Запоздалое мнение о Шелкопении
Прошёл две недели назад Hollow Knight: Silksong. Начал проходить второй раз, бросил в конце второго акта — поднадоело. Перечитал уже позже кучу мнений и обзоров. Уточню, что первую часть прошёл на платину, ниасилил только пантеоны.
Начало игры — прожарка пердака
Первые три дня горел я знатно. Дикая муха с аспектом Жнеца не проходилась вовсе. Насиловал геймпад как только мог, попытался пройти её раз эдак 20. В итоге сменил аспект на базовый (Охотник) и прошёл со второй попытки.
Страшно бесила живность, которая не ассоциируется с двойным уроном, но, под конец первого акта всё же, привык ожидать от каждой шушеры подставу, потому играться стало немного легче.
При этом хорошо помнил, что в первой части мне было сложно, но запустив её, прошёл на 103% за день. И за всё прохождение игры только два! босса наносят две единицы урона — лорд богомолов и радианс. Троляки, конечно, эти ваши тим черри, знатные. Из рядовых врагов — взрывающиеся птички, шушлайки, которые пуляются бомбочками, рыцари и медленно парящие умы. При этом последних можно и не считать за врагов — они нейтральны к игроку и, если их не трогать, то урона не получишь. Почти всех врагов, наносящих две единицы урона можно сразу отличить от других — они либо жирные (рыцарь), либо взрываются (звонокрыл, умы, шушлайки). В общем, пройдя силксонг, первая часть показалась мне неприлично простой.
Кроме того, проходя первую часть второй раз обнаружил ну просто неприличное количество прикольных нарративных элементов, которых не заметил в первое прохождение.
В целом, игра — лютый топ для меня оказалась. После первых трёх-четырёх дней полыхания пердака, привыкаешь к мувменту, понимаешь, что и как работает и начинаешь неплохо использовать то, что тим черри по большей части заложили в игру намеренно. В частности, многие битвы с боссами проходятся гораздо легче, если нацепить на себя правильные амулетики или просто обмануть систему. Да, в первый раз они тебя практически всегда убивают, но потом, немного поразмыслив, понимаешь, что нужно надеть, чтобы было легче. И становится действительно легче.
Приведу несколько примеров, коих гораздо больше в игре.
Битва с Четвёртым Хором
Если в последней итерации взлететь на воздушных потоках вверх и стукнуть сверху по камню с двух сторон, тот оторвётся и убьёт нашего обидчика. В первое прохождение я думал, что они нужны только для уворотов от ударов. Май бэд.
Четвёртый хор, Последний судья, Отец пламени
На всех боссах с огнём отлично помогает магмовый колокольчик. Большинство атак, поджигающих пердак наносят одну единицу урона, вместо двух. И это очень даже неплохой буст.
Заводные танцоры
А тут всё просто, берём когти-зацепы, цепляемся чуть выше середины любой и стенок и атаки танцоров вообще не достают игрока. Работает также и с танцорами в Вердании, но там немного душнее.
И таких примеров, на самом деле, десятки. Почти к каждому боссу можно подойти по-особенному, найти свой подход. И это круто.
Саунд дизайн
Саундтрек — просто бомба, особенно, заточенный под боссов. Те же заводные танцоры и развитие их трека очень круто сделаны. Ну а лейс, начиная с весёлого мотива в лаве и заканчивая финалочкой в пустоте — до слёз. Тут придраться мне вообще не к чему, мимимишная озвучка голосом смертей живности, вот эти все "плюм", "пыц", "хрыщ", как и в первой части, добавляют особенный шарм.
Минусы
К минусам отнесу аспекты (которые крЕсты, знаки) — они прикольные, интересные, различаются по мувменту и приёмам. Вот только распробовать большую часть ты просто не успеваешь — банально противников под конец не хватает, только экономить боссов во втором акте, чтобы с тем же Шаманом пройти боссов недобитых. Но это уже такое, для задротов. Для обычных игроков, открытие Шамана в конце игры вообще ничего не даёт. Но, тем не менее, первые пять довольно интересные. Даром, что большую часть игры я на Страннике прошёл. Да и руки чесались во втором прохождении опять Странника взять — слишком имбовый крест. Может уже пофиксили.
Ещё из минусов — просто нереальный порог вхождения в начале игры. При этом под конец, игра уже не даёт челленджа, большинство боссов банально затыкиваются до посинения. Тем не менее, судя по ачивкам и стате в стиме, второй акт прошёл неприличный процент игроков. Возможно, оно и к лучшему, не мне судить.
Ещё один минус — мало платформинга, два запомнившихся ярко момента — побег из бездны, плюс секретный с грибом. Остальные — проходные. Хочется больше, хочется, как в ори, чтобы каждый крупный босс заканчивался душной платформинговой секцией, в которой ты все свои навыки и способности применяешь. Но, на самом деле, в Ори тоже мало.
Итог
Игра мне очень понравилась. Несмотря на стартовый порог вхождения, душные три дня, в которые я несколько раз порывался игру удалить, дальше стало сильно лучше. Прошёл игру правда на 97 процентов, но мне уже сил не хватило отыскать последний медальон и инструмент (бумеранг не взял в первом акте, а во втором не нашёл, потому что в первом акте в это место и так сходил).
Несмотря на проблемы с балансом, сомнительными ГД решениями, игра стала одной из любимых мною проектов. Советую перетерпеть первый акт и получить кайф от кучи интерактивных взаимодействий, интересных решений, классных персонажей, неповторимого стиля и великолепного саунд дизайна.
С нетерпением буду ждать DLC и снова гореть, уверен, тим черри что-нибудь придумает, чтобы пердак поджечь в очередной раз.