Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Для наилучших впечатлений от игры я выставил задуманные разрабами настройки, а именно: максимальная сложность, никакого сокрытия грибных наростов и местоимений персонажа и билд на мужика через ближний бой и парирования.

Вот так и должен выглядеть настоящий эмиссар.
Вот так и должен выглядеть настоящий эмиссар.

Исследование мира, локации и стилистика

Игра в плане эксплоринга действительно оставляет крайне положительное впечатление — многоуровневые локации с очевидными (и не очень) секретами, потайными дверями, кладами, которые нужно выискивать вручную по описанию или рисунку (к моему стыду скажу, что 2-3 клада и тотема я все же загуглил). Естественно, чтобы не сойти с ума от ОКР, я выключил на компасе все подсвечиваемые объекты, за исключением трупов, и не прогадал.

Игра в целом не ограничивает любопытство игрока, за исключением некоторых невидимых стен и мгновенной смерти, когда вышел за пределы региона. Тут также нет обычной для жанра возни с инвентарём — все предметы функциональны; крафтовые вещи, расходники, перчатки, кольца не имеют веса, а те вещи, что имеют (оружие и броня), можно скинуть в ящик и разобрать на месте, так что перегруз не страшен.

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

И даже несмотря на рутинность паркура после середины игры и бессмысленность наград (очередные шкурки, палки, языки утопцев), мне все равно не надоедало прыгать и цепляться по балкам в поисках очередного синего/фиолетового/золотого рюкзака/сейфа/сундука. Ну и также понравилось, что лут извещает себя через узнаваемый звук, так что даже без маркеров чисто по звуку ты понимаешь, что где-то что-то лежит.

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Однако стоит выделить самый главный недостаток игры (который размусолили все, кому не лень)— мертворожденный мир.

Одна из моих любимейших составляющих в РПГ— это города и поселения, где можно отдохнуть от бесконечного геноцида мобов, потыкаться в болванчиков, поковыряться в инвентаре, слушая приятный саундтрек на фоне, пошарить по домам, либо вообще зайти не в ту дверь и обнаружить неожиданного психа/бандоса/злобоглаза/гильдию воров.

Сигил, Хоринис, Вызима, Врата Балдура, Хаб, Балмора, Вивек, Аткатла, да даже мелкие поселения из Дивинити или однообразные города Обливиона — в них банально приятно НАХОДИТЬСЯ.

В этом плане города Avowed абсолютно мертвые и унылые — 3-4 активных непися и намертво заколоченные дома — что это вообще такое? И если стартовый Парадис с натяжкой может хотя бы похвастаться заковыристым левел-дизайном и тонной секреток, то вот в следующих актах города это чисто декорация.

Этот аспект очень негативно сказывается на нарративе, на который разработчики так-то сделали сильный акцент. Чуть ли не в каждом акте помирает куча народа в городах, но тебе какое дело до элементов декора?

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Ну и докину в дополнение — в Абобе самый бездарный и незапоминающийся саундтрек, который я вообще слышал в играх. Надо было постараться, чтобы на 2 часа музыки не записать ни одной интересной мелодии.

Так что простите, Элекс и Ризен 3, я тут нашёл экземпляр, который вас перещеголял в бездарности музыкального сопровождения.

Также пару слов о визуальной составляющей игры

Не секрет, что Абобу раскритиковали именно из-за очень странной стилистики — яркие цветастые локации, грибы, циферьки урона, потешные НПС — в целом карикатурное настроение.

Лично для меня играть в Авовед было поначалу пыткой — ничем не примечательное фэнтези с ультра-яркой палитрой, сдобренное знаменитым Unreal Engine мыльцом, из-за чего многие интерактивные объекты банально не улавливаешь на экране, при этом параллельно у тебя плавятся линзы от яркости.

Засим я бы и дропнул Авовед без зазрения совести, но в игре резко наступила ночь и я понял всю "гениальную" задумку дизайнеров — расставленные вроде как рандомно то там, то сям грибы начинают светиться под аккомпанемент приятного ночного неба — картинка начинает выглядеть значительно приятнее.

Так что для нормального визуала нужно просто каждый раз прокручивать в лагере время до ночи. Пурпурное звездное небо, просвечивающие фиолетом маяки, люминесцирующие грибы, благоухающие водоросли — местами игра выглядит очень красиво.

Арт-дизайн, конечно, на любителя и не дотягивает до красот такой же анриловской Экспедиции 33 или такого же грибного Морровинда, но всё же вышло не так уже плохо.

Хотя, понимаю, что такая стилистика не для всех.

Сюжет, вариативность, диалоги и персонажи

Именно в этом аспекте я ожидал наибольшего кринжа, но тут как-то всё неоднозначно вышло.

1. Если брать чисто основной сюжет — то он неплох, скажу без обиняков

Тема колониализма, статус ГГ как пахана будущей колонии, инсургенты-партизаны, природная катастрофа на фоне, какое-то новое неведомое Божество в твоей Башке.

За сюжетом достаточно интересно следить, какие-то интриги, недомолвки и неожиданные повороты, тебя заставляют крутиться во всём этом и принимать сторону.

2. Вариативность, на удивление, тоже хорошая.

В конце каждого акта тебя будут ставить перед сложным выбором, и если в 1 и 2 актах все достаточно тривиально, то в 3 и 4 актах тебе на откуп отдают действительно неоднозначные дилеммы. При этом результат выбора как сказывается на самой локации, так и припоминается в следующих главах (вплоть до концовки).

Больше всего мне запомнился финал третьего акта, где няшенька-волшебница предлагает уничтожить один важный культурный монумент для избавления региона от Чумы, при этом убив вдобавок несколько сотен жителей.

Тогда как злой злодей, который всю игры ведет себя как шизоид-психопат, наоборот предлагает сохранить памятник и не жертвовать жителями.

Это действительно было сделано хорошо. Я занял сторону волшебницы и воочию наблюдал как в городе половина жителей просто померла (жалко, конечно, что это не НПС, а декорации) и разгневанная глава города меня выкинула из региона. Мне это также припоминали в последнем часу игры.

Магесса 
Магесса 

Ну и хотелось бы отметить забавный финал второго акта — если вкратце, то на город второго региона нападают и его судьба буквально зависит от того, насколько хорошо ты исследовал данный регион.

Обсидианы таким образом ненароком затролели некоторых игрожуров и обзорщиков — у IXBT и Arobky город был уничтожен на футажах, а они ныли в своих обзорах об отсутствии вариативности и возможности спасти город))

Сразу видно, кто как проходил игру, особенно мистер Arobky, который ДоСкОнАлЬнО вычищает все локации во всех играх.

Ну и стоит отметить, что в конце игры ты можешь принять сторону главного злодея и кинуть всех своих спутников. А вот в Готике можно за Белиара пройти игру? А в Fallout 2 за Анклав? А в Морровинд за Дагот Ура? А в Baldur's Gate 2 за Айреникуса? А в DAO за Архидемона? А в Ведьмаке за Дикую Охоту???? А? А? А? А?

3. Диалоги — ни рыба ни мясо.

С некоторых из них можно посмеяться, особенно с похабных разговоров с Яцли (лучшим персонажем Абобы). Но ближе к середине игры я уже бегло их проматывал. Записки вообще не читал. Писанина всё же не сильная сторона игры.

4. Персонажи

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Заранее создам себе щит от буйных комментариев — Да я инцел, кумер, гунер, гумер, грумер пердикс, не трогал траву, не трогал женщин, не видел женщин, не нюхал женщин, кукич, пукич, нытич.

Но факт остаётся фактом — большинство интерактивных (да и неинтерактивных) НПС в Абобе это женщины, и не просто женщины, а именно одной конкретной личностной категории — высокомерные сильные и независимые (уже простите на это набившее оскомину выражение). Стражи, охотники, учёные, маги — наблюдается некий перекос этих должностей в сторону конкретно одного пола.

Ну а если и встретится мужик, то берегись — это либо трус, либо обосранец, либо трус-обосранец-дебил.

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Ну вот возьмём глав каждого из четырех городов:

  • Рассветный берег. Возглавляет мужик трус и обосранец, которому противостоит властная инквизиторша.
  • Изумрудные ступени. Возглавляет мужик — трус, лжец и обосранец, которому противостоит твоя сильная напарница. И даже к финалу акта, когда он приносит свои извинения, сильная напарница с презрением оскорбляет его, а то мужло совсем там охамело, да.
  • Сколотогорье. Возглавляет сильная и высокомерная женщина.
  • Бивни Галавейна. Главного нет, есть совет, состоящий из труса, предателя, обосранца мужика и сильной, властной женщины.

Ну и самый кек-момент произошел в конце игры, когда глава-мужик первого региона просит остановить буквально ФАНАТИЧНОЕ ИНФЕРНАЛЬНОЕ ЗЛО в лице ПОЕХАВШЕЙ МАНЬЯЧКИ-ИНКВИЗИТОРШИ, твоя напарница (которая уже противостояла мужлу из второго региона) высирает вот это:

Или взять квест с экспедицией в пещеры в первой главе. Выжили две женщины, глава экспедиции — женщина, а единственный встреченный мужик, разумеется, прячется, обоссавшись и обосравшись. А еще злодей данного квеста — богоподобный сектант-мужик, но и он умирает, обоссавшись и обосравшись. Не, нарратив мне очень нравится, очень смело и необычно, согласен

...перешел в третий акт, заглянул в пещеру под колодцем, там встретил троих ученых с толпой зомбаков в клетке (их заболевшие друзья). Главная в группе, разумеется, женщина — она же с жесткой непреклонностью просит избавить экс-знакомых от мучений, вторая вумен хладнокровно подтверждает, а вот единственный мужик, разумеется, плачет и ноет. Как неожиданно.

Боевая система, прокачка, билдострой

В прошлом посте я похвалил прокачку и боевые возможности Абобы в сравнении с мусорным Элден Рингом. Ведь действительно, Avowed гораздо более гибкая в плане прокачки и кастомизации — если брать мой любимый ближний бой, то распоряжении есть отдельные пассивки и предметы под парирования, мечи, копья, булавы, щиты, статус-эффекты, не говоря уже про большое количество активных умений ГГ и компаньонов.

Также понравилась система атрибутов, которая поощряет прокачивать ВСЕ атрибуты, ввиду их одинаковой полезности (из всех характеристик я только Восприятие толком не качал, взял только единичку ради базового шанса крита).

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Дьявол однако кроется в деталях.

Если Элден Ринг имеет в основе своей немного отсталую боевку и плохую прокачку, но при этом предоставляет разнообразный и интересный пул противников и боевых ситуаций...

...то Абоба имеет хорошую боевую систему и гораздо лучшую прокачку, но при этом уничтожает себя мусорными однообразными боевыми энкаунтерами. И проблема даже не в одни и тех же ксаурипах, скелетах, пауках на всю игру.

Проблема в самой логике боёв — нападаешь на противника, а тут вокруг спавнится волна врагов... а потом еще одна... а потом еще одна... а потом еще одна. На одном таком энкаунтере от обилия противников и спецэффектов игра вообще пукнула и схлопнулась.

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

Как-то насладиться честными дуэлями на мужиках с боссами не получится, потому что абсолютно каждого жирнича сопровождает гарем из ксаурипов и грибов. И из-за этого каждый бой превращается в Верденскую мясорубку с последующим кладбищем из сотен ксаурипов.

Так что простите грибы и ксаурипы, но Рыцари Горнила, шестирукие призраки, деревянные демоны прибежища и прочий зверинец из Елдарика мне гораздо милее, тем более они хотя бы толпой не нападают.

К сожалению, не сохранил хрестоматийные примеры этого безумия. В файте с двумя великанами точно было под 20 мобов.
К сожалению, не сохранил хрестоматийные примеры этого безумия. В файте с двумя великанами точно было под 20 мобов.

С самой ролевой системой тоже не всё гладко — игра представляет только утилитарные боевые навыки. Где там Взлом замков? Карманная кража? Хотя бы Восприятие, которое бы подсвечивало кнопки, которых вообще не видно невооруженным глазом?

Куда вообще все наработки Сойера по Пилларсам пропали? Он же специально в Pillars of Eternity 2 запилил отдельную ветку под социальные скиллы, что-то там придумывал, расписывал, просчитывал, статьи писал.

Avowed — обсидианы еще могут, но тревожные звоночки есть

В общем не знаю. Игра вроде как хорошая и сделана прямо по науке в некоторых аспектах, так-с сказать на крепкие 8-9 баллов... но при этом очень странная и не то что бы хорошая... Лучше бы наконец в Скайрим поиграл нормально, короче.

100
77
13
8
2
2
1
1
369 комментариев