Нереализованный потенциал: обзор сюжета «Battlefield 6»
Правда ли, что кампания в «Battlefield 6» получилась настолько ужасной, как все об этом говорят? Давайте разберёмся и узнаем, справедливо ли критикуют сюжет в игре.
Для меня одиночная кампания в шутерах, где основной акцент сделан на мультиплеер, всегда была приятным дополнением к основному блюду, в которое интересно окунуться с головой, чтобы узнать причины конфликта между сражающимися странами или группировками, а также понять смысл той вечной борьбы, которую мы ведем в онлайн-режимах.
И в то время, пока Nicksck, мой коллега по цеху, разбирал многопользовательскую составляющую и делился своими впечатлениями, я прикоснулся к той самой сюжетной кампании, которую критикует каждый второй игрок, и по итогу решил выяснить причины столь сильного негатива. Правда ли всё настолько плохо? Спойлер: можно сказать и так, но она уж точно не совсем ужасная, всё же неплохие моменты тут есть.
На моё удивление, на DTF сюжетку практически никто даже и не обсуждал, поэтому недавно было принято решение: почему бы сейчас не поделиться мнением о ней, учитывая, что многие уже наигрались в мультиплеер, и кто-то начал задумываться о том, чтобы, наконец, до неё дойти.
В этой статье вы узнаете, что готова предложить вам кампания в BF6 за короткие 4-6 часов прохождения: чем она способна вас заинтересовать, какие у неё технические проблемы (а их немало) и стоит ли вообще тратить на неё время, будь у вас игра или вы только раздумываете о её покупке.
О чём сюжет?
Введу краткий экскурс, чтобы было понимание того, что происходит в кампании, а затем расскажу о своих впечатлениях — постановке, эпичности, геймплейной и технической составляющей.
События «Battlefield 6» происходят в 2027–2028 годах, после убийства генерального секретаря НАТО и последующего практически полного раскола организации. Многие страны покинули альянс и обратились за защитой к частной военной корпорации Pax Armata. Интересно, что никто особо не заинтересовался вопросом, откуда у них столько военной техники, людей и оружия... но да ладно.
В один злополучный день Pax Armata нападает на базу в горах Грузии, где располагались силы НАТО, которые должны были передать объект под контроль этой самой корпорации, немного позже мы узнаем, в чём была их цель. После этого начинается полномасштабный конфликт между ними по всему миру. Главный герой, Дилан Мёрфи, теряет своих бойцов в тот день и остаётся единственным выжившим из своего отряда. Он клянётся положить конец Pax Armata.
Вся игра разделена на две временные линии — как в «Battlefield 3». В настоящем мы лично общаемся с Миллс, которая была связным для главного героя и его отряда, а в прошлом выполняем задания в разных странах и частях планеты, включая Египет, Таджикистан, Гибралтар и другие, ведущие к тому самому дню. Кусочек за кусочком складывается пазл, раскрывающий нам полную историю.
На самом деле, задумка звучит неплохо. Всё это потенциально интересно, но реализация оказалась довольно посредственной. Начнём с общих впечатлений от кампании.
Я не могу сказать, что она получилась отвратительной — нет. Она просто максимально проходная. Персонажи не успевают раскрыться, не говоря уже о каком-то сочувствии к ним (если не считать героические смерти отряда из первой миссии). Главный злодей, по имени Александр Кинкейд, — отдельная история: абсолютно безликий, с клишированной мотивацией. Тем не менее интерес узнать правду о Pax Armata удерживает внимание до конца. Благо финальный твист оказался вполне неплохим, хоть и не слишком оригинальным для подобных сюжеток.
Из-за короткого хронометража видно, что игру пытались буквально склеивать в попыхах для целостности. Одна из миссий вообще не несёт никакой особой смысловой нагрузки и продвижения по сюжету. Для тех, кто проходил: если что я говорю про ту миссию с танком. Почти все персонажи выглядят как безликие болванчики, за исключением Картера, который, по словам многих, уж слишком похож на Капитана Прайса из серии «Call of Duty», но лично я как-то много сходств на нашёл. А вот герой, появляющийся ближе к финалу, реально напоминает дешёвую пародию на Гоуста.
Здесь нет ни тёплых разговоров по душам, ни попыток раскрыть характеры персонажей, кроме немного всё того же Картера. Все просто выполняют свою задачу и двигаются вперёд. Но солдаты — это тоже люди, и их можно интересно прописать, а не делать просто ради того, чтобы они были. Не спасает даже то, что мы играем почти за всех по очереди. А ведь даже при таком коротком хронометраже можно было бы сделать неплохую историю с живыми героями. Но получили то, что есть.
Финал вышел скомканным и быстрым, но, спасибо, что отчасти эпичным. Зато, как мне показалось, есть намёк на причины появления огненного кольца в Battle Royale. Я так понимаю, продолжение основного сюжета и конфликта между НАТО и Pax Armata мы увидим уже там. Всё в духе «Warzone».
С геймплейной точки зрения, кстати говоря, ещё не всё так плохо. Давайте поговорим об этом.
Геймплей
Игра предлагает нам девять миссий, каждая из которых длится примерно полчаса. И, надо признать, разработчики пытались их разнообразить. Где-то нас ждёт небольшая открытая локация, где-то — ночные вылазки по улицам Каира, а где-то мы гоняем на танке.
Одними из ключевых элементов сюжетных кампаний «Battlefield» всегда были постановка и эпичность. Получилось ли это здесь? Я бы сказал — вполне сойдёт. Есть динамичные погони, масштабные взрывы зданий, нестандартные перестрелки и множество других запоминающихся моментов. Финальная миссия вообще вышла на удивление драйвовой.
Но все эти плюсы разбиваются о техническую часть. Из-за постоянных багов, слабой дальности прорисовки, низкого качества текстур и нескольких пререндеренных роликов с теми самыми эпичными взрывами, в происходящее просто не веришь. То объекты исчезают через пару секунд после появления, то персонажи внезапно встают в Т-позу, то текстуры выглядят как будто из древней эры. Подобные огрехи сильно портят погружение и общее впечатление. Хотя, опять же, временами у игры получилось зацепить моё внимание.
А вот что вышло совсем плохо, так это ИИ врагов. Он невероятно глуповат. Противники постоянно бездумно бегут на вас, редко пытаясь где-то укрыться, иногда стреляют спиной или даже спавнятся прямо перед носом.
На максимальной сложности вместо того, чтобы обладать каким-то дополнительном слоем интеллекта, они просто наносят ещё больше урона. Гениально.
Зато ганплей всё также хороший, как и в мультиплеере. Дополнительно здесь вы можете сразу познакомиться с большей частью арсенала, испытать и попробовать разные оружия, гаджеты и приспособления, которые открываются на довольно поздних уровнях прокачки в многопользовательском режиме.
Также стоит отметить интересную механику с использованием способностей отряда. Игрока обучают нажимать кнопку "Q", отвечающая за приказы союзникам, но не объясняют, что её можно ещё зажимать (а может это и я ступил, поняв ближе к финалу, но вроде не один такой, как знаю). С помощью этого есть возможность активировать уникальные способности напарников: например, пометить всех врагов, попросить кинуть гранаты или создать дымовую завесу. Неплохая идея, способная порой даже изменить ход боя, но особой глубины в этой системе нет.
Всё остальное — классический тир с редкими вкраплениями езды на транспорте и танке. Управлять воздушной техникой, увы, не дадут.
Тем не менее, благодаря разнообразию ситуаций тир не успевает наскучить, поскольку то мы отстреливаемся в узких переулках, то прикрываем союзников со снайперкой, то выламываем двери с кувалдой и зачищаем здания, да и много другого. К слову, миссия с ночным рейдом, перекочевавшая сюда из MW, — просто никакая. Один дом, пару врагов, которые тупо обставлены, и всё.
Хоть геймплейная часть максимально простая и не предложит уникальных механик, но ситуации, в которые нас окунают во время миссий — вышли неплохими, как и некоторая часть постановок.
Техническая часть
Самое ужасное в этой сюжетке — не история, а именно техническое исполнение. Всё выглядит так, будто игру реально собирали на коленке. Графика и визуал — странные, задники плоские (стоит отметить, что изредка хорошо) и иногда даже недорисованные, освещение местами просто отсутствует, тени пропадают, а анимации напарников пугают. Лучше не смотреть им в лицо во время статичных диалогов. Я предупредил.
Резкие переходы в меню после смерти, нелепая анимация с дефибриллятором — боже, как вообще можно было такое оставить в финальной версии? Всё это выглядит так, будто перед тобой проект начинающего инди-разработчика, а не крупной студии. Дополняет картину чрезмерная заскриптованность. Хочешь продвинуться дальше? Пожалуйста, встань ровно на нужную точку под идеальным углом.
Можно было бы сказать, что ситуацию спасают катсцены, но нет. Да, они выглядят дорого-богато, особенно сцены с Миллс, и даже напоминают по стилистике «Call of Duty», но этого мало.
Создаётся ощущение, что это альфа-версия или черновик, который не успели довести до ума. И, судя по заявлениям Зампеллы, сюжетка реально не была готова к релизу. Её явно стоило дорабатывать и дать команде больше времени на полировку. Выпускать её в таком состоянии — просто нельзя.
Немного о заданиях и челленджах
Как и в мультиплеере, здесь есть ряд квестов, которые можно выполнить ради наград для, так сказать, основного режима. Встречаются коллекционные жетоны и несколько побочных челленджей. Прохождение на максимальной сложности — это ещё ладно, но вот пять особых квестов под категорией "Сhallenge Expert" оказались забагованными. Неудивительно.
Например, одно из них требует пройти миссию, не используя оружие и гранаты. Всё бы ничего, но нигде не сказано, что умирать тоже нельзя — иначе прогресс просто не засчитывается. Иногда задания срабатывают, иногда нет. К примеру, квест, где нужно было сделать определённое количество выстрелов в голову, вообще выполнялся странным образом с двойным перезапуском сюжетной миссии. Всё реализовано максимально криво и косо.
Ачивки также не всегда хотят падать. Из-за этого приходится по нескольку раз перепроходить всё подряд, а поверьте — это то ещё удовольствие. К тому же пропуск диалогов и почти всех катсцен отключён, так что каждый раз я терпеливо всё пересматривал.
Когда вы наконец доберетёсь до финала, игра "поздравит" вас с этим мучением и великодушно предложит либо заняться доделыванием квестов, либо просто удалить сюжетку, чтобы освободить место на диске. Ну, допустим, спасибо.
Что в итоге?
Сюжет в «Battlefield 6» действительно вышел довольно посредственным. Если само повествование и историю ещё можно считать "вполне съедобными", то вот всё остальное, включая персонажей, — максимально безликое и скучное. Никакого раскрытия героев и интереса к ним.
Главная же проблема — это техническая часть, которую явно стоит чинить. Займутся ли этим разработчики? Очень сомневаюсь.
Отдельно стоит отметить отсутствие локализации, о которой и так все в курсе. Английский, как мне показалось, тут не всегда самый простой — в диалогах часто встречаются сложные выражения и куча сленга, но основной смысл будет ясен даже с базовыми знаниями языка.
В итоге: получилось гораздо ниже среднего, но чуть выше моих ожиданий. А похоже, что они были слишком низкие... Как небольшой экскурс в мир игры — более-менее, с натяжкой, сойдёт. Познакомиться с сюжетом можно разве что ради понимания общей завязки конфликта, за различные награды, ну или просто чтобы отвлечься от мультиплеера и немного пострелять по ботам. Ещё это хороший способ протестировать разные виды оружия и гаджетов до того, как они откроются в онлайне.
Стоит ли проходить сюжет, если игра уже есть? Если есть свободное время и небольшое желание — можно. Но лучше дождаться хотя бы пары возможных патчей.
А стоит ли покупать игру ради сюжета? Ни в коем случае. Поверьте, оно того не стоит. Гораздо проще и приятнее будет посмотреть разбор кампании на просторах интернета — этого более чем достаточно.
Вот ради мультиплеера — берите без сомнений, хотя к нему тоже есть парочку вопросов...