Прошел Digimon Story: Time Stranger
Отличные персоноподобные покемоны с неплохим сюжетом.
Что понравилось
- Сюжет. За стандартной завязкой о спасении мира от глобальной катастрофы скрывается, в общем-то, ладно скроенная история про путешествия во времени с несколькими очевидными, но интересными сюжетными поворотами. Дигимоны существуют отдельно от людей в своем измерении и из-за разных причин, в том числе недопонимания и лжи, между двумя мирами случается конфликт, который приводит к уничтожению всего сущего.
Герои перемещаются во времени, чтобы разобраться в причинах конфликта, спасти мир от уничтожения и понять кем они являются на самом деле. Персонажи не скучные, хорошо озвученные, меняются по ходу прохождения и буквально растут: дигимоны особо не скрывая показывают процесс взросления через эволюцию.
Здесь же отмечу, что в игре неплохой юмор, который иронизирует над косплеем и аниме, а так же сценарий, что не чурается убивать персонажей.
Трио главных героев: Инори, Эджимон и Агент. Агент наш аватар и он не озвучен.
- Дигимоны. Местная система эволюции нелинейная (в отличие от покемонов, где подобное есть лишь у нескольких видов типа Eevee) и из одного дигимона может произойти по 3-4 ответвления со своим набором характеристик, атак и слабостей. Плюс к этому в Time Stranger появилась механика де-эволюции. Можно разэволюционировать дигимона на предыдущую версию.
Причем визуальный дизайн дигимонов однозначно взрослее, агрессивнее и, простите, сексуальнее, чем в покемонах. Дигимоны с пушками вместо рук, кнутами, набитые шипами, меха-протезами вместо конечностей и так далее. Ни и да, неприкрытая сексуализация во все поля. Вот чего я не ожидал увидеть от, вроде бы, конкурента покемонов.
- Как следствие - дизайн дигимонов. Тут, конечно, вкусовщина, но выглядят они, на мой взгляд, офигенно. Дизайн местам вычурный, но бесконечно крутой.
+1
- Боевая система. Пошаговая, с поиском слабости врага. Если вы играли хотя бы в одну игру серии Persona (или SMT), то уже понимаете о чем речь и сражения вам будут понятны и знакомы. Ходим с партией из шести дигимонов, натыкаемся на врагов прямо на карте, а в бою прожимаем все физические или магические атаки, вешаем дебаффы и баффы, и так от первого до последнего сражения.
К слову, сложность поначалу кажется завышенной, но, ближе к середине, на средней играть становится довольно просто. Для любителей хардкора после прохождения открываются два новых режима сложности: Мега и Мега+.
Что не понравилось
- Музыка. Слабая и невзрачная. Есть пара драйвовых композиций, но, в целом, саундтрек незапоминающийся и скучный.
- Молчаливый главный герой. Ну то есть персонаж говорит, даже рот открывает, только он не озвучен. Выглядит очень глупо, когда остальные персонажи голосом общаются между собой, а протагонист просто открывает рот, как рыба. Внятного обоснования такой глупости в игре нет.
- Ерунда, но нейминг дигимонов. Берут какое-то реальное название или имя из реального мира и добавляют к нему "мон". Получается Фараонмон, Шаркмон, Лилитмон, Дайвермон и так далее. Ну, такое. За все прохождение не смог привыкнуть к этому, постоянно резало слух. У покемонов названия, даже если это адаптация чего-то реального, звучит лучше навроде Раттата, Батерфри, Иви, Слоупок и так далее. С другой стороны, дигимоны разумные и умеют говорить, а покемоны просто карманные зверьки.
Аватаров два: мужской и женский. Во время диалгов можно выбирать ответы, смысла особенно в этом нет, но можно покекать с реакции других героев, когда наш аватар несет чушь.
Познакомился я с дигимонами чисто случайно. Просто думал в какую бы jrpg поиграть и увидел, что у Time Stranger есть демоверсия, которая мне в итоге понравилась.
Знать лор для игры не нужно, историю дигимонов тоже, садишься и играешь. Прокачка равномерная, эволюции интересные, сюжет достаточно увлекательный, чтобы пройти до конца. В общем я рад, что познакомился с цифровыми монстрами и особенно рад, что они НАСТОЛЬКО отличаются от покемонов и, скорее, в плане серьезности, как истории так и дизайна, находятся ровно посередине между семейными покемонами и вполне себе подростково-взрослыми персонами.
Ну и чтобы вы понимали всю серьезность, показываю трагедию в одном акте:
32 комментария