Закупки на прошедший Хэллоуин
Не будучи особым фанатом разного рода празднеств, я довольно неплохо отношусь ко Дню Всех Святых за счёт самобытной атмосферы и соответствующего места в массовой культуре. Посему, крупные скидки в Steam на тематические проекты выглядели весьма привлекательно.
Left 4 Dead 2 (2009)
Хит студии Valve в своё время прошёл практически мимо меня из-за общей нейтральности к зомби - тематике и отсутствия возможности сетевого скачивания. Лишь сейчас, спустя продолжительное после драйвого угара Team Fortress 2 и вдумчивого исследования Black Mesa, я наконец-то добрался до "Левого Мёртвого".
Чисто геймплейно получился абсолютный шик, который и по сей день способен превзойти некоторые современные шутеры: скорость реакции зомби и их агрессивность превращают каждый бой в настоящую эпическую мясорубку, которая в любой момент может пойти не по плану. Обычные орды мертвецов не столь страшны, однако разновидности вроде Жокея и Охотника вполне способны попортить нервы из-за внезапности прыжков, что, вкупе с не всегда своевременной реакцией ИИ, добавляет хаоса в и без того нестабильный процесс, позволяя расслабиться лишь после эвакуации.
К сожаление раздробленность сюжетных кампаний далеко не лучшим образом сказывается на повествовании, отодвигая отношения двух групп выживших куда-то на третий план. Да, это изначально отличный развлекательный продукт, но за смехуечками и ураганными боями ощущается некоторая пустота, а драматичная смерть кого-то из персонажей обесценивается уже при входе в убежище.
Отдельно отмечу весьма неплохой русский дубляж, куда затесалось множество топовых голосов (включая Всеволода Кузнецова и Валерия Сторожика), однако сие удовольствие омрачает мешанина с ранее вырезанными английскими репликами, которые были добавлены после обновления.
The Darkness II (2012)
Одна из тех игр, которые очень неплохо состарились. Не только благодаря сочному целл - шейдингу, но и весьма добротной голливудской постановке, где абсолютно каждый эпизод в отрыве оставляет очень приятное впечатление. К сожалению, за впечатляющей внешней оболочкой для меня вскрылись и некоторые проблемы.
Потенциально интересный сюжет о причудах сознания и внутренних демонах сжимается до чего -то абсолютно невыразительного из - за мизерного хронометража из - за чего многие события в игре ощущаются скомкано. Абсолютно безликое Братство с односложным антагонистом впечатляет лишь внешне, в конечном итоге оказываясь абсолютно рядовыми гадами, а курсированию между реальным и воображаемым уделено слишком мало времени, из - за чего не получается прочувствовать атмосферу. Да и истинная концовка вызывает слишком много вопросов (особенно, если не читать комиксы), попутно обнуляя весь смысл усилий. В итоге после титров остаётся лишь чувство недораскрытости и желание поглубже покопаться в истории разработки.
Геймплей же вышел вполне себе "вкусным", держась на поистине адском сочетании огнестрела и знаменитых "змеёнышей" Тьмы (которое красуются чуть ли не на всех официальных постерах). Таким образом присутствует определённая садисткая вариативность с возможностью чередования ближних и дальних атак, где метательные объекты чувствуются неплохим подспорьем. Пожалуй, именно гипертрофированная "гурятина" добавляет игре несколько трешовый комиксный вайб, одновременно являясь одной из главных фишек.
Несколько огорчило отсутствие большей сбалансированности между геймплеем за Джеки и беса, из-за чего секции с последним ощущаются скорее вялой попыткой внести разнообразие, чем полноценным элементом. При желании вполне можно было бы создать свободное переключение между ними, имея более разнообразный экшен с комбинациями боевых стилей.
В конечном итоге это довольно занятный, но слишком одноразовый продукт, который как будто бы пал жертвой недоработок.
The Outlast Trails (2024)
Дружбы с прошлыми частями так и не сложилось, и до конца они пройдены не были, абсолютно не работая именно с точки зрения страха (максимум - некоторое нагнетание и испуг от резкости). Возможно, и сами разработчики за прошедшее время вполне осознали свои ошибки, упразднив недохоррорность и сделав упор на кооператив.
И именно в таком виде игра как будто бы полноценно заработала, пожертвовав внятным сюжетом ради вечного пребывания обезличенного персонажа в некой лечебнице (чей директор, разумеется, ставит сумасшедшие эксперименты), где единственный шанс на свободу - совместное выполнение разнообразных испытаний.
При общей неоригинальности задумки, предложенные трайлы действительно интересно осваивать за счёт сменяемости условий и в меру разнообразного оформления локаций (каждая из которых привязана к определённому антагонисту). Командность создаёт львиную часть атмосферы, превращая предложенный порядок действий и очередной забег к шаттлу в мини - приключение, где в самый неподходящий момент можно надышаться галлюциногеном, или стать жертвой уродца из случайного шкафа. Смерть хоть и обратима при использовании конкретной ветки улучшений, однако на сложности выше нормальной игра начинает беспощадно спамить монстрятиной, из-за чего времени на беготню уходит гораздо больше, нежели на задания. Ах да, здесь есть голые мужики и факт визуальной проработанности их "достоинств" действительно пугает.
Также совсем недавно появились самозванцы под управлением ИИ, которые вместо полноценных атак ограничиваются парой резких ударов, а затем с мерзким смехом ретируются. Тем печальней, что в относительно недавний режим "Вторжение" до сих пор нельзя полноценно зайти, чаще всего принимая роль импостера в катках друзей. Довольно интересная смена ролей охотника и жертвы, где требуется огромный запас терпения из-за физической "хрупкости" в сравнении с игроками - реагентами, однако смакование каждого удара определённо того стоит.
При игре за регента всё становится куда как менее радостным из -за умения многих вражеских игроков довольно быстро вычислять местоположение, из - за чего всё задание вплоть до эвакуации превращается в откровенный невроз из - за шанса в любую секунду быть убитым.
Субъективно не очень понравились подчёркнуто эпатажные казни живых людей в контексте некоторых заданий, как будто бы разработчики изо всех сил старались показать некую "взрослость" (при этом стыдливо используя в миссиях с детьми куклы), не имеющую особой ценности в рамках общей постановочности.
Очень много вопросов к своеобразной псевдоконцовке при перерождении, которая вместо завершённости оставляет лишь смутные намёки в мешанине документальной хроники. Возможность оказаться на страницах газеты 60 - х годов весьма неплоха, однако вопросов к происходящему гораздо больше, чем ответов. Да и сама игра вместо раскрытия лора традиционно оставляет его в виде текстовых заметок, что в нынешнее время ощущается моветоном.
На выходе получился вполне неплохой кооператив, но не самый однозначный продукт, где компонент командности наличествует при общей содержательной пустоте.
И это был мой несколько запоздалый пост о хэллоуинских покупках. Буду рад вашей активности и собственым спискам приобретённых игр в комментариях.