается, перед нами граненный алмаз среди малобюджетных шутеров? Увы, увы. От прохождения El Matador можно было бы получить искреннее удовольствие, если бы не жирное НО - сложность.

Стрельба в церкви? Разработчики чтят великую "Mafia".
Стрельба в церкви? Разработчики чтят великую "Mafia".

Скажу сразу: я не против сложных игр, но сложность бывает разной. В идеале она вообще должна быть честной, чтобы у игрока создавалось ощущение спортивного испытания. Но зачастую - чаще всего этим грешат русские шутеры - попытки разработчиков усложнить жизнь оборачиваются кровавыми слезами.

Почему? Всё просто - враги в El Matador невероятно читерские. Даже на средней сложности они никогда не промахиваются и постоянно хэдшотят, спрятавшись за укрытиями. Пока вы пытаете завалить одного негодяя, ещё двое прицельно лупят по вашей тушке, снимая всю броню и ХП за 5-10 секунд. И вместо веселого экшена, игра превращается в симулятор F5/F9. Единственный верный вариант - засесть за укрытием и пытаться снести кого-нибудь хэдшотом, но боюсь, что такая стратегия вам надоест ещё на втором уровне.

Вечеринка не задалась...
Вечеринка не задалась...

Да, Max Payne тоже был непростым, но бои были по-возможности честными - что герой, что враги умирали от 2-3-х попаданий, а тут получается, что вас сносят с полтычка, а враги ложатся с половины обоймы. Да, раннее я говорил, что оружия в игре много, но пользоваться вы будете тем, что придется, ибо боезапасы тратятся мгновенно, а восполняются очень неохотно.

Slow-mo? Да, он зачастую спасает, но беда в том, что шкала заполняется до боли медленно. Потратив "рапид" на одну арену, вторую придется проходить брутфорсом.

И так всю игру. Вместо веселого, динамичного, сурового экшена игра представляет собой кропотливую зачистку помещений с не самым умным ИИ противников. Весело ли? Сомнительно.

А квинтессенция всех страданий - финальный босс, который никогда не промахивается, урон у него усиленный, здоровье как у Т-800 в первом Терминаторе, а патронов и аптечек кот наплакал. Мужайтесь.

Куда же босса-вертолета?!
Куда же босса-вертолета?!

***

У El Matador были все шансы стать народным шутером, но как игра она мало чем выделяется от своих высокобюджетных собратьев. Да, здесь приятно стрелять, да, сворованные у MP 2 и HL 2 звуки выстрелов звучат сочно и ласкают уши, да, разнообразие уровней радует, но... Это всё. Техническая часть бедна, сложность вгоняет в тоску, сюжет хоть и веселит, но забывается на следующий день, а чтобы поиграть в El Matador сегодня нужно шаманить с количеством процессов в Диспетчере Задач.

С другой стороны, это крепкий среднячок. Очень крепкий. Если закрыть глаза на недостатки бюджета, то можно потратить пару вечеров на то, чтобы вспомнить, как чешские ребята пытались занять свою нишу в жанре шутеров от третьего лица. Получилось ли оно или нет вы уже знаете. В конце концов, кто-то в интернете ещё помнит El Matador (например, его тепло упомянули в треде, посвященном малоизвестными, но приятными играми), а это чего-то да стоит.

22
2
2
1
23 комментария