DARQ (2019) «Страх – это оружие»
Осознанные сновидения – одно из самых загадочных и интересных явлений человеческого мозга. Дико пугающее чувство дереализации и потерянности по пробуждении после чрезвычайно ярких или реалистичных снов. Кажется, что всего за ночь или даже несколько часов прошла целая жизнь. А ещё и когда подобные сны становятся кошмарами, то появляется ощущение, будто твой мозг засунули в микроволновку, и он там крутился пол ночи. И совсем не помогает знание того, что всё нереально – это всего лишь мнимое чувство контроля. В сновидениях человек перестаёт быть хозяином собственного разума.
А ещё, это конечно же большое раздолье для геймдева: хорошая возможность использовать нарушение законов физики, гравитации и логики. Всё возможно, ведь это просто сон. В этой короткой игре вам предстоит столкнуться с сюрреалистичными и порой неприятными кошмарами мальчика, про которого ничего не известно. Только то, что он будет использовать свои возможности осознанного сна на полную, чтобы попытаться разобраться в первопричине безумных кошмаров.
Основная информация
DARQ – это сайд-скроллер в жанре мрачных приключений и головоломок, разработанный и изданный независимой студией Unfold Games 15 августа 2019 года. Главный герой – мальчик по имени Ллойд, застрявший в цикле осознанных сновидений, от которых он никак не может очнуться. Вместе с игроком он будет продвигаться по линейной плоскости, решать множество головоломок с частым разрушением гравитации и физики. И конечно, раз это кошмары, прятки и побеги от всевозможных врагов обеспечены. Игра предлагает посмотреть на нестандартные решения задач и преодоление препятствий. Во сне ведь можно и змею использовать для починки проводки, и оторванные руки вместо рычагов, и хоть перевернуть комнату четыре раза – всё даст подсказки для продвижения к цели.
Игра напоминает одновременно и Inside, и Little Nightmares мрачной атмосферой и отсутствием музыки с озвучкой. А также и то, что игрока сразу же закинут в происходящее без вступления и хоть каких-то крупиц инфы про главных героев.
Интересный факт. Основателем Unfold Games является композитор Влад Мархулец, и он представлял себе Darq как «музыкально насыщенную игру» с «медленным развитием и жуткой атмосферой», напоминающей темп Стэнли Кубрика в «Сиянии».
В ходе разработки игры было анонсировано несколько игровых функций, которые не вошли в финальную версию. Например, предполагалось, что некоторые части мира снов будут полностью погружены во тьму, а у Ллойда будет фонарик. Это означало, что игроки должны были ориентироваться по звуковым эффектам и фонарику, чтобы провести его через препятствия. Так же враги, с которыми сталкивался Ллойд, реагировали на его присутствие световыми и звуковыми сигналами.
Ещё одна обещанная функция, которая не была включена — это процедурно генерируемые элементы, например расположение врагов. К июню 2018 года художественный стиль игры значительно изменился, а черты лица Ллойда были переработаны, хотя по итогу персонаж носит ту же рубашку в горизонтальную полоску. Одежда Ллойда вдохновлена образами героев из фильмов Тима Бёртона. Особенно его худощавое телосложение призвано подчеркнуть скелетную эстетику персонажа.
Помимо основной игры существует и расширенная версия: Darq: Complete Edition, включающая в себя два дополнительных уровня: «Склеп» и «Башня». В них создатели обещают более сложные головоломки и новые механики геймплея.
Сюжет
Как и игры в похожем жанре, те же кошмарики, Darq не имеет сюжета вовсе. Начиная игру, игрок сразу же попадает в видавшую виды мрачную квартиру мальчика и ложится на голый матрас, чтобы погрузиться в первое тревожное сновидение. Всего Ллойд проведёт нас по семи снам, каждый в своей определённой локации. У нас здесь есть парк, больница, концертный зал, поезд и так далее. Уже на основе мест действия можно строить предположения об истории худощавого Ллойда.
Когда уровень успешно проходится мальчик попадает всё в ту же квартиру, в которой нельзя ничего сделать кроме как пойти спать и увидеть очередной неприятный сон, полный странностей и тревог. Концовка у игры открытая и даёт множество интерпретаций произошедшего с героем. Определённый символизм связывает такие похожие игры, тот же Inside или Limbo, хотя первая может похвастаться более цельной историей по мере прохождения.
Геймплей
Вся игра завязана на многочисленных головоломках и играх с пространством. Чтобы найти определённый предмет предстоит осмотреть все плоскости комнаты, для этого Ллойд может запросто ходить по стенам и потолку, перемещаться по плоскостям уровня. Сами загадки здесь несмотря на обильное количество, не сложные и не простые, скорее интуитивно понятные. Слишком долго зависнуть над какой-то задачей не получится – каждый найденный предмет даёт подсказку к его применению. Есть несколько душноватых моментов, но на них тоже сложно потратить много времени. Интересная головоломка была «вслепую», когда Ллойду предстояло проходить мини-лабиринт на время под постоянным напряжением от неспешного, но неумолимого приближения врага.
Кстати, по классике, мальчик совершенно безоружен, а монстров на каждой локации хватает. Правда, они настолько цикличны и медлительны, что можно просто прятаться и пережидать. Самый динамичный это финальный уровень, почти целиком представляющий собой непрерывный побег от монстров, но и при этом расслабляться не стоит – какая-то одна пропущенная подножка может стоить вам проигрыша. Пусть у игры очень короткая продолжительность – буквально часа 3-4, с нагнетанием напряжения и готической атмосферы она точно справляется.
Визуальное оформление и аудио сопровождение
Darq имеет монохромную, мрачную, блеклую стилистику – это связано с представлением о том, что у некоторых людей сны либо чёрно-белые, либо в очень невыразительных тонах. Хотя более современные теории и исследования снов говорят, что большая часть населения всё же видит цветные сны, а чёрно-белые – результат появления в прошлом чёрно-белого кино и взросления на нём поколений. В общем, тема интересная.
В дизайне главного героя и его окружения действительно можно почувствовать «Тим-Бёртонскую» эстетику, да и многие визуальные решения выглядят интересными. Взять тех же монстров. Они уродливы и с дёрганными движениями – всё по канонам Silent Hill.
Несмотря на то что Мархулец был нацелен на «музыкально насыщенную игру», мне кажется ей больше пошло на пользу почти полное безмолвие. Больше мрачной музыки напрягают именно звуки окружения: глубокий, усиленный эхом стук туфель Ллойда, его испуганные вздохи, хрипота и разнообразные булькающие звуки монстров, резкие и дающие по ушам нажатия на рычаги и движение старых механизмов. А особенный вид страданий это «симфония» монстра с трубой на голове, издающего неприятный дёрганный тон при передвижении. Как по мне, такое сочетание визуала и звука ещё больше погружают в тревожный мир игры.
Многие замечают, что будь Darq с чуть большей продолжительностью, она могла бы быть более сочной и запоминающейся. Всё же после прохождения чувствуется сильная недосказанность, даже не то что открытая метафоричная концовка, а скорее сильный пробел в истории. Читал интересные версии того, что на самом деле происходило с Ллойдом и как закончилась игра, но здесь каждый волен выбирать свой вариант развития событий.
Darq – это определённо интересный игровой опыт, который не успевает наскучить, но и не особо запомнится. У разработчиков получилось не нагрузить игру однотипными загадками, а в каждый уровень привнести что-то новое, над чем иногда нужно подумать даже чуть больше. Вот вроде как игра за счёт этого выдерживает хороший баланс, но и с другой стороны, хотелось бы побольше контента. Тут уже наверное кому какой тон игр нравится больше. Мне было приятно потратить несколько часов, залипая на интересные загадки и погружаясь в хорошую мрачную атмосферу. Немного помять свой мозг играми на логику и внимательность всегда полезно, особенно когда они в такой меланхоличной стильной обёртке.